>> 秋田県
秋田県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全校数の少なさと部活動の少なさ以外はとりあえず不満に思うことはないということ。環境が悪くないし校則に不満もないので評価は平均的な点数になった。
今まで校則に違反していると指摘を受けたことがないので、普段とおりの生活をする上で厳しいと思ったことはない
特にいじめが起こっているといううわさはないし、子供のいる学年はいじめはない印象を受ける
周りが自然豊かなところなので、繁華街など気をとられるような環境でないから
全校数が少ないことが一番の原因だが、部活動の選択肢が少なすぎるので学校の部活ではやりたいことができない
学年によってばらつきがあるので、良いかどうかは判断できないから
環境と同じ内容ではあるが、自然豊かな環境の中で、学校も広々としていて悪くないから
地域の中にある学校なので、送迎が必要ではあるが、それほど危険はないから
3年前に変わったばかりだが、他の学校の制服とあまり変わらないので特に評価はない
保護者 / 2019年入学
とくに今まで、不満に感じた事がないし、生徒数が少ない分、生徒一人一人に目が行き届いていると感じるからです。
校則はとくに厳しくもなく普通だと思いますが着崩している生徒はあまり見当たらないです。
生徒数の少ない学校だからか和気あいあいとしていてとくにいじめなどの噂は聞きません。
先生も熱心にされていて、父母と面談を定期的に行って、対応しようとしてくださっているので良いかとおもいます。
部活動は熱心に、していると思います。指導者が苦手なところや良くないところを改善しようとアドバイスをしてくれたりしています。
こまめに面談を行って志望校に向けて親と一緒に対策を考えてくれてるようなので、進学に向けて熱心に取り組んでくれるような気がします。
施設は少し古いけれどいつも綺麗に保たれていて図書館や体育館や校庭の広さも十分かと思います。
のどかな場所にあり治安も良いと思います。
昔からあるオーソドックスなセーラー服と学ランだからです。
卒業生 / 2018年入学
素敵な仲間と出会うことができ、とても充実した学校生活を過ごせた。もう一度中学生活をやり直したいくらい楽しかった。
女子の髪型に厳しかった。先生から直接注意されることは少ないが、今の時代、三つ編みや編みこみが禁止されているのはどうかと思う。
学年によって雰囲気が違う。もし嫌なことがあったとしても、自分の味方になってくれる人がたくさんいます!
生徒の質が高かった。分からない問題があっても、友達同士で教え合うことのできる、とても良い環境だった。
学年によって部活のレベルはさまざま。真面目な生徒が多いため、どの部活も充実していて楽しそうだった。
例年秋田高校への合格者が多く、少ない年でも学年の6割以上は秋田高校へ入学する。
コンパクトにまとまっていて過ごしやすい。でも、体育館までの距離が少し遠い。
秋田駅までも徒歩15分というよい立地にある。学校周辺は、閑静な住宅地なので治安はいいと思う。
最近制服が新しいデザインになった。とても可愛らしくなったと思う。
陰湿な女子が多いです
先生は全体的にいい人だけど放任主義な人が多い
私の場合は3年間とにかく早く卒業したかったです
不登校の子も多いです
特に厳しくはない
制服は着崩すと生徒指導が入る
先生に気に入られているかによって対応が変わる印象
成績を気にする人が多いため表立っていじめる人はいないが
陰口がかなり酷い
人を貶す人ばかりです
顔が全てな世界である気がします
頑張る人には親身になってくれます
テスト前には質問教室を開いてくれたりします
部活動の種類はかなり多いです
年によって成績が変わります
運動部は全体的に趣味の領域といった印象です
文化部は吹奏楽と合唱以外は緩いです
人数が多い分進学先も多岐にわたります
主に横手高校、城南高校、平成高校、清陵高校へ進学する人が多いです
本当にたまに秋田高校が出ます
体育館は暖房は完備されているが冷房がないため夏は汗だくになる
各教室に冷房あり
図書館は他校に比べ小さい印象
割と中心部にあるため夜でも明るい
ダサい
女子は腕に校章を付けなければいけない
体育着もダサい上に生地が水着のよう
男子は普通の学ラン
卒業生 / 2018年入学
勿論良い人もいるが品性を疑うような人が多く、いじめが多い。また、学力も低い。町の中心部から離れているが、近くに住んでいる人は通いやすいと思う。
どのような意味があるのか分からない校則があり、少し理不尽だと思った。
学校全体の柄が悪くいじめが多い。自分も嫌な思いを何度もして辛かった。
授業を妨害する生徒がいる。放課後に職員室に行けば勉強を教えてくれる先生もいる。
強制的に部活動に入部させられる。特に強い部活動はなく気合の入り方もまちまち。
市内ではレベルが低いほうの学校。市内の高校に進学する人が多い。
築50年を超えた校舎で年数相応の見た目や設備である。夏は暑く冬は寒い。
治安は悪くないが、アクセスは人によっては悪い。
男性は学ラン、女性はセーラー服。満足ではないが不満もない。
卒業生 / 2018年入学
ただひたすらに教員を指導してほしかった。ネチネチネチネチ三年間嫌がらせ行為を続けられ、親に相談したが迷惑かけたくないからと我慢し続けた始末。そんな奴がいる時点で中学生活は楽しくなかった。学校の設備も古いとこがあったしで困るようなシーンも多かった。
制服に関してだけど、冬服期間は暑くてもブレザーが脱げないという謎仕様。暑いんだから個人の勝手だろ。
