>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

熱心な指導をしてもらえる学校で、通わせて良かったと思っています。子供も毎日笑顔で楽しく登校しました。
あまり厳しくないと思います。
常識のある行動がみんなとれていると思います。
教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
生徒同士も聞いたことはありません。
受験前には補習授業も行われ安心して過ごせました。苦手な箇所を何度も補習してくれました。
多くの生徒が、その年の目標達成の為に力を合わせて頑張っていました。
子供の周りの友達は、全員志望校に受かりました。
受かる為の補習授業をしてくださいます。
耐震工事が行われ安心して過ごせました。
トイレの数が少ないです。
特別可愛いとは思いませんが、文句を言えこともなく着用しておりました。

保護者 / 2013年入学

受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。
他の学校と異なるようよな校則はないようです。普通に学校生活を送るには問題ないと思います。
受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているためか、目立ったいじめの話は聞きません。
生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。
クラブ活動では、ハンドボール部が強くて人気があるようです。文化部と運動部と両方を楽しんでいる生徒も中にはいます。
わずかな生徒が受験して他の高校へ進学する子はいますが、卒業後はほとんどの生徒が、天城高校へ進学します。
学校の施設は高校と共有するものもありますが、まあ問題ない程度の新しさ・古さです。
電車通学の生徒は、茶屋町駅に自転車を置いて、駅から自転車で通学している生徒が多いです。バスで通学している生徒も結構いるそうです。
男子は学ラン、女子の制服は特に華美でもなく普通の学生らしい制服です。
先生については、特に悪い話も聞きません。ただ学習に熱心な先生が多いように感じます。
兄弟が通っており、学校生活を楽しんでいたから。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学

学校の理念というものがぶれないので、生徒たちも安心して生活することができる。親のほうも、落ち着いて、話を聞いておける。
「お弁当」を食べる時間は、順番にグループを作って、クラス皆とコミュニケーションを取れるような、とりはからいがある。
土曜日セミナー等、不得意者にも別の授業があったり、外の大学の講演やらオープンセミナーがあり、興味を持ち続けることができる
吹奏楽は市内ホールを借りて演奏会を開いたり、部活によっては全国大会にも出場したりしている。
グループ大学や、姉妹校など、連携を図っており、安心して進学できる
冷暖房完備で、トイレの設計は生徒自ら。きれいで快適にすごせる。
最寄り駅は歩いてはいけないが、定期的にバスがあり、それなりに交通網が整えられている。
以前とは変わって、子供が喜ぶようなものになっている。体操服には名前が刺繍されるので、誰にも譲れないのが、イマイチ。
落ち着いて、授業をしている感じがある。公立と違い、簡単に転勤ということもないので、長期的に計画学習ができる。
清心高等学校
中高一貫校なので。

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。
あまり良くわからない。特に目立ったことは耳にしていない。不登校はあるよう。
一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。
一部の生徒ではあるが能力を引き出して入賞したりできている。比較的おそくまで部活をして受験に臨んでいるように思う
多校の様子が良くわからないのではっきりとは言えないがそれぞれの希望に向かって指導はされていると思う
プールが老朽化で使えず近くの施設を借りて水泳の授業をしている。回数も少ない
少し入込んだところにあって通学は住宅地の中や道幅の狭い比較的交通量の多い道だったりするので少し良くない
ブレザーなので高校生みたい。価格は通常と比べて高いのがやはり気になる
部活動を熱心に指導される先生が多いように思います。個々について特性を把握できていると思う

清心中学校
保護者 / 2013年入学

勉強だけでなくボランティア活動なども入れて、社会とのかかわりを教えてくれるのでためになります。
いじめのことは不明です。それぞれの学年やクラスによって違うのでわかりません。
補習が充実しています。定期テストで平均以下の生徒は補習が必修なので必ず補習で勉強できるようになっています。
体育会系、文科系ともに活発で、体育祭や文化祭などで特に部活動の生徒が日頃の活動の成果を発表しています。
内部進学や国公立への進学も考慮できるので、先生に相談できる環境にあります。
プールが室内にあり、天候にかかわらずプールの授業が受けれます。運動場も広いので活動がスムーズに運びます。
駅からバスか自転車に乗らないといけないのが不便です。周りは民家なので比較的安全に思われますが、運動場の裏は田畑があり静かです。
制服は入学のときに指定のものを購入しなければなりません。
先生のケアが行き届いている。身だしなみから持ち物まで厳しいけれど、先生のチェックがあります。通学もバスの乗り場で先生が当番で見てくれています。

保護者 / 2013年入学

学校の雰囲気がいい。素朴で素直な子供が多い。先輩も優しく部活でも親切にしてもらえる。校長先生をはじめ先生も熱心。生徒が少ないので目が行き届く。
いじめが全くないのではなく、小さいうちに先生が対応できるということ。また親同士も人数が少ないので面識があるので情報が届くので先生に相談しやすい。女子と男子は基本的に仲がいいと思う。マンモス校ではないから仲良くせざるを得ないのかな。性格が穏やかな子が多いいからか優しい子が多い。
放課後残って自己学習してわからないところは先生が教えてくれる。毎週補習もある。テスト期間中は夕方までテスト対策を教室でしてくれたり塾に行く必要ない
週に2~3日は部活優先日。それ以外は補習があったりするので活動をしていないようだ。先輩が優しくいじめやシゴキがないので楽しいようだ。人数が少ないので即レギュラー。テニス部とかは球拾いから始まるのではないから2ヶ月ぐらいで上達できる。コートでずっと打てるから。
まだ、学校ができて日が浅い事と、生徒の数が少ないのでなんともいえないが、人数からの割合からすると岡山県下の有名な私立進学校そう変わらない。
冷暖房完備。学校で水泳の授業はないがプールは温水プール。近くのスポーツセンターがある。→水泳部は年中泳げる。テニスコートもそこにあり何面もある。高校棟は温水ウォシュレット付き。新しい棟なのできれい。
田舎にある。子供たちはバスで送り迎えしてくれる。親は車がないと参観日とか行きにくいかも
制服は高い。男の子のYシャツは1枚5000円、ブレザーも2万円だけどアイロンいらず。質はいいと思う。ネクタイとブレザー。女の子は蝶リボンとブレザー。可愛い制服。
校長先生からして熱く熱心。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思う。人数が少ないので覚えるのは当たり前かもしれないが、友達のような先生が多く生徒もなんでも聴きやすいとのこと

