>> 北海道
>> 国立
北海道の国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。
身だしなみ指導がほとんどなく、口頭で注意されるだけでした。
メイクしたり、髪の毛を巻いている生徒もいましたが、基本先生に好かれてれば何も言われません。
目立ったイジメはありませんが、陰口等は少なからずありました。またイジメと言っても無視とかそのレベルだと思います。
学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。
クラブ、部活は無いに等しいです
実績もありませんでした。その代わり、進学実績はめっちゃ強いと思います。
進路実績はめちゃくちゃいいです
ほとんどの生徒が東西南北に合格しています
そのため、志望校が東西南北じゃないと、若干浮きます。
自然が多いのは良いですがそれ以外の施設は、特別良いとかは無いです 至って普通。
治安はとても良いです
アクセスは駅から遠い上にすぐ大雪で休校になるので立地は良くないです
めっちゃださいです
人目で附属生だと分かります
良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
基本は制服が無いのですが、儀式用の儀式服という物がありその縛りが謎に厳しいので3点です。
全くないわけではないが、他校に比べると少ないと思われるから。
基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。
全市内から通学してる事で、部活の帰宅時間が遅くなる方など考慮され早めに終わり、どの部活も中途半端だと思うから。
ほぼ全員進学校へ進むから。受験して入るだけあって特に平均が高い訳ではないが、特別偏差値が低い子もいないと感じる。
建物自体が古く、建て替えの時期にあるのに予算の関係で設備は酷い。もう少し他校との同レベルでの施設整備が必要だと思う。
バス通学の人も多いが、同敷地内にある小学校の先生が時々バスに乗車して状況把握している。親の送迎も多い。
制服はないので評価できなかったので3点、
進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
いわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
まだ中学生です
まだ中学生です
保護者 / 2012年入学
体育祭や学校債など独自なもので子供たちがのびのびしていたように思います勉強は自主性が求められます
いじめは特に在庫うしていた時は目立ってなかったように思います
先生たちの努力やいろいろ試しているのがわかっていましたとにかく子供たちの自主性が求められます
運動部や吹奏楽など力が入っている部もありますが 最近はわかりません
ほとんどの子供たちが市内の高い進学校に進みます近年は札幌の高い神学校やスポーツでの進学で本州に行く子も増えています
ほとんどの子供たちはバス通学になりますバスの中での態度など見られています
普通の学生服です 女子は夏服はセーラーかポロシャツでもよいです
中にはあまりかかわりの少ない先生もいましたが良く子供たちを見ていてくれています
卒業生 / 2021年入学
学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。
学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
校則はだいぶ緩いです。
生徒手帳には整髪料ダメと書いてありますが、付けていても先生は一切注意しません。
化粧をしていても先生に注意されません。
言われるのであれば、だらしない男子。シャツしまって程度の基本的な身だしなみだけです。
だから、髪型に気を使ったりなど、みんな美意識高いです。
いじめはまあまああります。
1部の男子が集団いじめにあって、別室登校になっていました。
しかし、いじめられる側にも原因があるよねと思われるような人しかいじめられていません。
附属には空気が読める人ばかりなので、性格に難がある人は多くの人から嫌われます。
部活は休日の土日しかありません。だからとても弱いです。
部活に所属してない人が半分、所属している人か半分です。
運動が苦手な人はいいかもしれません。
さすが中学受験を乗り越えてきた人達だなと思います。
学年の半数以上が東西南北に進学します。
東西も少ないです。どちらかというと南北。
しかし、小学校あがりの内部勢(特に男子)は落ちこぼれている人が多いので、その辺の高校か、私立とかに進学します。
エアコンがついていないことが不満ですが、それ以外は特に不満なかったです。
人によりけり
遠いところから通っている人は大変です。
