>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ICTが上手に利用出来ていて、先生と生徒、生徒同士の連絡が簡単です(なので臨時休校やクラス内のお知らせもすぐに知れます)。また、購買や自販機もあるのでお腹がすいても大丈夫です。(休み時間教室内飲食可)
授業でパソコン*を使い、プレゼンテーションをすることは多くあります。また、授業内の調べもの、提出物、答え合わせもパソコン上でやることも多いです。
校外学習も充実しており、高尾山で強歩大会(全校生徒)、地域探究(八王子や鎌倉)、大学見学(工学院大学、東京薬科大学など)、海外異文化体験研修(中3:オーストラリア、シンガポールなど)などに基本全員参加します。
与えられたもの以上、学校生活を充実できれば最高の場ですし、やる気がない生徒にとってはただ学費が高い私立学校にはなってしまいます。そこら辺は本当に生徒次第です。
放課後は八王子で友だちと遊んだり、勉強することも出来て、「青春」が味わえます。(屋上には生徒立入禁止だから男子諸君~告白は大変だよ~)
ハロウィンやクリスマスでは友達同士プレゼントを交換する生徒もたくさんいます。
*一人一台入学時にSurface Go2(今年はGo3かも)を購入します。
これは、先生の当たりはずれが大きいですが、私の場合は毎週のように、複数の先生方自ら補習の授業を開催いたしてくれます。参加も自由ですが、毎回2,3人参加しておりますし、成果も十分出ています。
当たりはずれ、は、コースにおいて変わってきます。特進コース(A,B,C組)は、当たりを引くと数学の補習が週一あったりします。インターナショナルコースでは外人の先生方が教えてくれる教科もあり、そちらに関しては申し出れば一人のためでも補習を行ってくれます。
その他に、ほとんどすべての学年では英語の補習、具体的には英検の補習(予習)があります。これは、一応中学卒業までに英検2級の取得を目指しているからです。
また、放課後には毎日のように食堂が自習室の役割を果たし、Recruit(スタサプ)の方々が勉強をサポートしてくれます。
制服*は夏・冬指定+移行期間がありますが、空調が効いているので心配いりません。スカートの長さやカチューシャ禁止の校則はありますが、(中学の)先生はそこまで気にしていません。また、校則が次期ゆるくなりそうな雰囲気です。
携帯電話の使用は禁止となっておりますが、無論、休憩時間中使っている生徒も多々います。
飲み物に関しては校則はなく、問題を起こさなければコカ・コーラとか飲んでても大丈夫です。休み時間にちょっとしたお菓子を食べるのも大丈夫です。だからクリスマスにお菓子持ってきても(公立とは違って)先生は何も言いません。むしろ、生徒会からお菓子が配られます。
個人的に校則はあまり厳しくはないと感じます。
*夏=ポロシャツorYシャツ、夏スラックス(女スカート可)、夏セーター可
冬=ネクタイ、Yシャツ+ブレザー、冬スラックス(女スカート可)、冬セーター可
高校も同じものを使います。(ネクタイは中学赤、高校青です)
「いじめ」自体は少なく感じます。
元男子校でしたので、女子が少ないクラスもあり、そちらの方が「いじめ」が強く感じます。
「いじめ」と書いたのは、いじめ自体は少ないが、「孤立化」するからです。ファッションセンスや学力で軽蔑されることはなくはありません。(本校に限らず。)
ただし、インターナショナルコースでは海外生活を経験してきた生徒が多いため、互いを尊重する、集団意識が他クラスより強い雰囲気がします。(年間行事を通しても)
中学は:
サッカー部、バスケットボール部、卓球部、軟式野球部、水泳部、ダンス部、バトミントン部、自動車部、写真部、サイエンス部、旅行・鐡道部、演劇部、吹奏楽部、デザイン・アート同窓会、茶道部、デジタルクリエイター育成委員会(部活です)
があり、多くは中高合同で行います。
運動部(特にサッカー部、野球部)はよく土日に大会があります。
バトミントン部、卓球部は強いらしいです。
他校と異なるのは自動車部、デジタルクリエイター育成委員会があることだと思います。デジタルクリエイター育成委員会ではマイクラや3Dプリントもやります。
「普通」だと思います。別段学力が強いわけでもなく、ただ、有名大学に進学する人も多数いるようです。
中学ではできる人とできない人の差が大きいです!授業では予習は必要ありませんが、高成績をとるには勉強は必須!
