>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。
目黒星美からサレジアン国際学園世田谷に学校改革をした際に、時代に合わせて自由な部分も取り入れたようです。今は、規則と自由のバランスがちょうど良いように思います。
とにかく先輩は後輩にとても優しく、後輩は先輩を大好き。お友達同士もほのぼの仲良く、問題ないようです。
先輩と後輩がとても仲良く、楽しく活動しています。全国大会を目指すなどの激しい活動は見られませんが、文化祭などの目標に向かって努力しているようです。
施設は全てとても綺麗で、ゆったり広々とした作りになっています。
アクセスは、成城か二子玉川から、どちらからともバス便なので少し不便ですが、問題ない範囲です。安心できる住宅エリアで、治安はとても良いです。
他校のお友達が羨ましがるほど、特に女子の夏服は可愛いです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2023年入学
学校の方針や設備は良く、質問をするといつでも丁寧に説明してもらえます。先生や生徒もいい人が多い学年もあり、ちょっと悪い人が多い学年も、あります。
セーラー服なだけあって、少し重いので、疲れます。
冬服のジャンパースカートの左側にボタンがあるのですが、そこがリュックなどだと、結構食い込んできて、痛いです。
いじめは、あります。
確かに仲の良い学年もありますが、少なくとも私の学年は、現時点で不登校が5人未満はいます。
補習は、数学などだと一からやり方を説明してもらえるらしいです。
学校の前に大きく○○部○○大会出場と書かれています。
サッカー部が有名です。
良いのか悪いのかは、分かりませんが数学の方針が変わってからは、合格者が増えたと聞きました。
体育館は、現在工事中で、図書館は、いつでも静かに集中して勉強が出来るようになっています。
治安もよく、アクセスは駅から10分程度で学校に着く事ができます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2023年入学
共立女子中学校は、勉強や学校生活のサポートがうざくないくらいに手厚く、生徒もいい人ばかりなので安心して学校生活を送ることができます。また、設備がとても充実していて、最善の環境で学習することができ、先生の質も基本的にとても良いです。是非!来てくださーい!
大体週3回朝小テストがあり、結果が良くないと補習や追試です。定期試験でもやり直しノートの提出を求められます。また、有料のスクールトーマスがあります。
少し厳しいですが、それほどでもありません。
寄り道禁止やスマホ禁止はいや、かも?
全く聞いたことありません!みんな、良い人ばかりです!小学校六年間ぼっちでいじめられていた私ですら、学校で素を出せるようになって、友達が沢山出来ました!
共立には他の学校には無い部活動が沢山あります!また、バトン部は全国大会で銀賞も取ったことがあるようです。
先生はめちゃくちゃ面白い先生もいればめちゃくちゃつまらない先生もいます。私はある共立の歴史の先生のおかげで、歴史が好きになれて、成績も上がってきました!来年も同じがいいな、、、
めちゃくちゃ充実してます!!図書館は奥の方に書庫があったり、青い鳥文庫が全て揃っていたり。体育館は一号館の他にも校舎に何個か体育室があります。音楽室も三個あって、草や花が綺麗に植えられていてベンチのある素敵な屋上庭園があります。たまにそこで友達と校舎にある自販機で買ったドーナツやジュースをみんなで食べたり飲んだりしながらおしゃべりします。また、廊下には、沢山の絵画があり、とってもおしゃれです。
皇居の近くで、とても治安がいいです。神保町駅からだと頑張れば5分で教室に入れます(全力ダッシュ)。普通に歩いても10分で余裕です。(4階です)
めっちゃ可愛いです!!有名なデザイナーさんがデザインしただけあって!私は大満足です
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2023年入学
学力に関する教育と、人間性に関する教育のバランスの良い学校と感じます。
学校創設者がクリスチャンだった影響か、校長や先生が道徳的な話をすることが多いようで、入学前は学力教育重視の学校と思っていたので意外でした。
楽器に取り組ませる(負担はそれほど大きくない)のも世界を広げるのによいと思います。
授業やカリキュラムは大変しっかりしており、塾通いが必要とは全く感じません。宿題は出ますが塾なしなので時間に余裕があり、娘は音楽含めいろいろな取り組みが出来ています。
定期テストや小テストの点が悪い生徒には補習をしっかり行っているようで、親としては安心です。
宿題も単に問題を解くのではなく、考えさせるもの、それをプレゼンするためのもの等も多く、よく練られていると感じます。
厳しすぎず緩すぎずで、女子校としてはちょうどよいと感じます。
1年通わせましたが、いじめが起きて対応が必要になったという話は、娘からも学校からも聞きません。
スポ根というよりは生涯スポーツの観点から部活に取り組ませる方針と感じます。我が家の考えには合っていますし、娘は十分楽しんでいるようです。
数年前の当校の中学入試の偏差値を考えれば、そこからの学力の伸びは大きく、十分な進学実績と認識しています。
大学併設のおかげか、施設は充実しており校庭も十分な広さがあります。
溝口の繁華街側は通らず、通学路に特に危険なところもないと思います。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2023年入学
少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
学習面対策は本当にすごいです。
補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
団結力が凄いです。
年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!
漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
ちょっと厳しいところはあるかも。
メイクはダメ、バレたら親も呼ばれる。スカートの長さもきっちり、などなど。ですがこの校則は当たり前であり、校則自体は問題ないと思っております。
携帯電話は持っていくのは大丈夫、そのあとは指定のロッカーにいれます。
学校内で携帯電話を触ってはダメです、反省文書かされるか、最悪親に連絡行きます。
もう一度言います。他の方は校則に満足していないようですが、全然そんなことないです。当たり前の事であり、校則自体は問題ないです。
先生の対応も一貫しています。
時代が時代だからかもしれないですが…。
いじめは本当に無いです!
少人数なので少し生徒間の仲が悪くなるだけで先生が迅速に行動してくれます。
いじめられたなんて聞けばすぐに親が呼び出され、校長、担任、親、生徒で話し合いをさせて解決してくれます!
ありがたいです。
学習面対策は本当にすごいです。
団結力が凄いです。
部活強制入部なのがちょっと嫌でしたね…、私はもともと部活に入るのが楽しみだったのでよかったですが、部活に入りたくないのに強制入部された友達もいました。
でも、入部してみると楽しいこともありました!
少人数なので部活によっては高校生と取り組むこともあります!私はダンス部に入部したのですが、高校生のお姉さんと当たり前に中学の先輩と取り組みました。去年か一昨年くらいに受賞していて、まあまあくらいの強さです。
部活に本気になりたい方はなぎなた部がおすすめです!
規則や練習は厳しいですが、凄いかっこよくて、同性からモテますね笑
部活本当入りたくないのに、って方は文化部おすすめですよー!
練習日数が少ない部活探してみてください!
設備は完璧!!
少人数制の学校ですが、校内も大きいし、図書館も体育館も講堂も…、全部大きくて、エレベーターも2,3個設置されています。
全ての部屋にエアコンも設置されてるので真夏や真冬の時に助かります!
校庭も大きいと思います、少人数の学校にはもったいないほど!
最寄り駅の京成小岩駅から徒歩3分もかかりません!
信号に止められてしまうことが無ければもっと短縮できるかもです!
駅近で多少寝坊しても間に合うかもです…笑
治安は良い方だと思います!
不良学校も近くにないですし、強盗や万引きなどの事例は入学して一度も聞いたことは無いです!
私は可愛いと思います!
ネットの意見を見ると結構不評なのですが…。
中学生だからこそ可愛いセーラー服!赤チェックのリボンとベージュ色のカーディガン、柄のワンポイントが可愛いです!
夏服のセーラー服にネクタイは本当に昔ながらの伝統的な感じ!ちょっとだけださいですが…、、私は充分満足しています!!
