>> 北海道
>> 国立
北海道の国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
過度な期待はしないほうがいい。教育内容も教科担当の教諭の経験と指導力による。部活は期待しないで。
塾に通える経済力があるか、自分でコツコツと勉強をできるか、どちらかがないときついかも。
あと、変わった生徒が多そうだ。
スマホ持ち込み禁止、SNS禁止、などの規則がある。生徒を信頼している感じはない。生徒自身で規則を変えようとしても、まず無理っぽい。
いじめの話は子どもから聞かないが、実際ないかどうかはわからない。
補修などはきいたことはない。教科担任に若手の大学院生等もおり、プリント丸投げ授業のような感じの場合もあるらしい。
種類によるが、部活動は、期待しないほうがいい。そういう学校ではないとあきらめて。
市内上位校に進学する場合、他の公立中学卒よりは知り合いが多い状態からスタートできるだろう。
実際の中身はわからないが、古いのは古い。夏は暑く冬はそれなりに寒いと聞く。
治安は普通。バスなら自宅のある場所による。親の送迎で通学している生徒も多い。
儀式服がある。男子はスーツ。
儀式時やテスト時に着る。ノーネクタイで行っても何も言われないらしい。
進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
私服ですが、テストや儀式などの時に着る制服もどきを用意しないといけません。女子のスカート丈はひざが隠れないとだめでした。
学年によって違いがあるようですが、目立ったイジメは聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。
部活数が少なく、あまり力も入っていません。半分以上の生徒が帰宅部でした。
高校への推薦入試は期待できません。内申点が甘いと思われているのか、厳しいです。高校の説明会は市内のみならず、道内の有名私立高校の先生も来てくださるので選択肢は広いと思います。
古い建物なので、それなりです。体育館は風通しが悪く、夏場は地獄です。
駅からバス一本で行けるが、市内全体から見ると北寄りにあるので、住んでいる場所によっては不便。
私服なので、それなりにお金が掛かります。儀式服(ジャケット、ワイシャツ、スカートなど)も用意しないといけないので面倒です。
健康観察シートの提出。教室の換気。給食は全員前を向いて無言で食べる。臨時休校中の課題など。
卒業生 / 2017年入学
卒論の制度は辛かった。わざわざ水曜日の7時間目に残らされて大変でした。Wikipediaのコピペをしていた人も多数。
今思うとテストがよくわかりませんでした。授業で習ったことを出すのではなく、習ったことのない問題を出されることがよくありました。高校範囲の問題が出されることもあり、さらに授業でもしっかり教えてくれていなかった為に苦戦しました。一方で成績はかなり取りやすいです!Aランクの人が多数で8割程度はCランク以上になっているので、高校入試が有利になります!
なんとも言えません。正直言ってなんとも言えません。他校のこともよく分からないのでなんとも言えません。携帯は禁止です。ある時、授業中にロッカーから機械音が聞こえてきて、僕たちの学年の全てのクラスの授業が中止になりました。結局、近くの塾に通っていた人が塾で使うタブレットの電源を切らなかったせいで音が鳴ってしまった様なのですが、その時の持ち物検査で携帯を没収された方がいます。気をつけてください!
いじめは聞かなかったですね。でも年によります。僕たちの下の学年は、いじめがありました。僕たちの学年でも不登校になった生徒は何人かいました。原因はわかりません。
特に運動部は多部活の顧問から注意を受けたり煽られたりすることもしばしばありました。負けないで頑張ってください!
例年、中部高校に行く人が多いです。学年の半分くらいですね。中部に絶対行きたいって思ってるならオススメです!学年で半分以上になれば函館市内なら行けない高校はないと思います。
更衣室が狭い。男女共に更衣室の外で着替えている。それなら教室で着替えても良いのではないかと思った。
函館市内全般に殺害予告が来たり、他校では体験できない様な本格的なホラーの不審者からの避難訓練があり、怖かった思い出しかないです。
一般的なものです。ただ男子のベルトがあるかどうか、女子のスカート丈や靴下など厳しかったですね!
