>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とにかくこの学校、制服と教師が良い。
制服は他校と比べると、ポロシャツというのが難点だが、保護者にとってはありがたい。
チェックのスカートというのは女子からしたらかなり好印象。
真ん前が川なのが、自然災害の時に厳しいけれど....
先に書いた通り、この学校、教師が良い。
一、二年の学年には若い先生が多く、まだ学校になれてない子達からすると気軽に話しやすくていいと思う。
三年の先生はほぼ、前年から引き継ぎなのでもう親しく出来、進路相談などが気楽。また各教科ごとの先生一人ひとりが親身になってくれる。
三年を担当でない先生でも私情を挟んだ相談事に乗ってくれたりする。だから一部の先生にはファン?のような子達もいるらしい。出てきたらキャーキャー言ってる子とかいる。
とにかくこの学校、制服と教師が良い。
チェックのスカートというのは女子からしたらかなり好印象。
真ん前が川なのが、自然災害の時に厳しいけれど....
ペットボトル以外、例えば缶や紙パックの飲料物は禁止。とはいっても、中身はジュースでも炭酸でも自由。ゼリー飲料なんかものんでる人をよく見かける。
女子の靴下は無地かワンポイントのものと言われてるけれど、守ってる人なんか滅多にいない。
女子のスカート丈も基準があったっぽいけれど、皆折りまくり。
集会の時、夏を除いた場合ブレザー着用、カーディガンやベストは集会の際には禁止。カーディガンのみの登校も認められてません。
私の周りでは特に見当たらない。
当たり前のことだけれど、どこのクラスにもスクールカーストがあって、皆それに沿って生活している。
うちの学年では二人ほど浮いてるひとがいるけれど、自分から話しかけにも行事に参加もしないので仕方ないかな、と思ってる。スクールカーストなんていっても基本皆協力しあって頑張ってるからそこまで気にならない。
先に書いた通り、この学校、教師が良い。
それぞれの部活が真剣に取り組んでて良いと思う。
ただ、英語部はサボってる子、幽霊部員が多いイメージ。とりあえず部活3年間続けて私立の調査書を良くしたい子とかが入ったりする。
上下関係のトラブルは聞かないけど、顧問への不満はよく耳にする。
部活と授業とではやはり、対応が違うんだと思う。
底辺高校に行ってる子が多いイメージはない。
光陵やトップ校に行った先輩も何人かいた。
最近になって校庭を工事して、砂埃が起こりづらく?なってる。
校舎自体は古いけど、目立ったボロさはない。
治安が悪いとよく聞くけど、そんなことない。
駅からは少し遠いかも
在校生 / 2017年入学
環境も良く、先生も優しく、挨拶もでき、楽しい学校です!体育大会や合唱大会、マラソン大会など様々な行事もあって、思い出をたくさん作れます!
1年生は磯の観察会、2年生はキャンプ、3年生は修学旅行が主となってます!
髪を染めるとか、スカートの丈の短さとか、ベースを守ってれば全然大丈夫!!
スクールバディーってのがあって、生徒通しで悩みも聞いてくれるし、自分もいじめにあってたけど、先生がちゃんと聞いてくれるし味方になってくれる!
授業も面白く、わからないところは質問すればすぐに教えてくれる!
どの部活もがんばってる!
自分は運動部なんだけど、大会も勝ち進んで、優秀な成績をとってるところもあれば、先生が厳しい所もあって、大変な部活もあるけど、メリハリがついてるし楽しいよ!
文化部は、大会で勝ち進んでるところ、作品を描いたりして賞をとってる人もいて、とても面白いよ!
先生がとにかく真剣に、慎重に考えてくれるの!だから安心できます!
とにかく校庭が広くて思いっきり使えます!海に近くて、とても環境がいいです!
歩きで通学です。自転車はダメですよ!
男子はわからないですが、女子の場合は夏服は可愛いけど、冬服は普通ですね!でも、そんなに気にしません!
