>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
地域柄、とても治安が良く、生徒と先生で仲が良いためみんな友達が多い印象でした。
学校の施設など、細かな校則は生徒会が仕切った全校生徒(各クラスなど)で話し合って課題を解決したり、生徒自ら校則を考えたりする事ができるので、将来を見据えた人格作りや人間関係には最適だとおもいます。
先生によって多少異なりますが、(学年や教科など)授業の内容が濃いのでノートを見返しまとめたりして各自で復習したり、テスト前には放課後に質問時間があったりなど、学習サポートはとても充実していました。
部活動はテスト一週間前から停止となり、勉強に集中できます。
髪は肩までついたら結ぶなど、ごく普通の校則で私は特に不満はありませんでした。
私が知っている限りでは、無かったと思います。
生徒も先生も一丸となっていじめ撲滅運動を行なっていたり、カウンセラーさんとの相談ができる環境などがありました。
部活動はテスト一週間前から停止となり、勉強に集中できます。
今は吹奏楽部が強いと思います。
顧問がとても熱心で生徒とも仲良く、お互いに信頼しあって活動できています。
また運動部ではテニスや卓球、文化部では美術部や科学部などの部活で成果を残しています。
進路は各自で進めた方が良いとおもいます。
先生方はパンフレットやネットといった、私たちでも調べられるようなことを淡々と述べ後は自分で決めてくださいスタイルです。
夢や目をあらかじめ持っておいた方がいいと思います。
ただ、先生によって異なるので進路に手厚い先生方はたくさんいらっしゃいますよ。
学校自体が大宮高校と隣り合わせなので校庭はフェンス一枚ぐらいしかありません。
周りに木がたくさんあるので銀杏が落ちていて少し臭かったり、落ち葉掃きを全校生徒で行なったりしています。
図書館は小説や漫画、ドラマ小説などがあり、調べ物をする時や進路関係の時間、趣味に没頭するのにとても役立ちます。
体育館は年期があるため、かしょによって凸凹しているところがあります。
ただ、体育館ばきがないので上履きでツルツルとした体育館を走るのは、正直すごく楽しいです(笑)
さいたま新都心駅(コクーンシティ)から徒歩10分で地域柄、とても穏やかで優しい人がたくさんいらっしゃいます。
募金活動などでは地域の方々も協力してくてたり、大宮南小学校・大宮南中学校・大宮高校とお互いに学校が近いので治安はとても良いです。
制服の下に体操着を着るのですが、体操着の通気性が悪いので、夏は正直暑いです、
卒業生 / 2021年入学
ちょっと校則の緩い普通の学校だと思います。イベントも楽しいし、友達さえいい感じであれば三年間あっというまです。私は三年生の時の担任の先生に精神面つらいときすごく救われました。今でも感謝しています。
緩めです。髪を染めている子もちらほら見かけていましたし、私もちょっと染めてました。
ぱっと見は少ないですが裏だと結構ありました。しかし対応は先生によるので相談する先生は選びましょう。
可もなく不可もなく普通です。先生によってはすごく分かりやすいけど稀に成績のつけ方がよくないんじゃないかという先生もいます
私は所属していなかったので分かりませんが、どこも楽しそうでした。
人によります。旭丘や西春、江南などに行く人もいれば犬山に行く人もいます。高専に行った人もいました。
校舎がすごくぼろいです。でもそこまで困りもしなかったです。強いて言えば音楽室に机がなかったのは稀に不便でした。
住んでる場所によります。私は徒歩10分ほどで登校していました。治安は普通じゃないでしょうか。
ブレザーすごく良かったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によっては荒れてる人が多いとこもあります。
卒業生 / 2021年入学
小6からでも中学受験は間に合う!東洋大牛久とか東部中生でも入れる人すくない。でも中高一貫で中学の偏差値は低くて入りやすい。高校受験でつらく勉強してそこ入るより中学受験で楽にそこ入ったほうが絶対良いでしょ!大学ついてるしひ
めっちゃ緩い方。本当は肩に髪がついたら結ばないといけなかったり前髪は目にかかっちゃダメだけど注意されない。ウルフカットの子多くなってきた。ピアス付けてる子もいるし、トイレにSwitchも持ち込んでポケモンやってる子もいるみたい笑 あ、真面目ちゃんも多いですよ。巻き込まれたらめんどくさいし成績下がるからチクリとかあんましないらしいけどね。
現実では見たことない。嫌な雰囲気になったら先生が事情聴取したりとめっっっちゃ警戒心強い。それがしつこいからみんなSNSで暴れてるらしい。警戒心強いのはいい事なんだけど思春期だから、、、。SNSトラブルは本当に多い。先生達ができる限りのことしてくれるからそれは安心(本当にやばいやつはちゃんと警察でてくるよ)
先生のお気に入りじゃないといくら高得点でも成績上がりません。そして高校受験の時併願推薦取れなくて入らなきゃ良かったと後悔します。
優勝とかあんま聞かないかな、、、女バレの人数えげつない。美術部体育祭と文化祭に向けてちょっと絵を描くだけでほぼ自由時間なんだって。吹奏楽部休みないです。もう運動部と
同レベ。
良いとは言えない。東葛2.3人出るくらいかな、、、。通信が2.3人ほど。偏差値40~52の高校に行く子が多い。
最近体育館にエアコン付いてちょー快適!!!トイレも公立高校より綺麗!
