>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学
生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
修学旅行のスマホ禁止とか、私服禁止がダルすぎる。
いろいろ窮屈。
いじめだけは少ない。喧嘩は多めだがいじめに発展することはない。
進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。
剣道がむかしながらに強い。他の部活も強いところは強いが、ゆるい部活もある。
東大や京大に行く人はそれぞれ1人ずつくらいはでていて、ちゃんとやっていればそれなりにはいけている。
最近改装したので比較的きれい。校庭は芝生で体育館も広く、大きな大会の会場になっている。
最寄りの駅は多いので行きやすいが駅からどこも遠く、雨の日は傘必須。
在校生 / 2021年入学
この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
いらない校則はないです。逆に言えば、いる校則はあり、みんな守っていると思います。
三田国際は多様性の生きる学校ですので、いじめは特にないです。
サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。
部活は熱い部活や緩い部活があるので、様々ですが、個人的には満足しています。(ダンス部)
期待!期待!今年の合格実績と去年の合格実績を比べて下さい!ものすごく伸びています(進学実績が)。私が卒業する頃には、今の広尾学園と同じぐらいの進学実績だと思います。
図書館には英語の本がたくさんあり、満足しています。その反面、校庭少し小さく感じます。
電車通学に慣れているので、個人的には大丈夫です。
制服に関しては言うことは言うことありません。
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。
夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw
ちょーっと厳しいかなーという点もあるけど、まぁ普通の中学の校則かなって感じです。
髪型は肩についたら結ぶの基本です。なぜかお団子禁止ですが、してる人はいます。
スマホは持ち込みOKだけど学校では使えません。登下校中は親との連絡と学習関係はOKになってます。スカートは膝頭中間?らしいですが、長い子もいれば短い子もいます。新制服の子たちはスカート長い子が多いです。デザイン的にも長いほうが良いのかな?
ただ、身の回りでいじめは起こってないです。対応は早いんじゃないかな。
とにかく部活数は多いです。35くらいだった気がします。バトン部、モダンダンス部、演劇部は文化祭で大人気ですが、厳しめです。同好会・愛好会は緩ーくやってます。どの部活も、中入高入かかわらず仲いいです。
詳しくはわからないですが、そこそこ良いみたいです。去年くらいに東大行った先輩がいます。
どの体育館も地下2階以下にあります。とにかく遠い。移動だけでもう大変。GymA,Bはかたばみ会館の地下にあり、渡り廊下を渡らなければいけません。仮に1年生の教室からGymまで行くとすると「1階→3階→渡り廊下→地下2階」というルートになります。行きはまだしも、帰りは地獄。
校庭も徒歩10分で謎に遠いですが、周りに高い建物が少ないので空が綺麗に見えますw
教室は壁がちょっと傷ついてる箇所がありますが、まあ綺麗です。ほとんどの教室にホワイトボード・プロジェクターがあります。ロッカーは鍵付き。
机と椅子はフィンランド製らしいです。ただ、ネジとかをあまり使っていないのか、椅子の脚がよく外れますw机も傾けたらネジとかがポロポロ落ちてきます。すぐ直りますけどね。
図書館、音楽室、自習室は5階です。これまた遠い。
カフェテリアはちょっと狭いですが、ご飯はめっちゃ美味しいです!
