>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
山の手の高級住宅街です。
娘も気に入っているようです。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学
オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
普通です。厳しくもないし緩くもない。守れていない子もたくさんいます。
いじめは普通にあります。物がなくなる、無視される、など日常茶飯事で、先生も生徒に関心がないので堂々と行われている。実績を残している部活や熱心に活動している部活は権限が強いのか、生徒達も自分達が学校を仕切っていると思っているし、そのように振る舞っている。
形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。
バレー部、新体操部は実績を残しています。演劇部も熱心に活動している。
進路実績は悪いと思います。ただ、入学後にガッカリして他の高校に行きたい人は、かなり頑張らないと難しいでしょう。
設備は整っています。ただ、生徒の質が悪く、キレイに使う事が出来ていない。
JRの遅延がなければ便利。
かわいいですが、夏服が長袖なので暑い。正靴は重く、正靴は靴擦れがひどいです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
校則は厳しく、(肩より長い髪は耳より下で、黒、紺、茶ゴムで結ぶ)、スカートの長さ、寄り道、ピアス毛染め禁止、等 ありましたが、実際は校則を守らない生徒が多く、意味のないルールになっていました。
先生は知らないフリをしていたのか結局は処罰も出来ず、守れない校則なら作らなければ良いのでは、と思っていました。
女子校ならではの陰険ないじめがあります。
一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
特進、凛花は学習環境としては良くありません。
頑張る生徒は一部です。
吹奏楽、競技かるた、ダンス部などは大会で実績を残し、
頑張っていると思いますがコースや成績によっては休部させられます。
コース分けがあるのでそれぞれですが、推薦狙いの凛花が1番実績が良いのでは。医進コースは毎年数名は医学部へ合格しており頑張っていると思いますが、わざわざこの学校に行く必要があるのかは疑問です。
古きよき校舎と言う感じです。決して綺麗で近代的なものではありませんが、歴史があり校舎にも重厚感があります
駅から遠く見通しの悪い細い道などに入ります。治安も良いとは言えません
可愛いく上品な雰囲気だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
ゆるい。ボストンミッションなど、大きな行事はあるが、生徒が積極的に企画運営をする行事がたいしてない。地味な学校生活を送りたい子にはおすすめ。
可もなく不可もない。厳しいというわりには、ゆるい。あえて言えば、下校時延長をする度に保護者の捺印が必要、習い事の申請を毎年することが必要。
一人っ子でわがままなお子さまは親子ともに言うことがキツイ。いじめている気持ちはなくても、態度や口調がキツイ親子は少なくない。うちのこにかぎって、という親も多い。
できる子やる気のある子を伸ばす傾向あり。まるで塾のように生徒を勉強に追いたてる。やる気のない子は高校では相手にされない。
可もなく不可もないが、積極的でないことは確か。バドミントン部や陸上部が強かったときもある。吹奏楽部、ダンス部の活動がさかん。
できる子はいわゆる偏差値の高い大学に多数受かる。その他大勢は、それなりに、でも皆、進学はしている。昭和女子大学に推薦あり。近年推薦基準が上がるよう。
可もなく不可もない。校舎は中途半端に古い。体育館は新しいところと古いところがある。プールも新しい。図書館は昇降口のすぐわきにあり、利用しやすい。
駅から少し歩くが、わりと安全。一本道なので迷うことはない。
可もなく不可もなく、普通。中学の夏服のリボンカラーが特徴あり。
投稿者ID:820331
保護者 / 2014年入学
先生の力量に差がありすぎ。当たり外れが大きい。附属の高校、大学があるので、そちら希望ならいいかも。部活や習い事に力を注ぎたいお子さん向け。学校の方針もその通りなので。最近、単位数を増やすために授業時間数を増やすために、授業時間を減らしました。授業には手抜き感が否めません。
服装検査はあります。ジャンパースカートの丈の長さは、チェックが厳しいです。
親側に伝えていないだけで、親が知らない先生は知っているいじめはたくさんあるような気がします。
夏休みの補習・土曜日の授業などは、一切ありません。一定のラインからこぼれた生徒は放置。
部活動は盛んです。テニスは全国大会常連です。高校もテニス部は強いです。
フィルハーモニークラブも人気があります。
併設高校へ進学する場合でも、一般入試日に試験を受けます。ただ、試験の出来が悪ければ、追試。それでもできが悪ければ、親が呼び出され三者面談のようです。
体育館は2つあり、図書室も充実しています。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
子からほぼ毎回、中間・期末試験の範囲終わってないのに自己学習しておいて、でテストに出るときいてたので
放課後教師への質問NGときいて吃驚した。中間・期末の試験範囲も終了できないことが普通で教師の質に疑問符。中学では指導要領範囲終了していたか不安。又生徒からの簡単な質問に即答できない場面に数回遭遇経験有。高2文系クラスで化学範囲が終わらないけど、文系は必要ないからOKと言われて愕然とした。そういう教師のいる学校。高3ではAO入試等メインで進めるのはいいが、一般入試の対応が遅い。志望校決定面談も他校は10月11月だがここは12月すぎ。今年度ほとんどの大学で1/6願書受付開始だが、願書に添付必須な内申書が1/6配布ときいて愕然。数多いと間に合わないかも発言で2度吃驚。英検・TOEICは自己責任で受けろと言われた。他校では学力底上げの補講無料だがここは有料。しかも全4回とか短期。他校では英検・数検・漢検・ニュース検等々や簿記も学校定期開催で、放課後の質問大歓迎、週一通年開催無料だったけど。
校則は厳しいとの声もあるが私立女子校なら普通の範疇。他全てに問題有。
いじめは少ないとは思う。子の話を聞く範囲では時間を守らない、掃除をさぼる人間は多数のようです。