冬は雪害の影響でJRが止まったりして不便です。
また、あいの里は田舎なので周辺は静かです。
男子は学ランなのでいいですが、女子はダサめ。
保護者 / 2015年入学
新しいことに触れながら学ぶことに興味のあるお子さんは比較的楽しみながら通えると思います。 普段の生活、授業では、自主性を求められることがかなり多いため、その点はお子さんと話し合って決めたほうが良さそうです。
中学校としては一般的な内容で、特に厳しすぎることもなく、おかしな内容もなかったと思います
在学中の三年間、特に問題が起きたという話もなかったです。比較的少人数クラス編成のためかもしれません。
教育大の附属校なので、新しい教育方法の実践が多かったです。例えばChromebook(一括購入)を授業で活用するなど。
運動部を中心に種類は少ないものの活発に活動しているようです。
定期的に進路相談を二者で行っていました。生徒の希望を第一に相談に乗ってくれていたようです。
国立校のため、施設は決して新しくないですが、ある資源を有効活用している印象でした。
バス通学の生徒が多いのですが、最寄りのバス停(校門から1分)は便数が少ないので、徒歩で別のバス停から下校時は乗車していました。
昔ながらの学ラン、セーラー服なので、ごくごく普通の印象です。ただ男子の場合、中に着るYシャツがネーム入りのものでなければならないので、その点は割高感がありました。
初回の緊急事態宣言が発令された際は、しばらくの間オンライン(動画配信を見てレポート、課題提出)対応がありました。各自がChromebookを購入しているため、使えない家庭はほぼなかったそうです。 それ以外の時期は換気の徹底、体温体調の毎日報告、消毒液の配置などされていました。行事も簡素化されました。
保護者 / 2017年入学
行事にちからを入れていて子供達は楽しそうだと思いました。コロナでできない方も多いですが対応が早くていつも安心しています
見た目の規則が厳しすぎて本人が窮屈に感じているようでした。規則は大事だが厳しすぎるのは違うと思う
SNSが、復旧している時代なので目に見えないいじめや嫌がらせはやっぱりあると感じます
競い合う環境にいるから7日勉強を自ら進んでやるようになりました。成績も上がっています
新しい部活にチャレンジし、本人もやる気の様子。まわりの生徒たちも結果を残しているみたいなのでいいと思った
卒業後の進路はあまり調べていないので分かりませんが、上を目指す子が多いと娘に聞きました
自宅が遠いのでバスだけだと不便だなと感じます。立地的に仕方ないのです
暗い場所を通っての登下校なので親としては少し心配でしたが今のところなにもない
男女分かれている制服は今時古いと本人は言っていました。ただ制服を着るのは子供なので私は何もいうつもりはない
分散登校が始まり、オンライン授業は受けていません。分散登校になったが学校からの報告があまりない
保護者 / 2022年入学
授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。
入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「制服が無い学校」ということだけで、必然的に評価は高くなります。
髪型も染めない限り大丈夫のようです。
但し、首を傾げる不可解な内容の校則がちらほら…。
?体育のある日は、学校指定ジャージでの登校が認められるのですが、7月に入るまで、気温の高い日でも半ズボンの上に長ズボンを着用すること、そして上着を着用して登校することが求められていました。
?生徒は旭川市内の広い範囲から通学しているので、バス、自転車、送迎と様々ですが、携帯電話の持ち込みが禁止のため、何かにつけて不便なことは多いです。「中学生だから」仕方ないとは思いますが、時代に合った校則に変えて行く事も考えるべきでは?と思います。
子どもに「いじめはないの?」とよく聞くようにしていますが、「ない」という返答しかありません。
実際には分かりませんが、いじめのない学校であって欲しいと思っています。
他の方も書いていらっしゃいますが、部活に過度な期待をしない方が良いと思います。例えば、小学校時代に真剣に取り組んだスポーツを真面目に続けたい場合、クラブチームに入るのが得策でしょう。指導する先生方は一生懸命頑張ってくれていますが、その競技のスペシャリストではない場合が多いので、指導方法や試合での采配等は、物足りないものになるはずです。(※運動部ではソフトテニスが強いです)
ちなみに、部活は平日週3回で、18時15分までには下校。土日は大会のある日以外は、どちらか1日、数時間活動しています。
学力レベルは高く、塾に行っている子も多いようです。
