千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域含め環境は良く、自然も豊かで良いです。町外からの通学も最寄駅から歩ける範囲です。田舎なので、いじめ等もないく、皆仲良しと思います。
      特に勉強熱心な家庭が多いとは思いませんが、家庭によると思います。学校自体はさほど良い高校に入れようとしている感じは受けません。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろんストレスがたまることも、理不尽な目にあうことも多々ありました。ですが、今振り返ると、まず校外学習で上野に行き、楽しい班の仲間たちと充実したときを過ごすことができました。また、修学旅行も、班行動で京都の回りたいところをまわることができ、今となってはとても良い思い出になっています。そのほかにも、さまざまな行事で仲間と素晴らしいものをつくることができ、一生忘れられない3年間になりました。先生方にもたくさん迷惑をかけてしまいましたが、さまざまな形でサポートしていただき、とても感謝しています。
      定期テスト前に、各教科1から2回学習会があり、そこで先生に質問をすることができましたが、私はあまり使いませんでした(笑)

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生も先輩も優しいです。友達もたくさんできて満足しています?また休校になんてならないといいなぁ~
      補修などはありませんが、コロナ禍で遅れた勉強を先生達がとても熱心に指導してくださってます。定期テスト前の指導もあります。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もうめちゃくちゃ楽しいです。楽しい行事が沢山あるし、周りの生徒もいい人ばかり。頭も良いし大体みんな運動神経はいい方です。部活も県体行ってるし、先生も面白い先生が多いのでよく話してる生徒を見かけます。今まさに青春しているって感じです。部活も大会に出たし、友達と昼休みは遊んでるし、学級掲示物で色々な案を出し合って完成した時の達成感。最高ですね。コロナでやれる事は限られているけど、今この事態だからこそクラスメイトと協力し合って仲良くなれることが出来ました。今の小学6年生、入学してくるのを楽しみにしてます。その時は私は3年生ですね~。先に言っておきますが、スカートが短かったり髪型が凄かったり、ブレザー来てないのにリボンとかネクタイ付けてたり、校則違反してるとあんまり良い印象付かないし、先輩方からしたらえ?ってなるので気を付けてください。まぁ、どこの中学校でやっても同じだと思います。当然です。でも、体育館裏に呼び出されて締められるとかそういうのは全く無いので安心して下さい!笑
      みんないい先生ですよ。よく放課後学習相談などがあるので分からない所があればその時に聞きに行けます。授業もネタを入れてくれるので面白いです。

太田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1年生の頃には上野・浅草へ校外学習
      2年生の頃には長野へスキー校外学習
      3年生の頃には京都などに修学旅行
      やはり行事面がすごく潤っているので5ですね。
      特に不満も見当たりません。
      先生によると太田中は4市(多分、君津、袖ヶ浦、富津だと思います)の中でもトップの成績を誇る学校らしいです。やはり、定期テストの問題も難しいです。
      なので友達と一緒に集まって勉強したり、SMAPという 放課後の補習も受けられます。わからない問題も先生や友達に聞いても手厚く教えてくれます。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べればかなりいい方だと思います。
      校則はまぁ厳しい方ですが、見つかったとしても軽く注意されるぐらいです。授業も楽しいので充実してます。
      公立ですが、綺麗な方です。開校から約8年くらいなのでトイレも全体的に綺麗です。教室の中もクーラーがついてるし、夏は快適に過ごすことができます。冬も暖房が付いてるので暖かいです!

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は古いが綺麗に掃除や手入れがされている。
      全体的に先生も生徒も仲が良いので陰湿なイジメなどは聞いた事がない。
      公立中学なので学力の差は個々ありますが普通かと思います。
      出来る子はやはり学習塾に通っている。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
      私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージが段々と払拭されてきていると思います。
      何だかんだで行事等にも張り切って取り組んでいるし、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      今年から三者面談が1、2年生も行うようになりました。
      学校側も生徒の事をとても考えていると思います。
      補習などが無く、各自での家庭学習がとても大事だと思います。
      授業後に自分から質問しに行ったりするといいです。
      テスト1週間前には朝読書の時間に、
      学習委員の生徒が問題を考えて作った予想問題を行います。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。
      宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりました。