>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
補習は多いですが私の友達から聞くに授業よりわかりやすくて勉強になるとのこと!わからなかったものもわかるようになったと話していました。授業も面白い先生が多いので楽しいですよ!
英語、数学の終礼テストなどがあり基準点に達しない場合は補習です。英語、数学それぞれ一週間に一回月、火に受け不合格者は木、金に再テスト。それでも受からない場合はその後補習です。また、英語などは特に宿題提出率が悪い,定期テストの結果が悪いなどの場合は三者面談期間、夏休み期間などは補習に行きます。
中2の在校生です!私はちょうど入学した時に校長が変わりました、前の校長が厳しかっただけだと個人的に思います、今の校長は校則改定委員会をつくってくれて出した案はほとんどOKされています!今の校長がすごく柔軟な人なんで!入ってみたら意外と常識的な校則なんで厳しくはないと思います。ただ姉が東邦なんで比べたら…ってかんじですね笑
いじめは基本ないですね。あれば即退学なんで、みんな優しくていい人なんで、まあ、悪口とかは多少やはりありますがあまり気になりませんね、
やっぱりチアは凄いですね、大会前は朝練、毎日練習ですね。勉強は大丈夫?と思いますが基本チアは頭のいい人しかいませんね、学年10位の先輩などみんな頭がいいです。私の友達も入っていますが学年9位とかですね、やっぱり頑張れる子が入る感じですね
他の部活もいいですよ!桜アリーナができたおかげで交代制ですが冷房のついた部屋での練習が出来ます!新しい部活を作ることも出来るのでぜひ!私も友達と今作ってます!
いいのではないでしょうか、?基本みんなレベルが高いので。先輩から聞くにやはり中入生の学力が高いですね…私も最初のテストの順位びっくりしました笑でもあまり気にしない方が良いかと。レベルが高くなり成績が悪くなったと思わずそこから頑張りましょう。あとはやはり医科コース、東大コースと難関大コースとの平均点のさですね…月が進む事に広がりますね、クラス平均超えても学年平均超えないことが多いです。ちなみに学年平均になると10点ほど上がります、
桜アリーナや自然科学棟はめっちゃ綺麗です!食堂も中学生から使え4時間目が終わると男子が廊下を走って向かっているのをよくみますね笑教室なども公立に比べれば綺麗なのではないでしょうか、公立に行ったことがないのでわかりませんが、ただ気になるのはトイレですね、桜アリーナなどは綺麗なのですが普段使うトイレが臭くて汚いです…
治安はまあまあ、不審者報告はまあ、みんな電車通学がほとんどなんで駅などが多いですね、アクセスは悪いです。めっちゃ悪いです
女子のリボンや黒セーター、スカートはガチで可愛いです!男子はべるとがダサいですね、ジャケットもそろそろ緑から離れて欲しいです。
校則改定委員会で一年中規定のハイソックスであれば履けるようになりました!あと女子のスラックスが出来ます!ネクタイもそのうちできるかと思います!
在校生 / 2019年入学
色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
結局はその学校に染まっていく。
結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。
江戸取にいる間は結構きついと思う。
校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。
遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。
授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
点数が低い人は補習があったり追試があったり。
良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。
わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる
今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。
中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。
結局はその学校に染まっていく。
江戸取にいる間は結構きついと思う。
よく分からない校則が多々ある。
でもそういう校則はネタになってるから文句は言うけどみんな理解してる。
意外と教師黙認の校則が多い。
訳のわからない校則が多い分不満を持つ生徒も多いが、多分他の学校と比べてもさほど変わりはないと思う。
女子の頭髪に関しては結構緩い。基本髪型は自由。
前髪は目にかからない程度とかいってるけどそんな言われない。
髪染めだめ、ピンはアメピンのみ、ゴムの色は黒か紺くらい
スカートの丈には結構厳しい。膝にかかるくらいの長さ。
でも高校生は結構短い人もいるイメージ
でも男子の髪型については比較的厳しい方だと思う。
耳まで長かったらダメとか色々あるらしい(ツーブロック禁止とか)
他は校内携帯使用禁止(みんな守ってない)、名札は必ずつける、リボン・ネクタイは第一ボタンが隠れるまで、登下校の時の立ち寄り禁止(みんな守ってない)、男女で付き合うのは良いけど距離近いと生徒指導
今考えたら文句言うほど厳しくない。てかこれが当たり前。
いじめは普通にある。悪口陰口余裕。
コースによって雰囲気が血がかったりするから他のことはあまりよくわからないけど。
自分の学年では男子も女子もあった。
いじめアンケートはあるけど特に何かしてくれるわけでもない。
1回それに書いて先生から話聞かれたことあるけど2時間くらい話させられて挙句のはてにはあなたのメンタルが弱いからって言われた。流石にありえない。
こんな対応だったら不登校の人とか出てきてもおかしくない。
いじめた人は即退学って言ってるけど親の力がつ良いのか知らないが、教師も絶対わかってるだろってレベルのことでも注意すらなかったりする。
でも自分の学年ではいじめかどうかは知らないが生徒指導で退学になってる人が何人かいるらしい。
授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
点数が低い人は補習があったり追試があったり。
強いところは強いし弱いところは弱い。
チアダンス部は世界大会何回も行ってる
囲碁部はなんか地味に表彰されてるイメージ
テニス部も表彰多い?
