>> 秋田県
秋田県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
設備も整っており、学校の指導方針も明確ですが、その指導方針に則っていないです。見た目だけ取り繕って中身が伴っていません。スローガンはとても立派なのですが。
他の学校と大差はないと思います。ただ、真冬でも行事の時はブレザーの下に着る指定のセーターを脱がなければいけないのは改善してほしいです
大小様々ないじめがあります。学校の対応も昔のままでいじめられた方が悪い、と排除する方向です。
いじめられてても、他に友達いるんだからいいだろ、と言われた子もいます。とにかく保身に入る先生ばかりです
テストの結果をグラフにしてPTAで教えてくれますが、それだけです。身になってない勉強をしてる、と言うだけで具体例などは一切あげてくれません
せっかくの中高一貫校なのだから、文化部くらいは合同でやればいいと思う
目玉であるはずの英語部にイジメが蔓延っています
成績のいい子と悪い子の差が激しいです
高校受験がないので、本人のやる気次第というところで差が出ているのでしょうか
比較的新しいだけあってきれいです。図書館も本が多く充実しています
駅から近いということもあり、交通の便も治安もいいと思います 電車、バスの本数が少ないですが、駅で待つことができるので安心です
普通のブレザーの制服です。女子もスラックスを選ぶこともできます。 ただ、値段もそこそこする指定セーターを買わせているのだから、式典でも着用可になればいいと思います
卒業生 / 2020年入学
非常に良い学校だと思います。人数が多い分いろんな生徒がいて毎日の学校生活が楽しいと感じます。僕もどちらかと言うと個性的なタイプなので。
ツーブロック禁止という卒業した今でも理解できない校則はありますがそれ以外は基本的に生徒の自主性を重んじています。
いじめは三年間一度も聞いたことがありません。みんな楽しそうに学校生活を送っています。
高校受験の情報が充実しています。先生方おひとりおひとりが生徒の進路を真剣に考えてアドバイスをしてくださいます。
吹奏楽部の成績が非常に優秀です。科学部も理科研究発表会などに参加しています。
毎年秋田高校へ進学している生徒がたくさんいます。学力レベルはあまり分かりません。
充実していると思います。体育館はすごく広く感じます。校庭も広々しています。
たまに変な人が通っているときがありますが、特に何かされるという事はないのでそこは安心です。
在校生 / 2020年入学
エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
教師全員が『附中生として〇〇でなくてはいけない』という台詞を幾度となく聞かされプレッシャーに感じる日々、儀式日と呼ばれる学年集会等がある日は、椅子の並びなどが乱れていれば怒鳴られるなど、学校生活にとても息苦しさを感じています。
通ってる人の頭はいいせいか、そういった噂も聞きませんが、孤立している人、不登校の方などは私的には多いなと思います。
点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。
そこそこな部もあれば頑張っている部もあると思います。
パッと見た感じ可もなく不可もなしだなと感じます。
秋田高校に行く人はここに通うといったイメージです。
この学校生活に3年間耐えるまで秋高に行きたい人はいいんじゃないでしょうか。
学力は、外部生と、元々頭がいい人が上位にいるかなと思います。
私はエスカレーター式に附小から入ったので普通ですが。
授業に関しては質の高い授業もあれば、教師側の自己満足としか思えないほど分かりづらい授業もあります。中でも一番困るのが教師と、そのお気に入りを中心に進める授業です。毎回同じ人ばかり当てて、答えて、それ以外の人は板書を取ったり聞いたりしていると私には見えます。あくまで私の見解ですが、とても秋田県偏差値一位の学校とは思えないです。
他の学校と変わっているところは、体育館が二個あることくらいです。
校舎全体は少し古いなと感じる程度ですが、エアコンがやっと普及してきて暑さ寒さからは免れます。
周辺は住宅街で、治安は悪くないです。
アクセスは駅から徒歩30分程度、頑張れば20分で着きます。
バス停も周りに多めかなと思います。
在校生 / 2020年入学
正直周りの人から見たら一中はいじめが多い学校と思われている。確かにブルーリボン運動などがあるのにも関わらず先生がいじめを丸く収めていたら元も子もない。
髪は耳の上で結んではいけない。→なぜ?授業などにどんな影響がある?もし人に髪がぶつかるという考えなら普通に下のほうで髪を結んでいてもぶつかる事はある。あと髪をまとめるクリームなどは使ってはいけないとあるがアホ毛が多い生徒を悪く言う生徒がいるのでアホ毛だけは整えていいと思う。
大きいいじめは無いが、ハブり、陰口が多い。またそれを見て見ぬふりや丸く収める先生が居る。
先生も生徒もしっかり受験に向き合っていて良いと思う。たまに雑な事を言う先生も居るが..
