>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

皆が頭がいいので塾に行かないと追いつけないと思います。
先生は皆優しくて相談に乗ってくれたりします!
小学校から一緒なので恋愛に発展することはほぼないです
普通の中学校と変わらないと思います。
スマホは学区外から来ている人以外持ってきらたダメぐらいです。
先生もなんも言って来ません
いじめなどはめったにないと思います。
小学校の頭のいい人がいじめをしていたのでその人たちが受験してほかの学校に行ったので…
テストの後に間違えた問題などを書いて提出したり対策プリントは配ってくれる先生と配ってくれない先生がいます
特に成績は目立った残してないですがソフテニが1番活気があって楽しそうです
大体の人が頭がいいです。
ほとんどが塾に行き小テストは皆満点な印象があります。
図書館はたくさんの本があって欲しい本があれば司書の先生に言うと買ってくれることがあります
お年寄りが多く見守り隊の人がたくさん立っていてくれて安心です
新しく変わりとても可愛いです。
青のチェック柄のスカートです
セーターはワンポイントのみや靴下の色は黒か白かグレーと決まっています

在校生 / 2019年入学

困ったことがあったとき、先生方はすごく私たちのことを見てくれます。生徒をすごく大事にしているのが伝わります。私は今年度で卒業ですが、この学校に入学してよかったなと心から思ってます!!南中はおすすめです!!
・冬服期間が長い!暑くなってきて半袖を着たくても夏服期間(又は夏服準備期間)じゃないから着れない。
・スカートの丈の長さでいうと、三年生は「身長伸びてスカートが少し短く見えるけどもう少しで卒業だから買うのがもったいない」というのがあるけど、1年生、2年生で短いのはあまり見ない。
このほか校則への不満はなし!!
ないとは言いませんが多いとも言いません。私は生まれつきチック症を持ってて、それで少しだけいじめられたことがあります。
わからないところに対しては、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれます。教え方がとても優しくて、わかりやすいです。がくしゅうめんはとても満足です。
部活動ではどの部活もしっかり声が出てて、とても活気に満ちていると思います。
みんな仲良しで、部活をやっててとても楽しいです。
上の学校に行く人もいれば、下の学校に行く人もいます。この学校は、努力をすることができる人がたくさんいて、努力次第ではどんな高校だって行けると思います!!
・校庭が広いです!バレーボールやサッカーなどが昼休みにできますが、のびのびと遊べてとても楽しいです。
・図書室ではみんな静かに本を読んでて、本を読むには最適だと思います。
・緑に囲まれてて、とてもリラックス出来ます。(夏は蝉がうるさいけど)
・最初の坂が、体力がない人にはきついかもしれません。
満足中の満足です!!!可愛いし、色もいい!!自慢の制服です!!

在校生 / 2019年入学

隣に公園があって自然豊かで良い中学校。けど夏になると毛虫がすごいよ笑教室に虫が入ってくる事なんて日常茶飯事。ゴキブリも出るらしい。先生たちも親切。理不尽な先生もいるけどね。
緩くも厳しくもないと思う。髪ゴムの色は黒、紺、茶のどれか。髪飾りなどはダメだと思う
悪口を言われてる子は何人かいるけど目立ったいじめはないと思う。SNSのトラブルは多少ある
夏休みに希望者だけだけど補習がある。定期テストの3日前からは昼休みに学習相談がある。(無い学年もあるのかな…?)昼休みに聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。
陸上部、野球部、吹奏楽部が強いらしい。どの部活もみんな一生懸命取り組んでると思う
まだ受験をしたことがないから分からないけど、資料を見る限り偏差値が割と高い高校に行く人もいた。公立に行く生徒が多い!
図書室はあまり行かないけど色々な本がある。校舎とグラウンドが離れてて大変だけど慣れるよ! 1~4組側のお手洗いは綺麗とは言えない。5~8組側はすごい綺麗。夏の体育館は暑すぎる。熱中症には気をつけてね。校舎が広いから1年生の頃はよく迷子になってた笑 3年生になっても迷子になるけどね笑
不審者が出たと言う情報は何回か聞いたことがある。家が近い生徒もいれば30分くらいかかる生徒もいる。
個人的にはすごい可愛いと思うけど地味って思う人もいる笑 リボンは付けない人の方が多い。