大ホールは普通に綺麗。
トイレは基本どこも綺麗です。かたばみ会館の来客専用トイレは、高級ホテルか!ってくらい綺麗、というか高級感凄いです。
総武線の駅なので都心からも、千葉方面からも来やすいです。駅から学校までは地味ーに遠いです。学校までの道にサンロードがあるのですが、まークレームが多いです。広がって歩くな!と言われたので1列で歩いたら、ダイソー前の自転車(歩道にめちゃはみだしてる)や前からくる歩行者(3人横並びとか)をよけるために道路に降りなきゃいけません。でも道路にはバスが走ってるので本当に危ない。私たちに苦情言う前に、邪魔な自転車と狭い道をどうにかしてくれません?って話です。また、サンロードはアーケードがありますが、所々ない箇所があるので雨の日は傘を開いたり閉じたりしています。
私の代は旧制服ですが、個性的な制服で良いんじゃないかなと思います。
新制服は、中学はイマイチかな...と思います。統一感がない、というかリボン赤なのにどうしてスカート青なの??って感じです。しかもセーターはグレー、ブラウスの襟がセーラー服みたいな感じで、ほんっとに統一感ゼロです...。高校の新制服は普通にかわいいと思います。
投稿者ID:902038
在校生 / 2021年入学
美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
ごく普通の校則です。スカートは膝の真ん中、寄り道・スマホ禁止など。そこまで神経質に気にする必要はないと思いますが、遅刻欠席には厳しいです。
明るい子から大人しめの子、不思議ちゃん、オタク気質な子など色んな子がいるので、よっぽどの事がなければ1人だけ孤立することは無いです。みんな個性豊かなので誰かしら友達はできます。
補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。
行事は本当に活気に溢れています。みんな全力で楽しむので文化祭や体育祭の盛り上がり方は半端ないです。部活は特に文化部が充実してます。みんな各々やりたいことを自由にやってます。
お世辞にも頭のいい学校では無いです。みんな美術が好きで入ってくるので、特に不満は無いですが。ほとんどの人が女子美高、大にエスカレーターで進みます。
校庭はめっっっちゃ狭いです。登校する度テニスコート?って思います。あとプールもないです。私は体育が嫌いなので全然不満はありませんが。
大学図書館はとても広く、本の種類も豊富です。あと何気にトイレが綺麗。
住宅街の中なので静かです。不審者はあんまり見かけないかな?
ただ駅から若干遠いので、電車通学を予定しているご家庭は不便かもしれません。
レトロなデザインで個人的にはすごくお気に入りなのですが、一般的に言えばダサいです。でも着ているうちに愛着湧いてくるのでそこまでネックに思わなくても大丈夫だと思います。
投稿者ID:901956
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学
中学入学までに英語力を身につけてるお子さんや、帰国生、インター生は力を更に伸ばせる環境にあると思います。逆に英語初心者レベルだと、ただの詰め込み授業ですので塾と併用していかないと厳しいと思います。知識が伴わないのに英検だけ受けさせようとするのは、子供にとって意味がありません。定期テストの平均点が低くても、先生は「課題をやってれば、高校でできるようになる」とおっしゃったそうですが、中学の基礎部分で躓いてたら高校英語はできないですよ。他進学校を卒業した長男がおりますが、英語が適当だと大学の一般入試でとても戦えないです。
国際・英語教育が売りですが、実際は課題やミニテストを頻繁に出して、特別指導もせず上の級の英検を受けさせるだけだと感じます。中1で教科書はまだ現在進行形やってるのに、英検4級受けて!まぐれでも受かったら次は3級!って感じでどんどん受けさせられます。合格してもスコアが良くありません。中身の伴わない英検取得に意味があるのでしょうか。当然、定期試験の平均点も低いので、学校の授業だけで英語力が身に付く子は極一部だと感じます。ネイティブの先生は多いので、インタークラスは充実しているようです。
一般的な私立の校則です。染髪禁止、スカート丈、遅刻等への指導。
目に見えるようなイジメは聞いたことがないです。ただ学校で管理できない、SNS等での軽口程度はあると思います。大きな問題に発展する前にカウンセラーさんに相談しやすい環境になっています。
校庭が狭いので運動できる環境とは言えません。軽く部活ができるという視点では誰でも部活動がスタートできるので良いと思います。
個人的にはこれが1番気になっています。合格実績だけで進学実績がわからないのです。帰国子女のお子さんが高等部を卒業されたママ友からは、1人で複数校合格するので、海外大も日本の大学も合格実績÷5で考えると良いと聞きました。