全ての部活が何かしら目標を立てて頑張っていて良いと思う。先生もサポートをしっかりしていていい雰囲気が出せている。
一中を卒業した人は大体慶桜か鳳鳴。合格者はほぼ全て多いと思う。
床がミシミシいうけど長く使っているのにここまで立派なのかってぐらい綺麗だと思う。
治安はまあまあ。家が近い人も居れば遠い人もいるから人それぞれだと思う。
最近女子もスカートではなくズボンでもいいとなったがとてもダサくて着れるものじゃなかった。なんで男子と一緒の物ではないのかと疑問に思った。LGBTを考えてズボンでもいいと考えたのは良いと思う。
在校生 / 2020年入学
『立志・友愛・剛健』という校訓や、『あいさつ・歌声・東中太鼓』という東中三大自慢もあり、生徒達にも理解されていることは良いことだと思います。
古いので、汚れていたり、不備があったりしますが、毎日笑顔で楽しいです
2022年から順位をつけないことの意味は不明ですが、毎日enjoyできると思います。友達さえいれば楽しいです
『一人勉強ノートを一日2ページ(B5)』が宿題なので、学力の高い人にとっては向いていないかもしれません。といっても、大館市はほぼ統一です。
補習は主に提出物を出さなかった人達ですね。基本的にありません。
ですが、定期テスト前には学習会が2回ほどあります。
普通です。くつ下はワンポイントまではOK。長さは少し短め(くるぶし以上)でも特に注意は受けません。
髪型は、男子はツーブロック禁止。
女子は、原則前髪が眉毛にかからない長さで、後ろの髪は肩に髪がかからないような長さか、1つ結びまたは2つ結びしなければいけません。
特に目立ったいじめはありませんが、いじりがいじめだと思い、不登校になった人も中にはいます。
ですが、定期テスト前には学習会が2回ほどあります。
どの部活も、活気があったり、楽しく部活動に参加したりしています。
2024年からは文化部が吹奏楽部だけになります。
私は文芸・自然観察部ですが、PETボトルロケット大会をしたり、百人一首をしたり、野菜を育てたり...と『何でも部』のような感じで楽しんでいました!もちろん?おしゃべりしながら部活をするのが当たり前でしたwww【他の部活ではダメだと思います】
ほとんどの人が高校に進学していると思います。(鳳鳴、桂桜、国際情報、北よう)鳳鳴高校には、毎年40~50人程度入学していた気がします。
県学習状況調査では、県平均よりも上らしいので、学力はまあまあですかね。実力テストの平均点も他の学校よりも10点くらい上らしいので、大館市内でも学力はいいと思います。ですが、ピンからキリまでいます。1位の人は張り合いがないかもしれませんね。
図書室の本の冊数が少なめだと思います。新刊図書は、毎年50冊もいかないと思うので、一昔前の本が多いかもしれませんね。本好きは、新刊図書アンケートは絶対に書いた方がいいです!
体育館や校庭の広さは普通です。柔剣道場やプールもあります。
トイレは古くて少し狭いですね。4階女子トイレは洋式が...狭いです。和式と洋式の比率は5:2です。片方の洋式が非常に狭いです。普通、和式と洋式の比率は逆であれよ...。
不審者情報は、年に1回くらいですね。他の小・中学校の情報も入ります。最近は東中生の被害を聞くことはありませんね。大館市全体で治安は良いはずです。
男子は、学生服。たまに裾が短い人が...。
女子は、冬はタイツにセーラー服(白いスカーフ)。
夏は白いくつ下に学校指定のブラウスとスカートです。
特にかわいいわけではありませんが、転校先の制服よりはかわいいですスカーフの長さや形でおしゃれできるので、個人的に好きです。似合う人には似合います!ほとんどの人に似合います!