在校生 / 2019年入学

楽しもうと思えば楽しめる。男女仲は基本的によく、それは他校の子からも羨ましがられる。チャラい生徒はいません。行事にはみんな全力で仲が深まります。宿泊では本当に仲が良くなる!
先生には当たりハズレある。いい先生は本当にいい。
ジャージで登校できるのがすごく楽!冬はウィンドブレーカーの着用も
OKなので恵まれていると思います。頭髪は他の中学と変わりないかと。
靴下も自由です。冬はジャージや制服の下にトレーナーを着用できます。ただ、制服の時はパーカーは着てはいけないので気をつけて。
正直、どの中学校でもそうかもしれませんが…
明るい子と暗い子の差は学年によってあるかと。私の学年は男子が少しそんな感じかな…って感じがします。女子はカースト制度的なものをあまり好んでいないのでみんなそれぞれ仲良くやってます。ただ、私たちの一つ上の代の方々は差が酷かったです。陰口を言っている子はまあいます。いじめは全くないのですが。
月に1度学習会というものが放課後にある。参加は自由。ただ、教科によっては喋りに来てるだけの子もいる。頭の良い子は先生方に質問のため。と積極的に活用しているようにも思える。
野球部が強いと思う。小学生の頃から地域のクラブで活動していた子達が集まっているため、レベルが高い。他の部活も学年によって差はあるがみんな全力で取り組んでいると思う。ただ、種類としては少ないかと。まあ人数を考えると仕方ないかな。
進路はこれからなので分かりません。学力レベルに関しては少し悪いと思う。定期テストはそこまで難易度が高くないのに平均点は低め。
勉強してる子もいれば、「やっべ、テス勉なんもしてね~」と自慢げに
ドヤ顔しているやつもいます。
校庭は少し狭いかと。体育館は綺麗です。図書室は3回ほど授業で訪れただけですが、漫画が昼休みに読める、種類は豊富で定期的に新書が入る。本好きにはたまらないと思います。トイレは技術員の方々のおかげでとても綺麗です。
治安は普通。丘の方から来る子は少し大変そう。
ださい。まあ中学だから仕方ないけれど。
冬は中にセーターやトレーナーを着れるから冬だけは好きです。

在校生 / 2019年入学

一部文句のようなものもありましたが多少の事は仕方ないと思いますしいじめなど重要なところではなんの問題もないので星5に致しました。
ごく一般的な校則で特に違和感のあるものでは無いものです。そのため星3にしました。
暴力などよく聞くようないじめはなく平和だと感じています。先生側も気をつけているのかときどき過剰に反応しているようにも感じます。
先生側からのサポートも多く充実していると思います。コミュニケーションを必要とする学習が多い印象。
種類はそこまで多いとは思えませんが足りないとも思えないぐらいだと感じます。一部の部活はかなり活躍していて、活発だと思います。
地域柄でもあるのか、悪くは無いと思う。他の学校を見ていなので比べられませんが、良い方だとは思います。
校庭は市内の学校の中でも広い方でテニスコート(今は使われていない)などもあるプールも近所にあり満足できる。
あまり不審者情報なども聞かない。暗く危険と思えるところも数カ所あるが、学区内の住民方の層も良く治安は良いと思う。
ごく普通でなんの特徴も無い制服です。デザインなどもこれと言ったものが無いです。何か特徴があっても良いと思う。