文化祭みたらわかってもらえると思います。伝統にしがみついていて、制約が多く生徒の希望は通らないです。また文化祭の装飾費が学校から支給されますが3000円です。可愛く装飾したいと思うと各個人の持ち出しが必須です。昨年私は装飾用の紙やマスキングテープ等4000円分は買い、子に渡しました。
難関校は少ないと思います。そもそも授業の進捗や受験対策に色々不満たらたらなので、あえて詳しくはいいません。
私立だし、短大があった部分に色々施設作ってあるけど、水泳部あるのにプールはないし、図書室も蔵書があまりいいと言えないし・・・・・
赤坂なのでいいです。赤坂・赤坂見附・青山3丁目と利用できます。が、最初に申請した駅でないと利用不可と言われるのが何故駄目なのか不明です。寄り道不可なので、そのために禁止なのか?とも思いますが・・・
普通です。特にかわいいとかはないです。ただ、入学式・各始業式・終業式・卒業式しか着用しない昔々の制服も買わないといけないですね。なぜそこにこだわるのかわからないです
残念な一言。
子供を見て、
勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
そもそも勉強をする学校では無いです。
なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。
お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。
残念な一言。
子供を見て、
勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
自由を謳っているが、そこまで自由では無い。
ただ、外を知らないので、まあこんなものか、と過ごしている。
普通にあります。
女子特有の陰湿さや意地悪さがあります。
ただ、プライドが高いので、世間的に自分たちの価値を下げることはしたく無いのでしょう。
表に出ることは無いです。
そもそも勉強をする学校では無いです。
お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。
ダンス部は有名です。ほとんどの人は小さい頃からバレエに通っていたりするようです。
しかし、付属校なのにほとんどは部活にも力を入れておらず。
下校時刻も早いし、ゆるゆるな感じです。
時間がとにかくありますが、それを有効に使っている人はほとんどいないでしょう。もし何かやりたいことがあれば、学校外でやれるだけの時間的余裕は十分にあります。
学力は低く、生徒は精神的にも幼いです。
1番の関心ごとは容姿。
見た目のことばかり気にしている様です。
大学附属なので、やはり受験が無いというと、こうなるのだろうか。
これはさすが私立です。外から見ても素晴らしいが、中にいてもとても
素晴らしいです。
三鷹台の駅前。
アクセス良く、環境もとても良いです。
大谷中学校
保護者 / 2015年入学
みんな清楚で真面目そうで身嗜みもキチンとしていると思います。
いじめはまわりでは無かったと思います。あったとしても解決するまでとことん向き合ってくれる感じです。
拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。
皆さん熱心に取り組んでいると思います。中高一貫校なので中学一年から引退まで5年以上あるので長く続けられるのが良いと思います。
進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も無理矢理受けさせららます。受験料もすごくかかるのにそんなのはお構いなしでとにかく合格者数を増やしたいみたいです。
古い校舎を解体しては増築の繰り返しを何十年も繰り返してまるで迷路の様な校舎です。
JR天王寺駅からはとても遠いです。
治安は天下茶屋方面は怖いです。変質者が出没するので1人では歩けません。
高校からの制服ははっきり言って変です。中学校のはかわいいのですが。なぜ変えたのかわかりません。
保護者 / 2015年入学
人数が少ないので、それなりです。
音楽や体育の授業は良くない。
悪口や噂話は表だってて、分別が分からないほど。
子供の精神衛生は良くない。
厳しい校則ではありませんが、やぶる生徒も多い。
先生の対応がゆるく感じる。
平気で校内で携帯を使用していても、注意もしない。
噂話、悪口や意地悪は日常的。
色々あるので、何がいじめか分からない。
建物は複雑な作りで、移動にロスを感じる。
古いけど、綺麗にはしている。
食堂はなく、コンビニの自販機があります。
お昼どき、自販機ではなく、お弁当などの軽食やおやつなど売っていたら嬉しいようです。
人数が少なすぎて、どこも活気がない。
テニス部ダンス部は頑張っている。
吹奏楽は頑張っているけど、人数が少なすぎて、残念。
ここでの6年間で部活は期待してはいけない。
勉強は、する子しない子がはっきり分かれる。
それが進学実績に出る。
中学からもう少し底上げ教育をしていたら、実績もよくなりそうだけど、しない子はしないから仕方がない。
今の中学はかなり生徒数が少ないので、おそらく進学実績にはっきり現れると思います。
体育館は地下にあり綺麗です。図書館は雰囲気良く、綺麗です。
校庭は狭い。
体育祭は、近くの公園まで移動して行います。
プールはありません。
コンビニの自販機でなく、軽食販売があると良かったです。
駅に近いので通学はしやすい。
治安も良い方だと思います。
制服は可愛い。
保護者 / 2019年入学
偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
自由な校測ではないので、髪の長さや、スカート丈などは常識の範囲内という感じ。
中3くらいになれば落ち着きますが、あまりにも精神年齢が低い感じが見受けられ、廊下で鬼ごっこをしたり、モノを隠したり集団でハブったりすることは当たり前。娘も当初クラスの雰囲気になじめず不登校でした。毎年幼さが増しているようで1学期で2人も転校しているらしくありえません。。。地元公立が普通ならあえて通わなくていいと思います。
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもない。
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性がある。
広い校庭はありませんが、トイレや、体育館も図書室も綺麗です。
駅周辺も落ち着いた雰囲気で駅から徒歩で3分程なので登校しやすい。
>> 女子校