>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
結局学校って人じゃない?
先生と生徒によって作られてるんだから
最近は生意気ッズが多いし、
先生うるさい、マジうるさい
髪型は自由だから触角OKだし、ツーブロ、ポニテなんでも大丈夫
(前髪は流石に目の下2cm以上長かったら注意されるけど、)
髪ゴムの色は黒、紺、茶で飾りが付いていないものだけ
靴下の色は白だけだったけど、2024から白、黒、紺がOKになった
目立ったやつはないけど、いじりが多い気がする
詳しくは知らん☆
宿題は週末だけ。一人勉強もなし。
(各教科で個別に出されることはあります)
先生うるさい。
「受験生としての自覚を持ちなさい」
とか、何回も言われて鬱陶しい
今の代で部活で主に強いのは
陸上、サッカー、水泳、バド、テニス、卓球、科学
だと個人的には思っています、
逆に主に弱いのは
バレー、バスケ、合唱とか?
その他の部活はフツーな気がする
学校周りに塾が多く、大半が塾に行ってます
なので学校全体では頭の良い方です
本つまらない、
面白い本少なすぎて泣きそう
体育館はトイレ臭すぎ
校庭広すぎ、体育の時ランニングきつい
病院多いし、スーパーもあるし、公園も結構あるし
バス停も近くにいくつかあるので充実してる方です
冬服はまだマシ
問題は夏服
女子は白の襟丸ブラウスに紐付きの膝下スカート
マジダサい☆
在校生 / 2021年入学
生徒は自分からの挨拶する人が多く、伝統になっていて、素晴らしい
髪型は男子はツーブロックがダメで、女子は髪が肩につくなら、結ぶ校則
服装は男子はワイシャツとかしっかり着てればオッケー、女子はスカートを短くしなさすぎないよう注意する。
あまりほかの学校と変わらないと思う。
基本的にあまり聞いたことがない、ただ、思春期だから、少し問題が起こる時もある。
受験生は受験テキストとというテキストをほぼ毎日提出している。
また、テスト期間は質問教室や自習教室を設けており、非常に勉強がやりやすい。 先生方も質問に対して、丁寧に答えてくれる。ありがたい!
近年はバドと卓球が強く、今年は多くの部活が県大会出場を決めていて、部活にも力を入れている印象。
あまりほかの学校と変わらない学力レベルだと思う。
進学は弘前高校、中央高校、南高校、義塾高校、工業高校など他にも多く進学している。
校庭は砂があまり少なく、陸上部やサッカー部がほかの学校より少し不利かもしれない。ソフト部も砂が少ない。なんとかしたい。
正直に言えば、あまりわからない。地域の方々が温かい目で見守ってくれているのはわかる。挨拶をすれば、爽やかに返してくれます。
昔,荒れていた時代があったから、ほかの学校と比べて、目立ちやすい制服。男子はブレザー、女子はセーラー服
在校生 / 2021年入学
全体的には面白い先生もたくさんいるし、面倒なとこもあるけど、比較的楽しい学校です。行事にも全力で取り組む生徒が多いです。文武両道をしたい人も部活、勉強に専念したい人も、自分がしたいことをできると思います。
毎週金曜日に服装頭髪検査があります。検査は規律委員が検査するのですが、検査する人によって基準がまちまちで、同じクラス内でも前髪の長さのアウトラインが違います。頭髪検査をしても来週の月曜日までに切らない人もいてあまり意味がないと思っています。そのほか、制服は女子はスラックスやネクタイの着用がOKになったので、各クラス一人二人はそのような格好をする人も見られます。ただ、部活がない生徒は制服に着替えても下校と面倒くさく、隣の中学校の甲田中学校の生徒をみるとジャージ下校をしているので羨ましいです。
いじめは聞いたことがありません。みんな他人のことなど気にしていないようです。からかいや冷やかしはちょくちょくあります。
テスト前の学習会やテスト対策の時間を取ったり、プリントを配布してくれるので、しっかりと取り組めばそれなりの点数は取れます。努力次第です。
運動部だとバレー男女と剣道、陸上、文化部は演劇、合唱が強い(よく賞をもらっている)イメージです。
青森高校や東高校への進学も多いと思います。3年生はテストも面談もたくさんあるので、進路への支援はしっかりしていると思います。