在校生 / 2019年入学

人によって満足不満足は違うと思いますが
なんだかんだ青春出来る学校です
個人的には雰囲気がとても良く
先輩後輩や男女関係なく仲良いところが気に入っています
普通くらいです
靴下の長さとかスカートの丈が短すぎると注意される
あまり聞いたことがないです
クラスによって違いはあリますが基本暖かく
ほんわかしてます
陰キャ陽キャとかあまり関係ない感じです
例えば
この問題は2年連続入試出てる問題だよ
とか言ってくれる先生が結構多いです
ゆる~い部活もあれば
めっちゃハードな部活もあります
ゆる~い部活も本気出したら結構ハード
みたいな感じです
自分はあまり知らないですが
頭いい人は頭いい所へ
普通の人は普通の所へみたいな感じだと思います
校庭が小さいと言う意見をよく聞きますが
あまり害は無いです
トイレがとにかく綺麗です(一部を除く)
女子トイレには大きな鏡があります
男子トイレは知らないですが
どちらもとにかく綺麗です
近くにショッピングモールとかもあり
田舎と言う訳でも無いですが
横に畑とかがあって夜は少し暗いです
ダサいと言う意見もありますが
個人的には何も思っていません

在校生 / 2019年入学

教師と生徒の仲が良く、あだ名を付け合うこともよくありますが常識範囲内で仲良くしてる感じなので特に何も感じません。少し個性的な先生もいますが目立った感じはありません。2、30代の教師が多い印象があります。
青春も、勉強も、部活動も、行事も全てすることが出来るいい学校です
授業でクラスメイト同士自由に回答共有する時間がある。そこで自分の考えに自信を持ってから発表するという形式なので授業に積極的に参加しやすい。先生方も放課後に補習をしてくれることがあり、勉強に置いてかれている生徒は滅多に見ない。
私の記憶の限り高速は比較的緩い方だとは思います。スカートの長さは特に規則なし、冬はブレザーの下に3色以内の華美すぎないカーディガンなどは着用可、ゴールデンウィーク明けから前期終業式前日まではジャージ登校可です。校則は緩いですが、根は真面目な生徒が多いので特におかしいと思うことはありません(?)スマホは所持届を出し朝学活の前にすぐ担任に預けて帰り学活が終わったあとに職員室に取りに行けば大丈夫です。上靴に落書きをするのは受験対策でNG、メイクや髪染めNGですがある程度の常識の範囲内で生活していれば特に不便と感じることは無い。
いじめが問題になったという話は聞いたことがない。実際普通に学校生活を送っていても何も感じない。
私の代のバレー部は強いと聞きます。また、バレー部の応援の声が校舎内まで聞こえてくることも日常茶飯事で楽しそうな部活です。しかしそれ以外の部活も元気ですが、特に目立った実績はないです。
近くの難関高校、柏陽高校に行く人も年々増えています。勉強を全くしないという生徒は見ないのでいい学習環境にあります。
やはりこや中の1番施設内でいいと思うのが自動販売機があることだと感じます。売り切れになっているのは滅多に見ないし、種類もジュースからスポドリ、水、お茶など豊富です。校舎内は清潔でとても綺麗です。荒れていることもなく委員会生徒がよくソウジをしてくれていて、毎日掃除をしてくれる人がいらっしゃいます。
周辺の治安は最近悪い噂も耳にしますが、私の身の回りは良いです。アクセスは駅前マンションや舞岡周辺に住んでる人は約30分登下校に時間がかかりますが学区の問題だと思います。
女子も男子も一般的なブレザーで至ってシンプルです。リボンもネクタイもありません。まあ普通に学校生活を送るだけなので何も不便さは感じません。ジャージはシンプルで近辺の中学に比べても少し可愛くていいと思います

