みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

文句なしの母校です。
      先生方も優秀でとてもオススメです。
      特待もとりやすいです!
      第2志望として抑えるのにも良いかもです。
      分からないことは聞けるし、職員室の廊下側の壁はホワイトボードになってて先生が試験期間中も教えてくれます。

都心にあり、交通の便もよい。神奈川からも通いやすい立地。にもかかわらず人気がないのは、設備、進学実績がよくないからだと思う
      放課後にビーステーションという学習塾と連携したプログラムがあるから

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
      立地が都心にあるため通いやすいです。グラウンドはありませんがアリーナが立派だし、埼玉にグラウンドがあります
      できない子に対して補習などのサポートがあると思いました。進学できるようサポートしてくれると思います

付属校という事もあり、のんびりした雰囲気ではあるが、一定レベルの生活水準の生徒が多い。高校からの入学者により刺激を与えられている
      高校入学者との交流が増えることにより、試験前に教室に集まり勉強会を行うようになってきた。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      面倒見が良く、治安の良い学校。風紀を良く保つ努力を常に感じる。学習面では成績が甘くつけられるため、少し努力すれば良い点が取れる。
      勉強については面倒見が良く、また、成績の付け方がとても甘く感じる

自由な環境おオシャレな雰囲気で素敵な学校生活を送れると確信できます。
      周りの生徒も素敵な方々が多いです
      発想の豊かさを育てる教育方針だと思います

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
      私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
      公立の方がよかったかな。って思ってます。
      おすすめしません。
      長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
      フォローはしてくれない。
      教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
      言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。

卒業生 / 2019年入学
      課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
      毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
      TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
      元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
      テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
      を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
      学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
      英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
      学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
      「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
      活用できるかは個人差ある
      長期休暇の補講や補習はゼロ
      英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
      手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
      とにかく全ては本人次第

卒業生 / 2019年入学
      高校よりも数段低いです。
      文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
      補習や受験対策などは大体満足いってます。
      しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。