>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校舎が古いです。
美術室に行くのに遠回りをしなくてはいけないので疲れます。
休み時間は廊下がすごくうるさく、先生が立っていたりする時もあります。
スカートをおっている人は沢山いますが、あまり注意されません。
靴下は、グレーやワンポイントでないものを履いてきている人も結構いますが注意されません。
いじめはないと思いますが、みんな結構仲が悪いので、悪口はよく聞きます。
教え方があまり良くないです。
今年はサッカー部に1年生が2人しか入っていません。他はみんな帰宅部で、クラブチームに入っています。
他の部活は沢山います。
卓球部、吹奏楽部、バスケ部が今年は多いです
頭がいい人と悪い人の差が激しい
図書室は本がたくさんありますが、場所が隅の方にあり、行くのが面倒くさいのであまり行きません。
体育館は古いです。更衣室が少し汚いです。
校庭はちょうどいい広さです。
女子の夏服は、スカートの柄ががすごくダサいです。
冬服は結構地味です。
男子のは、夏服と冬服のズボンの柄は全く変わりません。
在校生 / 2023年入学
ただ単にでかいだけの中学校
教師もあんまりいい奴いない
校則厳しいおもんないやつしかいない
行事増やしてほしい
ネクタイとか、校章つけなきゃいけないのまじだるい
冬は防寒着つけれるからまだまし
見たことないけど多分人知れず行われている(多分)
なんか静かにしてて授業態度もよくて点数もいいやつが、3以上取れない。意味わからん
ソフトテニス、バスケットボール部が多い
理科部はさぼれって言ってるようなもの。
さあ?
日比谷行ったことあるっていう先輩もいたっぽいしいいんじゃない?
基本的に広い
図書館は本が少なすぎる、もうちょっと増やしてほしい
チンピラおるし、在校生でも8時以上まで遊んでるやつもおる
治安は普通に悪い
基本的にダサい 着こなせない
在校生 / 2019年入学
贔屓をする先生が赤学年には多い。体育教師でバレー部を贔屓している人もいる。自己中な理科教師もいる。毎日毎日つらい。
校則はそんなに気にならない。でも髪の毛を下ろしている子がいてなぜその人たちが怒られないのか知りたい。
いじめっていうか分からないけど、女子の陰口が酷い。トイレとかで固まって悪口言うのやめてほしい。そういうのを先生に言っても改善は特にない。
赤三中は頭はよろしくない方が多め。中二になっても受験を意識してない人が6割ぐらいいる。
吹奏楽部にお金使いすぎ。吹奏楽部の部員の印象は悪め。吹奏楽部以外の部活はつぶされる。
とても悪いです。学年100位以下はたぶん5教科300以下・。
図書館がとにかく狭い。体育館は行くまでに道路があり危険・・・。
駅から20分以上かかる。遠い。
別に悪くない。でも夏服はダサい。
在校生 / 2018年入学
いじめが少ないことを学内でも強調しているが先生のわからないところにはいじめが蔓延っている
自然に髪の色が変わっても黒に無理やり染められてしまう髪の長さや形まで変えさせられてしまう
先生方のわからないところで行われている
特に運動部で起きて特に低学年は先輩からいじめられたりパシりに行かされたりメチャクチャでそれが影響して今度は被害者だった自分達が加害者側になってしまう悪循環が生まれてしまっています
効果のわからない補習で意味が無い
サッカークラブは不良集団なので要注意
バトンクラブと女子バスケットボールは規律正しく腕も立ち都大会にも出場していて実績も豊富!見ただけで上手なのがわかるほど
どちらとも言えない
設備はいい特にホールが素晴らしい
女子の冬服は言いが後はみんな品の無いデザイン
特に男子の制服はひどい
縦に金色で線の引いてあるネクタイやブレザーに張り付けてあるワッペンみたいなのもひどい
在校生 / 2016年入学
あまりオススメではないです。
先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
校則も厳しいです。
でも唯一テストは簡単な方だと思います。
厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
校庭や体育館や温水プールなどがあります。
でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
男子はふつーです。
女子は地味でダサいです
