>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
顧問の先生の熱量の差が激しい。
ラクな部活を選ぶことをオススメします。
卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
また、ところどころゴミが落ちています。
周辺環境は落ち着いています。
治安はいい方に入るのではないかと思います。
女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
在校生 / 2015年入学
良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。
ゆるいです。生徒に任されています。化粧、ストレートパーマは禁止されてますが、後期生(前にも書きましたが、あんまり関係ない人達)はしてます。海外の先生が多いのでハロウィンとかは仮装し放題です。
あまり聞いたことがないです。
もしあったとしても保健室の隣にカウンセラー室があり、常時スクールカウンセラーや相談支援パートナーがいます。
原則週3回でそのうち月水金土日の中から選びます。土日を選ぶ場合はどちらか1日です。部活をする時間はあまり考えられていません。軟式野球部は新人戦市内ベスト16、男女バトミントン部、男子バスケットボール部は全市大会出場、男子硬式テニス部は全国大会出場という成績です。
私たちの代が卒業(2020年度卒業)するまでわかりません。後期課程のみの編入生(2017年度卒業2019年度卒業)は全く関係ありませんので参考にしないでください。同じコズモサイエンス科ですが、教育課程もやっていることも全く違います。別の学校だと思っていただいて大丈夫です。
IB(国際バ○カロレア)(←頭が悪いという意味の言葉として認識されてしまうので○を挟ませていただきました。)のMYP認定校になったので世界基準で整備されています。ただ、DP認定に向けての視察ではメディアセンター(図書室)の本の少なさが指摘されたそうです。メディアセンターは二階建てで校舎内部に位置していて本棚とや本を置くスペースはありますがまだガラガラです。
トイレは清掃員が掃除してくれるのでとてもきれいです。体育館の他に多目的ホールというバスケのオールコート(ミニコート)分の施設があります。体育館はバドミントンコート8面分です。多目的ホールの音響は最高ですが、体育館は開成高校時代のままなので最悪です。校庭は野球のグラウンド、サッカーグラウンド、陸上トラックがあります。そのほかにテニスコートが4面あります。
最寄駅は地下鉄東豊線環状通東駅と元町駅の間ですが、徒歩15分ぐらいなので最寄と言っていいのかわかりません。ただ、7割ぐらいの生徒は元町駅から徒歩で通学しています。バスは南北線北24条駅(元町駅にも停車)から、東豊線環状通東駅から中央バスの路線があります。どちらのバスも停留所23個分なので徒歩が一番多いです。夏期は3年生(中3)以上が自転車通学が可能になっています。(札幌市内で中3が自転車通学できるのは開成だけ)
市内全域が校区なので短い人は1分から遠い人は一時間半以上かかります。
治安は東区なのでまあまあわるいのかな?丘珠高校がそばにあります。
私服です。ジャージの色は群青色(全身)です。全身はダサいと思います(笑) 短パンは紺なので長袖+短パンは割とかっこいいと思います。冬場は長ズボンの上にオーバーズボン(シャカシャカ)を履く人が多いです。希望購入のTシャツは紺とグレーの二色です。
定期的に教育相談という面談があり、じっくりと話を聞かれます。生活面でもしっかりとサポートしてくれます。
公立なのでリーズナブルです。ただ、三年生からiPad miniを買わなければなりません。また家が遠い場合は定期代が高額になります。
在校生 / 2017年入学
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
三年生になるにつれてゆるくなります。
札苗北は女子の制服がズボンなので
スカートをはける夏の期間はとても短く
その点についてはゆるいと思います。
髪の毛についての校則がとても厳しいです
女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
パンは黒のもの、
そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
お団子禁止。
厳しすぎてつらいです、
ありすぎて逆に怖い。
最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
今一番の問題になってると思う。
ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
私は今年進級し、二年生になったのですが
1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
去年の1年生の部活に入った人の割合が
9割以上ととても加入数が多いと思う。
そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。
近くの東豊高校に行く人が多く
やはり学力はとても低いと思います。
これだけは、ほんとにしっかりしていると思います
グラウンドはとても広く部活動などに使える、
テニスコート、サッカーゴールは勿論色々なものが用意されている。
体育館も広く、格技室というものがあり
柔道や剣道などもできる。
女子についてです。
まず一言、ダサいです。笑笑
ズボンですよ?正直にいうと三年生の時の
高校行くときも浮いて嫌です。
これはもとのセーラー服に戻してほしい
投稿者ID:422087
在校生 / 2017年入学
結論ベースから言うと、何がしたいのか非常に理解し難い。先生によって評価基準の捉え方に差があるのも大きな問題だと考えられる。
探究を促進させるために一人一台iPadを購入させているが、これが生徒の学習を妨げていると確信している。なぜならば、授業中に関係のないことを調べるなどし、まともに授業を受けていない生徒が大半だからである。この学校がモットーとしている「課題探究型授業」はもう肩書きのみの存在になっており、「基礎を重要視しない自称進学校の最先端授業」というようになってしまっている。もちろん学校側は、「基礎があるのは前提」としているが、基礎を作る暇もなく次々進む授業に加え、公立であることから、道を誤っているのではないかと感じる。主観からの意見を含めてしまい、申し訳ない。
校則がガバガバすぎて在校生のほとんどが理解していない。生徒会も何をしているのかわからず、結果的に大人が決めたルールにしたがうのみ。しかし、メイク禁止なのにも関わらず、頭の少々弱い方々はそれを守らないなど治安が良いとは言い難い。
先述したように治安が良いとは言い難いが、いじめは起こったことがないと言っても過言ではないだろう。なぜならば、治安の悪さは、教師と生徒の亀裂によって生み出されているものであるからだ。こう述べると、関係性に問題があるように聞こえるかもしれないが、我々生徒自身もこの学校に入って考え方が狂ってしまったため、生徒の考え方を変化させてしまうような環境にも問題があると考えられる。