あとはディベート部とか
野球部は甲子園出たことあるらしいけど相当前だしそこまで強いっていう話は聞かないけど上下関係は厳しいらしい
文武両道って言ってるけど強いところは部活に休みないし、緩いところは本当に何やってるかわからない
部活は同好会含めて結構な数があるから自分の興味があるものに色々チャレンジできる。私の知ってる先輩は部活5個くらい掛け持ちしてる。
医学部は筑波大の地域枠があるから合格者が多い。
他の学校と比べたら医科コースがあるだけあって医学部合格は多い。
東大コースは名前だけで特に特別活動がないからか現役合格1人いれば良い方。
まぁ東大なんて簡単に受かるもんじゃないけど。
医学部実績しか見てないから他の合格実績についてはよくわからない
さくらアリーナ綺麗だよ
まだできて1年も経ってないからめちゃめちゃ綺麗だし、冷房あるから夏でも暑くない、最高
体育館は3つある。
第2体育館の蒸し暑さ半端ない、夏は地獄
元々プールがあったらしい、今はプールがないから授業もない。
水泳部は学校から徒歩5分ちょいのところにあるプールを使ってる。
校舎は高等部は2年生と3年生はロッカーが変わって綺麗だけど、他はマジで汚い。そもそも清掃の時間にみんなまともにやってないからホコリとかめちゃめちゃ落ちてる。中等部校舎の階段の汚れはひどい。
自然科学等は綺麗。お金かけてる割には実験室の道具がそこまでちゃんとしてない感じする。図書館の本は豊富だけど遠いからあんま行く人いないけど自習で使ってる人は多い。
ジュニアスタディルームとかは綺麗じゃないけどちゃんとしてる。
大ホールは綺麗だし、その上に新しくできた自習室も綺麗、だけど遠すぎる、階段きつい。
全体的に設備はそこまで綺麗じゃないけど私立ってだけあってちゃんとはしてる。
てか校舎広すぎて普通に迷子になる、地図必須。
階段多すぎて朝の投稿だけでも疲れる。
治安はそんなよくない。
アクセスごみ、ほんとに。
取手駅からめちゃめちゃアップダウン激しい2.5?の道歩かなきゃ行けない。
大体30分くらいはかかる。
バス使っても1時間は並ぶし、混み具合がえげつない。
雨の日はもっと地獄。歩いた方が早い。
バスついてもそこからまた歩かなきゃ行けないからもっと近くに止めてほしい。
まぁ、駅から離れてる分学校は広い(田舎だし)。
片道180円はきつい、小学校はスクールバスなのに中高ないのは悲しい。
12月24日と25日はこの制服で楽しめる。
【毎日がクリスマス気分】
スカート地味に長い
ブレザーダサすぎる
緑すぎる
靴下の色紺かと思ったら緑入ってるの意味わかんないしすぐ穴開くのやめてほしい、高いのに
何から何まで指定の物。
高校になったら体操服の色が1年ごとに変わるから毎年買い替えなきゃいけない。
ジャージはそこまでダサくない、緑入ってるけどそこらへんの公立と比べたら全然良い、むしろ好き。
これは制服の話じゃないけどバックダサすぎ。
リュックはダサいから使いたくないし、スポーツバックはそれだけで重い。
量入れると肩壊す(経験談)。
在校生 / 2019年入学
良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。
規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。
厳しい。しかしこのレベルは全国に優にある。ただ、規律を重要視しているからか「校門の一礼」や「講堂で座席に座る前の一礼」など些細だが面倒なものが多々ある。頭髪はうるさい。化粧は論外。
私の学年ではほぼ見かけない。「いじめアンケート」を年に数回行い、早期摘発を心がけている。されど陰口は相当ある。特に女子(大人でもそうだが)。まあ多かれ少なかれどこの学校でもあると思うが。
活気はあるが、部によってバラバラ。幽霊部員は日常茶飯事。実績も振るわない。チア部は良いが。部活に命を燃やしたい人はそれぞれの名門校を検討してみては?
