>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
緑豊かな茅ケ崎公園の中にあるような学校で、環境がとても良い。先生たちの平均年齢が比較的若く、子どもたちとの距離感が近いと思う。
他校のことを良く知らないので、評価にならないが、子ども自体は伸びやかに過ごしている
正直、当事者でないと把握できないところだと思うが、自分が知っているうちでは聞いたことはない。
可もなく不可もなくというところ。遅れ気味の子どもにサポートや対策が出来ているとは言えない。
部活動は加入率もとても高く、陸上部やダンス部など各大会で活躍している。
キチンとしている子どもはいいが、比較的提出物やノート提出などが苦手な子どもには内申点が取りにくく、そういう点では希望進路には行きにくい。
全生徒の人数に対して、体育館や校庭が狭い。特に、体育館は狭すぎる。
親としては女子も男子もいい制服だと思うが、子どもからは女子のベストとスカートが銀行員みたいで嫌だと聞いた。
保護者 / 2012年入学
一年間を通じて学校行事も多く充実しており、保護者が行事で参加出来る機会が沢山ありました。先生方の熱意も感じられ、良い中学校でした。
中学校に必要な基準の校則なので
決して厳しい校則ではありません。
いじめやトラブルは、内密にせず
教師と家庭で話し合いの場を持ち
解決・改善をしてくれます。
夏休み等には、学校にて補修を行ってくれるので、苦手な教科の復習に役立ちます。
運動部や駅伝でも、しっかりした活躍を見せ
生徒は熱心に頑張っています。
生徒の希望、保護者の意向をよく加味して
適正な進路指導をしてくれます。
体育館、格技場、校庭、テニスコート等は
横須賀市内でも大規模な施設です。
女子の制服は
横須賀市内の公立中学校の中でも珍しく
チェックのスカートで可愛らしいです。
生地もしっかりしているので三年間着用しても痛みません。
保護者 / 2015年入学
もともと元気で、活気のある学校です。ゆずの出身校としても有名です。今年は、ゆずが特別にサプライズで訪れて生徒たちに歌のプレゼントをしてくれました。また、部活動も盛んで、国の強化選手も出ているようです。更に最近は、スピーチコンテストなどの文化的、教養的な面でも躍進しています。今年の平和スピーチコンテストの磯子区代表は、岡村中学校の生徒が選ばれました。
比較的、自由に勉強できる環境がある。先生方の進路指導は、温度差が多少あるが、暖かく生徒の個性を考え、相談に乗っていただける。ただ、どんどん進める子にとって、手持無沙汰になることはあるので、そのような子供が更に先に進める環境が整えられると一層良いと感じる。単に学力だけでなく、美術や得意分野を伸ばす教育姿勢の強化があると多様な人材が輩出される孵化器のような役割が出来ると思う。
校則の適用を、厳格にするよりも、状況に合わせて考えてくださる柔軟な姿勢があります。勿論きちんと指導がありますが、強制的、強圧的ではありません。
ほとんど聞きません。先生方と生徒も比較的良い関係です。安心して見ていられるように思います。
県大会や全国大会で立派な実績を残す子供たちが比較的多い為です。
必ずしも、有名な進学校に多数輩出されているわけではないから。ただし、生徒の方もあまり高望みしないので、自分の実力に合った学校を選んでいるように感じる。
伝統的な学校なので、全体に施設が古いのが特徴です。安全面での万全の体制を望みます。
制服は周りの他の中学に比べて、かわいいと言われることが多いと感じています。
保護者 / 2011年入学
部活動でのイベント参加や老人ホームへの職業体験など、地域に密着した試みが多く、保護者も周りから様子を見守ることができます。
特に厳しいということもなく、ごく
一般的な校則だと思われます。
毎年目立つ生徒は少数いるものの、学校としてきちんと対応する姿勢もあり、問題ないと思います。
市立だからなのか、先生によってばらつきはかなりあると思います。
どの部活動も真剣に取り組んでいて、実績もあるし、充実していると思われます。
ただ、顧問も移動もあるので年度によりばらつきはあるかも。