在校生 / 2019年入学

先生もとても良い。
校舎は70年目となるので汚い部分もありますが、技術員さんが綺麗にしてくれてます。とても居心地がいいです。周りの学校より頭がいいので、勉強になります。
スカートは膝下程度と校則でありますが、2,3年生にもなるとみんな太ももの真ん中くらいです。先生も言ってきません。むしろ今日○回折ってるでしょとネタにされます笑
ベストはokで、カーディガン(長袖)を着るときは上にブレザーを着なけ
ればいけません。トレーナー・パーカーはngです。
基本ジャージ登校で、冬は長ジャーの下にトレーナーを着ます。
髪ゴムは黒か茶色です。
いじめはありません。しかし、狂ったやつもたまにいます。
先生も見過ごしたりはしません。
入試対策を徹底してやります。(先生にもよりますが)
テスト期間中には、自習の時間を多くとってくれます。
吹奏楽部が強いです。後は学年によるかな。
バド部に所属してますが、上下関係はそこそこです。
テニス部・水泳部・卓球部がありません。
先輩には翠嵐に行った人もいます。
面接シートや書面の書き方を丁寧に教えてくれます。
体育館は広いです。グラウンドが2個あって、昼休みは上グラウンドを使います。下グラウンドはサッカー部が使ってます。
3年の棟になるとすべてが行きづらくなります。
トイレは各階に2個ずつあって、1個は汚くもう1個はとても綺麗です。
丘の上です。階段と坂を登る選択肢があります。どちらもとても急です。朝から筋トレです。運動不足にはならないでしょう。
センター北駅から10分程です。
いたってシンプルです。トレーナーにも合わせやすいし、気に入ってます。陰キャはスカートが長いのでダサく見えますが、陽キャが着るとなぜか可愛く見えます。男子は普通です。リボン・ネクタイはクリスマスカラーです。

在校生 / 2019年入学

先生方はユーモアに溢れた面白い方ばかりです。行事や委員会のときにも一緒になって楽しんでくださいます。
困ったことがあった時も全力で対応して下さいます。
設備は公立なので、古いところもありますが、学校の人はみんな温かくとてもいい学校です。
数学は公立では、珍しく、2年になると能力別に別れ、得意な人は、入試の過去問なども解かせてくれます。苦手な人は先生がしっかり教えてくれます。ほかの教科も質問しやすくまた、TVでビデオを見たりして、勉強に取り組みやすい環境があると思います。
困ったことがあった時も全力で対応して下さいます。
少し時代遅れのルールがありましたが、生徒会や学級委員などの生徒と先生でルールの見直しが始まっていて、さらに学校で楽しめる環境が整ってきています。
いじめの話はあまり聞きません。みんな仲がいいです。
普通の公立の学校という感じです。
陸上部やバドミントン部などが活気があって、大会でも入賞などしています。校庭が広いのでのびのびと運動できます。バスケットボール部やバドミントン部は休日などの練習にコーチが来てくれて、細かく教えてくださるようです。
翠嵐高校や川和高校など地域のトップ校に進む人も多くいます。また近くに多くの塾があるので、勉強しやすいのではないでしょうか。
図書館には1万冊以上本があります。校庭はとても広く、のびのび運動できます。体育館は狭いですが、最近LEDが設置され、とてもよいです。
住宅街の中心という感じです。駅からは徒歩10分程度だと思います。あまり近くないですが、住宅街の中なので、登校距離は短いと思います。
男子はズボンにブレザー女子はスカートにブレザーが基本です。しかし女子では、ズボンを選択することもできます。また、シャツの上にベストの着用も認められています。

在校生 / 2019年入学

私が今とても楽しく通えてるということはいい学校だと思います。先生もなんだかんだいい人が多いですし学年が上がるにつれて民度も上がっていくので。
ジャージ登校というのもあって比較的緩いです
あとは時間を守るということが強調されていること以外特にないです
他の学年は分からないですがほとんど聞いたことがないです。喧嘩すらほぼみません
特別な授業があるというわけでもお願いしてやってくれないわけでもないのでこの評価です。基本的に個人の努力の量が大事になります。
基本的にどの部活も部長がちゃんとしてるので雰囲気も実績も充分です。個人的には美術とハンドボールがあんまり本気でやってるようには感じられないです。
昔はあまり良くないと言われてましたが最近は全くそんなことないです。全体的なレベルが上がった感じです。難関県立にも受かってる人はたくさんいます。
なんか特徴がほとんどないです。トイレは体育館はめちゃくちゃ綺麗ですが教室に近いトイレは微妙です。あと全体的に古いのが欠点ですかね
最寄りの東戸塚は遠くも近くもない距離です。治安は割といいと思ってます。
私はあまり気にしないのであまりわかんないですがみんなダサいと言ってます
>> 神奈川県