>> 北海道
>> 国立
北海道の国立中学校の評判(口コミ)
総合的に判断して、学びの環境や部活の選択肢の多さ、先生の熱心度合いから見ると、お勧めできる学校と思います。
スマホの持ち込みに対する自由度が高く、現代に合っていると感じる
特に子供から聞いたことがないし、訪問した時に笑顔の多い子供が目立ったため
特に良くも悪くも思い当たる事がないため、点数つけるには至らず
文化系、体育会系ともに種類も多く、多様性を重んじている印象。選択肢が多いのは良い
高校受験に対する先生の熱心さ、子供の実力に応じて安全パイだけじゃなく、チャレンジも提示してくれたところ
特に良く悪いの印象が乏しいため、今回は採点・判断できません。
特に周辺環境で悪いと感じた事はなく、子供も通いやすいと言っていたため
子供自身が可愛い、気に入っていると言っていたため。子供が好きなのは評価
在校生 / 2020年入学
中学校生活をのびのび過ごしたい人にはお勧めしない。先生に媚びを売ってなんぼなので、人に目をつけられやすい人もお勧めしない。ただ、自分を成長させたい、何事も全力で頑張れる人はぜひ入った方が良い中学校である。内申点も、授業態度がよほど悪くなく、テストも80点以上とっていれば5確定。
元々優れている生徒が多く、学習のサポートは概ね必要としない。ただし、頭の悪い生徒は落ちぶれていく。入学後1ヶ月で中学校生活が決まるといっても過言では無い。
校則は緩めで、髪型は生徒による運動で男女による区別された規則がなくなりつつある。実習生が教育大から来るので、他の学校よりも実習生が多く、1クラス4~5名程度である。登下校(公共交通機関)のマナーは悪く、スマホの使用は禁止されているものの使っている生徒が多い。又、厄介な先生が数名いる。
いじめは比較的少ないが、人の陰口や冷やかしは少なくないと感じる。生徒間のトラブルというよりかは、先生と生徒間の問題をよく見かける。先生が生徒に罵声や暴言を吐くこともしばしば。
部活は週1~2と比較的少ない。弱小で、軽く気分転換程度に部活に望んでいる人が大半。
卒業生の半分は東西南北に行く。偏差値は他校と比べて高い方だと思う。
体育館は狭く、校庭は農園かと思うほど大きい。なぜここまで広い敷地を持っているのに体育館が狭いのかよくわからない。需要と供給が見合ってなさすぎる。図書館も狭いが、興味深い本が比較的多い。
校外周辺はど田舎なため安全。アクセスはJR教育大学駅が近くにあるのでまあまあ良い。麻生行、栄町行のバスは多くて20分に一本、少なくて1時間に一本。ただ、登下校の際は附属生優先便のバスがあるためそこまで気にしなくても良いと思う。
男子は学ラン。学ランは伝統ある学校の象徴であるから、そこまで不評では無い。女子の制服は、昭和の古臭い制服である。とても不評。
保護者 / 2016年入学
色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
校則はないに等しいです。服装は自由なので、派手な子どももいる。
表面化していないだけで、陰湿ないじめはある。教員にばれないようにしている。
放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。
部活動はやってはいるが、あまり力を入れていないから。真面目に取り組んでいるところとの差がある。
約半数は道内や市内の進学校に合格しているので良いと思います。
老朽化して古い、場所によっては改修してるが、そろそろ建て直しの時期かもしれない。
昔からあまり良い地域ではなく、不審者かよく出ることが報告されている。
制服はなく、自主性に任されているが、派手な服装の子どもが たまにいるから。
マスク着用、手洗いや消毒、黙食、密にならない等だと思います。
卒業生 / 2016年入学
先生に厄介な人が多いかも…
生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。
先生に厄介な人が多いかも…
緩すぎず厳しすぎない、至って普通の校則。
交通機関での携帯の使用、名札のつけ忘れには厳しい。
特に目立ったいじめはないが、はぶりはあった(特に女子)
男女の仲が良く、3クラス構成で、1学年当たり生徒が約108人だったので、ほとんどの人と関わりを持てて、充実した生活を送れた。
部活をほんとにやりたいなら、附属に入学してはいけない。
週1のたった3時間しかない。(大会前、発表会前は少し増える)
部活というより、息抜き感覚だった。
進路実績は、良い。
毎年、南北にそれぞれ25人以上30人未満は進学すると思う。
冬はほんとに寒い。寒すぎて歯がガタガタ震えたこともある。
欠陥工事でもしたのかってぐらい。
その点以外は、別になんとも思わなかった。
あいの里だから、周辺は静か。
バス通学だと、冬は不便。
ジャージはかっこよく、高校入って他の中学から入ってきた生徒にも好評。
女子の制服は、ダサい。ですが、女子用のズボンが出来て、LGBTの方やズボンの方が好きという方への配慮もあって良いと思った。
内申点が甘いのが最大のポイントだと思います。先生方も以前よりは事なかれ主義ではらなくなって来ていると思います。ただ先生方のレベルには開きがあり、驚く事もあります。総合的には、マイナスポイントは少ないと思われます。
制服がないので違反すると言う事がないですが、反対に膝が出る丈のスカート類はNGなのが不思議です。
環境的にいじめが全くないと言うよりは、他校に比べて悪質ではないと思います。
自衛隊が側でヘリコプター等の騒音は、授業を中断するレベルです。
先生方がそこまで熱心ではなきです。校外での活動で活躍されてる方はいます。