体育館はLED照明、空調設備が備わっており、快適に過ごせます。
図書館は放課後の自習やデジタル育成委員会の人がいます。漫画もありますよ。
「校庭」は無いですけど人工芝のサブグラウンド、土のグラウンドがあります。
中庭(中学棟のまえ)でくつろぐ人はたくさんいます。=校庭?
治安は別に心配なし。大学の隣にあり学生と住民以外はあまり歩いていないです。
近くにスーパーアルプスとセブン、公園があります。
バスは八王子(JR,京王)、拝島、南大沢、北野、新宿(シャトルバス)から出ていて、拝島、八王子は毎時2~3本ずつ、登校と下校時間は4本ほど出ています。
新宿便は2~3時間に一本出ています(無料らしいです)。
駅からは遠いですが、バスは多めに出ているので、逃しても駅でのんびりしていればバスも来ます。
特に不満はないです。
個人的に冬服の方が好きです。
鞄は少し重いですが、丈夫で多少の雨も大丈夫です。
靴は基本ローファーですが、真っ黒であれば運動靴も可能です。
ほとんどが学校指定のものになりますが、今後さらにゆるくなりそうです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
今年は1年生は治安が悪く、2年生は生意気で3年はIQが低いですがやるときはやる子が集まっています。賑やかでくだらないことで騒ぐことも。思いっきり中学生活を過ごせます。
校則は昔ながらの厳しさが残っていますがほとんど知られていないようなものもいくつか。
生徒同士はグループでの行動が多いです。
教師によってはお気に入りと嫌いな子との差が激しいです。
小テストの再試や検定等の校内受験は充実しています。
各学年ごとに自習室があり、高校生専用の自習室も最近設置されました。
部活は活気的なものが多いですが、上下差が激しく、皆仲良くという感じではないです。サッカー部はなでしこ選手も輩出している強豪校です。
高校は学力が高い生徒が多いように感じますが、中学は荒れ気味です。
学力レベルは全国平均より少し上らへんです。
カフェテリアや、生徒が集まれる多目的ホール、最大5クラス使用できる充実した体育館、毎月新着図書の入る図書館、屋内プール、広々とした和室、きれいな化粧室など、施設はとても充実しています。
駅が近く、警察署も近所にあるため、遅くなっても安心して下校できます。
価格設定が高めです。スカートは3年使えば穴が開きます。
制服を作っている会社が出張販売をしてくれているので校章や靴下を買えます。
小さくなれば、店舗に持って行って無料で生地を出してくれます。
ややコートが重いです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学
何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
売店もあればいいのにと思う。
ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
ポロシャツとか着れる私立が良かった。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思いますが、制服や校則などがゆるいって訳でもないので合わない人もいるかもしれません、、
勉強が第一って感じですが、普通に課題を出して定期考査でそれなりの順位とってれば問題ないです。
校則は厳しめ?だと思いますが、破っていてもだいたいが見逃されてます。
たまに厳しい先生にバレるとめんどいです。
いい人が多くていじめはないと思います。
他の学校はいじめられた方が転校したりが多いですが、この学校はいじめた方にちゃんと罰がいくようになってます。
普通に退学あります、実際にいじめてた人がバレて休学&コース?が落ちました。
授業のレベルは真ん中より少し上にあわせてる感じです(先生によります)
理解できなかった人が授業の後や次の授業の前、放課後に質問してるのをよく見ますがちゃんと対応してくれてると思います!
