>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
オシャレって言われる
生徒はどのような人が多いか
みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
高校に通います。
働きたいから
在校生 / 2018年入学
全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
僕の言ってることは全部本当のことなので。
勉強をしたいのに学校内の喧嘩などがたまに目立ちます。
他校の子たちとも争うようなことが度々あるのでそこが怖いと思ったからです。
今はだいぶ落ち着いていると思うんですが、当時いじめられていた人たちは学校に来ないままです。
もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。
特にバド部が強いと思います。
部活は大学しがちですが。
だけどみんな楽しそうにしているのでいいとおもいますよ。
先輩方はとてもと言っていいほど頭が悪い人たちが多く、底辺高に行く人も沢山います。
汚くもないし、綺麗でもないです。だれかが少し校内を壊してる痕跡なら沢山あります。
周りよりはいいとおもいます。
在校生 / 2019年入学
先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
先生との相性で通知表が決まってしまうのが
とても残念です。
校則は他の中学校にくらべて特段きびしくは
ないと思いますがどうでもよいようなことに
うるさいです。例えばカーディガンが袖から
出ているだけですごく怒られます。
いじめの話は聞いたことがないので
いじめは少ないほうだと思います。
先生のあたり外れがかなりあります。
内申点を人質にとっておどすような先生がいます。
男女の部活がある場合は強いほうの部活に
顧問が立ちあいません。
また、部活の数がとても少ないです。
通知表の成績は先生に気にいられるか、そうでないかできまるため、5段階評価の基準点を少し越えただけでは先生の好みで決まってしまいます。
体育館もありますし、図書館も近隣の中学校と
変わらないと思いますが、体育館は部活での取り合いになります。
周辺の治安は良いほうだと思います。
また、通学には生徒は徒歩で通学可能です。
女子の制服はださいです。
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒が多いと思います。
在校生 / 2017年入学
勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
女子のスカート膝まで、髪が肩につく長さの場合は白、茶、黒のゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら留める。整髪料は禁止らしいですが、ほとんどの女子が使っています。特に注意はされません。靴下は基本、白、茶、黒ですがカラフルなものを履いてる人がいます。注意されている人をよく見かけます。リュック、コートの色、外靴は自由です。上履きは全学年白と決まっています。月に1回生活点検という、チェックがありますが、生徒同士で行うものなのでそんなに気構えしなくても大丈夫です。
全くないといえば嘘ですが、多くはないと思います。担任と生徒で行う、生徒面談で色々相談できます。
周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。
私は文化部に入っていました。とても楽しかったです。同学年、他学年それぞれ仲が良くて良い時間を過ごせました。運動部は大変そうですが、みんな楽しそうでした。
とても良いと思います。道内トップクラスの東西南北、旭丘高校に進学する人がたくさんいます。とくに徒歩圏内の西高は毎年50人弱が進学しています。
体育館は冷房が効かないので夏は暑いし、暖房が効きすぎるので冬は暑いです。でもなんとかやってました。図書館は狭いですが、面白い本がたくさん置いてあって利用しているひとは少なくありません。昼休みに利用することができます。校庭はせまいですが、体育の授業も普通にやれますし、困りはしません。
西28丁目駅から徒歩5秒です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏の制服のジャンパースカートが少しダサい気がしますが、近年は夏の間はジャージ登校が可能になりました。ジャージはDESCETEの紺色でとてもかっこいいです。
在校生 / 2018年入学
結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
他よりは結構軽い。けど女子のスカート丈は結構厳しい。
そもそもいじめの起こらない治安のいい学校だからいじめの対応は分からない。
取り組み 教育相談、いじめアンケートetc...
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
詳しくは分からない。
図書館は本を頼めば取り寄せてくれます!
家の場所によっては結構かかる
期待できるほどのものではない。
在校生 / 2017年入学
現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
まあ整ってはいる。
しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。
現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
男子はあまりこれといった校則はないかなー。。
女子スカートは必ず膝下らしい。でないと見つかると必ず注意されてる。
男女ともにブレザー着用時はyシャツの第一ボタンをしめる。逆に、ブレザーを着ていないならば季節関係なく開けてもよい。
女子は、ヘアゴムは黒、茶のどちらか。紺もありなのかな?…あいまいでごめんなさい。とにかく目立たない色だと思う。
靴下は、色はシンプルな色、柄はワンポイントが規則。
毎朝、ホームルームで周りの人と身だしなみを確認しあいます。先生に見つからなければ本来靴下の色がアウトだったりしても、セーフなような気もしますが。。
2年の間では、正直いじめもトラブルも多い。
が、それは特定の人がいじめたりトラブルを起こしているだけであり、ちゃんとしている人は真面目で、そいつらを見てると、「うるさいな」「ガキだな」とか思ってる人が大半。
また、スマホ持ち込み禁止なのだが、授業中に着信音が鳴って、次の日の朝に2年の全生徒の前で先生からお話が…ということも多々。
また、少し小さないじめ、喧嘩も多いなって感じです。
しかしそれは運による。
あなたの入った時期がみんな真面目の時もあるだろうし、そうじゃない時もあるはずなので、祈るしかありませんね。
まあ整ってはいる。
この部活は絶対負けない、とか、強豪であるというのは特にない。
運動部は、野球部が強い。今は冬なのでトレーニングが多い。
文化部ならば、吹奏楽部。毎朝朝練があるが、男女ともに仲が良い。多分どの部活よりもそれはダントツだと思う。始業式、卒業式などの会の際には必ず演奏する。また、他にはクリスマスに行われるクリスマスコンサートがあり、保護者も生徒も聴くことができる。一番頑張ってる印象。
どの部活も、一生懸命やって楽しめば絶対上達する!充実できる!頑張れ!
