>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
ランチが美味しいです!(個人的に)
青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
特に厳しいなぁと思うことはありません。
しかし、髪の毛が肩につくと結ばなければいけないというのは先生方が注意してるのを見たことがありません…
部活動でのいじめがあり、仲の良い友達が部活を辞めてしまったと聞きました。
クラス内では見られないですが…
放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。
各々の部活動が力を発揮していて素晴らしいと思います。
結果はまあまあな感じです
最近では新潟高校への合格者が増えているようです。
1年生の私ですが、先生が入試について語ったりしてます
図書室が少し狭い気がしますが、それはそれでいい雰囲気です。
美術室などの特別教室にエアコンがないのが辛いです
時々不審者のメールが来ます。それでも月1あるかないかぐらいです。
近くの生徒は徒歩、一定の距離離れていると自転車で登校できます。
中学校の制服はこんな感じかな、という感じです。(リボンは紐なのでちょっとダサいかな~)最近?かな、女子もズボンを履いてokになって、結構履いてる人は多いです。かっこいい!
在校生 / 2020年入学
行事が活発でとても雰囲気の良い学校です。とても気に入ってます。生徒も主体的な人が多く、みんな勉強熱心です。テスト前などにはみんなで教え合ったりしています。勉強と部活の両立ができるとても楽しい学校です!
受験対策は面接練習をしっかりしてくれて安心します。地域の方を面接官として呼んで練習します。その人の進学先に合わせた環境や質問にしてくれるのでとても力がつきます。先生方からのサポートもとても手厚いと思います。
校則は同じ地域の中学に比べて緩めだと思います。例えば女子の髪は勉強に支障が出ない程度だったら下ろしても良い(体育の時は邪魔なので結んでる人が多い)靴下や髪ゴムも華美ではないもの(派手すぎないもの)などで校則は生徒が話し合って決めています!一応身だしなみチェックなどは定期的にあります。
いじめは少ないと思います。グループ担任制なので一クラスに担任が4人くらいいます!なので何か嫌なことをされたり悩みがあったらすぐに相談することができます。実際に何か問題が起こった時は先生方が速やかにアンケートを取って解決してくれます。大体の先生は親切で優しいので安心して学校に通うことができています。
部活がとにかく強くて活発です。サッカー部はほとんど毎年全国大会に出ているし、去年はベスト8までいったと聞きました。この学校で一番強い剣道部は去年、全国大会優勝しました!合唱部も全国大会で金賞を取るくらい強いです。その分部活の先生は結構厳しいです、、この学校の部活に入るために引っ越して遠いところから来る人も結構います!
頭はいい方だと思います。でも頭のいい人と悪い人の差がすごいです。人数が多いので合計470点くらいをとっても20位より下なんてこともよくあるみたいです。高校は南校や県高に行く人は毎年30人はいます。(全校生徒890人くらい、学年300人くらい
トイレは綺麗、教室などは少し古いです。中庭が広くて綺麗!ベンチなどが置いてあって休み時間はそこで女子たちが話したりしています。
治安は悪くないと思います。事件も特に起こらないです。
中学校だからこのくらいが普通だと思う。男子は学ランです。至って普通です。
在校生 / 2019年入学
先生もノリよくて面白くて良い人で、みんなも優しいから毎日楽しいです!昼休みの時間が長いのも良い点です。
普通に生活してて不満もないくらいの校則のゆるさだと思います。
私が知る限りいじめはないです。私は少し部活内での人間関係のトラブルがありましたがいじめまでにはいってません。
金曜日に終末課題が出されて月曜の朝に確認テストをしてます。テスト期間は質問教室の場も設けられていていいと思います
良くも悪くも‥って感じ。大会は良い結果を残せてるところもあれば、弱くなっているところもあると思います。部活の種類が元々少ないのもあり、部活に入らない人が増えてきてます。
みんなそれぞれ自分の成績に合った高校に進学しています。
進学実績の良い悪いはそこまで関係ないです。
今年度から小学校が併設されて、駐輪場や玄関は新品!だけど、中央廊下の床の色の違いは見ていて悲しくなります…
ほとんどの人が自転車で通っています。小学校のバスに気をつけてください。
普通です。でもできたらもっとかわいいのが良かった…
在校生 / 2018年入学
今後、中学卒業後、今に戻りたいなぁ…と思えるような楽しく充実してる中学生活を遅れてます!!モトカノも気にしないで楽しめてます!