体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2021年入学
全体的に悪くないとは思いますが…文化祭が小規模です。全員参加ではありません。体育館と格技室だけ使います。メインはライブ?です。
後は、ある教科の先生の贔屓がすごいです。とにかくストレスになります。人によって対応も授業の当てかたも異なります。本当にひどいです。
他の先生は全然大丈夫ですが、一年生二年生の評価は分かりません。
実技の補修はあります。受験対策は勉強面ではあまりありません。面接練習はしてくれるみたいです。
校則は私が入学したときはスマホは教室はだめだよって感じだったけど、年が上がってくにつれ少し厳しくなったような気がします。テストのやりかたが変わるとかの噂もあります。定期テスト型になるらしいです。
よく漫画で見るようなイジメはないです。平和な方だと思います
私がみた感じだとないです。学年によって差はあると思います。
私のところは顧問がひどかったです。引退試合で3年生を出さないなど、本当にひどかったですけど他のところでは充実した青春を送れるのではないでしょうか
部活が男子バレーボールとかないです。
わからないですけど、頭いい人はちらほらいます。
オール5とかたまにいます。
広くて最高です。控えめに言って最高です。トイレも綺麗です。最高です。
非常に良いです。近くにファミマがありますが一回帰らないと入っては行けません。たまに学校帰りには行ってる人がいますがアウトです。
控えめにいって可愛いです。夏服冬服ともに可愛いです。私は夏服が好きです。
ちなみにスカートどれだけ折っても問題ないです。
在校生 / 2022年入学
段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
ジャージは別名ドラえもんジャージです。
男子の制服は普通
在校生 / 2021年入学
先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
可も不可もなくって感じです
在校生 / 2021年入学
普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
校則は、最近改定されましたが、改定は名ばかりで、結局は改定前の古めかしいもので、それを指摘した生徒が、先生に廊下にたたされ怒られていました。
目立ったものはとくにないですが、特定の相手への過度ないじりなどが横行しています。
先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です
大満足です、私が所属していた文化部も、大変楽しいし、もうすぐ引退ですが、それでも三年間を通して、良かったと感じます。バレー部【男】吹奏楽部、剣道部等が、都大会常連です、文化部も活気があります。
毎年なぜか、進学校に進学する人がいる。もともとなのか、努力か、推薦がおおい、評定は厳しい
設備は満足、ただ第2体育館がきたない、普段使う部活の人はかわいそう。
近くに警察署や交番がある、バスのマナーが非常に悪いと男子が注意されている。
女子は本当にかわいい、制服のリボンが特に気に入っています。男子は似合う人が着ればかっこいい
在校生 / 2020年入学
計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。
普通の生活をしてたら不満に思う校則は特にない。強いて言えばツーブロックが禁止なことだが、それを不満に思っている生徒は少ないと思う。
一時期は先生が生徒をいじることがあったが今はそんなことはない。
ただ生徒の間でのいじりは普通にある。大人数で1人を攻撃するなどのことは特にない。
野球部やソフトテニス部が強い。それ以外は目立って強くないが、みんな楽しそうに部活をしている。顧問の先生も部活に熱心に取り組んでいると思う。
公立の中学なので頭のいい子もいれば悪い子もいる。ただ、周りの学校と比べるとレベルが高いと思う。
校庭は広く、3つの校庭があるため良いと思う。しかし、体育館がひとつしかなく、体育館の部活は練習する時間が限れるので充実してはいないと思う。図書館は沢山本があり、使いやすいと思う。
自然に恵まれていていい場所だと思う。洗足池駅から近いので越境の人は困ることは無いと思う。周辺の治安も今ではとてもいいと思う。
制服の衣替えがなくなり、夏服と冬服がいつでも着れてよいと思う。真冬なのに半袖の子が増えていくと思う。
>> 東京都
>> 共学