>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。
保護者 / 2016年入学
伝統を重んじる事にあぐらをかき、時代の変化に対応しようとしない。夏休みや冬休みの課題が毎年同じで、教師の創意工夫が感じられない。生徒間の競争意識が強く、人を蹴落そうとする雰囲気が蔓延している。教師も上を向いて仕事をしている人が多く、生徒に対する愛情が希薄。生徒に手を差し伸べるより、ダメな者は切り捨てるという考え。
英語は成績によってクラス分けをされている。その事自体は良いが、上位クラスの生徒が下位クラスの生徒に対し、小馬鹿にした発言をすることをよく耳にする。キリスト教の学校?と教育方針に疑問を感じる。
時代遅れの校則が多い。なぜその校則なのかを生徒にきちんと説明できる教師がどれだけいるか不明。「校則だから」の一言で片付け、疑問を持つことがない様子。
賢い生徒が多いため、いじめが表出することはないと思うが、平気で人を見下す発言をする生徒はいる。陰湿な印象。
学業優先のため、よほど心の強い生徒でないと部活動との両立は厳しい印象。
校内の成績と進学実績に乖離あり。井の中の蛙といった印象。受験対策は各自で行う必要があり。
施設面は特に問題はない様子。通学は多少不便さがあるが慣れるしかない。
施設面の回答と同様、アクセスは多少不便な面あり。
セーラー服に校章がついているため、近隣では良くも悪くも目立つ。学校名も知られているため、登下校時の行動に少しでも問題があると、すぐ指摘される印象。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2016年入学
あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
古くさく時代にそぐわない校則がある。
学校を訪れた来賓や保護者への挨拶がない生徒が多い。校則以前のしつけが足りないと感じる。
いじめで自主退学していく生徒が多い。いじめ対策が欠けている。いじめをしている生徒への指導が足りないのと、されている生徒へのサポートがない。
英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。
バレーボールやバスケットボールは好成績を残している。
大学受験は指定校推薦やAO入試を利用する生徒が多い。一般入試は少ないので国公立への進学はわずか。
新しい体育館は冷暖房も完備されている。新校舎は綺麗だが、高校2年生が使っている校舎が古すぎて格差が激しい。
保護者には好評だが生徒には不評の様子。
スコットランドの民族衣装のようなタータンチェックの巻スカートが特徴。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。
保護者 / 2016年入学
生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
テスト結果で全体の学力を見れますが、これほど学力が低い学校だったとは。
かなりショックでした。
塾は必要ない、との説明でしたがこの中にいたら外部でしっかりやらないとぬるま湯過ぎてダメになりますね。
人数が少なすぎてこの中で成績が良くても外部模試で常に現実を見ておかなければいけないです。
至って普通。
色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。
生徒達の学力が全体像にここまで低いとは思いませんでした。
かなりショックでした。
入学時に明らかに地毛ではない茶色さの生徒がいましたが黒染めをするような指示はないらしく少しずつ伸びていくのを待っているようです。
何だかなぁ。しばらく茶色いのはどうかと思いますが…。
そういえば入学した直後に小学生の時に染めていた人は書いてください、という感じのプリントがありました。
受験の時点で髪色を直さないような子供を入学させてしまうのには呆れました。
いじめはあります。
巻き込まれるか逃げ切れるかはその年度によります。要領の良い子供さんなら傍観する立ち話でしょうね。
至って普通。
色々言う割には昔ながらの何も変わらない授業です。
優勝旗やトロフィーはたくさん飾ってあります。
ですが、運動系の子供たちがとても騒々しくてスカートをまくりあげながら歩いたりして本当に下品です。
下にハーフパンツを着用していたとしてもスカートに手を突っ込んでまくりあげてバタバタさせながらギャアギャア騒いで歩いてゆく姿はゾッとしますね。
先生もなぜあれを注意しないのか不思議でなりません。
そのままエスカレーター
受験の為に出る人も何人かいるようです。
古い部分が多く特別教室(家庭科教室等)のある場所廊下が暗いです。
建物内も暗いです。
職員室の前も古い、暗い、汚い。
古くさい。
セーラー服発祥の、と言われていたのも違ったみたいです。
夏服のお手入れに気を使います。
ICT教育が遅れている。学校からのお知らせが、いまだに毎回郵便でくる。メールでよいのでは?と毎回思う。コロナ禍における学校の対応が悪い。昨年6月の緊急事態宣言明けは、2~3時間の授業のために毎日登校させられた。隔日登校なら、感染リスクを減らせるのにその対応が子供本位とは思えなかった。そして、2021年9月は、登校に不安があるものはZoomでの授業参加が認められたが、毎日登校するか、毎日Zoomにするかの二者択一しか認められない。学校に行く行かないの選択権は、生徒側にあるものと思っていたが、この学校ではそうではない。