自転車通学があれば満点でしたね。家が近いと言ってもそれなりに距離はあります。夏など暑い時期に徒歩登下校は地獄です。それだけで汗だくです。
3年間居て結構いじめ や 嫌がらせ など見てきました。自分が1.2年の頃は上級生の行動に少し悩んでましたね。学年が一つ一つ上がるにつれ、目立ちたい、などの理由からそういった行動をとってしまうんだと思います。
満足してますよ!それぞれ教科担当の先生も教え方上手ですし、生徒も真剣に取り組みができてます!!
今年はコロナウイルスの為、大会などすべて中止になってますが、部活動、委員会など全校生徒が一つになってできてると思います。
全体的によきです!!このご時世進学が当たり前になってきて、学力もアップしてると思います!
校舎のトイレすべて改装して欲しいですね。結構傷んできてます。例えば、タイルのヒビや、照明が届かないなど
さすが阿賀町、いい人ばかりです。
文句なし
在校生 / 2017年入学
この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。
女子のスカートは膝立ちした際にスカートが床につかないかです。男女共通で靴下はくるぶしより上までというものがあります。比較的ゆるい方だと思います。
吹奏楽部でそれっぽいのはありましたが基本的にはみんな仲がいいです。
先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれます。生徒と先生の仲もいいです。
大会では吹奏楽部や陸上部、バスケ部なども賞をもらっています。最近では卓球部も4位などベスト8入りも多くなってきました。
私のクラスではありますが、高専への合格者もちらほらと、テストの平均点は400点を越えるため学力もそれなりにある方だと…
グラウンドはありますが校庭はありません。図書室も広いとは言えないでしょう。そのほかの施設は充実しています。
治安も良く道路や歩道も整備されているため、通学時も安全に登校することができます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーな人が多く、全員が仲良いです。
卒業後は長岡工業高校に進学しました
機械などが好きだからです
投稿者ID:619825
在校生 / 2017年入学
レベルの高い人達ばかりで、毎日学校に行くのが楽しいです!他の方のレビューに多数見られる「理屈っぽい人になる」という記述が見られますが、それは少しの疑問があったら放置せずそれを追求し、新たな知識とする姿勢のことを指しているのだと思います。
上記のような人が多いことから、友達と話しているだけで新しい物事との出会いが沢山あります。
色々なタイプの人がいるので、附中ライフを楽しみたい人はぜひ入学をご検討ください!
補習と言えるのかは分かりませんが、毎日行われる小テストで一定の点数に達しなかった人は追試があります。
ですが、少し勉強すれば合格点は取れます。
受験はまだなのでノーコメントです。
自立している生徒が多いので校則は時間についてだけだったはずです。
それで問題は起きてないのでいいと思います。
いじめられる側に原因のないいじめは一切ありませんが、いじめがないとは言いきれません。
ですが、少し勉強すれば合格点は取れます。
受験はまだなのでノーコメントです。
基本的に勉強熱心な人が多いので一回戦敗退で終わってしまう部が多いです。出席率もそこまで良くありません。
施設は全体的に汚いです。
特にトイレは慣れないうちは嫌だと思います。
在校生 / 2019年入学
部活動は自由参加なので、運動部や文化部で楽しむのも、自宅でゲームや他の習い事を継続できたりできるのがよい。
校則は普通だと思います。 個人的に謎なのが制服の下に体操着を着なくちゃいけないことです。制服は朝通学するときしか ほぼ着ません。
いじめはありません。みんな個性的で伸び伸びできるよい校風だと思います。
理科と国語の先生がめちゃくちゃおもしろいです。
学校の周りには学習塾が多く、わりとみんなしっかり勉強してる子が多い。
吹奏楽部が有名です。男子テニスも強い。
部活は強制ではないので帰宅部でもOKです。
学校周辺に学習塾が多いので、けっこう意識高い子は多いと思います。
上山小の出身の子は頭がいい子が多い気がします。
ランチルームと教室で選べるメニューが4種類あります!