自転車通学者のマナーが悪いらしい。全校集会でよく注意される。。
2026年に入学する人よかったね!!だっっさいセーラー服からめっちゃかわいいかっこいいブレザーになるんだってよ!この学校は珍しいけど、制服の下に必ず体操服着なきゃならない。夏も冬も。学校着いたらすぐ制服脱いで体操服orジャージで一日中過ごす。帰りにまた制服に着替えて帰る。ここだけだよおかしい。
卒業生 / 2021年入学
余程ここでやりたい何かが無い限り、他校へ進学することを推奨する。
厳しい。女子は髪は肩まで。それ以上なら結ぶ。男子はツーブロ禁止。スカートは膝丈。下着の色も白指定。カーディガンの色も指定。タイツも禁止でストッキングのみ。化粧もピアスも髪染めも勿論禁止。無意味なものが多い。
堂々としたいじめは無いが無視する、嘲笑する、避ける等は普通にある。
3年後期の授業はほぼ受験対策。成績が悪いと補習もあったような気がする。
普通だと思います。女バレは厳しい割に成績悪い。
そこそこだが内申の付け方が厳しい。
男子更衣室があるのに何故かプール以外では使わない。図書室は狭い。
度々学校から駅まで歩かされるが、1キロ以上ある。
卒業生 / 2021年入学
不満ばかり書いてしまったように感じますが、私は井野中楽しかったです。部活が思い出です。嫌なこともあったけどそれさえも思い出にできてしまいました。これからも忘れないと思います。
私立受験までに範囲が全く終わってない教科があったり、猛スピードで駆け抜けるように授業を進めている教科が多くありました。勉強が苦手な子に長く付き添い、他の子が困っていると優秀な生徒が先生ばりに受験前は人に教えている光景もありましたね。プリントを配ったり、対策をしたりしてはいましたが、全てが公立高校レベルなので優秀な子には物足りないのでは?と思います。まあ優秀な子は先生公認で授業中に過去問や塾の問題を解くなどしていたので柔軟性はあると思います。
中学生として過ごすには可もなく不可もない校則かと。髪型や制服の着方は当たり前の校則があるし、生徒たちも自分たちで常識の範囲で破っていいと考えたものは破り、守るべきものは守るとしていた人が多い印象です。生徒会は理不尽な校則には教師陣と話し合いを進めているとよく聞きました。
いじめはありますよ。普通に。知らない人は知らないと思います。いじめた側はいじめていると気づいてさえいないようないじめや学校内でも噂されるものまで色々ありました。学校側は話をしっかり聞いてくれる先生や仕方がないで片してしまう先生までいて様々です。理不尽なものもありました。いじめられた側は一生覚えているとは思いますよ。
強い部活は強いです。一生懸命やってます。弱い部活でもみんなで楽しく活動していたと思います。部活内での揉め事も生徒間で解決していることが多く自主性も育まれていると考えられます。文句を言いながらも楽しい部活でまさに青春と呼べる光景はあります。部活に入らずクラブチームに入って何かを極める人も多くいます。
昔は井野中と言ったら学力レベルが高い学校と言われていたようですが、今は全くそんなことありません。というよりかは、学力レベルが高い人はとても高く低い人はとても低いという感じです。授業放棄のような教師がいたり、授業が面白くなく勉強以外の活動に勤しんでいる人もいたので当然のことかと。公立を第一志望とする人は多いです。毎年5人強くらいは偏差値70超の高校に進学しているという記憶です。しかし彼らは皆有名な塾に通っていたり、神童だったという個人の努力があったからの合格だと思います。