在校生 / 2023年入学
恋愛や皆様が描いている青春は送れません。中高一貫校のためほとんどがこのままこの学校で高校生を過ごすでしょう。学習面では、なぜか生徒の学力が激しく、頭がいい子はいいのですが、わからない子たちを教えたりでたまに授業が止まります。学園祭や体育祭などでは共学のようには盛り上がりません。
友達同士で基本的には図書館かカフェテリアで放課後勉強しています。カフェテリアではパンやポテトなどをつまみながら勉強できます(笑
真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。
無駄に校則がとても厳しいです。何より私達生徒が受験が終わった後の入学説明会で校則を説明されたことがとても嫌でした。今までの学校説明会では全く知らされていないことばかりで、後から言われたので後にも引けませんでした…それに、アイプチすら禁止でコンプレックスもさらけ出して学校に行かなければなりません。それで毎朝頑張って二重にしている友達が先生に瞼を擦られて落とされていました。それに泣く友達の姿もとても可哀想でした。
校則の内容はこちらです。
・髪の毛は肩についたら結ぶ。(流行的な髪型やお団子は禁止)
・髪染めやピアスも禁止
・スカートは必ず膝下
・学校帰りに友達との寄り道も禁止
・髪飾りやシュシュもダメ
・ヘアゴムの色は黒か茶色か紺色
・メイクだけではなくアイプチも禁止
・スマホは学校にいる時間に使えば没収
・通学中のイヤホン禁止
などです。
いじめというか陰口などが多いです。それにクラスの揉め事を先生に言っても逆に悪化した経験があります…
真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。
クラブの種類は文化部と運動部に分かれていますが、若干文化部が多めです。ソフトテニス部とダンス部がよく大会に出ます。
毎年早慶への合格者が少しとGMACHへの合格者も多数います。
中学、高校の偏差値は49程度ですね。
高校の施設は綺麗ですが、中学の校舎はとても汚いです。トイレも古く汚いため生活しづらいです。しかし体育館と図書館だけは綺麗です。
渋谷とはいえとても自然が多いです。しかし渋谷駅からとても遠く、通学だけでも大変です。
セーラー服です。でもとてもダサいです。(特に高校)
中学はまだ赤リボンでマシですが、スカート丈が無駄に長いため重いです。
高校は中学と同じセーラー服に黒リボンという変な組み合わせで、渋谷のカラスなんていうあだ名がつけられています。
それにもちろん持参のパーカーやセーターは禁止で学校指定です。
あと、冬服と夏服に分かれています。冬服は黒のセーラー服で長袖です。それに加えて学校指定の黒のタイツか白の靴下です。
夏服は白の半袖と長袖のセーラー服に分かれています(半袖民が多いです)
靴下は学校指定の白靴下です。基本的にはこの学校の制服で自由なんて存在しません。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2023年入学
とてもオススメです。良い学校だと思います。
先生方もとても親切です。
本人の努力で、学習面も成果が出る内容であると思います
特に不満はない
携帯を学校内は使用不可の様ですが使っている様子が伺えるので、娘に注意をしています。
特にないようですが、陰口などはありそうです
大きな問題はなさそうです。
宿題が多量
いつまでにやるのかを計画的に行う事で、テスト対策にもなる。
が我が娘はテスト前に一気にやる為、意味がない。
もう少し厳しく指導してもらっても構わない
どの部活も楽しそうです。文化部での部活が充実しているように思います。
まだ入学したばかりでわからないが一般受験に力を入れているようです
本は充実している
体育館は少し古めです
校庭はあまり広くありません
横浜駅から15分
地下を通れば雨の日濡れないのが良い
駅近のため誘惑がたくさんある
中学は、夏冬共にセーラー
高校は、あんまり特徴は無い
保護者 / 2023年入学
管理型の学校のイメージがあったのですが、入学してみると意外とのびのび生徒たちが過ごしている印象です。こまめに小テストや補習はありますが、部活、行事、委員会それぞれ盛んで、生徒たちは各々居場所をみつけて生き生きしています。
娘も放課後部活がない日はカフェテリアでお友達とお菓子を食べながら一緒に宿題をしてきたり、休みの日も部活の先輩と遊びに行ったり毎日楽しそうです。
こまめに小テストが行われ、点数が芳しくないと補習になります。春休みや夏休みなどは学校主催の無料講座が色々開講します。娘は英検講座をとりましたが、他にも実験系などわいわい楽しい講座も多いようです。また放課後にスクールトーマスを利用でき、クラスの半数ほどは利用しているそうです。
髪は肩についたら結ばないといけない、下校時の寄り道禁止、スマホは学校では電源オフなど、一般的な校則かなと思います。高校生になると先生方の目も緩くなるのか、スカート丈が少し短い子がいたりもします。
大きないじめは聞いたことはないですが、女子同士のいざこざはあるようです。グループが固定しないように毎週席替えがあったり、人間関係についてのアンケートがとられたり、学校側も色々と気にかけているようです。
部活は盛んで、文化部でも週2-3回活動しているものが多いです。
運動部は特にダンス、バスケ、テニスが強く、文化部も美術部が賞を受賞したりしています。日本和装など伝統校らしい部活もあります。