クラブの種類はそれなりに多く、それとは他にユニットという班活動もある。しかし、大会における実績があるのは、バドミントン男子と硬式テニスぐらいである。
進路実績についてはまだ中等教育学校からの進学者が0名なので何とも言えないが、学力差が激しく、学力レベルを上手く説明することは難しい。
図書室は綺麗で使いやすく、体育館も古いが利用には困らない。中庭もあり、夏は涼みながら昼休みを楽しむことができる。
治安はそれなりによく最寄駅から歩いて15分くらいです。
在校生 / 2014年入学
生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
他のところに比べたら少ない方だと思います。
詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
普通にどこにでもありそうな制服です。
良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
すいません、学費についてはわかりません。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
まだ決めていない
将来が余りにも不透明すぎる
在校生 / 2015年入学
他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。
在校生 / 2022年入学
他学年との交流ができて、校舎がきれいで、部活にも真剣に打ち込んでいる点がいい学校です。優しい先生もいます。ですが、口の悪い先生や、男女で態度が違う先生などがいます。学校に馴染めなく、不登校の生徒もいます。
校則は少し厳しい方です。ですが、全校生徒がグループになって話し合い、校則について話し合いをしています。
いじめの話を全然聞いたことがありません。いじめアンケートを定期的に行っています。
夏休みと冬休みに学習サポート会があります。中部高校の生徒さんが丁寧に教えてくれます。
全道優勝や全国大会に出場している部活が多いです。みんな、部活に真剣に打ち込んでいます。
進路実績はいいほうだと思います。大学の話になってしまうのですが、東京大学や北海道大学に進学した人もいます。
図書館にはたくさん本があります。勉強本や検定の本があります。グラウンドにはテニスコートが2面あるので充実していると思います。
学校の制服について満足しています。女子はリボンかネクタイ、ズボンかスカートを選べるので(両方も買える)今の時代にとても良いです。
在校生 / 2014年入学
とにかく学力が高い。
北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
自分はここに来られて良かったと思っています。
いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
とにかく学力が高い。
自分はここに来られて良かったと思っています。
いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
それは、本当に厳しいと思います。
校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
スカートの長さが膝上になると注意されます。
色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
いじめはほとんどないと思います。
ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
今年のバスケ部は強く札幌1でした。
部活の数は普通です。
ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
校舎は古いです。
ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
ですが、問題はテニスコートです
テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
アクセスは素晴らしいです
私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
家の範囲ということと、学力的な問題です。
投稿者ID:292000
在校生 / 2014年入学
私は今も八軒中学校に在校しています。
一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
あまり厳しくもありません。
小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
私は今も八軒中学校に在校しています。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
いじめが多いですよ
暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
あまり厳しくもありません。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
仲の良いといった印象の部活はありせん。
必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
大会での実績はほとんどありませんね
質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
夢を応援はしてくれます
八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
最低限の物は全て管理されていますよ
施設は可もなく不可もなく
なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。
在校生 / 2022年入学
全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
tpoですtpoというのは人として普通に行動するみたいな高速みんな守っているように見えますが実際は気をつけようなどとしか言われてなく中途半端ですあんまり意味がないように感じました 放し飼いです
いじめのアンケートなどでとっても解決はしないし対応は残念です
基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした
部活ではあんまりいい成績を残せている印象はありません私はバレー部に入っていますがあまりうまい印象はありません
私の周りの人はみんな学力が高いと思いましたでもそこはあまり関係なくて
この学校はどちらかというと放し飼いシステムなのでやる気次第だと思いました
とっても行きにくいです行くのは一部のマニアだけだと思われるレベルで行きにくいです
いじめとかは多々見ますが学校は駅から30分くらいだし荷物がとても重いので肩が死にます
>> 北海道
>> 公立