>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
他の学校に比べたら緩いらしい。相当やらかさなければ気にすることない。髪型は相当キメてなければ言われることはない、
部活で陰口っぽいのは見る。でも表面的ないじめは全くない。みたことない。
基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。
部活は少なめ。昔はスキーや卓球があったらしいが、今はない。それぞれの部活の部員同士が仲良し率たかいので雰囲気がいい。
東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体的に学力レベルは高いと思う。北海道学力コンクールの高順位に乗ってる人も結構いる。
体育館は少し古いけど気にならない。校庭は広い。雨が降ると水たまりができやすい気がした。
家の場所による。山の中にあるから、坂を登ったり下ったりするところが多い。治安は宮の森なだけあって良い。
色とか見た目はかっこいいと思う。ただ夏服でも暑い時は結構暑いからつらいときがある。
在校生 / 2017年入学
先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生により異なる
勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
先生により評定がおかしい
不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
問題生徒も多い
あまりお勧めはしない
先生によって校則の基準に違いがある
ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる
いじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
先生により異なる
学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない
比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている
学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい
在校生 / 2019年入学
在校生 / 2018年入学
先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
訳の分からない校則が多くあります。先生は校則違反でもないのに突然機嫌を損ねて怒る人もいます。なので当然ですが校則違反するとしっかり怒られます。
毎日色々な所から悪口が聞こえてきます。いじめなどが原因で転校する人もいます。
ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。
活気はあると思いますが、種類はとても少ないです。それとある部活の顧問がひどく、退部する人続出するほどです。
学力レベルは差がすごいですが、いい人は本当にいいです。進路実績はまぁまぁだと思います。高校は東西南北に進学している生徒も多く、やはり学力レベルは高い人はすごく高いと思います。
トイレはとても汚いです。体育館や図書館は充実してると思います。割ときれいな学校なのかなと思います。
治安はまぁまぁですね。アクセスは悪い人にとってはめっちゃ悪いです。
周りの中学校よりはずっとましですね。女子のスカートのチェック柄が可愛いです。男女共にネクタイ、リボンはパッチン式です。
投稿者ID:722096
在校生 / 2021年入学
海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
校則は在校生である私たちもよく理解していません。みんな自由で、制服もないので私服はとてもカジュアルです。校内でのスマホの利用は禁止ですが、多くの人が使っています。
世の中のいじめと言われるいじめはありませんが、ライントラブルなどはあります。その度に先生方に呼ばれるのでサポートは充実していると感じます。
それでも学校に合わない人もいるので、不登校は一クラスに一人以上います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
私のいる部は人数が多いからか、本気組と普通で別れています。部活は正直個々の力が大きいです。
はっきり言って学校の勉強だけでは日本の大学に行くのは不十分です。一人一人別により猛勉強する必要があります。学校ではよくわかんないレポートを書かされて知識が定着しないです。
ただ、英語は伸びると思います。海外留学するならいいと思います。
校庭はサッカー、野球、陸上、テニスそれぞれにグラウンドがあり、広いです。
バスなら学校のすぐ横まで来ますが、地下鉄は駅から20分程度かかります。
在校生 / 2021年入学
・先生に気楽(?)に話しかけれるが、真逆の先生もいる。 ・授業で居眠りすると注意される(当たり前) ・局会、委員会(希望者のみ)係(全員強制)などがある。(3局6委) ・体育が軍隊のよう
校則を破っても罰則はない感じなのかな。ただし、髪のことについては厳しいです。
いじめがない。というよりかは、いじめを見たことがない。という感じ。
長期休み中に学習会?みたいなのがあったと思います。居残りとかはない感じ
入ってないから分からないが、そこそこ成績は残してる方だと思う。
学力の差にばらつきがある感じ。定期テストでばらつきがある感じ
校内の施設については、エレベーター(1機、特別な理由、先生の許可が降りない限り乗れない)、トイレ(個室は洋式がほとんど)、体育館(前の校舎の体育館を使用)、図書館(若干狭い)。校外の施設にいついては、校庭(工事中。)。
アクセスは、良い方だと思いたいの一心です。治安はそこそこだと。
かっこいいが、制服はあまり着てない上、値段が高い。
在校生 / 2020年入学
部活動への体勢が凄い熱心でいいと思います。
学校の中もそこそこ綺麗だし、体育館もひろいから
満足しています。
校則厳しすぎる。髪縛るのは肩に少しでも着いたら。
お団子も、三つ編みも、編み込みもダメとかキツすぎる
学年全体として多い。仲間外れにされてる人や、別れた彼氏さんとかを団体でいじめている人がすごく多い
先生達も分からないところは沢山聞いてくれるが、
友達同士で集まって勉強をしたりすると、違う話になって言ったりする
すごすごく、部活動には熱心でいいと思う。
運動部の私はすごく感激してる。
大会での実績もすごくある
この中学校は低い方だと思われる。
ここら辺だと東陵や、丘珠に行く人が多い
校庭は狭すぎる。水捌け悪すぎ。
陸上部、サッカー部、野球部で使うには
もっと広くしてほしい
公園も沢山あるし、新しいお家もめっちゃあるから、
いいと思う。
セーラー服だと聞いたが入学してきてびっくりした。
ダサい。スカートはいいが、スボンはすごくダサくて
可哀想。
在校生 / 2020年入学
色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796
在校生 / 2018年入学
先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
校則が厳しすぎて何も楽しめない。意味のわからない校則が多々ある。
いじめで転校する人もいる。ハブることが多い。悪口が止まらない。
先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。
バド部は強いがある部活の顧問はすごく理不尽そのせいで退部する人が多い部活もある。
人にやって学力の差が激しい頭のいい人はすごく学力レベルだと思う。
体育館はせまくはなく、図書館の本は充実してると思う。古いけど汚くはない。
一部の人たちはあまりよくはないけど、まあまあ治安はいいほうだと思う
周りよりまだまし
在校生 / 2015年入学
特別良いところも悪いところもないかな、と。
香りつきの制汗剤は禁止されていますが、それを守っている人は多くありません。
去年の一学年の生徒 数人に、靴が盗まれるという事件があり、今年度(現在の二学年、去年の一学年)になっても盗まれていました。誰が犯人なのかはわかってなく、「◯◯が犯人だ」というような噂が出回っています。
夏休みなどに勉強会が開催されるようになりました。他学年の先生も来てくれます。
文化部が 去年はパソコン部、今年は美術部しかなく 少なく感じます。
東西南北に進学する人も少なくありません。
図書室は広いほうだと思います。
地下鉄の 東札幌駅と白石駅が近いです。
まずは女子。夏服をださいと思っている人は、ぎりぎりまで冬服を着ています。冬服はセーラー服、夏服はブラウスとジャンパースカートです。男子は学ランで、夏服は、学ランの上を脱ぐだけです。
教え方は良いと思います。
投稿者ID:196344
>> 北海道