受験に対しては親身になって相談にのってもらえる一方、後から思うとどう転んでも当たり障りのない様な文言だったのかな?と思いました。市立だから仕方ないのかなとも思われます。
クーラーもエレベーターも完備されていて問題ないと思われます。
ごくごく普通の紺色ブレザー学生服。
特別かわいいということも、かっこ悪いということもないです。
保護者 / 2009年入学
桐蔭中等は、進学を目的とした集団で、桐蔭中学とは異なり、進学を考えるのであれば、中等をお勧めします。
非常に厳しい。携帯電話は登録制で持ち込むことはできるが、学校内や学校外では、緊急以外での使用は禁止されている。見つかると没収1週間となる。
それなりの家庭の子供なので、根本的にはいじめは無い。ここ数年でも聞いたことも退学になった生徒もいない。
高校2年の段階で、高校課程の授業を終えている。残りは、受験に向けた取組で非常にレベルが高い。
中等は、基本学習であるので、高いレベルではないものの、そこそこの強さが各部にある。
人数も多いので、何とも言えないが、高い偏差値の大学に半数は合格する実績のある学校である。
私立だけあって、設備は公立の比でない。あらゆる設備が整っていて、現代社会になじむ学校。
ごく普通の制服で、可愛いとかかっこいいは必要ない。実用性、行動性の高い制服であれば問題は無いのでは?
保護者 / 2013年入学
近隣の公立中学にくらべても悪い噂などもなく、校風も落ち着いています。
毎年、文化祭のときに行われるクラス別の合唱コンクールの混声合唱は聞き応えがあります。とても感動します。
短すぎるスカートは女性の先生から注意を受けたようですが、特別厳しくはないです。
落ち着いたがっこうなので表立って悪い子がいたり、いじめを耳にしたりはありませんが、学年に一人、二人は保健室登校のお子さんがいたかもしれません。
県下の上位校に進学する子も多いです。
数学は学力別にコース設定があります。
やる子とやらない子はもちろん差がありますが、学校としては熱心に授業の分かりやすさなどの工夫があると思います
吹奏楽部、演劇部、バドミントン部あたりが強かった覚えがあります。
テニス部がありません。あると良いのに…と思っていました。
公立中学なので進路は様々、担任の先生によるところもあるかもしれませんが、2人の娘は二人ともに的確なアドバイス、進路指導をしていただき希望通りの進路にすすみました。
施設はごく、普通だと思います。
トイレは公立中学の割にはきれいです。
紺ブレザーに下がグレー。女子のリボンは赤と青で選べます。公立中学なのに可愛いとよく言われていました。
保護者 / 2014年入学
選抜された先生方なので指導者として尊敬できるし、生徒のこともよく見てくれます。先生達もここの中学の教師ということに誇りを持っているので一丸となって学校を良くしようと努力されています。
制服があるのでしっかり着用していれば特に注意はありません。髪型も自由です。考えるに、常識的な生徒ばかりなので注意する必要がないのでなにも言われないのだと思います。
特に聞いたことはありません。日頃から小さな芽をつむ感じで先生から良くないことは注意されるようです。
特に受験対策はされていませんでしたが、日々の授業で高め合うことが出来ているので自然に学力が付いていきました。
部活動は厳しい指導はありません。生徒同士で教え合うので上下関係はとてもよく、和気あいあいという言葉がぴったりあいます。
卒業後の進路は先の事を考え、大学進学率の高い高校の進学が多いです。また大学付属高校への進学も多いです。
校庭は元々は大学だったのでとても広いです。お陰で体育際の時はゆったりと観覧することが出来ます。
他の学校と大差ありません。清楚で落ち着きのある感じに見えます。
保護者 / 2010年入学
朝、校長先生が生徒たちを校門でハイタッチで迎えてくれる、アットホームな学校です。先生も生徒も穏やかでガツガツしたところがありませんので、体育会系を求める方にはお勧めできません。
中2の2学期までは小学生の延長でイザコザ頻発でした。でも、どこでもそうでしょう。中2の壁を超えると、もともと穏やかな子が多いので、すっかり落ち着きました。
成績が良い子と悪い子に対するフォローは充実していると感じますが、普通の子は自分でやるしかありません。
