>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
進路室もあり、補習もあり充実しています!!
クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重視した校風で、過度に勉強に追われることもなく、のびのびと生活しています。貴重な中高生時代をおだやかな雰囲気のなかで過ごせる学校だと思います。
基本的にあまり厳しくないと思います。生徒の自律に任されている部分が多いと思うし、先生方もぎちぎちに管理しようという姿勢ではないように思われます。それでも極端な恰好をしている生徒は見かけません。
少なくとも子どもの周囲ではあまりいじめの話は聞きません。良くも悪くも自分は自分、他人は他人の生徒が多く、ぼっちに優しい学校と生徒がなにかで書いているのを見かけました。
テスト前など友人同士で集まって勉強するなど、自然に勉強しようという雰囲気の学校だと思います。ただ一般的な追試や補習はあるものの、学校がそこまで勉強を強制しようという雰囲気ではない感じです。
一般的な部活は揃っており、他の学校ではあまり見ない部活もあります。また棋道部など全国大会常連の部活もあるようです。ただし部活に熱心な学校という感じではありません。
医学部への進学者が多く、国公立への進学者も多いようです。ただし学校を挙げて難関大学への進学を目指す感じではなく、自分の将来をしっかり考え、その上で進路や大学を考えよという姿勢のようです。
明るくてきれいな校舎です。また図書館が非常に便利な場所にあり、自習などに使いやすいので試験前などはそこでよく勉強しています。
最寄り駅から徒歩5分程度と近く、文教地区で落ち着いた雰囲気なので通学には便利だと思います。
クラシカルなジャンパースカートで、親としてはわりと好きですが、子どもの評判はいまひとつです。ただ他校と比較して制服にかかるお金はかなり少ないと思います。
昼食時間中は全員前を向いて話をせずに食事することになっていて、先生方の見回りもあるようです。教室の換気、手指の消毒などは徹底されている印象です。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
き
今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。
保護者 / 2020年入学
大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
特殊な入学年度となりましたが、学校は大変手厚く、それでいて温かさを感じることができます。第一志望ではありませんでしたが、ご縁いただき本当に良かったと思っています。
まだ1年も経っていませんがかなり楽しいようです。いじめの い の字も聞きません。SNSの使い方についてはかなり徹底的に指導を受けています。
自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。
あまり盛んな印象はありません。これからに期待しています。今年はまだ様子が分かりません。
2020年度の卒業生は例年より進学先が良いように思います。推薦枠の多さはありがたいです。
校庭用の外履きがありません。綺麗な校庭です。図書館、体育館も特に不満はありません。
落ち着いた住宅街にあり、駅からも近いので心配がありません。
これは。。。素敵な。とは言えません。が娘は誇りを持って着ています。
日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
常識の範囲内です。スマホやSNSについて、保護者や生徒にしっかりと指導してくださいます。安心してご指導に委ねています。
「いじめ」というのは聞いたことがありません。先生方が思春期の女子について精通している印象です。カウンセリングルームがあり、心理面で寄り添ってくださる場もあり、安心しています。
授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。
鎌女オーケストラ、マンドリンギター部、演劇部など、文化祭での発表内容は、これが中高生がしているのかと(勉強も忙しいのに)驚くばかりです。美術系も素晴らしく、芸術に秀でたお子さんが多いのかな、と思いました。
早慶上智・国公立へ向けて勉強に打ち込む方もいれば、芸術方面など、才能を活かした学校へ進む方もいるようです。その年によってカラーがあるようです。
校庭は狭いですが、女子だけなので目はつぶれるのではないかと思っています。図書館は選書が丁寧にされている印象です。掃除が行き届いており、随所にお花が飾られているのがとても癒しになっています。七夕飾りやお雛様など日本の伝統行事を大切にしているところが親としてもうれしい限りです。
鎌倉駅から平坦、徒歩圏内でアクセスは便利です。おしゃれなカフェや、鎌倉野菜など八百屋さんがあるのが、親にとっても癒しです。
冬服が中で上衣とスカートがつながっているので、着替えにくいそうです。鎌女結びをするスカーフは正絹なので、複数枚ないと痛みやすいかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
元気でまじめな人が多いと思います。
純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
女子校です。本人が望んで進みました。さまざま刺激を受けて楽しんで通学しています。勉強は忙しく大変のようですが今までにない落ち着いた環境のなかで学習できると言っています。先生方も一生懸命で親しみやすいです。校則は常識的なことで満足です
取り立てて耳に入ることはないので安心です。一人一人を大切に見ています。
全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。
部活動も熱心です。長時間だらだらやるのではなく効率的に楽しんでやっています。成果もあげています。
進学率が高く本人が希望する大学に合格できるようにバックアップしてくれています。意識が高いです
市内ではいち早く「冷房」を設置して環境を整えています。校舎は古いですがとてもきれいです
市内の中心部にあります。バス 電車があるのでとても便利です。
制服がとてもかわいいです。人気があります。
投稿者ID:619987
保護者 / 2011年入学
卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
他校に比べて厳しいので、この点数です。保護者としては問題ありません。
いじめは聞いたことがありません。学校の対応が早いのでしょう。
(良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。
運動系は週四回、厳しいながらも、青春できます。設備も整っており、思う存分打ち込めます。
外部に出る人数から考えて、素晴らしいと思いまず。内部に無い学部の指定校推薦を増やしてもらえればさらに良いと思います。
全てにおいて充実しています。学校の方針か食堂がありません。
古臭いですが、伝統のセーラー服。素敵です。小学校から高校まで一貫して同じデザインです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2012年入学
楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。
親が出身のため。
利用した塾/家庭教師
日能研