海外大学の合格実績はインター生、早慶も帰国やインター生が多いそうです。一般の優秀層は国立や医学部にも合格していると聞きますが、その他はどうなんでしょうね。
校舎はとても綺麗ですが地上9階建てですので、移動が大変だと聞きます。カフェテリアがあり、子供が好きなようにご飯も買え流のは非常に助かっています。
広尾駅からすぐという立地です。部活で遅くなっても変な人は見かけないようですので、治安はとても良いと感じます。
在校生 / 2021年入学
校舎は全体的に見てきれいだと思う。
校舎が分かれているので、集中できる。
学習についてとても熱心な学校だと思う。
校則は厳しめだと思う。 お団子禁止とか少し意味が分からない校則がある。
たまに悪口は聞くがいじめは少ない。少しの喧嘩ぐらいはある。。。
充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。
部活の種類も豊富。 たまに先輩との間のいざこざなどがある。
先輩との距離が近い部活と、そうでない部活がある。
進路について、熱心に先生と相談し、考えることができるのがよい。
充実しているが、グラウンドまで歩いていかなければいけない。
新しい館ができた。
治安は少し悪い。 すこしのことですぐクレームが来る。
駅から学校までだいたい10分ぐらい。
かわいいがスカートが長すぎてださい。
高いけど質はよい。
高校になると、スカートの柄やリボンからネクタイになるのはよいと思う。
在校生 / 2021年入学
とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
スカートの丈や髪の毛に決まりがありますが、私立の一般的な校則だと思います。あまりだらしない学校だと思われるのもいやなので、ちょうど良いと思います。
少なくとも私のクラスでは聞いたことがありません。気の強い友達もそうでない友達もいますが、それぞれ思ったことを言い合えるとても良い環境だと思います。
先輩方がとても優しくて憧れます。部活のある日が楽しみです。ただ、実績はまだそこまでではないと思います。
入学時の偏差値に比べて、大学への進学実績は良いと思います。これからもっと伸びるといいなと思います(自分も努力しなくてはいけないですけど・・・)。
とても綺麗です。校庭は少し離れたところに行くので移動が大変でしたけど、慣れました。
高級住宅街なのでとても治安が良いです。割といろんな路線からのアクセスが良いと思います。
今年から冬服にブレザーも導入されて、選択の幅が広がりました。夏服も可愛いです。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
娘も学校の指導だけで中2で英検準二級を取得することもできました。
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
担任の先生も熱心でクラスの平均点が下がると積極的に朝自習をしてみよう!とクラスへよびかけて先生も朝から出勤し子どもたちと一緒になって
頑張ってくれてました。強制ではなかったけど、先生のやる気に子どもたちもやる気を出し、朝自習へ大勢参加してました。
こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
すごく落ち着いた穏やかな雰囲気の学校です。先生方も熱心です。
しっかり見てくれているのをすごく感じます。第3希望の学校でしたが、
むしろこちらの学校へ入学させて本当に良かったと思っています。
娘に聞いたところ性格が強めの子は中にはいるけど
いじめは2年通っていて見たことはないと言っています。
部によってです。野球、柔道は強いと聞いてます。娘は文化部なのですが、
運動部の子も勉強と両立できている子が多いようです。女の子はバトンダンス部が人気なのか、人数多いように感じます。
その子その子のやる気ではないでしょうか。
それなりに実績はあります。コースによって別れてますが、
やはり学校側は一生懸命ですので、それに頑張って課題等やり
しっかり点数をテストでとっていれば進学先も上位の大学へ
いけると思います。
とても美しい創りの学校です。
人工芝で、室内も上履きなどはありません。
お掃除も行きとどいていてトイレも綺麗です。
特に2年通っていて治安の悪さを聞いたこともありません。
とても好評で、近所の方たちには素敵な制服で
皆さんに褒めていただき娘は嬉しそうです。
在校生 / 2021年入学
特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
進路実績はいいほうだと思います。
去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
在校生 / 2021年入学
人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
>> 東京都
>> 私立