不満はエアコンがないことと、年々人が増えてきて校舎が手狭になってきたこと。
2022年には市内で一番生徒数の多いマンモス校になるそうです。
治安はよいです。国道沿いなので夜でも明るいです。
在校生 / 2017年入学
個人的には満足です。
先生方はみんなフレンドリーですごく仲がいいです。
面白い先生や個性的な先生が多い気がします。
また、早中総踊りという伝統があり、これは誇れます。
年々良くなっているのではないでしょうか。
定期テスト前に質問教室というのがあり、
わからないところを教えてもらえます。
また、3年生はアフタースクールという外部の先生が教えにきてくれる
こともあります。
私の学年はみんな勉強できます。
個人的には満足です。
先生方はみんなフレンドリーですごく仲がいいです。
面白い先生や個性的な先生が多い気がします。
また、早中総踊りという伝統があり、これは誇れます。
年々良くなっているのではないでしょうか。
スカートの長さはけっこうゆるめです。
校則はどこの学校も同じ感じだと思います。
あまり変な校則はないです。
あまり聞かないですね。
先生たちも普段から呼びかけやアンケートをしていて熱心です。
定期テスト前に質問教室というのがあり、
わからないところを教えてもらえます。
こともあります。
私の学年はみんな勉強できます。
種類は生徒数の割にたくさんあります。
文化部もたくさん種類があっていいと思います。
しかし実績はあまり多くないですね。
在学中の主な好成績↓
陸上 個人で全中出場 北信越2名
男子バレー 北信越出場 新人戦3位
サッカー 新人戦3位
卓球 市内1位 県大会出場
男子テニス 個人で県大会 強化選手いる
美術 全国1位個人 マンガ大賞
もっとあるかもしれません
例年は微妙でしたが、今年は好成績です。
新潟高校が4人程度で南高校は5人とか
新発田高校が10人前後います。
他にも進学校に行く人が多めで、学年全体の平均偏差値が
52とか3くらいでそこそこです。
下の学年ははっきりいうと悪いです。
他の学校とたいして変わりません。
トイレはきれいで、校舎も年数の割には全然きれいです。
周りが住宅街なので通学はしやすいです。
大通りに面していて、いいと思います。
治安はそんなに悪くないです。
女子はブレザーでリボンは赤。
男子は学ランです。
はっきり言ってダサいですがみんな同じような制服なので文句は言えません。
投稿者ID:619727
在校生 / 2016年入学
とても充実した学校生活を送れているからです。
校内が荒れた様子もなく、いじめもなく、安全で楽しく過ごしやすい環境になっていると思います。
先生もとても良い先生ばかりで、生徒の事をよく考えてくれています。
他校と大して変わらないと思いますが、補習も行っていますし、テスト前には質問教室を開いたり、CTという国語、数学、英語のミニテストを毎週行っています。受験対策としては、基礎練や新研究を取り入れ毎週提出があります。
とても充実した学校生活を送れているからです。
緩くも厳しくもなく満足しています。
目立ったいじめは特にありません。
いじめ0集会なども行っており、各クラスいじめ0のスローガンのもと毎日の学校生活を送っています。
カウンセラーも取り入れています。
サッカー部、新体操部は近年全国大会出場経験があり、毎日の部活をとても一生懸命に取り組んでいます。男子バレー部の顧問の先生は、県選抜のコーチをしており、副顧問は国体のコーチをしています。
どの部活もとても活気があり、大会成績も良いです。
グラウンドはとても広くサッカー、野球、陸上の練習が同時に行えます。隣にテニスコートもあり、外の部活はしやすい環境となっています。体育館は、他校とあまり変わらないと思います。
普通です。
在校生 / 2022年入学
とても楽しい学校でありすごく満足して通うことができるから。いじめをもう少し無くす取り組みを増やしたりしっかりと注意だけではなく怒ることができたらもっと良くなると思う。
髪型もある程度の自由があり制服もあまりに乱れていなければ許されるのでよい
女子同士のしょうもない言い争いが聞こえるしいじめと言ってもいいくらいのことが起きているから
分からないところは聞けばすぐに教えてくれるから良いしとてもわかりやすい
いい所まで行ってる部活もあれば全然行ってない部活もあるから。
進路はいい人もいればあまりいいとは言えない人もいるがいいほうだと思う
体育館は広くて遊べるし図書室は静かに勉強したり本を読めたりするから
女子の制服はいいが男子のは学ランだから
>> 新潟県