正直今年の進学実績はあまり良いとはいえないのですが、ここ2-3年で偏差値が10もあがった学校なので、今の中1-2の生徒が卒業するときは今よりも進学実績はあがると思います。
実際学校側も、入学する子どもたちの学力が高まったことに合わせて各教科のカリキュラム進度を変えている(例年よりも早く進めている)そうです。
体育館で選んだ!という方が多いほど、体育館は広くて綺麗です。3-4つほどあります。図書館も広くて綺麗です。校庭はテニスコートが4-5面ほどあり、運動会も校内で実施できる広さです。
都会の一等地とは思えない閑静で緑豊かなキャンパスです。
渋谷なので心配していましたが、スクランブルとは逆側の出口なので意外と混雑はしていなく、安心です。アクセスはかなり良いので、各方面から通っている子が多いです。
かなり可愛いセーラー服だも思います。
胸当がなく、リボンを結ぶスタイルです。
式典の時は特別に白いリボンになります。
夏服は白の半袖、長袖があり、コートも最近リニューアルしたようで、ショートとロングが選べます。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2023年入学
先生との距離も近く女子ばかりのため
異性の目を気にすることもなくのびのびと過ごせます。
また、上級生もとても面倒見がよくイベントなど姉妹クラスで活動することもあります。
行事も多く公立では経験できないこともたくさん経験ができ
とても満足しています。
厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
スマホは持ち込み可能ですが構内では電源を切ります。
髪はおろしていても大丈夫ですがカラーやパーマは禁止など学生として常識の範囲だと思います
チラホラとあるようです。
娘も友達とトラブルがありましたが先生が相談に乗ってくださり
素早く対応してくれました。
学年での情報共有もしっかりとされている様子です
希望者にはチューター制度があり、年に数回南山大学の学生さんが無料で勉強を見てくれます。
また、友達同士で教えあったりする機会も多いと思います
運動部も文化部も熱心に活動しています。
全国大会に出場する部活も多いです。
ほとんどの子がVAPで入学するため学力の差は大きいように感じます。
先生には質問しやすいらしく、職員室にいったり、担当ではない先生も嫌な顔をせずサポートしていただけます。
売店もありお昼にはコンビニが出張販売してくれるためお弁当を忘れたり足りなかったときにも困りません。
校庭も広く自然に囲まれているため、とてもノビノビとしています。
図書館はもう少し広く開放的だとうれしいです
田舎のため公共交通機関はありませんが
スクールバスがあるため困ることはありません。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2023年入学
歴史を重んじる中でも時代に沿った変化・変革をすすめており、学力面でも生活面でも子どもを安心してお任せできる学校です。
思っていたより厳しくないです。ルールメイキングにより、生徒の思いに沿った校則改革をしてくれている印象。今年は鞄につけるキーホルダーのサイズ規定が緩和されたようです。スカート丈と髪型に関してはもう少し緩くなるといいなと思います。
制鞄が重いので、他校のように軽いリュックタイプのものなど、選択肢を増やしていただけると助かります。
いじめは聞いたことがないです。どこにいっても人間ですから気が合う合わないはあるとは思いますが、今の時期に色んな経験をして人としてしっかり成長してほしいです。
補習は長期休みの時に対象者のみあるようです。18時過ぎまで自習室があいており、毎日お友達と残って自習に励んでいます。なにかあると先生から連絡を頂くこともあり、気にかけてくださっているのがわかりありがたいです。英検を学校で受験でき、その対策等もしっかりやってくれます。
全国大会レベルの部活もあり活気を感じます。文化祭では部活を楽しそうに披露する生徒さんがたくさんいて、こちらも嬉しくなりました。
他校に受かったけれど安田を選択した生徒さんが思っていたより多く、国公立の受験者も増えるのではと予想しています。特進コースと総合コースは中学に関してはあまり差が無いくらい全体的に学力平均レベルが上がってきていると感じています。来年度からは一年生はみな同じコース、二年次生から特進・総合で分かれるそうで…確かにその方が良いと思います。
県内一ではないかと思うくらい素晴らしいです。お手洗いのデザインが素敵で清潔で良いのはもちろん。フィットネススタジオ、茶道室、ピアノ室など子どもたちがワクワクする施設が沢山あります。個人的には英語の書籍がたくさんあるお部屋と、校舎内に仕切りや扉がなく配置されている図書館が好きです。本との距離が近く、いつでも気軽に本が読めるのはよいですね。また、自習用のテーブルも沢山あります。
JR、アストラムラインの駅から徒歩数分でとても良い。治安もよく、暗くなって下校するときも、危険を感じたことはないようです。
森英恵さんデザインの素敵な制服です。中学の夏服も清楚で品があり好きですね。冬のコートも同じ理由で大好きです。
入学前の制服採寸で成長期のため少し大きめをすすめられますが、ピッタリサイズのほうがラインが綺麗にでて美しく着こなせます。(特に夏服と、冬服のベスト)冬服でもジャケットなし、セーターのみで登下校可にしていただけると温度調整の幅が広がり良いと思います。夏はサマーカーディガンで登下校OKなのに冬はなぜダメなのか?
>> 私立
>> 女子校