中学テニス部は全国レベルです。生徒数が少ないので部活の種類も少なめです。部活によっては高校生と一緒に活動できます。
中高一貫ですので、一定の成績を取ればそのまま高校に進学できます。
男子校ですが清潔です。校庭が広いです。その上テニスコートも10面以上あって、体育の授業でもみんな打てます。プールがないのが残念ですが、横浜国際プールに歩いて行って授業します。
最寄駅から徒歩7分。登校は上り坂でいい運動になります。学校手前の歩道橋から富士山が臨めます。歩道橋の手前が公園で少しさびしく、できれば複数で帰るよう指導されています。
濃いグレーのスーツです。誰でも似合います。そしてかっこよく見えます。スクールバッグは大と中がありますが、大は入学後1か月しか使わず、中に買い替えることになるので、最初から中を買いましょう。
若い先生はお兄さん的存在、年配の先生は父親的存在。先生方は生徒に寄り添ってくださいます。
保護者 / 2014年入学
勉強も、部活も熱心に指導をして頂き 一番は 生徒の挨拶がちゃんと出来ます。
進学時も 最後まで 先生方が熱心に進路について考えてくれるようです
こども達も夏の暑い時期には 制服で登校でなく体操服での着用の生徒会と先生方と話をしたと聞いております。基本学生服での登校なので 良いと思います。
いじめが起きた場合には 学年の先生ずべてと こどもたちが話し合うと聞いております
実際に 不登校の生徒さんはあるみたいですが これも他の中学校でも起きてることのようです。
ノートの提出 勉強のほうも 他の中学より 評価に厳しい部分もありますが
甘いばかりではないので こども達も頑張って何事にも取り組んでおります
勉強・部活を両立してる生徒がほとんどです。同じ目標をもって部活動に励み 引退後は勉強に集中できるので 成績があがる生徒が多いようです。
毎年 受験生の担任の先生方は 子供たちと じっくりはなし 進路を決めていると聞いてます。
体育館も 少し狭いかなと思いますが 十分に運動など出来てます。
中学校には珍しく 柔道施設もあるのでお勧めです
坂の上に 学校があるので 慣れるまでは筋肉痛になりかもしてませんが周りの住宅も静かな環境で 学びやすいと思います。
特に女子の制服は チェックのスカートで赤のオリボンが可愛いと思います。
男子は学生服の上着のポッケのところに 中学のローマ字が刺繍してあり知的に見えてないかな(笑)
どの部活の顧問方は 厳しさの中にも 愛情があるように見られます。
部活の好きなお子様には 挨拶など 徹底しておりますのでおすすめです。
私学ではないので 特に特別にお金がかかることはないですが
入学 進級のときに 教科書のほかに ワークを購入する時にお金がかかります。
部活も盛んなのと 顧問の先生の信頼で選びました
保護者 / 2015年入学
とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
厳しいと思います。特に1年生、男の子に厳しいと聞いています。髪型、身だしなみ、携帯の扱いにチェックが入ります。
トラブルはまだ聞いたことはありませんが、団体生活なので、少しの事はあって当たり前、むしろ、あったときに先生方の対応に全く不安を感じていない。
追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。
素晴らしい成績を収める部活が多いので、一般的な普通の子が打ち込める部活を見つけるのが難しいかなぁと思う。レベルによって分けられてはいるようです。
一貫教育なので、高校にはそのまま進めるはず。大学への進学率はまだチェックしてませんが、高いと聞いています。
施設は素晴らしすぎて問題ありません。毎月イベントが催され、映画、演劇等心を豊かにする授業があります。
バス停から結構歩くので、アクセスはあまりいいとは言えないかもしれません。
今年、変わりました。洗濯ができるので、とても使いやすいと思います。靴下は自由なので(黒、しろ、コン)とても楽だと思います。かっこいいと思います。
担任、副担任と2人体制で生徒たちを見守ってくれています。担当教科の先生も細かく見てくれているようです。
>> 神奈川県