内申点が甘いと思います。なので希望する学校への受験の可能性は高いです。
国立なので改修するにも予算が付きづらく校舎は古く作りも今時ではないので便利ではないです。
校区がないので各地からバスと親の送迎での通学になります。
制服はありません。
手指消毒の徹底。毎朝の検温。換気。蜜を回避するため空き教室の利用。
附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
ルールやマナー講習等もあり、他校に比べて規則正しいと思います。
クラスでの討論会や講座、講習会等もあるので、特に起こっているという認識はありません。
研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。
平日は一切部活動は無く、休日の実施も数日の為、本格的ではありません。
大学直属という事もあり、研究成果や方針等が重要視されています。
老朽化部分はかなりあり、多少なりとも生徒にとっては不便な部分もあると思います。
地下鉄駅からもバス乗車で30~40分程度ある為遠方ではありますが、自然も多く環境は良いと思います。
女子はセーラー服で生徒や保護者からも人気があり好評のようですし、男子は至ってシンプルな学ランで、一般的なタイプです。
現状は通常通学で、通常授業ですが、緊急事態宣言当時は、クラス全体でのオンライン授業や個人面談等を実施していました。
保護者 / 2016年入学
進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
私服なので皆自由です。ほとんど注意されることは無いからです。
何人かの人をその他のクラス全員で無視するようなことがあるから。
大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。
あまり力は入れていない。練習よりも勉強に集中という感じです。
学年の約半数が市内の進学校に、上位は北海道内の進学校に進むから。
夏はプール授業が無い、冬は歩くスキーとどうなのかな…という感じです。
すぐ近くに交番があり、バス通りなので立地に問題ひないと思います。
制服はなく私服です。自由で良いと思います。試験や行事の時はスーツでした。
1年生の頃から進路指導をしっかりしてもらえるので、本人の自覚も早く生まれると思います。毎年、多数の高校が一堂に集まり説明会を開いてくれています。
制服は無いですが、私服でもスカート丈は膝より長い事、ノースリーブやシースルー禁止など、なかなか面倒くさいです。儀式の時には制服風の物を着用しますが、スカート丈をうるさく言われます。
特にイジメの話しを聞いた事はありません。それぞれグループに分かれますが、それはどの学校でも同じだと思います。
定期テストは前期、後期の2回しかありませんが、提出物や単元テストで、しっかり指導してもらえます。
部活動はあまり活発ではなく、種類も多くありません。参加率も半分程です。
毎年、半数程度は地域のトップ校に進学します。中学在学中から大学進学、その後の就業先を考えた指導をしてくれます。
学校は古いですが、パソコンやタブレットなどの設備は充実しています。
駅からは遠いが、大通りに面しておりバスの便は良いと思います。
指定の制服はありませんが、儀式の時には制服風の物を着用します。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの生徒が塾に通っています。
在校生 / 2016年入学
男女の壁が全然ない。
男女同士で遊びに行くことが多い。
皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
と思う
特に厳しくはないが、身だしなみと登下校時の携帯の利用について厳しい。
登下校時に電子機器を使うと携帯を没収されて親と共に呼び出しされる
名札がついてないと呼び出し
ラインで省くなどのいじめがあった
周りが木と住宅街なのでとても静か
授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる
土日しかない
大会でも部活が少ないから全然勝てない
大体の人たちが上位の高校に進学している
外部(市内の小学校から)の人たちが南北に行く率が高い
ボロい、ところどころ壁に穴がある
でもトイレは水と電気が自動
可愛くない
女子:スカートが長すぎるジャンパースカート
ジャケットのせいで太って見える
でも衿が大きくて可愛い
男子:普通に学ラン
学費が安かったから
中学受験するのに最適
保護者 / 2010年入学
個人の考え方を尊重する点と物事を多角的に観ていこうとする点が良い中学校です。学校の指導方針は自由な発想を重んじている点も子供がすくすく育っていけるいい部分だと思いますね。学習面では決して表面的に学ぶのではなく、本質を知ることの大切さを育成しているところに好感が持てます。また連帯感の重要性や責任とは何かを運動を通して学べていける良さも評価した点です。
わからないことをそのままにせず、気がるに聞くことができる環境
とくにひどいいじめ問題があったという話は聞いたことがないので、安心している。
正直、部活動は他校より劣ると思います。練習量や質が違います。
進学率が高く、子供たちも互いに意識しているようで、よい刺激があります
子供たちが使う機器などは整っていると思います。貸出も便利です。
中心部から少しだけずれているので、静かで落ち着いてるのが良いです。
きめられた服装ではないので、みな自由です。良い点でもあるが悪い点でも・・・
少しかたいイメージがあります。もう少しくだけた感じがあると親しみやすいです
>> 北海道
>> 国立