>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065
保護者 / 2021年入学
先生の関わりは、やや不満です。
放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
先生の関わりは、やや不満です。
厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
問題ないです。
保護者 / 2021年入学
熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。
熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
生徒にとって居心地が良い学校。
校舎や設備は良い。特に日光がたくさん入り、明るい校舎と非常にゆったりとした廊下、人工芝のグラウンドや、十分な広さの体育館など、運動部にとっても良い環境。野球部と水泳部は移動が必要ですが…
勉強面では、一類とニ類で分けることで、二類に戻りたいや、ニ類に上がりたいと意識する子は一定数おり、モチベーションにはなっていると感じる。
帰国生も1/6おり、国語補習や高一までの取り出し授業といった受け入れ体制がしっかりしており、帰国生の進学実績も良いため、帰国生入試でも人気校となっている。
いじめがあることは、聞いたことはありません。
思春期なので、ケンカはたまに耳にしますが、先生が解決に向けてすぐに動きます。
運動部、文化部の数が多く、子どもの興味がある部に出会えると思います。運動部もガチで厳しい部活もあれば、割と緩めの部活もあり、中学まであまり運動をしていなかった子どもに運動部で選べる余地があるのも良いと思います。数多くの部活を支えて下さっている先生方には感謝しかありません。
先生方の指導も熱心であり、進学実績は伸びていますし、これからも伸びると思います。
伸びている学校なので、ポジティブな雰囲気が学校全体にあるのが良いと感じます。
一方、この学校に入学する帰国生は、国内最難関大学を志向する子どもが多いと思いますし、学校も最難関海外大学より最難関国内大学志向だと感じます。それでも海外大学を考えた場合は、UPASの提携校では物足りないので、提携制度は無くても良いと感じます。
施設は、とても綺麗です。
野球部のグランドが少し離れている、プールがないので、隣の都市大附属小に行くなどは、野球部と水泳部が多少の不満があるかもしれないぐらいです。
二子玉川からのバスは交通事情次第で遅くなるが、学校の目の前にバスが止まる。
成城学園前からは、徒歩で10分ちょっと歩きます。
治安は、世田谷区の閑静な住宅地にあり、とても良い。
学ランです。
可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
保護者 / 2021年入学
毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
生徒会の意見等を反映しながら、必要な改訂を毎年のように実施している。
聞いたことがないです。(生徒同士の日常的ないざこざや喧嘩はあります)
スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。
ダンス部、テニス部が活発です。個人で上に行きたい人は行くし、あくまで楽しければよい、という人はそれも
入学偏差値からするとかなりお得な学校では。留学や起業をする生徒さんも少なからずいます。
「ドルフィン」と呼ばれている図書室がすごく良い。中庭でお昼が食べられる。
文京指定地区なので安心です。
オシャレで着こなしを自由に楽しめる。
在校生 / 2021年入学
努力している子には徹底的にサポートしてくれます。中学生はランチボックスもあるので共働きの家庭に優しいと思います。たまにケーキもでるのでいいですが揚げ物が多いので体調崩します。
下校中靴下を下げている生徒が注意されているところは見たことがあります。当時は短い靴下がなくて夏はとても暑かったのでそのときはちょっと厳しいなと思いました。
テスト終わりに服装チェックがあり、前髪が長かったり冬服のときはブレザーを持っていないと再検査になります。
メイクは禁止ですがしている人はよく見かけます。
陰口はよくききます。直接いじめたりするような行為は自分の学年では見かけません。
補習は多いです。朝テスト不合格ですと放課後補習です。
数学は全問正解するまで再テストで、英語は普通に授業を受ける感じです。国語は再テストでほぼ満点とるまで帰れません。
実績はよいかと思います。
顧問の先生で男子には当たりが強い方がいるときいたことがあります。
高校に上がると進学クラスと難関クラスに分けられます。
中学の最初の方からそのことを教師に伝えられているので難関クラスに行きたい人は勉強する時間があると思います。
校庭はとても広いです。校舎もとても綺麗で不満などはありません。
坂があるのが少しきついです。
冬服はとても可愛いので気に入っています。
ですが夏服は絶望的です。校内で夏服に満足している生徒はあまり見かけたことがありません。男子が夏は長袖でも半袖でもいいときいたのでちょっと羨ましいです。女子は白いシャツなのですが腕を上げるとお腹が見えてしまうし、汗をかくと下着が透けてしまうので暑くてもセーターを着ないといけなくなってしまいます。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
普通。
膝上三センチと短め。髪型は厳しかったが、今は生徒会が色々動いているらしい。
爪も見られる。縮毛は許可制。なぜか、ストパーはダメらしい。
携帯は厳しい。
女子校なのでいじめはあります。いじめというか、嫌がらせ?があります。
先生たちは話を聞くだけで動きません。密告者をばらしたりします。
職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
塾みたいな感じ。
バレーは強かったけど、今はそこそこ。(関東大会でもちょっと、、、ってくらい)
お遊び程度です。顧問がスマホいじりながらみてる。上下関係厳しい。
塾なしでMARCHいけるとか言ってるけど、だいたいそういう人は塾行ってる。
毎週のごとく進研ゼミの進学講座があるらしい。
きれい。桜の庭という校庭?みたいなものがある。テニスコート5面はとれそう。
図書館は高所恐怖症だから行ってない。教室は綺麗。自販機もある。
駅近、近くにコンビニがある。
人通りが多いので安心
冬は可愛い。なつは微妙。
高い。全部指定。
バッグ、ランチバッグ、サブバッグ、靴下、ワイシャツ。
羊毛とかいいから安くしてほしい。
絶対違う高校に行く。内進なんて絶対したくない。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2021年入学
人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
生徒のためだとしても規制が多すぎます。~~をしてはいけないということがとにかく多い気がします。また、どれも時代に合っていなくて古い気がします。例えばセーターの腕まくりをしてはいけない(みんなしてますが)、ハンディファンはもっていってはいけない、髪はおろしてはいけない、体育着を着ていいのは体育の授業がある1時間前から1時間後まで、など本当に必要か?と思うものばかりです。髪もお団子すらダメで夏は暑いと本当に困ります。また共立というブランド(?)や外面を気にしすぎている気がします。私の友達も校則が嫌で、高校は違うとこを受験すると言っていました。
ただここまで文句が出てきていますが確かに生徒を守るための校則もあり、また結構な人が校則違反をしているので、そこまで気にする必要はないのかなと思います。
共立は元気で面白い子が沢山居て、可愛い子も沢山いて、さすが女子校という感じです!すごく充実した学生生活が送れると思います!