在校生 / 2017年入学
自分から勉強をする習慣をつけられる学校です。
卒業に向かうにつれて勉強中心の生活が身についてくるし、男女仲もさらによくなってきます。先生方も相談しやすく、学校生活を優しくサポートしてくださるので感謝の気持ちでいっぱいです。
部活動もみんな勉強と両立しながらうまくやっています。
高校生と合同の部活動もあるので高い目標を持つことができました。
夏休みや冬休みの少しの期間を使い、成績が振るわない人は補習があります。たくさん問題を解いたりして休み明けのテストでは並に出来るようになります。普段の授業でも分からないことがあれば先生に簡単に聞きに行けます。勉強の習慣がついている生徒が多いので授業のレベルは高いです。塾に通っている生徒もいます。
自分から勉強をする習慣をつけられる学校です。
部活動もみんな勉強と両立しながらうまくやっています。
校則が厳しいと言われるが、周りもみんな同じなので慣れます。
身だしなみチェックというものが定期的にありますが、普通にしていれば指導されることもありません。女子のスカートは膝が隠れないといけないので夏は少し暑いです。しかし最近指定ポロシャツが作られたこともあり、快適に過ごすことができます。
男子は髪が伸びているとそろそろ切りなさい、と忠告されます。
目立ったことをしている生徒がいないので、自分から目立つようなことをする人がいません。
いじめは見たことがありません。下級生のときは、揉め事もありましたがみんなで解決するのが早かったです。
また、定期的にいじめアンケートがあるので悩み事があったら匿名で相談することもできます。カウンセラー室もあるので相談する環境がつくられています。
部活動は強いところが多いです。
高校生の部活動がとても盛んなので、中学生も目標を高く持っているところが多いです。また夏の野球応援などは野球部員でなくても、日藤生一丸となって応援できてとても楽しいです。
高校生は付属の日大の他にMARCHの合格率も高いようです。
指定校推薦枠もそれなりにあるようなので、中学生のうちから行きたいと思っている生徒もいると思います。しかしあまり中学生には大学進学の話をしないので、もう少し知りたいと思うこともあります。
施設は日藤の誇るべきところだと思います。
とても広く、一つ一つの施設が綺麗で使いやすいです。
テスト期間などは図書室で勉強をしている人もいます。高校生が静かに勉強しているのを見て刺激を受けます。
ほぼ大学生か日藤生しか通らないので不安に思ったことはないです。門のところには守衛さんもいるので安全です。
近くに大きな駅があるわけでもないので、良くも悪くも寄り道はあまりできません。
中学生と高校生でスカートの色が変わります。スカート丈は長いですがすぐになれますし、愛着が湧きます。
最近できたポロシャツは4色あるので好きな色のものを着ることができます。男女ともに清潔感がありとても気に入っています。
生徒の姿を見て日藤生になりたいと思ったから。
在校生 / 2018年入学
レベルの高い私立っぽい公立の中学校です。周りが頭が良く、とても熱心に勉強している人が多いです。そのためか定期テストなどは難しいですが、それでも高得点を取ってしまうような生徒たちがいるので不良などは見かけたことがありません。
先生によって当たりはずれがあります。とても熱心で説明が上手な先生もいれば、依怙贔屓(えこひいき)をする先生もいます。なのでそのような先生には媚びを売ったほうがいいです笑 全体的に言うと、まぁまぁです。悪くは無いです。
「自由と規律」を大事にする学校です。制服ではなく私服なので、女子は夏でも膝上の洋服(スカートなど)は着てきては行けない校則になってます。しかし男子は膝上のハーフパンツを履いていいので女子は「ずるい」と言っています笑
やはり頭のいい人が多くレベルが高いので悪い人や不良はいません。しかし女子の中では少し差別があったりもします。部活によって上下関係が激しいところとあまり激しくなく穏やかなところがあります。
ここの学校の部活はやる気があります。色々な部活が区大会に出場したり、表彰をされたりします。運動部は
バドミントン部(女子・男子)
バスケットボール部(女子・男子)
バレー部(女子)
陸上部(男女合同)
テニス部(女子・男子)
があり、文化部は
美術部(男女合同)
科学部(男女合同)
吹奏楽部(男女合同) があります。
全体のレベルが高いので内申はほかの学校に比べると取りにくいと思います。成績はノートをきちんと取ってワークなどをして、やる気(積極的に発言する、など)があれば上がると思います。あと定期テストは内申に大きく響きます。
普通です。各クラス、そして図書室にもクーラーがついています。体育館や被服室、武道場などは比較的綺麗ですがクーラーがついていないので夏は暑いです。
青葉「台」にあるくらいなので学校は坂の上にあります。坂の上に住んでいる人は通学は楽ですが、坂の下に住んでいる人の方が圧倒的に多いので朝から坂を登るのは疲れます笑 治安は比較的いいです。
制服ではなく私服です。男子は知りませんが女子はオフショルダー、膝上のスカートやズボンなどは校則でダメです。なので夏でもガウチョパンツはジーンズを履いてくる子も多いです。ジャージはハーフパンツで色(青と紺色です)も柄(FILAのでFILAのマークがついています)も悪くは無いと思います。
在校生 / 2017年入学
行事の一つ一つがとても楽しい!でも自分の代から文化祭が劇ではなく合唱になってしまったので正直入学したての時はショックでしたでも合唱コンはとてもクラスの仲が深まるのでとてもいい行事だなと今は思っています!