とにかく古い。教室も床がぼろぼろだったり、女子トイレは1,2,3組側が和式が3つ洋式1つ、4組~のトイレはすべて和式と、大変不便です。工事をしていただけると本当に助かります。校庭の砂埃エグい。もうちょっとどうにかならないの。
不審者の目撃が多々あります。雪の除排雪が場所によって丁寧さが違って非常に歩きにくいです。
決してかわいいわけではないですが、女子のネクタイの着用がOKなので、スカートにネクタイという高校みたいな着こなしができます。学年で色が違いますが、どの学年も色は良いと思います。紺が一番無難です。
在校生 / 2022年入学
面白い先生や信頼できる先生など色々個性的な先生がたくさんいて楽しい学校です。4階から天気がいいときは北海道まで見えるのが魅力的です。
週に一回服装頭髪検査があります。
あとは儀式的行事では白マスクを着用するというのがあります。
入学してから一度もいじめの話を聞いたことが全く無いです。
怖そうな先生が半分くらいいます。
テストの1、2周間前からテスト対策タイムというものがあって各教科のプリントを解いたりわからないところを先生に質問する事もできます。
私が現在吹奏楽部に所属しているのですが、強い部活動が運動部はバスケットボール部で文化部が吹奏楽部らしいです。私が入っている吹奏楽部は基本的に土日祝日も休み無しで部活があるのでもう少し休みがあればいいなと思います。
あまり学力は良くない方で部活動に熱心な生徒が多いからかテストの点数は良くないです。(その中でも数学が苦手な生徒が多いです。)
体育館も教室も広いので昼休みはそれぞれ自分思いにのびのび遊んだりしています。
松岡保養園のところの道路が凸凹していて車で来る場合は走りにくいです。
普通だと思います。(私と同じクラスの人はダサいとかいってますが)
在校生 / 2020年入学
普通の学校です。人数はここら辺の学校でいちばん多いです。
どこにでもある、いたって普通の校則です。あしたのためにというものに記載されてますよ。
影ではありますよ。クラス替えも2年時にしか行われないので心配ですね。
いいんじゃないんでしょうか。テスト期間部活動禁止中に部活動をやってる部活も多いですが。
ソフト部は東北大会常連ですし、野球部もいい成績残して、卒業生も名を馳せてますし、陸上部もすごい人いましたね、テニスも最近はいい成績残してますね。吹奏楽も金賞、県大会出場常連です。
種類は少なめです。女子はソフトか、陸上、吹奏楽に限られてるのが辛そうです。
学力レベルやばいです。県でも下の方だと思いますね。ぼくの学年だけでしょうか
綺麗ですね。最近は水道が自動です。
スクールバスもあります。小松ケ丘からの自転車は坂が多くて大変そうです。車通りも多いです。
The平凡って感じです。女子は赤いスカーフセーラー服、男子は学ラン。
在校生 / 2020年入学
いいところもあれば悪いところもあります。でも最近先生方の頑張りで優秀な学校いなってきていますし、楽しく感じられる学校です。
まあまあです。だけど高速をよく知らない先生がいたらしい。最近、生徒会が高速を変えようとしている。
不登校の人もいる。結構一人の人も多かった。いじめは見たことない。
先生によって変わる。いい先生もいれば悪い先生もいる。
しかしみんな頭が良かったので、勉強は大丈夫でした
新体操やバスケ、柔道、テニスが強い。その他は特に弱いかもしれない。
俺らの代は、優秀すぎた。市内上位の成績です。進学校に行く人が多いです。
校庭、図書室は最高。体育館もいいぞ。だが、学校全体古いし汚い
治安はいいアクセスも徒歩10分です。
満足ですよ。
在校生 / 2021年入学
いじめや体罰はなく生徒どうし思いやりを持っていますしかし校則は学年の先生次第なのでそれをなくしてほしいです。
前よりかは改善されましたがまだまだ謎校則が残っている状態です先生によってはボブや触覚は禁止にされます。
ほぼないと言っていいです先生が厳しいのもあってあまり聞いたことはありません
テスト前は参加自由の学習会見たいのはありました。生徒同士の教え合いもあります。
運動部は市内で活躍することが多く特にサッカーや野球は強いとは思います。
至って平均です良くもないし悪くもないです。みんなまんべんなくバラけています。
プールが壊れていますしばらくは直すことはなさそうなのでプールには入れません。
