>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
高校生はメイクしている人も見かけることがある。
いじめは見たことがない。
友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
公立よりは難しい授業内容だと思う
追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
文化部は先輩とも仲が良さそう。
部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
赤いレンガの綺麗な学校。
図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
中には愛知から新幹線で来ている人もいる
制服はない
私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。
保護者 / 2022年入学
本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
校則はゆるいです。パーマや毛染め、お化粧の禁止、ヒールは5センチ以内、など中学生として当たり前の事を禁止しているくらいで、生徒の自主性に任せているようです。校則でがちがちに締め付けるとこっそり違反をしたくなると思うので、校則はゆるい方が良いと感じています。上品で中学生らしいおしゃれを楽しんでいる子が多いです。
人数が多いので、合わない子はいるようですがそれがいじめにつながったという話は聞きません。個性として認めつつ、どうしても合わない子とはそっと距離をおくという事を、学校生活を通じて学んでいます。
かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。
活気のあるクラブと、ゆるいクラブ、色々あるようです。活気のあるクラブはほぼ毎日遅くまで練習していますし、ゆるいクラブは週1,2回、和気あいあいと活動しているようです。クラブによっては習い事等と両立することもできるようです。実績はちょっとよくわかりませんが、たまにHPに載っています。
進学実績は、同志社大学を希望しているなら大満足だと思います。(うちもそうです)他大学の受験を視野に入れているなら、WRというコースに入っておいた方が良いと思います。WRの子でも同志社大学に進学できますが、より上を目指している子も多いです。
図書館は地下にあるにもかかわらず、ドライエリアが広く緑もあり、明るくて落ち着く空間です。また蔵書数も多く自習室などかなり充実しています。体育館はあまり見たことが無いのですが、結構古いようです。エアコン完備で快適だとの事です。校庭は、京都の中心部という事もあり狭いです。プールもありません。プールや運動が大好きな子には物足りないかも知れません。うちの子は運動が嫌いなので問題なく過ごせております。
これが決めてになるくらいアクセスが良いです。地下鉄今出川駅から駅直結で同志社大学に入り、そこから大学の構内が通学路になっていて10分弱で着きますので、親としても安心です。近くにお寺や御所があり環境は抜群です。また警備員さんが登下校を見守ってくださいます。
制服はないです。娘は最初は制服に憧れがあったようですが、色々ななんちゃって制服を楽しめるし、寒い時は厚手のコートなど、寒暖差に柔軟に対応できるので私服で良かったと思っています。
在校生 / 2022年入学
かなり良いです!友達も優しい子が多いし面白いですよ!!差別も全くなく先生との距離も近くで楽しいですよ!先輩も優しくかなりアットホームなので是非!!!待ってます!!
あんまです……まあ普通の学校だなって感じですかね。でも結構緩めです!眉毛とかそってたら即バレることが多いです。
ほぼ無いです!たまにノリについていけてない子がいます。それでもみんな友達がいて楽しいです!差別とかは全くないので気にせず!!
期末のあとは成績がしたから20位くらいの人が補講で他にもメンターさんという放課後に女子大生の方が月~土まで教えに来てくださったりしてくれます!!
トランポリン 放送部がかなり強いです!去年も中学で放送部が全国2位をとっていました!
まあまあいいと思います!大体の子は高校にあがり日大です 理数科の先輩は他大学を受けますを
図書館は小さいですが本がいっぱいあります!体育館は寒いですがかなり広いと感じます グラウンドはほんっっとに広いです!よく豊山の方がグラウンドを使っています。中庭は木が沢山あって今は木にイルミネーションがあります!
アクセスは悪いですね…上板橋駅と志村三丁目駅どちらも15くらい歩きます。どちらかというと上板橋駅からの方が近く感じます!