何人かの先生は濃い化粧をしているのに生徒が少し色つきのリップを塗っただけど怒られなきゃ行けないのかがわからないしジャージのシャツ出しもダメだし髪の毛を巻きすぎるのも注意されるしスカート丈が少し短かっただけでもグチグチ言われて正直めんどくさいです
自分が2年生の時にいじめにあっていたので少ないとは言えません私の代は多い方だと思います
その授業をやる先生によって進むペースが違うから勉強が苦手な人には辛いと思う。だから家に帰って復習など塾に通うことをおすすめする。学校の授業よりも塾の授業の方がわかりやすい教科もある
基本大体の部活は上下関係が厳しかった。
自分の代は誰一人県大会に行ってません
頭いい人が結構いる学校だと思いますなので結構偏差値の高い高校を目指している人が多いです
体育館は夏とても暑くて軽く熱中症に何回もなりました。
図書室はたくさん本が置いてあっていいが、とても狭い。
校庭は広い方だと思う。第一グラウンドと第2グラウンドに分かれています
登下校のことについてよく地域の人から苦情が来る
まあ来てもしょうがないくらい悪い
とてもダサい。
無地の紺はとてもダサいです。
男子も学ランなのが少しダサいです
在校生 / 2019年入学
みんな仲良くて楽しい学校!!
泉中でよかったと思います!
でもメリハリのない生徒が少し多いかな?というイメージです
スカート丈のことは何も言われないですし、私の代なんて短い子ばっかりです
いじめはあまりないと思います!でもヤンチャな男子が多いのでいじりが多い気がします…
テスト前など授業中にテスト対策などをしてくれるので点数は比較的取りやすいと思います!!しかし、先生によって楽しい授業とつまんない授業があります!
去年はバド部がとても強かったです!
女子は県に行って、男子は全国に出た人達もいました!
その他の部活も男バスが強いと思います!
ほかの学校に比べて成績が取りやすいっていうのはあると思います!けど、頭いい人はとてもいいです!
トイレは工事されたりしたので綺麗です!
つい最近学校内に自動販売機が付いたので、充実はしてます!
学校の近くに森もあって自然豊かな所です!
あまり栄えてはいないですがとても良いところだと思います!
私的にはめちゃくちゃ可愛いと思います!
でも強いて言うなら、ネクタイが少しダサいなっていう感じです、
上下グレーでスカートはチェックなので可愛いと思います!男子もそこまでダサくないと思います!でも、かっこいいとも言えないw
在校生 / 2018年入学
先生方の授業はとても面白くてわかりやすいです。校舎も綺麗でとてもいいです。男女の仲もよく、部活も結構強いです。どの部活も活気があるのでほとんどの人が部活に入ってよかった!っておもえるとおもいます。
あまり厳しくなく普通だと思います。
みんな穏やかで優しいので特に目立ったいじめはありません。いじめがあったとしても、2者面談や、カウンセリングルームが利用出来て相談ができるので大丈夫だと思います。
夏休み中に補習があったりテスト前には先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので分からなかったところをきくことができます。
部活も結構強いです。その中でも強いのは卓球部、新体操部、バドミントン部だとおもいます。どの部活も活気がよく楽しいと思います。最後には入ってよかったな!っておもえるとおもいます!