普通。セミナー的なやつはあるが参加したことないし別にやらんでも困らない。
そこまで強いわけでもなければ弱いわけでもない。吹奏楽は一度東北行ったけどそれきり。
低レベル大過ぎ。受験期間中の授業じゃ周囲との意見交換では周りの奴らのレベルが低すぎて話が通じない。頭いいやつもいるにはいるけど差が激しい。
ひどかったなぁ最初の2年は。トイレが汚すぎて激臭。便器から虫が出てくる始末。なんであそこまで放置したんだ。
別に困るようなこともない。たまに不審者情報か出るくらい。そのぐらいはどこの学校でもあるだろうけど。
卒業生 / 2018年入学
とてもじゃないけども、先生の授業の仕方が、まるでだめだと思う。それに、青春を奪われるから、ほんとにいかないほうがいい。もっといい学校ほかにあると思います。おすすめはしません。それでも行きたいかどうかは、自分次第。
厳しすぎます。例えば、女子は、みつあみダメとか。
あ、あとは、公衆電話が外に一台しかないのに、キッズ携帯すら持ってきちゃだめですよ
見た目はないと思います。ですが、その中で嫌な思いをしている人がいますね。頭のいい学校なのか、石木田愛人が多く、自分より学力の低い人のことは無視したり避けたりしてます。
授業がバンバン進んでいって、生徒一人一人のことなんか考えてないです。
一回でも学校休んだら、その分の授業内容をパパっと教えてくれることもないので、友達にノート見せてもらえという感じです。
運動部が特にすごくて、結構白熱してます。特に、陸上部とか、バスケ部とかの活気がすごいですね!
秋高に行く方が多いのかなあに行く方が多いのかなあ。なんか、行かないとだめっていう、プレッシャーがものすごいですね。私は北高ですが(^-^;
学校中寒いです。もはや、外のほうがあったかいと思います。
体育館なんて、冬は入らないほうがいいですよ。
周りは、不審者情報も少なく、いいと思います。
今は、女子が赤ネクタイのブレザーで、男子はフツーに学ラン。
ちょっとダサいかも。
卒業生 / 2018年入学
私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
校則は普通です。
特に整容検査・手荷物検査はありません。
華美な格好は注意される程度で、厳しい処分はありません。
SNS上で問題が起こり、何度か学年集会が開かれたことがあります。
一切いじめがないとは言えません。
先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。
部活動はとても活気があると思います。
吹奏楽、女子卓球、ソフトテニスが大きな実績を残しています。
進路実績は良いと思います。
学力レベルも県内の中では比較的高く、学習環境も整っています。
トイレは古く、臭いがきついです。
体育館は雨漏りがひどく、屋根に上がったソフトテニスのボールが溶けて垂れてくることもあります。
テニスコートは劣悪です。
治安は良いですが、住宅地の中にあるため周辺へのアクセスは悪いです。
一般的なブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
行事、イベント、どれをとっても思い出に残っています。特に3年ではコロナで行事が中止になりかけた分、先生方が尽力して開催してくださいました。(さっきのひどい先生はべつにして)感謝しています。学習面も方針が明確で自主的な活動やグループ活動も充実していました。
一般的な校則ですね。特に問題や特徴は無いです。ただ、冬服期間は暑くてもブレザーを脱いだら先生に注意されたのでそこら辺緩くして欲しい。気温の感じ方は人それぞれ。
問題ないです。テスト前はセミナーがあったので、復習が容易にできました。
よくわかんないですね。僕は文化部だったので、運動部はよくわかりませんが、吹奏楽は毎回県に出てました。
例年秋高、南高へは結構人がいってますね。そこら辺に行った人の話はよく聞きますし、僕もそうです。
最近トイレが新しくなりました。前は便器からハエが出てくる、とてつもない悪臭でトイレの近くの教室は地獄、という有様だったので、新しくなってよかったですね。
治安は良いと思います。ただ、年に2、3回不審者の話が出ます。それは何処も同じですかね。クマの話はもう飽きるくらい聞いたのでもう誰も驚いてませんでした。アクセスも悪くない感じです。
卒業生 / 2018年入学
とても平和で楽しい学校です。忙しすぎず、自分の時間も作れてとても良かったです。こんな楽しい生活は二度と味わえないと思うくらいです。
生徒手帳に書かれている内容は別に至って普通の内容です
厳しく罰せられるとかそういうことはほとんどないです
少ないとは言い切れないです
いじめと言えるかどうか微妙ですが「陽」と「陰」の差が激しい印象
補習は基本ないです。
分からない問題を質問したら分かりやすく教えてくれます。神。
どの競技もいい線行ってるって感じです
吹奏楽と卓球が強いらしい
いい方だとは思います。
実テで20番以内入れてたら秋高目指せる感じです
上位4校には60人近く入ってます
最低限あるって感じです
体育館は雨漏り多いです
夏の図書館は地獄です
治安はめちゃくちゃいいと思います
自分の学年は1人ヤバい人いましたがそれ以外は平穏な日々を過ごしていました
ブレザー着やすいしかっこいいし可愛い
学ランじゃなくて良かったと心の中で思ってます
ワイシャツは指定のやつじゃなくてもいいですよ
>> 秋田県