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒に好かれる人がとても少ないイメージ。嫌われる人の方が多い
。また、先生に媚びを売る生徒が多い。モンスターペアレンツが多い。
一応、頭髪のルールはあるが、髪にワックスをつけたり、寝ぐせのまま学校に行ったりしても何も言われない。
登下校中には多少あるが、あまり大きいことに発展はしていない。市立学校と比べて少ないぐらいだと思う。
学習で分からないところがあれば、先生が手厚く教えてくれる。知識というより思考面でのサポートが多い。
部活はあまり強くはないが、先輩後輩仲が良く活気はあると思う。しかし部活の中で男女分かれている感じはある。
札幌東、西、南、北が多い。でもこれらを受けて落ちる人も多くいる。
トイレが臭いし、汚い。だが、体育館や校庭は他と比較して広いと思う。
あいの里は人が少ないので、あまり人を見かけない。学校までのバスの数がとても少ない。
在校生 / 2018年入学
学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
校則は普通です。ですが名札を忘れると怒られます。女子は髪の毛のゴムの色や肩より長い場合は結ぶなどの指定があるそうです。また登下校中の携帯電話の使用に関してはかなり厳しいので注意が必要。呼び出されている人も何人か見かけた。
いじめとまでは行かないが陰口は普通にある。普通に過ごしていればいじめられたりはしないと思う。
これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。
約半数が帰宅部といったところ。平日の活動は禁止な為大会での実績はお世辞でも良いとは言えない。しかしみんな頑張って限られた時間の中練習しているのでそれは良い傾向だと思う。
進学実績は第三者から見れば良いのだろう。しかし蓋を開けてみると成績の良い人と悪い人の格差が激しい。成績の付け方が甘いからという理由で附属を受ける人は要注意。5がつく条件は公立よりずっと難しい定期試験で8割(60点満点中48点)以上とった場合のみ。成績の付け方の甘さは圧倒的公立。そこを履き違えると後で痛い目をみる。
校庭は少し工事されサッカーがしやすくなったので満足している。他も特に問題は無いが図書室の狭さは破滅的なので図書室に期待するのは辞めた方がいい。司書の先生もいない。
駅まで歩いて15分程度と不便と言われれば不便。しかし優先バスが出ているのでバスに乗る人にとってはそこまで不便ではないだろう。バスの中は宿題をしたり話したり様々で楽しい。大変なのは歩いて駅まで行く徒歩の人達だと思う。そこそこ距離がある。
男子は世間一般的な学ラン。自分はこの学ランで満足している。女子にはとても不評。スカートの丈は異性の自分から見ても長いと感じる。
保護者 / 2017年入学
なんでも気軽に相談に乗ってくれます。過保護ではと思う時もあるが、親切です。自分で勉強も部活も頑張れる子に向いています。旭川の上流層の一端を見ることができて、ちょっとおもしろいです。
制服はないが、儀式服(いわゆる正装)の規定がわかりにくく、スカート丈の基準が先生によってバラバラで困る。儀式服の使用も、少なくはないので、制服にした方が、わかりやすいと思う。
過度に揉めるということを恐れているので、すぐに先生を交えての話し合いになったり、先回りして解決しようとする。精神年齢の幼い子が多い気がするが、本当に悪いという子はいないと思う。
丁寧な授業ではない。+αで、何かしないと、ついていけない。テスト点以外も、提出物等の評価点が大きく、他の学校と違い絶対評価なので内申がBランク以上が多い、内申を上げるために附属を受けたという子もいる。
その年によっては、強い部活もある。先生の休みを確保するため、練習回数は少なく感じるが、比較的熱心だと思う。
毎年一学年の半分位は旭川東にはいっている。札幌南、ラサール、立命館等も受けている。
建物は古く、夏は暑く冬は寒い。暖房がつくと冬も暑い。施設に入るかは分からないが、冬の体育がクロカンで、校庭や校庭の山でできるのは良かった。道具もレンタルできる。
もう少し街中にあると通いやすいと思う。
卒業生 / 2016年入学
定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる
徹底された校則であると思う
ただ、廊下の右側を歩くという規則は正直ナゾ
まー生徒も先生もそこは誰も守ってない
酷いいじめはみられない
ただ、SS60いかない人は見下される場合があるから注意
でも学校生活は基本的に楽しいよ
校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
みんな、学習に意欲的
先生も授業の受けさせ方を徹底している
基本的に弱い、部活を徹底したい人は附属はお勧めしない
まず、部活の時間が週2回で、酷い時は、1ヶ月もない場合がある
毎年トップ校に進学している人が多い
ただ、附属に入れたら東西南北に行けるという考えは持ってはいけない
もともと、勉強の仕方が分かっているいる人が多く集まっていたり、
周りがみんな勉強熱心だからその環境に合わせようと努力して学力が上がるだけである
体育館は狭い、校庭に文句はない、図書館には期待できない
なぜなら、狭いし本の数が圧倒的に少ないためである
1時間以上かけて通学するする人が多い
女子が不満そう
生徒はどのような人が多いか
成績を常に気にしている人が多い
在校生 / 2021年入学
登下校中にスマートフォンを使うと怒られる。またたまにそれをチクる女子がいるb。
「さる」だとか言われる。しかし言われる側にも問題がありそう。モンスターペアレンツが多い。
授業中に下ネタを言う人が多い。しかし、女子もそれに笑っているのに先生にチクる。
特にテニス部の人数が少ない。また部活は比較的自由だと思う。弱い。
だいたい東西南北だと思う。外部と内部で違いがありそうだと思う。
汚い。古いので修理をしてほしいと考えている生徒が多そうです。
あいの里は人が少ない。そのため逆に治安が良さそうだと思います。
男子は学ランだが、女子の制服はダサいと不満に思っている人が多い。
保護者 / 2015年入学
進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
言葉は悪いかもしれませんが、個性的な表現などを重視したり子供の人気を意識したりするのではなく、可もなく不可もなくといった印象を持った規律です
いじめ!の基準が自分の幼少期と現代の子ども達との中で考えや方法や学校や社会的な対応がちがうので良いとも悪いとも考えにくい部分だとおもいます
進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています
どんな、活動が国内の学校として突出して奏でているとかその様な印象はあまりないので私には詳しく善し悪しを、考えて見たことがないのでわかりかねます
昔の状態と現在の状態では進学の難易度や就職など倍率などもちがうのでとくに善し悪しを考えてはおりません
総体的に子供が少なくなっておりますから、他の学校にくらべて悪いとか良いとかは無く設備や環境については整っている方だと考えております
他校や私服などの学校にくらべて、突出してなにかをといった印象はなく、普通に最低限度に悪くもなくまた高級指向でもないと思っております
就職や進学進路を考えて志望にいたりました
利用した塾/家庭教師
とくにありません
利用していた参考書/出版書
公文に通わせました
そのまま進学
初めからその予定で志望したので
保護者 / 2014年度入学
意識の高い生徒が多いので、励みになると思います。部活動も盛んだし、自主性もあるように思います。制服も今時珍しいセーラー服で、かわいいです!
自主性を大事にしてくれる先生が多いので、その辺のもめごとは少ないです。生徒間のトラブルは、どこの学校でもあるものだし、大小の差はあれそれも勉強だと思います。
全員が進学です。上位高校への進学者がほとんどともいえます。塾に通う人も、100%近いと思います。
正直、施設はかなり年季があります。最低限の補修工事はされているので、安全面では問題なさそうです。
バス通学の人は、大変だと思います。アクセスは、正直良くないです。家が近い人は、ラッキーです。
かわいいです。女子の制服がセーラー服なのが最高です!
人によります。どこの学校でもそうだと思いますが、いろんな先生がいます。忙しそうです。
家から一番近かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
覚えてません
どのような入試対策をしていたか
覚えてませんすみません
地元の高校