公立中学校なので汚いですが、生徒は掃除をかなり真面目に頑張っているので結構内部は綺麗に保っています。お手洗いは改修工事によって壊滅的な汚さから解放されました。図書室はあまり利用したことはありませんが、様々な本がある代わりに、冊数は少ないです。校庭はかなり綺麗なのではただ吹奏楽部の楽器が壊れたままだったり、今はもうタブレットの導入により本来の用途で使用されないパソコン室があったり、もう少し改善すべきところはありそうです。
不審者の情報をごく稀に聞きますが、ほとんどないです。教師陣もそのような日は警戒体制にあって安心です。モノレールの中学校駅からはとても近いです。
男子は普通の学ランですが、女子には不満があった人も多かったです。安っぽい紺と青の間の子のようなブレザーに赤いネクタイです。いかにも公立中学校という感じで今では懐かしいですが。
卒業生 / 2021年入学
スポーツに対しては良いと言えるが重要な学習や交友(イジメがあるため)治安が良くない。京都では少ないマンモス校なため問題行動や迷惑行為が目立ってしまう。
いわゆる一般的な校則であり、あーだこーだ言われますがどの学校とも同じぐらいです
イジメがないコミュニティもあるが部活動やクラス内での陰湿かつ冷酷なイジメがあるコミュニティの方が多い
補習や勉強を勧める方針はあるが、それに従わない生徒を放りっぱなしにする事もよくあるので、一生懸命の生徒の気が散る可能性がある
大会での実績は多くあり、種類も一般的である。ただ、部活動に対しての活気が無い生徒や真面目にやってる生徒を囃し立てる雰囲気がある部活動がある。
一般的な近所の公立校の合格者が多く、有名私立や京都公立高校御三家の合格者が母数に対し極めて少ない様子である。
施設ではオムニコートやグラウンドには野球部の範囲があったり、武道場があり運動部の生徒には好評である。反面、どこの公共の場でもそういえるのだが生徒数が多いため早く汚れたり壊れたりしてしまう。
団地や溜まり場かあるせいか迷惑行為の種類や量が極めて多く目立つ。どこに行くとしても自転車を使うため良いとは言えない。
卒業生 / 2021年入学
行事を楽しむという面では、とても良い学校だったと思う。ただ、教え方の下手な先生など先生がよくなかった。
髪型の校則が曖昧で頭髪検査みたいなものがあるが、前髪の長さを生徒見るだけだった。
いじめがあるがみんな無視している感じでした。教師が常に居るわけではないので、居ないときに殴る蹴るがありました。女子は、陰口が多かった。
受験対策は、学校で問題集を買うのと自分で用意(強制)で買った入試問題集をやった。学校で買った問題集は、難易度が選べた。先生に質問をするというより、友達と教えあいながらという感じだった。
大体の部活が県大会に出場するが、一回戦で負けるというのが多かった。そのなかでも女子ソフトテニス部は、強かった。
部活の種類が多くないので入らない人もいた。
吾妻中央高校や渋川清翠などへの進学者が多い。学力が全体的に高いわけではなかったので偏差値の低めの高校にいく人が多かった。
図書館の蔵書数は、多かった。校庭は、雨が降ると水がなかなかはけない状態で校庭は、最悪だった。体育館は、古いので落下物があった。
治安は、都市部ではないので治安がいいです。町の真ん中に学校があるので多くの人がバス通学だった。バスは、6線あった。
女子は、セーラーブレザー。男子は、学ランでした。女子の制服は、かわいいのですがとても高かった。しかもあまり使わないです。制服を売っているお店が1店しかないのも不便だと思う。
卒業生 / 2021年入学
先生達がとても生徒思いで熱心に勉強やたくさんのことを教えていただき、とても良く感謝しています。先生と生徒達の仲が良く、気軽に相談したり進路のことについて話し合うことができました。学習面においては一生懸命に頑張る生徒を応援してくれる良い学校だとおもいます!!!
