みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 465件中 51-60件を表示
  • 男性在校生
    茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2019年入学
      学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
    • 学習環境
      わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
    • 学習環境
      大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。

清真学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2016年入学
      色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
      周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
      大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
      しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
      また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
      授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
      理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
      体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
      購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
    • 学習環境
      年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
      7割を取れていればまず大丈夫です。
      また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
      放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。

生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
    • 学習環境
      いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。

1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。

• 男性在校生
    竜ヶ崎第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2020年入学
      英語と数学がとても進んでいます。英語の先生はすごく分かりやすいです。いい先生です。
    • 学習環境
      chromebookがあります。3年使っているのでみんなタイピングが早いです。英語の先生が分かりやすくて凄くいいです。というか、ほとんどの教科の先生が分かりやすいです。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
    • 学習環境
      いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
      厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。

石岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      とてもフレンドリーな学校だと思います。ジャージの色が ピンク色 なのは、少し嫌です。パソコンが一人一台あります。
    • 学習環境
      分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります。(^ー^)

土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
    在校生 / 2020年入学
      面倒見もいいし、いじめは、見ないし、先輩も優しい、階段上がるのも辛いけど、毎日楽しいです、今の先生は、この学年をいい学年にしようとしてるのが伝わってくる
    • 学習環境
      結構細かく教えてくれる。わからないところがあっても、聞けれる。上の人は、課外とかもある

• 男性在校生
    友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
    • 学習環境
      授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
      英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      とにかくひどい。
      私が入学したときにはトイレは新しくされていて、エアコンも設置されてた。
      けどガラスを割る生徒が....
      教室も古いし、建物のつくりが複雑で結構狭いのに若干迷います。

【進学実績/学力レベル】
      天才が何人かいます。(今年の3年生)
      なので数...

口コミ 465件中 51-60件を表示