>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
生徒がいじめ対策を行っていて、いじめゼロです。小規模校で先生の目は行き届いていますが、部活動の数が少ないのが残念です。
先生と生徒のトラブルはあまりないと思います。生徒会を中心にいじめゼロに取り組んでいる成果がでていると思います。
定期テスト前には、放課後に係が中心となって予想問題を作成し、勉強しあう時間があります。
生徒の数が少ないので、部活動の数も少ないです。少ないながらもそこそこの成績を残していると思います。
学校の成績レベルが高く、ほとんどの生徒が希望する進学先へ合格しています。
小規模校ですが施設は十分すぎるくらいです。耐震工事も済んでいます。
生徒の割りに学区が広いです。自転車通学が主ですが、遠方通学の生徒はスクールバスで通っています。
女子のリボンがかわいいと評判です。男子は普通の学生服で、進学先によっては高校でもそのまま着用できるようです。
先生は、生徒全員のことをよく知っていると思います。みなさん熱心に指導してくれています。
在校生 / 2013年入学
文武両道にとても力を入れており、子供も先生も意欲があり活気があふれていると思います。
いじめの話は全く聞いたことがありません。これからもないと思います。
理解できていない子供たちに対しては、勉強する時間を作って補講をしてくれる。
部活動もほとんどの子が入っており、優秀な成績をおさめています。
進学校に多くの生徒を進学させています。子供同士も高めあって勉強しています。
公立なので、施設の高度さを期待することはできないですが、こんなものかなとおもっています。
近所の方も見守りをしてくれており、住宅地の中にあるので、落ち着いた雰囲気です。
女子は昔風で、今どきの感じがしない。もう少しかわいらしい制服でもいいのではないか。男子は学ランで、これはいいと思います。
些細なことでも、子どもに常に声をかけてくれるので、近い存在に感じられます。
学力も高く、落ち着いていると聞いたので。
在校生 / 2012年入学
生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。
臨時保護者会などはありませんでした。また、ごく少数の保健室登校もあるようですが、あまり問題にはなっていないようです。
テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。
部活動の種類が少なく、希望するクラブがないこともあります。また、人数が少なく1チームができないこともありました。
レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。
建て替えられてからあまり年数がたってなく、きれいな校舎です。また、中庭の花なども落ち着いた雰囲気となっています。
町の中心部にあり、通いやすい学校です。繁華街を通っての通学する人もいますが、環境的にあまり問題はないようです。
一般的な学生服で、特に指定されたものはないようです。名札なども安い価格で販売しておりました。
部活があまり種類がありませんでした。先生も変わるのでその取り組みについてはよくわかりません。
在校生 / 2014年入学
勉強だけでなく部活動やボランティア活動に熱心で、地域のためになることを生徒自らが考え行動する雰囲気が強い
みんな田舎の子で幼馴染のためいじめなどの問題は発生したとは聞いたことがない
補修は分からないが高校への進学やその先の事も親身になって先生方も考えてくれている
各部活動において県大会で上位入賞したり、個人種目ではあるが全国大会にでる生徒もいる
殆どが島内進学校へ進んでいるので何も問題はないと思う。高校へ進学しない生徒は誰もいない
校舎は建て替えてまだ10年未満なので綺麗。生徒の掃除状況も良く、いつ行っても清潔感を感じる
南北50キロの範囲の学区のため遠方の生徒はバスか親が送り迎えしていて大変そう
比較対象が少ないので何とも言えないが、ごく標準的なものだと思う。これといった特徴がないので生徒は不満かもしれません
親身になって勉強の事や部活の事、私生活の相談まで乗ってくれているようで親としては安心していられる
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2022年入学
普通に楽しいです。たまに授業がだるいと感じる時があります。全てが底辺とか満足出来ないと言ってる方もいますが、それは自分自身の問題であって学校の問題ではありません。悔しかったから友達を作ってください
満足はしてない。生徒会に期待している。
生徒会総務頑張ってください。
いじめなのかいじりなのか。よく分からないです。
多分ないと思います。
普通ですかね。理科などはテスト前にテストの範囲などの復習を授業で行っています。
少ない時間の中で頑張っていると思います。水泳が強いのかな??
賢い人と悪い人の差が大きい。伸び代がある人が多い。私含めて。
エアコンがある。体育館トイレ以外は臭くないです。
職員室からコーヒーの香りがします。
ド田舎ですがその分出来ることもあります。
不審者はいないと思います。
普通です。
在校生 / 2022年入学
学習環境も良く、規則もめっちゃ厳しいって訳じゃないので生活がしやすいです。修学旅行のルールもすごく緩く楽しめます!校内では挨拶が飛び交い、先生との距離も近く○○先生ってこんな感じですよねー!と話したり恋バナをしている様子も見られます!部活動も色々ありますし、委員会活動もしっかりしています!