学校による補習や課外活動(例えば、新聞社や大学主催の研究系コンテストなど)への支援は全くない。進学実績は、学校によるものでなく塾によるものと思われる。
今どき、紙で欠席届や早退届、遅刻届を指定の様式で提出しなければならない。かといって、そのフォーマットは電子版をHPなどから入手できるわけではないので、保護者が作るところからやらなければならなかった。一言で言ってやり方が古すぎる。
子供からそのような話は聞かないので。穏やかな子が多いようだ。
種類は多いが、百人一首を除きどこもそんなにレベルは高くない。活動時間も少なめ。
入学時の偏差値からすると寂しい進学実績。熱心な進学指導はないので、塾が必要になる可能性が高い。
図書館、ホール、校舎すべて立派です。でも、本当に大事なのは施設ではないと、入ってから気づきました。
住宅街の中の静かな立地。また駅前も繁華街はないので、寄り道するところもない。
上品で素敵です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
先生の対処の方法を考え直すべきです。
理不尽に対処しないで頂きたい。
クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
とても校則が厳しいです。問題があっても検討しますなどと述べどこかの総理のような対応をされます。友達は多数できるかと思います。課題は春休みよりゴールデンウィークの課題のほうが多くありえません。入学するのはあまりおすすめしません。
よく問題がおこります。ただし先生に相談しても何も動いてくれない(私の娘の学年のみかもしれない)ので自分たちで解決しようとするところは利点かと思います。
女の子ばかりなので嘘や本当かなどの判断はとてもよくできるのでいじめっ子はすぐにクラスから浮きます。
OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。
部活によります。
とても熱心にしている所と緩い所があります。
熱心な所は本当に休みがなく大変そうですが、緩いところは休みがとてもあり長期休暇などは休みで部活動中もずっと話しているそうです。
自称進学校という感じがしてとても良くないです。
授業が面白くないのでやる気が出なさそうでした。
そちらはよろしいかと思います。
センターコートはとても良い景色でした。
よく「クレームおばさん」がいます。
気をつけてください。
ださい。時代遅れ。
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスに通っているときはとてもいい学校だと感じていましたが、実際入学すると少人数の影響もあるのかもしれませんが、陰湿な子が多いと感じました。これは入学して年にもよるかもしれませんが。先生もえこひいきなど多いようでとても残念です。募金なども半強制でさせられます。
スマホを触らないなどと色々校則はありますが、基本的にきちんと守っているのは一部の人だけのようです。学年が上がるにつれて教室内で堂々と写真と撮ってsnsに上げている人も多いと聞きます。
生徒会に入っているような子が先生の見えない所で陰湿な事をしていると聞きます。スマホやICOCAなども取られている子もいて一応先生も話し合いはしてくれていますが、それ以降も陰湿な出来事は多いようです。何も解決はしていません。
生徒自身の問題だと思います。聞きにいけば先生も時間があるかぎり説明してくれるみたいです。
クラブによるかもしれませんが、あまり活気はありません。1番上の学年がやる気がなければ予定していたクラブの日も急になくなったりしているようです。
剣道部は顧問の先生もしっかりしていて活気はあるようです。
生徒数が少ない割に推薦校は多いように思います。これもやはり生徒自身がやる気があるかないかで変わってくると思います。
私立なのでそれなりに整っていると思います。もう少し大きい食堂があればいいのにと行ってる生徒も多いようです。
近くに学校も多く治安はよいと思います。玉造駅からも森ノ宮駅からも通いやすいです。
制服だけは可愛いとみんなが言っているようです。他の学校に通っている保護者の方からも評判はいいです。
大谷中学校
保護者 / 2016年入学
仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
厳しいと言われているが、昔からの流れを考えると普通
生徒間というより、先生の好き嫌いが激しく悩んでいる人が多い様子
放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
時間も遅くまで対応していない
クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る
数もそこそこあるので、選択肢は普通
バトン部は有名
学年により大きな差が出るのは、先生の質による
凛花は推薦で結構いい所も選べる
継ぎ足しなので、渡り廊下など冬は寒い
上り下りが多いので、文化祭も迷子になる
治安は特に問題なし。部活によっては集団下校をさせているよう
昔ながらのセーラーが逆にきちんと見えて好印象。
来年から高校は変わるようだが、必要だった?
担任の当たり外れが大きい。学習指導のレベルも差があり、いい先生は少ない
高い割に指導レベルが低いので、費用対効果は悪い
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
>> 女子校