分からないところを質問しても、先生たちが根気強く私が満足するまで教えてくださったり、夏休みやテスト期間中などには質問教室を開いてくれたりなど、とても充実していました!
校則は少し面倒くさいところもあり、前髪の校則が特に検査では厳しかったと思います。
私の知っているところではいじめがなく少しやんちゃな人もいますが優しく面白い人たちがたくさんいて平和だったと思います!
部活の活気は部活ごとに違いますが、吹奏楽部と野球部とバレーボール部にとてもちからが入っていたと思います。
学力にかんしては他の中学校より低いと思われます。ですが、上位のかたたちはとても勉強熱心で、上位と下位の学力の差がとても激しい学校と思います私の周りの人だけかもしれないのですが、東高校や富山高校、中部高校、泉高校、南高校に進学した人達がたくさんいました
図書室では定期てきに新しい本を買い揃えてくださるので、とてもたくさんの本を読めたりします。体育館と校庭はあまり他の学校と変わりません。
アクセスにかんしてはたまに悪い日があります
治安は良いとは言えませんが、過ごしやすい場所ではあると思います。
女子はセーラーで男子は学ランでした。制服のボタンがとれてしまってもすぐに買えたりするものなので、着やすいとおもいます。
卒業生 / 2021年入学
友達は優しい子が多いし、フレンドリーな先生も多い。宿題も直前の10分休みで終わるくらいの量かそもそも出なかったりするので、中学生活をすごく遊んで過ごせるから良かった。行事もみんなが本気でするのでとても楽しい。
行きたい高校に行くためには、先生と仲良くし内申をもらうこととテストの点だけは取っておくことが大切。
自分が3年生のときは私立高校の入試までに範囲が終わらなかった教科があった。
ただ、沢山入試対策をしてくれる教科もあり先生による。
先生と仲が良ければ、テストの点さえちゃんと取るようにすると、授業中寝ていても提出物が多少遅れても(出さないわけではない)成績はAで5を普通に取れるので内申点は取りやすい。
校則は厳しいけど基本制服点検のとき以外何も言われない。普通に破ってる人はいる。自分の場合は前髪の長さで引っかかりそうになったけど、別の先生を味方につけたら合格になったから、そのレベル。
あと、今年から髪型の校則がゆるくなったらしい。
いじめをする人はいない。ただ、裏で陰口を言ってる人はいなくもない。
ただ、沢山入試対策をしてくれる教科もあり先生による。
運動部が強かった。ほとんどの人が部活に入るか、外部のスポーツチームに入っている。
進学校へ行く人が少ない。久居や工業に行く人が多い気がする。
想像以上に実力テストの平均点が低い。でもかなり人による。
体育館はきれい。外トイレは汚い。校庭の水はけが悪い。
図書館の本はいいけど行ける日が少ない。
治安は悪くない。
普通。今年からブレザーになったけど、ちゃんとネクタイやリボンがあるのはいい。
卒業生 / 2021年入学
大きな騒動だったり問題行動を起こしたりする人はいませんし、生徒どうしの仲もいいです。
ですが、学習面やその他のことにおいて努力を続ける生徒が全然おらず、教師の態度や授業の質が低い事が問題だと思います。
特に厳しい、ブラックだといった校則はありません。
普通に過ごせます。
いじりは普通にありますが、いじめは見たことありません。でも裏ではあるかも…
周りの生徒は受験期でも全然勉強しなかったので、先生達の学習サポートはあまりありませんでした。
ですが、熱血授業してくれる先生は少しいました。残りは授業に対してやる気がないです。
部活にそんな参加してなかったの活気がどうとか詳しいことは知りませんが、結構大会などで入賞していたと思います。
勉強に対して無関心だったりやらない人が多いので、周りの中学校と比べて学力が低いです。
進学先では周りの公立高校であったり推薦で私立高校であったりいろいろな高校に行っています。
ちなみに近隣で周りと比べて偏差値が高く、たまに東大を出す関高校では定員割れフィーバーによって学年の約3割ぐらいが進学しました。
中卒は3年に1人ぐらいです。
体育の授業で使う道具や設備はちゃんと揃っており新品のものもあります。
とりあえずある物がない、不便だということはありません。
悪くはないです。
強いて言うなら、学校前の坂が少しきついのと、生徒の自転車走行が荒いことですかね。
普通のどこにでもある学ランです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