授業が早く終わったらワーク等の自習時間を取ってくれる先生が多いです!その時間は座席自由なので先生やお友達と相談しながら学習できます!更にテスト前の質問教室がすごくありがたいです。授業が終わったらすぐに職員室に行ってしまう先生もいるので…
校則というより心得みたいなものがあります。(めんどくさいので校則と書きます)髪の毛が肩にかかったら結ぶという校則がありますが、ギリギリかかってるかな?って子は縛っていないことも多いです。おばさん先生だと注意されますが男の先生は基本全体でしか指導しません。スカートの長さで注意を受けている人も見たことありません。ですが、夏の体操着登校は半袖短パンでないと玄関に立っている先生に声をかけられてしまいます。スマートフォンの持ち込みは禁止ですが案外みんな持ってきてカバンの中に忍ばせている人が多いです。基本どんな格好をしていてもあんまり言われません。
暴力などの目立ったいじめは無いですが、周りから浮いているような子がちると陰口のようなものを言っているのをよく見ます。また、お調子者の男子は結構女子の間で嫌われるかもです。
月に1回のいじめアンケートを行っておりクラスの雰囲気や悩みなどを聞いてくれます。そして担任と1対1の面談もありますし、カウンセラーや保健室の先生もお話を聞いてくれます。
運動部だと陸上、剣道、水泳が特に強いイメージです。また、吹奏楽部は今年西関東大会に出場して銀賞を頂いたようです。県大会では1位通過だったと聞きました!吹奏楽部は仲が良く、昼休みはみんな部室でお話してるのをよくみます。部活動の入部も強制では無くなり、やりたい人がやれるので熱量の差ができることもないのかも…?
昨年は巻総合高校への進学者が多かったようです。新潟高校や三条高校、長岡高校へ進学した先輩もいらっしゃいました!今年は三条東高校や巻高校志望の子が多いようです!なので学力に関しては結構バラバラだと思います。
今年度から体育館にエアコンのような物が付きました!体育の時間や集会でもそこまで暑くなくて快適です!昼休みは音楽室や多目的室のピアノはみんな自由に使えますが、多目的室はほぼ吹奏楽部員が居るので他部活の人がいるのはあまり見ません笑
教室も基本朝からエアコンが付いていて教室に入るとすごく涼しいです!ですがたまに設定温度が低くて真ん中から窓側の席は直撃するので注意公衆電話もあります。
治安はいい方だと思います。ですが自転車の乗り方の悪さが目立つようです。
私の代は最後のセーラー服、学ランなんですが、一個下の子達はブレザーを着用しています。入学当初セーラー服にスラックスで登校している子がいましたが正直バランス的にあんまりだなと思っていました。なのでブレザーだとスラックスを合わせてもスカートと合わせても素敵なので制服が変わったのはすごく良かったなと思います!
在校生 / 2023年入学
在校生の私からしたらいじめも少なくみんな仲のいい学校です。校則が厳しいです。部活が少ないですね… 校則に厳しい先生が一人はいます
校則は厳しい方だと思いますがいじめも少なくみんな仲のいい学校です。部活が少ないし全校の人数は少ないです。
いじめゼロ集会とかしてるけど多分しても変わらないです。いじめられてる人は見たことないです。
アフタースクールというものがありますが参加したことないのでよくわかりません
種類は全然ないです。去年は6時半まで部活がありましたが今年からはどんどん部活時間が短くなります。大会の実績は多分昔のほうがありました。
いい人はいい人で県高とか行きます。私立が意外と多いです。確かですよ…?
図書館はいろいろな本があって静かだしテスト前に勉強もできるのでいいと思います。
治安はよくわからないのですが多分大丈夫だと思います。多分ですよ…?
在校生 / 2023年入学
楽しい学校で,先生と生徒が仲良く交流したり校長先生も優しい人で相談などしやすい。先生は生徒のことをすごく思ってくれている。
髪の毛を下ろしちゃいけないのがおかしいと思う。スマホ持ってきてはいけないけどみんな持ってきている。
先生がいないところでのいじめは少しはある,ただ楽しい
学習がわからない子には昼休み勉強会をしてくれたり放課後にも勉強会をしてくれる
部活の種類が少ない、県大会に出場する人がいなくて、水泳などの地区のチームの人くらいしか行かない
学年の差が激しいが去年の先輩は長岡に行く生徒が半分と柏崎高校の生徒が多い
校舎が綺麗でみんな中庭などで過ごしている。ミニグラ体育館裏ではよく生徒が遊んでいる
治安はそこそこ。私も問題児だからアレだけどちょっと問題児が多い気がする。
なんちゃってセーラーがすごくかわいい。柏崎市内の中学で1番かわいい!!
在校生 / 2023年入学
本当にいい学校です。少人数なため、しっかり先生の授業も受けることができます。生徒仲が良く、休日はみんなで遊びに行ったりとかよくしてます。
校則はごく普通の染髪、ピアス禁止などです。一般常識さえあればOK。
整髪料もありです。月一で服装チェックあります。
まあ去年はありましたが今は全くないです。先輩後輩の仲はまあまあです。
基礎テストのようなものがテスト前にあります。休み時間などに先生にわからないことを聞きに行けばしっかり教えてくれます。
陸部、女テニ、男テニ、女バレ、総合文化の5つです。陸部が1番栄えてますかね。大会で好成績を取る人もいます。
他の学校より偏差値高いと思います。クラスに2~3人ほどズバ抜けて頭がいい人がいます。学力レベルはそこそこ高いと思います。
雨漏りが数箇所ありますが、トイレや水道などは綺麗です。教室のワックスはまあまあ剥がれています。音楽室に机がないのは不便だと思う時があるかも
春や秋など米で機械を使う時の音が結構うるさいです。
治安はいいです。アクセスはすっっごく悪いです。めっちゃ田んぼです。の割に学校前の道はたくさん車が通ります。
制服はスカート/スラックス、ネクタイ/リボンのように選べます。男子と女子はブレザーの右と左の襟のどちらが前に出ているかでわかります。体操着が蛍光に近いオレンジです。長袖長ズボン/オレンジ、半袖/白、短パン/黒です。運動部は各部ごとに部Tがあります。
>> 新潟県