>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
新しく自由な面もあるイメージ。制服の選択制など、時代の風潮も取り入れている。柏の葉エリアは環境が良い。
通学カバンも自由で、クラスによるかもしれないが、置き勉も自由。
不明だが、今はまだクラス数も多くなくいじめがある話はきかない。小学校は1000人超えなので、これからは出てくる可能性もある。
特別な受験対策をしてくれるのかは不明。全体的な学力は高い印象。
部活動の種類がとても少ないので、テニス部など他校には基本的にある部活動を増やしてほしい。
不明だが、全体的な学力は高いと在校生の保護者から聞く機会が多い。
新しく綺麗な施設で、車で通りかかっても目を奪われます。本人も満足している。
安全で整備されている
校内着が体操服で動きやすい
保護者 / 2020年入学
まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
校庭も普通の学校と同レベルです。
不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
子供からしたら不満大です。
今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。
保護者 / 2019年入学
とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
ダサい
保護者 / 2021年入学
正直、普通。公立の中学校に個性などはあまりもとめていないし期待もしていない。最低限のことを実施してくれていればOKであり、その基準は満たしていると思う
子どもの話を聞く限りでは、理不尽さがあるわけでもなく、普通であるとの印象
とくにいじめがあるということは聞いていない。ただし人数が多いので実態は不明
子どもの話を聞く限りでは、特に良い点も悪い点もないと思われる
内申点もあり、部活動はみな入っている。部活動はそれなりに楽しくやっているように思われる
進路についてはマンモス校のため、それぞれだとおもわれる。結局が自分次第なので、学校あまりもとめない
校庭等はひろくていいとおもうが、校舎等各種施設の老朽化が気になる
駅や自宅からのアクセスが非常によいので、通学にかかる無駄な時間がない。
特徴のない制服
換気、時間差登校などを実施している。できればオンライン授業を実施してほしい
保護者 / 2017年入学
生徒はみんな生き生きとしていて学習能力も高く部活動も盛んです 先生方と生徒たちも仲が良くいい雰囲気です
いわゆる素行の悪い生徒は見当たらず学校のレベルも高いと聞いている
いじめ があったと言う話は聞いたことがなくみんなとて申し訳ございません。
学校全体のレヴェルが高くみんな積極的に勉強に励んでいたようにおもいます
部活動も盛んであり部によっては結構強いといわれているものもあります
学校全体のレベルが高く平均以上のレベルの高校に進む子供が多くいる
学校自体が比較的新しいため古さを感じるところがないとおもいます
住宅地にあるため治安はよくみんな徒歩で通学できる範囲内に住んでいます
男子の制服はブレザーであり女子のスカートは今どきのチェックがらです
保護者 / 2020年入学
指定校との噂を聞いたが、目立った取り組みはしていないように思う。校長がほぼ一年おきに変わるのため、校風はその時々による。ただ、全般的に良い学校だと思う。
校則はあるものの、そこまで厳しいわけでもなく、生徒が自主的に校則を守る雰囲気がある。
癖のある子供は必ずいると思うが、トラブルやいじめの話をあまり聞かない。
生徒同士で教え合ったり、先生が受験を見据えた学習環境を作ってくれている。
部活にもよるが、あまり上を目指さず、能力のある子供よりも学年を優先させていると感じ、先生の情熱を感じない。
大抵の子が行きたい学校に行けている印象を受けている。レベルは公立中学なので、幅広だが、立地からも塾には行きやすく、そこそこのレベルはあるのではないかと思う。
体育館は非常に広く、きれい。校舎もまだ新しいので、快適なのではないかと思う。
駅から近く、アクセスはしやすい。治安は時々不審者の話を聞くが、被害は出たと聞いたことがない。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。構内ではジャージで過ごし、登下校でジャージが大丈夫な日もある。
現在は午前中のみの登校。パソコンを用いたオンライでの授業や宿題を行っている。
保護者 / 2021年入学
前の質問にも答えましたが、コロナ禍で学校と保護者との接点が少ない中、総合評価といっても3しか答えられません。
まだ入学したばかりで良くわかりません。部活動も、コロナ禍で保護者説明会がなく、普段の学校生活自体も、この状況で学校と保護者との接点が少なすぎて子供からの情報しか頼るところがないです。
特に耳にしたことがないのでそうしました。子供からの情報といっても全てではないでしょうが。。
なんとも評価しづらいので3にしました。コロナ禍で、友達同士で集まって…なんて出来ませんし
部活動も、このコロナ禍で十分な活動が出来ていません。ですので3にしました。
まだ1年生です。コロナ禍で学校と保護者との接点が薄れている中、進学実績なんてよくわかりません。
新しくもなく古くもなく昔ながらという感じです。クーラーの設備がやっと整って3という感じです。
車通りが多い箇所があるので危ないところもあります。学区内ギリギラの遠いところから通ってるお子さんもいらっしゃるので3にしました。
古臭くもなく新しさもなくといった感じです。
教室の換気はもちろんいて頂いています。昼食中の黙食も徹底されているようです。
保護者 / 2020年入学
実際のところは保護者が学校に足を運んで参加するようなイベントがほとんど中止となっていますので、よくわかりません。子供の様子を見る限りは落ち着いた学校だと思います
コロナ禍により通学の服装に変化があり今までの校則が適用できていない部分が多いと思う
子供や他の保護者からのいじめの話は聞いたことがないが本当にないのかはわからない
中学受験を目指していた生徒も多いので全体の学力は高いと思うがそうではない生徒への対応は少ないと思う
コロナ禍により今までの活動とは違う形になっていると思うのでわからないから
上位校へのアクセスのよい学区ではあるので毎年それなりに進学しているようです
古い校舎なのはいなめないとくに新しい施設はない。トイレはきれいになっていたような気もする
学区の中心に学校がないので居住地によっては40分以上徒歩でかかると聞いている。校門から50メートルくらいは狭い道なので危険なところも多い
女子はセーラー、男子は学ランです。防寒着としてセーターなどを着ることが難しいので体温調節はたいへんでした
学年別による時差登校をしています。市のガイドラインに沿った対応をしているようですがギガタブの利用は今のところ経験していません
保護者 / 2019年入学
凄く良いわけでもなく悪いわけでもない 先生がちょっと微妙な感じで良く分からない 要は本人のやる気次第
ツーブロックはダメという校則なんだけど、どうしてダメなのか分からない。
多分、先生の知らないところでいじめはある。 対処はしてないと思う
マンモス校で人数がめちゃくちゃ多いので、個人個人目が行き届かない
色んな部活で優勝していて今年は強いと思う。 バスケも優勝出来た
正直レベルはよく分からないが、子供の友達はみんな成績優秀で羨ましい
古いのでとても汚い。
うちから徒歩30分。 自転車通学OKにして欲しい
普通の学ラン
パソコンは配られたけど、何に使っているのかが謎 短縮授業だけど、意味は無いと思っている
保護者 / 2021年入学
子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。
>> 千葉県
>> 公立