周りは田んぼしかありませんが学校の目の前にバス停があるので帰りはそこにバスがとまります。
女子はセーラーで男子は学ランという一般的なものですジャージに関しては他の学校よりかはましです。
在校生 / 2019年入学
どこの学校にも良い所悪い所がありますが比較的に良い所だと思いますね。特徴としては他の学校と比べて真面目な生徒が多いですね。地域住民とコミュニケーションをしっかり取っているのも良い所です。
別に服装などとかについてはみんな同じ格好なので文句は付けませんが頭髪類が厳しいですね。前髪は眉毛より上とかで注意をうけたりしている生徒はいますが比較的にしっかりとした髪なんじゃないでしょうか。まあ他の学校と変わらないと思いますが。
酷いいじめなどはありませんがトラブルはありますね。トラブルが起きるのは普通のことなので気にしなくても結構です。
長期間の休みのときの指名講習やテスト前の勉強会があったりとまあまあ充実はしてますね。わからないことがあったら聞けば答えてくれます。
そこらへんはよく知らない所もありますがいい成績を残しているんじゃないでしょうか。
青森高校にも受かる人は多数いるので学力はいい方だと思います。しかしどの学校でも頭の良い人悪い人がいるので入ったからといって自動的に頭はよくはなりませんけどね。
体育館は傾いているのが私的には気になりましたね。図書室は新しい本を入れる時があるのは良い所ですね。校庭は陸上部の人は走りにくいと言っていましたし、サッカー部の人もやりづらいと言っていたので良くはないでしょうね。古い学校なので仕方ない所もあるのですがね。
不審者がいるなどの注意はうけますがこの時代どこにも不審者はいるので気にしなくてもいいです。学区が広いのでどこが良くてどこが悪いとかまでは分かりませんがね。
在校生 / 2017年入学
全体的にいい学校だと思います。
特に大きな問題もなく楽しい3年間を過ごすことが出来ます。生徒はみんな優秀です。
意味不明な校則がある。
例 くるぶしが出てはいけない等
つい最近、1年生のスマホの使い方が悪すぎて生徒指導が1年生全員のスマホ等を回収して中身を見たらしい。
いじめはありませんが、1部の女子がトイレを占領していて困ります。いじめがなくても不登校や別室登校はいます。
学校は綺麗ですが教室の扉は年中開いていてふゆはとても寒いです。でも、男子は冬でも半袖短パンで過ごしています笑
バスケ部がとても強いです。
サッカー部が弱すぎるので、上手くなりたい方はリベロ津軽などに入るといいでしょう。
学力はその学年によります。
弘前の高校への進学が多く、特に弘前実業へ行く人が多いです。
校庭はとても広く、一気に4つの部活が練習しています。
図書館には、たくさんの本があり、万葉集や古今和歌集などもあります。
田んぼに囲まれていて、時々臭いことがあります。
生徒の通学のために、朝の7:00~8:00まで学校の周りは車を立ち入り禁止しているので事故にあう危険がほとんどありません。
いたって普通の学ランとセーラー服です。
セーラー服のスカーフは濁った青色です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
真面目な人が多いです。
弘前中央高校です。
難関大学に合格するためです。
在校生 / 2017年入学
生徒の多い住宅地から少し離れていて、登り坂もあり疲れますが、いい運動になります。生徒も明るくて優しい良い学校だと思います。
やや緩めで、多少であれば校則に違反していても指摘されません。服装チェックの際にティッシュやハンカチを持っているかなど確認されますが、ペナルティなどはないです。
校内でいじめがあったという話は全く聞きません。みんな明るく優しい学校です。
テスト前には質問教室が設けられ、分からない問題などを先生に質問することができます。
男女バスケ部、男女バレー部、陸上部は特に強いです。東北大会に進出する選手もいます。
進路実績が良いか悪いかは分かりませんが、進学校に進学している人もいます。極端に低くも高くもないです。
図書室と体育館は設備が充実しているのですが、校舎と校庭との位置が悪く、校庭に出向く際にはやや時間がかかります。
小高い丘陵地にあって、校舎からは津軽平野の広範囲が見えます。
着心地がよく、過ごしやすいです。
>> 青森県