ピンからキリまで顕著である。東大コースは名前負け。医科コースは実績をやたら自慢するが、複数の優秀な人が私立医学部を何個も併願している事を忘れてはいけない。学力について。定期試験の赤点はほぼいない。z会模試を2月に受けるが(強制)、校内平均が全国平均より10点ほど下回っている(特に数学)。れっきとした進学校とは大きな差があるのが現実。しかし、この模試の数学で全国一位を取る猛者がいる。くどいようだが、ピンキリが激しいのである。
「綺麗度」さくらアリーナ→オーディトリアム→自然科学棟→コミュニティホール→中等部校舎、第二体育館→高等部校舎、第一体育館、旧武道場、グリーンハウス(弓道場、部室、トレーニングルームがある)、陶芸小屋(某先生の無双地帯)みたいな感じ。私見だがご承知おきいただきたい。グラウンドはメイン(野球部の領域あり)とミニ、土手(サッカー部)、テニス,ハンドボールコートがある。
アクセス→最寄りの「取手駅」から徒歩30分。バスは7分ぐらい(朝、夕ともに長蛇の列でめちゃくちゃ混むのでクレームの嵐。これも慣れてきている)。
grasshopper(バッタ)など様々な呼び名が存在。2018年に制服新調でブレザーが緑から深緑になり、ネクタイは赤から紺に、セーターは灰色から紺に、女子は手結び型からスタンダードリボンになった。ポロシャツは白からテロテロ生地の紺色へ。制服は鬼のように目をつけられるのでご気を付けを!原則、全て規定品。
在校生 / 2023年入学
教育熱心な学校で、生徒も意欲的な人が多いです(私除く)。部活動をバリバリやりたい人にはあまりオススメしませんが、水戸一高に入りたい方や勉強頑張りたい方には良いと思います。修学旅行は2年で京都、3年でシンガポールに行きますが、どちらも学習メインだと思われます。6月の学苑祭はめちゃ楽しいです。
英語に一番力を入れているように見えます。先生のオリジナルプリントがあり、授業の復習がしやすいです。たまに英検対策講座やフォローアップ(個別で先生に教えて貰える講座)などが開かれていて、多くの人が参加しています。基本的に良い先生ばかりですが、一部無駄に怖くて苦手な先生も居ます。
比較的校則は緩めで、靴や髪型などの縛りは殆どありません。制服に関してだと、女子のスカートは膝が隠れる程度です。(先輩だと折ってる人も見かけます)校則には確か下校時に娯楽施設に寄るのは禁止と書かれていましたが、大半の人がコンビニや駅のExcelで寄り道している印象です。寄り道について先生から明確に指導されたことはないので、曖昧な感じです。
いじめは聞いたことが無いです。賢い人が多いので、そもそもいじめは起こらない気がします。
本格的な部活は2年の後期から始まり、それまでは部活動体験が行われています。たまに知らずに入部してショックを受けている人もいます。部活体験では週2で高校生に混ぜてもらい活動しています。
ほぼ皆水戸一高にそのまま進学します。学力レベルは高い方だと思います。
体育館は最近改修したばかりで凄く綺麗です。図書館も沢山本が貯蔵されています。校庭は広くて、私の小学校の2倍はありました。
水戸駅から徒歩15分程度で着きます。治安は良いと思います。
他の学校には無い感じでカッコイイと思います。ただ、夏はポロシャツしか無いので、半袖シャツも増やしてくれたらいいのにな~と思ったりもします。
在校生 / 2020年入学
絶対に行かない方がいいと思います。ここに行くなら他の所行った方が絶対にいいです。ここに入って後悔してます。
スマホは必ず教師に預けなければならないです。もしスマホを校内で使っている事がバレたら1週間没収と反省文を書かされます。スカートは折っていたら注意されます。また、靴下が短いと注意されます。全て指定品のじゃないとほぼダメです。登下校の制服での寄り道禁止です。
虐めは少し多いです。特に2年の女子が陰口や虐めなど多いと聞きました。噂によると一軍のボスみたいな人が次々と虐めをしているみたいです。
学習の進みがとても早いです。正直ついていけません。レポートの課題が多いです。特に今年の夏休みはほぼレポートでした。レポートを書かないといけないので苦手な人は大変です。
大会の成績はまあまあいいと思います。クラブは聞いた事のないクラブが多いいです。ちなみに卓球やバレーボールなどの部活はないです。