在校生 / 2020年入学
私は先生から陰で悪口を言われたり、聞こえるように言われたり、睨まれたりしました。まあそんなやつは気にしてません。大人のくせに何をやっているんだって感じです。生徒も生徒でふざけるやつが多いです。とにかくこの学校には満足していません。早く卒業したいです。
まあまあです。女子の髪型についてはレパートリーが少なすぎると思います。
かなり多いです。先生方もそれに対応しないですし。いじめ防止の面はかなり悪いです
先生のお気に入りの人にはしっかりと説明をして、お気に入りではない人には適当に。という感じですね。
部活については真面目にやっているところが多いですね。成績も残しています。
学力はいい学年と悪い学年があります。進路はいいところに行っていると思いますが。一部の人が印象を悪くしています。
まあまあですね。階段や廊下は広くていいです。校舎はまあまあ新しい方です。
治安は一部の人のせいで悪く思われていますそうゆう事するのがかっこいいと思うお年頃なのでしょうがないですね笑
制服に関しては良くもなく悪くもなくって感じですね。The普通って感じです。
在校生 / 2020年入学
令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。
どんな学校もそうなのかもしれませんが,厳しく、特に選挙法がおかしいです。また,前にそれを変えようとした人もいたのですが、その話し合いの時に教師が介入し、変えさせてもらえなかったりしていました。校則を生徒が変えるのは難しいのですが,上層部は簡単に帰れることもおかしいです。
成績は、いいところとまずまずのところの差がありますが,比較的全員楽しんでいます。幽霊部員はたくさんいますが。
全体的に成績は良いですが,成績の良い人の多くは,塾に行っている印象です。テストは難しいです。
体育館は古いような気がします。図書館は,よく新刊を取り入れてくださるので嬉しいです。
治安も良く、駅も近くに2つあります。
新しい制服は、男女共に良いと思います。
在校生 / 2020年入学
Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
生徒は色々な分野で賢いです。
教師は、大半が微妙...
しかし、良い先生もいます。
とにかく厳しい。選挙に関する謎の校則を勝手に変えたりもされた
良い授業と悪い授業の差が激しい。
全て暗記が必要。
今年になって授業の質が落ちました。
比較的良いと思う。
強い部活もあれば、幽霊もある。
それは、年によって違う。
良いと悪いの差が激しい。
しかし、秋田高校に行く人が多いのでレベルは高いです。
体育館が2個あります。
しかし全体的に古いです。
嫌いではないですが
新しい駅からも近いです。
治安はまあまあです。
新しいのは良いと思います。かっこいいです。
在校生 / 2020年入学
普通に普通のド田舎中学民の集まり学校です。普通のそこら辺にいる先生と変わりない先生です。ある程度平和な学校です。
普通の学校と同じような校則だと思います。ツーブロック禁止、スカートは膝下など…。特に不満はありません。この学校は校則に関しては真面目な生徒が多いので校則を破ったりすると凄く浮きます。
いじめというほどのことはないと思います。とても楽しい学校です。
人数が少ないぶん、一人一人に手厚くサポートしてくれます。教えるのが上手な先生が多いです。テストは授業をきちんと聞いていれば簡単に解けます。点数が悪くても基本補習は無いと思いますが、野球部が補習してるのをたまに見かけたりします。
部活は野球部(男)、卓球部(男女)、吹奏楽部(男女)バスケットボール部(女)、陸上部(男女)、スキー部(男女)【冬季期間だけ】と、とても少ないです。ですが、全校生徒も50程度と少ないので仕方ないかなと思います。部活の種類が少ないため、シニアなどに行く人も数人居ます。成績はその年によって変わってます。メンバーの差かなと思いますが、何十年かに1回は全国行ったりしてるみたいです。それと必ずどれかの部に入部すること。3年間続けること。というルールがあります。
その学年によっても変わりますし、最終的には自分次第だと思います。
体育館は古く、秋になるとカメムシが大量発生します。床がとても滑ります。更衣室はとても狭く壁が薄いので隣の更衣室の声が丸聞こえです。小体育館は半分体育で使うものを置いていて、半分卓球部が使っています。ホコリが多いです。図書室はあまり使う人は居ないです。ですが掃除はしているのである程度綺麗なはずです。本の種類は少ないと思います。新しい本も入れてるみたいですが…
学校に行くまでの坂がとてもきついです。よくクマが出ます。
男子は学ラン、女子は2020年入学以上がブレザー。その下はセーラー服。セーラー服のリボンが藤里町のイメージカラーの紫リボン。風呂敷のような感じです。
在校生 / 2020年入学
生徒と素行不良が多くまた先生方もあまり注意しないので放ったらかし状態また部活は強制で選択の幅も少ない
また設備の老朽化もかなり目立っているためあまり良くない。
校則に関しては部活動強制がかなり厄介で勉強にあまり専念出来ない時がある。
生徒が先生をいじめたり普通に陰口を言うなどかなり環境が悪く先生方も注意を殆どしないのでかなり悪い。
また全体的に不良気味な生徒が多い。
授業は先生次第だがいじめの欄でも言ったように授業を妨害されるので受験にかなり影響を及ぼしやすい。
The ピンからキリまで居るその人の努力次第。
また塾に行く生徒も多印象
今年からエアコンが導入されるがトイレなど様々な所で老朽化がかなり目立っている。
スクールバスが通り自転車通学もあるので普通
男子の学ランがかなり暑くクールビズと言う体育着て授業を受けていい時になるまで夏場は地獄。 冬はストーブがあるので普通。
>> 秋田県