私は1回だけ聞いた事がありますが、集団いじめではなく、個人vs個人という感じで喧嘩という感じでした。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
私は吹奏楽部に所属していますがとても楽しいです!
コンクールや新入生歓迎会、歓送会、文化祭などイベント事にみんなで一致団結できて、先輩後輩の距離も近くすごく良い部活だと思います。
また私は過去に運動部にも所属していたのですが、運動部ならではの活気があり、辛いことも友達と乗り越えました。
個人的にはバトン部ダンス部は強豪な気がします。また部活によっては上下関係を大事にするところもあります。
部活を充実させたい人は運動部や文化部でしたら、吹奏楽部、演劇部などがいいのかなと思います。
めちゃくちゃ頭がいい子とあまり良くない子で結構差が分かれる気がします。ただ頭が良い子の話を聞くとテストの1ヶ月前から勉強していると言っていて、結局は自分の努力次第なのかなと思います。
体育館は3つくらいあってとても充実しています。
図書館もものすごく広くて私は全く本を読まないのですがもったいないと感じる程です笑
校庭という校庭はなく、テニスコートしかないです。私は休み時間外で遊びたかったなと少し思います。
食堂は広くて楽しそうだと思いますが私はコロナで1回も使ったことがないです。
皇居周辺ということもあり良いと思います。
ただデモや選挙の影響をもろに受けるのでそこら辺の時期になるとめちゃくちゃうるさいです。みんな笑っちゃってます。
神保町から行っても竹橋から行ってもアクセスはいいのではないかと思います。遅刻しそうになっても走れば間に合います。
帰りも友達と話しながら帰ってもちょうどいい時間かなと思います。
中学の制服はどこにでもあるセーラーという感じです。
冬服は私の行く予定だった公立中学とほぼ同じです笑
夏服は青いスカーフが可愛いです。
高校の制服は合わせ方によるかなと思います。ただ冬服は少しスーツみたいであまり好きでは無いですが、高校生になったら気に入るのかなと思います。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2021年入学
一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。
在校生 / 2021年入学
設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2021年入学
今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
しっかりと制服を着用して登校しています。
特にだらしない着方をしている生徒もいません。
スマホ、タブレットの持ち込みの管理は厳しいようです。
中間・期末テストの際に机の中に万が一物が入っていたら、不正行為とみなされ0点という扱いになるという、規則に厳しいところもあります。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
学年にもよると思いますが、愚息の学年には厳しい先生がいらっしゃり、緊張感もあり、しっかりと対応してくれると思います。
ほぼ入学当初は全員部活に参加するようです。
学校が高台にあり学校脇の通称たぬき坂といわれる坂を走っている光景をみますが、根性が相当つきそうですね。
中高一貫教育なので高校は獨協高校に進学します。
最近、進学のレベルは向上しており、特に獨協大学に進学をする生徒はあまりいません。高校はかなり進学に厳しい受験校になっているようです。
都心の学校なので広い校庭はありません。体育館は冷房完備に最近なりました。
トイレも最近全面改修され、とても奇麗です。
図書館は素晴らしい図書館をもっています。
また、図書館の管理も非常に素晴らしいものになっています。
文京区の学校なので治安は抜群に良いです。また隣が東京大聖堂、目の前が椿山荘なので非常に閑静な場所です。アクセスですが、坂道が苦手だと目白駅よりバスになります。護国寺か江戸川橋から歩く生徒が多いです。
自転車通学は禁止されています。丘の頂上にある学校なので急な坂があるので
致しかたないところです。
詰襟の学ランは親にとったはありがたいですし、しっかりと着れば清潔感もあります。あまりだらしない着方をしている生徒はみうけられません。
>> 東京都
>> 私立