もうめっっちゃくちゃ可愛いです!カーディガンは大きめだともっと可愛くなります、 ただもうちょい制服の校則が緩かったらな~なんて思います。
保護者 / 2021年入学
広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
カトリックなので割と色々と校則があるが、先生、先輩への丁寧な言葉遣いなど礼儀正しいマナーが身につく内容になっている。理不尽なものはない。
同級生はとても仲良くやっている様子。上級生との縦割りの活動や、寮に入っている生徒には上級生がマンツーマンで指導してくれるエンジェルさん、ペアさん、という制度があり、いろんなケアがある。
寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。
部活にはあまり力を入れていない印象で、活動は週1回程度。もう少し運動部など頑張ってほしい。
内部推薦で聖心女子に行く場合が多いが、近年推薦で上智に進む割合が増えてきている。外部受験をする人も増えている印象。
広大なキャンパスで建物はクラシックで何棟もあるが、歴史がある分、仕方ないが古い。趣のある建物で、教室、廊下には必ず絵が飾ってあり、各所に生花が飾ってあるところも、細やかな心遣いを感じさせる。 寮は一棟増築され新しくなっている。
21haという広いキャンパスは山や森、茶畑、広場、グランドなど素晴らしいが、三島駅からスクールバスで25分というアクセスの悪さは仕方ない。地元以外の生徒は寮に入る場合が多いが、高三で外部受験のため塾に通いたい生徒などは、都内から通学している例もある。
ベージュを基調にしたベスト、ブレザー、チェックのスカートが基本だが、スラックスやワンピースなどアイテムが追加されている。中学生と高校生では首元に着けるリボンの形が異なる。学生らしいかわいい制服だと思う。 カーディガンやガウン、ソックス、靴、カバンも指定のもので、体操服も含めるとやや高額になってしまう。スカート丈の短さやカーディガンのサイズを上げてダボダボに着ることは禁じられている。
緊急事態宣言下では、学年毎の分散登校(週替わりで学年全体がオンライン授業と通学路で切替)、希望によってオンライン授業を選択できる。 換気の徹底、オンラインによる休日も含めた体調報告管理
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。
保護者 / 2020年入学
両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。
スカートは膝丈、靴下や鞄は指定なのが女子校っぽいですが、髪を下ろしていてもOK、髪ゴムやピンも華美でなければ問題なさそうです。至極当たり前の校則で、ちょうどいいのではないでしょうか?また、著しい違反でない限り、強く怒られることもないようです。
まったく聞きません。クラスの中でもグループはあるようですが、マウント合戦はなさそうです。
部活はコロナ禍ではあまり活動できていないようです。活動できない子どもたちはかわいそうな面もありますが、社会的には良識的な判断でよいと思います。
6割は立教大学への推薦で進学するそうです。推薦があるから勉強しなくてOKというより、推薦枠のためにも(?)しっかり勉強する子が多い印象です。立教大学からは、推薦で入ってくる生徒の中でも香蘭生は英語のスコアが高いと評判らしいです。よく勉強させていただけているのかと思い、親は安心です。
また、立教以外の進学先を見てみると、理系大学も多かったのは意外でした。
四季折々の緑に囲まれた校舎までのアプローチは、本当に素敵です。先日、娘がタヌキが出たと話していました。豊かです。笑
施設もとても充実していると思います。図書館の蔵書は6万冊。校庭は人工芝です。
商店街を抜けていく通学路を使っていますが、落ち着いた環境で安心です。
本人たちも可も不可もなく、という感想のようです。(グレーの靴下は不評かも)
今後変わる予定もあるそうなので、楽しみです。
在校生 / 2018年入学
とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
あまり厳しくなくていいです。髪型なども指定がないので楽です。
特に見たことはないです。たまにSNSで揉めているなどの噂を聞いたこともありますが大体は平和です
補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います
ダンス部、バトン部、吹奏楽部などが頑張ってるのかなというイメージがあります
例年、大学に進学する方が多いです。上から下までばらつきがありますわ
階段が多いのです。新しくできたC棟はとても綺麗です。グラウンドはありません。
北品川駅からすごく近くアクセスがいいです。治安もとてもいいと思われます
冬服はとても可愛く、夏服は軽くて動きやすいです。とてもいいと思います。
保護者 / 2015年入学
なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
4つしか校則がないうえに、守らなくても厳しく言われることはない。生徒の自主性に任されている。
いじめについて聞いたことはない。おそらくそのようなことに無駄な時間を使わないのではないか。
勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。
対外的な試合やコンクール等にはあまり出場しない校風のようだ。
元々レベルの高い生徒たちなので、希望する大学に入れる子が多いと思う。
設備はそれほど新しくはない。しかし都会のど真ん中であれだけあるのは大したもの。
千代田区で皇居も近く、治安には全く問題ない。
制服はないが、多くの生徒が以前の制服を自主的に買っている。
直ちにオンライン授業になり、コンテンツも充実していた。登校後も密を避けて授業が行われている。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2020年入学
満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。
在校生 / 2017年入学
個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
今年からスマホの持ち込みはOKになりましたので親との連絡はとりやすくなりました。スカート丈は多少短くてもなんの注意もうけませんが…まぁ先生によるでしょう。メイク道具を持ってきてる子やしてる子は多いですが先生から厳しい指導を受けます。
他の口コミを拝見させて頂きましたが先生が対処してくれない、いじめへの対策はゼロなどとありますが全くそんなことはありませんむしろ厳しい方だと思います。入学するとすぐいじめガイダンスが行われます。いじめが発覚するとすぐにとても厳しい指導がはいります
とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています
運動部は先輩後輩関係がかなり厳しいですが当然のことであるとは思います。文化部はゆったりと各々活動しています
学力は普通な方です。必要なら塾に入ればいいと思います。私はバリバリ勉強に専念するより勉強と趣味を両立させたかったので自分に合った学校だと思っています。
図書館ではビデオ鑑賞や自習スペース雑誌コーナー等がありとても広く様々な本があります。金城は体育にはあまり力をいれていないイメージです。
通学時のバスはとても混んでいます。周りの方々の迷惑にならないように通学して頂きたいです。
とても気に入っています
>> 女子校