体育館は、2階に1つで、バスケットゴールが6つある。不満はないです。
図書館は1つ。長テーブルが5個だったかな?後は数人が座れるテーブル2、3個が置いてあり、絵本や辞書・小説・外国の本など種類はたくさんある。
そこで宿題をしたり勉強したりできるが、まわりが少し騒がしくなる時がある。その時は委員が注意してくれるので気にならないが。。
ただ、冬は1階にある理科室、音楽室が寒い!
ブレザーを着ても少し寒さを感じるほどだ。
慣れてくるとマシになる!!と思う。。
緑と黒が混じったような色。
スカートはチェックでシンプル。
女子生徒の間では、ダサいという人もいるし、可愛いという人もいてわかれてるらしい。
男子の間では制服の話はしないのでわからないが、女子と色はおなじで、ズボンも同じくチェック柄。ベストはない。
シンプルで僕は気に入っている。
また、女子がズボンを履くことも出来るが、1学年に1、2人しかいないので目立つと思うので、あまりオススメしない。
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思います。
治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
よっぽどうるさくないと注意はしません。
皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
良くも悪くもなく普通の校則です。が、自転車があけぼの町、新明の1部となっていますが、正直なところ新明五丁目も歩くとかなりの時間のため、自転車になった方がいいと思います。
激しいいじめなどは見たことも聞いたこともありませんが、現在の2年生には不登校生徒が多いです。
先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。
全体的に運動部ばかりで、内申点をあげるために入る生徒が運動部に入るので正直こっちからするとやる気が感じられないため文化部を増やして欲しいです。また、生徒の気持ちを考えずの顧問の行動に困る部員も多いです。
先輩の話を聞く限りだと、ほとんどの方が第1希望に行けたようです。
どこも壊れてるところなどなく、危険性はほぼゼロです。ですが、体育館での壁の損傷が気になります。
ごくごく普通の制服です。女子のはネクタイでなくリボンなのでかなり可愛いです
在校生 / 2015年入学
いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
校則は本当に厳しい学校だとおもいます。
生徒のトラブルはあまりないです。
学習環境はいいほうでした。
受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。
とてもつよい部活はありました。ですが部活にはいったらはいったで更に厳しいルールがあり恋愛禁止やLINE禁止などのことはやっちゃダメだといわれる部活もありました。さすがにやりすぎたとおもいます。
いいと思います。
とても綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服
とてもいいとおもいます。
在校生 / 2014年入学
教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
先生も良く、入って良かったと思う
緩いと思います
先輩のお陰だと聞きました
まあ基本的な校則はあります(不要物禁止など)
裕福な人が多いので、わがままで箱入り娘みたいな人はちょっといます(笑)
そのせいでいろいろ小さな問題は起きますが暴力を伴ういじめは聞いたことがありません
先生もいじめに関して誠意をもって対応してくださいます
文句ナシ
一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです
科学部、吹奏楽部が有名でしょう
どちらも優秀な成績を収めています
野球部も強いですね
どの部活も活気があって楽しいです
東西南北や進学校への進学がとても多い
実績も確かなものです
もちろんそれ以外でもしっかりサポートしてくれます
老朽化は否めないですが、綺麗です
規模は小さいですが生徒数を考えれば妥当でしょう
坂道が主で、歩道も狭いため危険です
冬になるともっと狭くなります
この学校の不満を上げろと言われれば、このことが真っ先にあげられますね
気に入っています
男子は紺色の学ラン
女子は上品な感じのセーラー服です
皆さん個性的ですがいい人ばかり
。親身になって教えてくださいます
。勉強のことから日常の些細なことまでいろいろ話して下さます
宮の森中学校に赴任するためには実績がないといけないと書かれている方がいましたが、新卒の先生もいるので関係ないと思います
ただかつての美術の先生や体育の先生は教師の中で有名な方だそうです
公立ですので普通です
投稿者ID:193321