元々この学校の偏差値が低いのもあると思いますが、少し頭のよくない人が多いです。その代わりにはテストが難しいです。
体育館は隣の高校と共同で使います。校庭はないので少し行ったところに体育祭などをする時にはそこを使います。トイレが古いです。夏は冷房があまり効かないです。テレビが小さく見えずらいです。カフェテリアのご飯は美味しいです。
色々な場所からスクールバスは出ていますが、学校から駅まで歩くと30分以上かかります。バスの本数が少ない時があるので歩くとしたら大変です。不便です。
普段着る制服は可愛いと思います。ですが、基本スタイルと言うダサい制服があります。分ける意味が分かりません。少し生徒の意見も聞いてくれたらいいですが、制服を2種類必ず買わないといけません。ダサい基本スタイルは必ず買わないといけません。制服がとても高いです。基本スタイルは式典の時や研修の時に必ず着なくてはならないので研修に行った時それを来て回なければならないので恥ずかしいです。ネクタイが紐じゃなくパッチン止めのタイプで柄は可愛くないです。校章が大きいです。
生徒はどのような人が多いか
陰口が毎日飛び交っています。
在校生 / 2021年入学
先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
普通に生活する分には全然気にならない。ただ、肩に髪がついたらしばら無ければならないからめんどくさい。
私の周りだといじめは起きていない。ただ知らないだけかもしれないけど。
本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。
まあまあいいんじゃないかな?結構強いひととか多いと思う。部活の種類は普通だと思う。
学年平均が低い。でも頭が良い人はぽつぽついる。授業受けたり、ワークをやったりしてれば大体はできるんじゃないかな?
武道場と卓球場があり、施設は充実している方だと思う。トイレが綺麗。
周辺の治安はいいと思う。踏切があるから、登下校はでんしゃにつかまると面倒。
男子は普通の学ラン。女子が本当にダサい。絶望的すぎる。つりひもをしないといけないから花子さんみたいになる。
在校生 / 2019年入学
とにかく、通っていて楽しいです。
先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
生徒は、いい子ばっかりですね。
保護者さんは、ボランティア活動に積極的にされていてとても安心感があります。
受験用の参考書などを販売してくれます。
定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
ですが、授業が結構早く進むので分からない所を質問できる時間は無いです。あるとしたら、授業が終わった直後ぐらいで先生の移動時間などもあるので聞ける時間は少ないです。
とにかく、通っていて楽しいです。
先生方も面白い先生が多いですし、教え方がすごくうまいです。
生徒は、いい子ばっかりですね。
結構緩いです。
生徒たちが何がダメでいいのか判断できるからだそうです。
女子のスカートはひざ下ならいいと曖昧な感じで、ひざ上でも怒られるということは無いみたいです。ただ、教室から出るとき、休み時間にベストやニットを丸出しにするのは、怒られます。寒いならブレザーを着ろと。
ただそれだけ守れば何も言われないです。
聞いたことないですね。
とても友達同士の仲がいいので仲間外れにしたりいじめたりはしません。
あと、先生方がよく生徒のことを見ているのでいじめは私の学年では起きてないです。
受験用の参考書などを販売してくれます。
定期テスト前に復習をしてくれる先生は結構います。
結構種類があるのではないでしょうか。
大会の結果などを昇降口に掲示してくださるのですが、いい結果なものが多いなと感じます。
結構、頭のいい高校に行ってる先輩方が多いです。
土一、土二に行ってるなあと思いますね。
先生方が進路に関して、とても真剣に向き合ってくださるみたいなので、安心できます
体育館はあの人数でこの狭さっ?!ってなります。
めちゃめちゃ狭いですね。あと夏での、運動は倒れそうになります。改善して欲しいですね。
図書室は結構遠いですね。あまり行ってる感じはしないですが本の量は結構あるので本好きの方には幸せ空間ではないでしょうか。有名なアニメの小説版などが、置いてあるので嬉しいですね。新刊たくさんです!
校庭は、ちょっと狭いかなあくらいですかね。
プールが昇降口付近にできたのですが、外から丸見えですごく嫌です。
結構公園で不審者が出るみたいですね。
幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校とか集まっているので住むにはすごくいいとは思いますが、不審者がかなりでるので結構怖いですね。
シャツが縦縞なだけで、ズボン、スカートは自由なので普通にオシャレが楽しめます。
女の子は、髪ゴムの色が指定されていますが別になんの問題もないのでいいと思います。
ベスト、セーターの色も指定されてはいませんが派手な色のものはさすがにダメみたいです。
シャツのボタンは第1ボタンなら外してOKって感じです。ネクタイはしない生徒が多いですね。
在校生 / 2019年入学
校則は厳しいです。リュックは学校指定の三中マークが入ったものです、、、はっきりいって凄いダサいです。。 女子は髪三つ編み禁止編み込み禁止で、髪が肩まで掛かるなら結髪。男子は角刈り、刈り上げ禁止。髪の毛が耳にかかっていると「切りなさい」と注意されます。まあ、若い先生は見逃してくれますが、年配の先生は厳しいです。
今までいじめはありませんでしたが(多分隠蔽されてるだけ)靴隠し事件が僕達2年生のなかでありました。あれ以来先生はそのいじめについて話してくれませんし話そうともしません。1ヶ月に1回月末にいじめのアンケートを行われます。ただ、一部の先生は少し悩み(友人関係)をそのアンケートに記入しただけで、大事にしようとする先生がいるので注意が必要です(※実際に体験したことです)
1年生(2019年)の時は補習授業が月曜日に月1回程度ありましたが、今は補習授業はありません。
三中は球技系に力を入れています。中央大会に出場する部活が結構ありました。吹奏楽部は去年(2019年)東日本大会に出場し、金賞をとりました。
学力は低いです。偏差値は46くらいです。那珂湊高校や東海高校、佐和高校に行く人が多いです。水戸一高へ行く人は毎年2人か3人くらいだと思います。
校庭には外トイレがあります。けど、野球部とかテニス部の人達はトイレまで遠いので大変そうです。体育館は新しいのでめちゃくちゃ綺麗です。武道館は古いですが、トイレが改装工事が終わり、綺麗になりました。
ファッションクルーズなどの大型ショッピングモールが近くにあるため、通学路は交通量が多いです。けど先生たちが自転車ルールなどの取り締まりを厳しくしてくれているお陰で、自転車事故は全くありません。
ダサい。ものすごくダサい。
在校生 / 2018年入学
入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
厳しすぎず緩すぎず…非常に良いラインの校則だと思います。ただ守らない人もたまーに居ますねまぁ一回注意すれば直って大事になったことはないです
やっぱり戯れあいなどのからかい等はありますがいじめは全くと言っていいほどないです!それほど皆仲がいい学校です!また、月に3.4回スクールカウンセラーが来校しますし、きちんと対応してくれるような先生が沢山います。
大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。
部活も活気があり、「文武両道」を掲げ部活に打ちこんでいます。ただ、卓球部で少しいざこざがあったようです。
日立一高に一中生はみな進学し、高校を卒業する時に大学受験を皆で受けるのですが、その時に難関大学に受かるのはほとんどが一中生だと聞きます。それだけ一中は大学受験への対策がしっかりしており、おすすめです。
学校の設備に不満はありません。ただ、高校生と共用なので、授業が被ってしまった時に高校生優先…なんてことが多々あります。まぁしょうがないんですけどね
日立駅から徒歩15分とアクセスの良さはまぁまぁです。生徒全員に駅前の道を通るように指導されているので登下校は安心していいと思います。
やっぱり制服かな。この学校の短所は。すこし冬服のブレザーがごっついと思います。自分的には満足していない感じですかね。もうちょっと薄くして欲しい。
在校生 / 2015年入学
・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
生徒指導の先生によれば、来年度から少し厳しくなるそうです。
来年度から、靴下の色は白、ベルトの色は黒で統一。インナーの色も統一されるそうです。
全然いじめの話を聞きません。けどLINEやTwitterなどのトラブルが多いです。
先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。
笠中は部活動が盛んで、部活動の多くは中央地区・茨城県大会に出場してるチーム・生徒が多いです(中には関東大会出場者も)。部活をするなら笠中でいいと思います。
自分自身が、頑張るか頑張らないかで変わります。頑張れば、志望校に合格します。
先生の話によれば、桜ノ牧高等学校を希望した人全員が合格した年があると、言ってました。このように頑張れば、自分は合格すると信じてます
〈良い点〉
・警備システムあり
・体育館に道具がたくさんある
・扇風機が4つある(あるけど夏は暑い)etc..
〈悪い点〉
・校舎が古い
・音楽室のじゅうたんが少し汚い
・雨が降ってるとき、雨漏りすることが多い。(特に3年生の教室)etc..
県庁の近くに学校があるので、道路は広く、事故は少ないので安全です。
男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
ほとんどがいい先生です。進路についての相談に快く乗ってくれますし、校則に違反してる人がいたら、厳しく注意したり。
詳しくはわかりませんが、普通の値段だと思います。
水戸工業高等学校
工業系の仕事に就きたいので、水工に行きたいです。
>> 茨城県