とても充実してると思います。校舎も安全性が高いし
、校庭もとても広く有意義に生活できます。
学校は、坂の上にあるのでちょっと大変です。
最寄り駅は、読売ランド前駅、稲田堤駅です。
学校の近くまではバスが出ています。
制服は、ほかの学校よりは可愛いし、かっこいいと思います!
在校生 / 2018年入学
とにかく自由!「自立と健康」を学校目標としており、制服もなければ校則もありません(生徒心得はありますが)。毎日楽しいです!
校則がありません。「生徒心得」というものはありますが。その中の「校則らしい校則」は七つしかありません。下校中コンビニに寄ったりするのは禁止ですが、登校中にお昼を買ったりするのは許可されています。携帯は、申請書を出して、先生に預けることになっています。自転車登校禁止です。
私の周りではあまり聞きませんが、不登校の人がやたらと多いです。大磯小学校から大磯中学校に上がる際、メンツがほとんど変わらないため、小学校で不登校になってしまうと、中学校でも不登校になってしまう可能性が高いです。
ですが、保健室登校などを許可しているため、そうやって登校することもできます。カウンセラーさんは、週二、三回の頻度で来てくださいます。
皆さんも口コミに書かれているように、塾に行かないとキツイ学校です。
あと、学期ごとのテストの範囲表プリントを配られるのが遅いです。
他校に比べて、部活数は多いと思います。運動部ではテニス部、文化部では科学部が強いです。部活加入率は70%くらいでしょうか。
校舎がボロイです。三階の一部校舎で雨漏りがします…。
大磯駅から歩いて十分程度と近いです。
ですが、大磯中学校の目の前に坂があり、結構キツイです…。
それに、学区が広く、一番遠くから通う人だと、片道で徒歩一時間もかかるところから、バスで通っている人もいます。歩きで片道40分かけてくる人もいます。
制服はありません。完全私服登校になっています。一部の生徒の中では、制服を希望する声もあがっています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な人がいます。個性的な人が多いと思います。
一番有名なのは部活、サッカー部が
2017年度青葉区大会準優勝
2018年度冬県大会ベスト16
2019年度夏県大会出場決定
2019市総体5回戦敗退
2018年度日産カップ3位
吹奏楽部も先生も含め有名。
結構厳しめ。登校時の正門での先生との挨拶を交わすときに言われているのをよくみます。
スクールカウンセラーもいて安心できる学校。取り組み。不登校になったひとの大半はいじめられています。
定期的に教育相談、面談、受験講習、学習相談などといった、環境がとても整っている学校。
サッカー部は今の代は特に有名よく高校と練習試合をする機会が増えています。横浜市の中でも強豪校として有名です。
横浜市のトップ公立高校にいったという話は最近あまり聞きません。十分な学力を持った生徒が多くいます。
体育館よし
図書館よし
校庭…少し小さい。
団地ということもあり治安に関しては難しい部分もあります。ですが前より落ち着いた方です。
最近は学校の目の前に14階建てのマンションが一棟完成。もうじきに引っ越し可能。
ごく普通。文句もない
在校生 / 2018年入学
生徒の自立と健康を学校目標とした学校です。上辺だけではなく、目標達成に向け、学校全体で努力しているところがいいと思います。
「校則」は事実上では、存在しません。その代わりに、「生徒心得」というものがあります。内容は、七つの項目がありますが、その内五つは、本当に日常生活として、当たり前のことが書いてあり、残り二つは、「学校へは自転車で来てはいけない」「下校中の買い食いは禁止」だけです。
スクールカウンセラーさんが、週に三回ほど、来てくださいます。もしいじめ等の報告があった場合には、学校内できちんと対処してくださいます。
補修等はありませんが、夏休み期間に、補習授業をしてくださる先生もいます。
大磯中学校は、地域の他校に比べて、部活動数が多く、部活動加入率も非常に高いです。部活の上下関係は、各部活動によって、大きく異なります。
大磯中学校は、完全私服校です。TPOを考えて服を選ぶ、ということになっています。
>> 神奈川県