部活は舞チアがダントツで強いイメージ。
最近ではどの部活も頑張っていて、1回戦などは多くの部活が勝ててると思います。文化部は文化祭での発表がメインです。
活気は部活によって全く違います。結局は顧問の先生。
詳しいことな分からないですが、普通よりはまあ上って感じだと思います。
体育館はクーラーがない。何個か体育館があるが全体的に汚い。
校庭は休み時間など使用できないけど、人工芝です。
図書館は綺麗な本が多いし種類も豊富でいいと思います。自習できる机もあります。
治安はいいと思います。
駅からだと徒歩10分越えで、坂道です。
バスだと目の前に止まります。
一般的な制服だと思いますが、オプションが少ないです。
少し寒いみたいな気温の時に丁度いい服がない。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
青春とかはあんま無いかな
公立行ってる子に比べて良かったのは高校受験しなくていいってことぐらい
頭いい人多いから、勉強したくないけどいい点取らないと怒られるって人には向いてない
普通、緩くは無い
高校行っても髪染めとかはできないと思う
したいんだったら公立行きな
みたことない
友達全く居ないけど面と向かっては何も言われたことない
勉強好きならいいと思う
勉強嫌いな自分はテストで低い点取る→補習→分からないから補習が終わらないのループ
実績はわかんないけどバスケ部は勉強いっぱいされてて大変そうだなって思った。科学部ははちみつ売るらしい
自分が入ってた部はお茶会みたいなもんだった
ほとんど勉強いっぱいしてる子だからいいと思う
数学は謎に熱心な先生多い
図書館はラノベとか漫画あった気がする
体育館はなんかいっぱいある
校庭はテニスコート1個分ぐらいで何が出来んのって感じはある
あと、縦に長いから階段がクソキツイ
ダイエットしたい人におすすめの学校
駅まで近くていい
大江戸線は朝そこまで混んでないし帰りは座れるぐらい
前のはクソダサかったって言ってる人多いけど自分は以外と好きかも
男子のなんちゃってネクタイみたいなのも女子の黄ばんだシャツもめっちゃおもろかった
在校生 / 2021年入学
暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
在校生 / 2021年入学
先生による男女の対応の差が酷いです、クラスで何か起きた時は男子は呼び出されて叱られるのに、女子は何も言われないか、軽い注意だけでした。
クラスには不登校が何人かいます、毎日イジメが酷い学校です。
校則は非常に厳しいです、最寄り駅を出る前までにスマホの電源を切らないと生徒指導になります、他にも友達などと4人くらいで登校すると大人数で登校するなと怒られます。
毎日休み時間になるとイジメが始まります、強化部の生徒が弱い子をパシリにしてイジメたり、くびをしめたり、教科書や筆箱を隠したり投げたりイジメが酷いです、授業中は消しゴムのカスを投げるなどのイジメがあり
イジメが多い学校です。
赤点は50点と高めの設定です、50点以下だと追試または課題などをやらされます、追試の点数は落ちると10点ずつ合格点が高くなる為、赤点を取ると大変なことになります。
クラブ(部活)は種類が思ってたより少なかったです、また体験入部の際に自分が練習していたら顧問の先生に見下されるように教えられてイラつきました。
進路は基本的に成績で2以下を取らなければ高校に上がれます、生徒指導に3回なると退学になります。
体育館の大きさは小学校より気持ち大きいくらいでした、校庭は体育の授業以外の時は、入れないので残念でした。
国士舘中学は梅ヶ丘駅から1kmで13分ほど歩きます、の松陰神社駅前からだと500mで6分ほど歩きます、梅ヶ丘からは通学路が決まっており、なぜか遠回りさせられます。梅ヶ丘はそこまで治安は良くないです。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
何か目標があれば頑張れるが、なあなあで入ったら地獄である。目的を持って入ってください。そうすれば何があっても乗り越えられます
可もなく不可もなしです。普通に生活してれば問題ないですよ。検査する日があります。
被害者が辞めていきます。耐え凌いでいる子供ばかりです。問題児が王様の危ない学年もあります。先生も擁護しているぐらいです。芯が強くなければお勧めできません。学年にもよるので落ち着いていて良い学年もあります。
今年度から補修が応用レベルもあるので、本人次第ではで勉強できる環境があります。先生優しくわからないところを言いに行くと教えてくれます。
指定強化部活は活気あります。体育大会もアスリートのリレー親が楽しみました。
勉強する気になれば良いのですが中だるみがひどい学年だと帝京大学には行けないし高校で厳しくて留年になって退学になる人が多い時もあったことです。
図書館は充実してます。
板橋本町から夜帰るのは少し心配です。
女子は可愛いしズボンも選べる。短いソックスも出てきていろいろ着こなせるから満足
>> 東京都
>> 私立