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2019年入学

先生方が熱心ですし、厳しい部分はあってもわからないこともきちんと教えてくださるようです。かなり高レベルな問題も含めてやってくださるので、塾に行かなくても十分な内容ですし、高校1年までに3年まで終えてくださるので、大学受験対応もできます。校則も、常識的な範囲なので子供も親も納得しています。他校にありがちな流出をふせぐために内申を下げることをしないので、高校で出てしまう方もおられますが我が家は指導も含めて満足しています。
高レベルな学習とそれに応じてできなかった時の補講もしていただけますし、質問なども答えてくださるので塾に行かずにクラブ活動されるかたも多数おられます
適度に厳しいですが、ガチガチの校則でもなく常識の範囲内での校則だと思います。
中学生なので小さなトラブルは当然ありますが、いじめに発展する前に先生方がきちんと対応してくださってます
野球やダンス部は活動的です。それ以外は体を動かしたり趣味の範囲内での活動ですが、学業と両立できてます
医学部は毎年合格されてますが、中学卒業で高校2ねんぐらいまでの知識をつけてもらった後、朝日や芳泉、一宮に出られる方が多いです。そういった方の進学実績がいいので、岡山高校の実績が良いとは言えません。他の私立みたいに流出をふせげれば相当実績があがるのにもったいないと思います
グラウンドは狭く、中学と高校で使うので充実しているとはいえませんが、体育館や図書館は使用しやすく様々な本があるようです
街から少し離れてますが、誘惑も少ないです。大半スクールバスなので、治安も安心ですし、バスで自習や睡眠をとったりできます。

保護者 / 2013年入学

学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
公立の中学校と比べると、校則はとても緩く自由な面が多いと思います。
だだ、挨拶や精神面の指導はしっかりとしていただけます。私は清秀中のそこがまた気に入っています。
わが子は男の子ですが、クラスの男の子同士がとても仲良しで微笑ましいです。
アットホームな雰囲気で品のよい優しい良い子ばかりで、交友関係での不安など一度も感じたことがありません。
少人数制(一学年約30名)で担任2名。
きめ細やかな学習指導が受けられるので、
塾へ行く必要がありません。
学芸館高校は全国で活躍する部活がとても多く、非常に活気があります。清秀中からもそちらへ入部することができます。
今年、一期生が初めて受験に挑みましたが、
東大生が出ました!
現在は学芸館高校の中にありますが、
来年度?清秀だけの新校舎が出来る予定とのことです。(時期が定かではないのですみません。)
素敵です!
女の子はスカートやリボンタイがその日の気分で選べたり、ベストなどのアイテムとコーディネートでき、可愛さ間違いなしですょ。

保護者 / 2013年入学

学校生活を送るうえで、学習、部活をスムースに楽しめるいい環境だと思います。いじめの話もききません。
特にいじめがあった話は聞いたことがありません。受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているからかもしれません。
友達同士で一緒に教えあったり、結果を比較したりして、楽しみながら学習しています。
部活動は活発です。ほとんどの生徒が何らかの部に所属しています。ハンドボール部が強いという話です。
ほとんどの生徒がそのまま天城高校に進学します。ごく少数のせいとは受験して他の高校へ進学します。
各教室にはエアコンが整備されています。なので夏についても不便なく学習ができます。学校の設備については、可もなく不可もなしという感じです。
最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は歩いては学校へ行きません。駅から自転車で通っています。
男子は昔ながらの詰襟の学生服です。女子の制服は派手ではないものです。男女ともに学生らしい制服だと思います。
先生は生徒をほめて伸ばす方針に思います。生徒に対してフレンドリーに接してくれており、生徒と先生の信頼関係が高いと思います。

保護者 / 2014年入学

公立に比べ、お勉強はかなり厳しいと思いますが、先生方の協力体制が整っていると思いますので、安心して預けています。
1学年1クラスしかないので、いじめについては入学前に心配しましたし学校へも問い合わせをしました。先生曰く、問題が起きることもあるが、子供たち自身が1クラスで6年間クラスメイトだと理解しているので解決が早いそうです。
ほとんど毎日補修があり、大変そうですが、真面目に取り組んでいるようです。先生方の働き掛けもあるようです。
あまり活発ではないようです。同じ敷地内に別の高校があり、そこは活発なので、中等部から高等部に上がる子と、別の高校に進学する子とがいるようです。
まだ1期生が結果を出していません。今春にでるようです。結果をだすべく努力を学園が一丸となって取り組んでいるようです。
新設した学校ではないので、階段だらけ、つぎはぎだらけでまるで迷路のような学校です。
最寄駅から徒歩圏内です。田舎にある学校なので放課後に遊ぶような施設もありません。
全て(ソックスまで)学校指定のものでないといけないそうです。毎日、ブラウスのアイロンかけをしなくてはなりません。
どの先生も子ども扱いせず、かといって大人扱いせず、とてもいい関係であると子供の話から伝わります。
>> 岡山県