内部生の方が点数が低いと言われますが、一概にそういう訳でもなく、小さな頃からしっかり勉強をしているであろう凄い子もいます。また、他の小学校から受験で入ってきた子は、その学校で上位だった子ばかりなので、中学で挫折感を味わう子もいるようです。
現在、校舎改築中のため、体育館で授業を行っている学年があります。2023年度以降は様々な面で良くなると期待しています。
校庭は予算の都合でしょうか?雑草も多く、整備が行き届いているとは言えない状況です。
電気軌道と道北バスが使えるので、それほど不便ではないと思います。
自家用車での送迎も多く、小学校も同じ敷地内にあるため、朝は駐車場で渋滞になる事もあります。
保護者 / 2010年入学
ほとんどの子供が公共機関を利用して通学するので、社会的マナー、自立心を養えます。
悪戯はたまにあるようですが、いじめがるという話は聞いておりません。平穏です
他の学校とは違うカリキュラムで授業が行われるため、幅広い分野で学習が出来ます
進学校なので、部活動はあまり盛んではありませんし、数も少ないです。
ほとんどの子供が上位公立、私立高校に合格し進学しています。大学も殆ど国公立、有名私立大学に進学し、自分の夢を実現させているようです。
大学が隣接しているので、図書は充実していると思います。校舎は若干古く、暗い気もします。吹奏楽が好きな子供は楽器も充実しているので、良いと思います。
郊外に立地しているので、冬は雪害で臨時休校になる事もあります。
誰が見ても附属だと判る征服です。女子はジャンバースカートなので、夏は少し暑苦しいと感じることもあるようです
先生は教え方の上手な方が多く、教育実習生も多数来ますが乱れることなく安心です。
北高校
学力にあった学校だったので。
在校生 / 2021年入学
先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
補習はありません。
去年くらいに今の時代に合わせての校則改定が行われました。寝癖直し程度なら無香料のWAXなどが使えたはずです。制服も、変に着崩したりしなければ(着崩す方が難しいと思いますし、見たこともありません。)特に注意されることはないと思います。少なくとも、日常生活を送る上で支障が出るような規則はありません。
いじめという範囲に限らず、人間関係など、全般に関して記述します。一部の人ではありますが、授業中うるさかったり、トイレの壁やドアに穴を開けたり、先生方の悪口や卑猥なことを学校内外問わず叫んだり、注意した人に対しても、悪口を言ったり、悪意があるとしか思えないあだ名を付けています。(他にもありますが、割愛します)そのせいで、一時期学校に来れなくなった人もいます。それを止めたいけれど、怖くてなにもできなくて、罪悪感を抱いている人もいます。
先生方は、見回りをしたり、生活の規則を増やしたり、がんばって解決しようとしてくれています。そのせいで、やつれていく様子がよくわかります。
他学年については、私はあまり知りませんが、話を聞く感じでは大丈夫そうです。これから変貌するのかもしれませんが、今の私の学年のような状態が普通なわけではないです。私のエゴですが、この口コミを見た方が、この学校に入るとしても、入らないとしても、全員が快適に学習できる環境づくりを目指すことを願います。
補習はありません。
弱いです。部活をしていない人もたくさんいます。部活は、増やすことはできなかったはずです。私的にはとくに不満ではないので星5でも別にいいのですが、種類が多いか、強いかで判断したほうがいいかなと思ったので、星2にしました。
頭いい人は頭いいです。話していて、とても楽しいです。やはり入試で入ってくるので、高レベルの人は多いです。しかし、そこで「もういいや」「私は天才じゃないから」となる人は、模試の結果や成績は落ちていきます。能力は伸ばそうと思えば伸ばせるのですが、伸びないと思っている人も一定数いる気がします。
実績としては、東西南北に行く人も多いです。自分で学ぼうとするかどうかにかかってくると思いますが。
建物自体は古く、早く建て替えてほしいという人もいます。ボロいにはボロいです。(笑)でも私的には、特に不満を感じるポイントはありません。
不審者がでたというのは聞きません。札幌市内の不審者情報はお知らせしてくれますが。ですので、治安はいいんじゃないでしょうか。アクセスは、1時間以上掛かる人もいますから、そんなにいいほうじゃないと思います。冬は雪もすごいので、たまに休校になることもあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は、スカートとズボン、どちらもあり、ズボンを履いている人も普通にいます。ちなみに、去年、スカートからセパレートタイプになりました。多分着やすいんでしょうね。私はジャンパースカートが気に入ってます。
>> 北海道
>> 国立