>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2023年入学
学校説明会とのギャップがあります。そして平等に良いところも悪いところもあります。嫌がらせなどは自分たちでどうにかしていった方がいいと思います。相談するなら信頼出来る先輩の方が良いです。先生のお気に入りの子に嫌がらせされても対応してくれません。(人によります)
みんな女の子なので色々な理由でぶつかりますが、助けてくれる人は助けてくれます。先輩にはとても恵まれると思います。
でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
夏には国数英の補習があります。国数は指定や自習したい子とかも来ます。英語は強制ですが、正直あまり意味がありません。(担当の先生によります)
普段の放課後は教科の先生の手があいていれば優しく教えてくださいます。
でも結局は自分次第だと思います。おすすめはしません。
少し厳しいと思います。ですが、慣れてしまえばそんなに気になりません。
これは運でしかないです。目立ったいじめはあんまりないと思いますが、陰口悪口仲間はずれとかはあると思います。耐えるしかないです。
保健室登校はよほどの理由や親御さんからの連絡がないと強制的に追い出されます。気をつけましょう。
運動部文化部どちらも部活の種類は充実していると思います。曜日が被らなければいくつでもかけ持ちしていいのも視野を広げられていいと思います。
基本的に大会には出ていません。
進路実績は良いと思います。私も実際大学に入りたくて受験しました。
学力はそれぞれですがそんなに低くはないと思います。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。夏は熱中症対策で体育の授業がなくなったりもします。図書室は色々な本があって充実しています。
ラーニングコモンズもありますがそこは説明会や卒業生が訪問された際に使われるので普段から使うことはできません。授業で使うことはあります。
道が狭く車が多いため気を付けて登下校しています。アクセスはとても良いです。校門の前で他校の生徒が座り込んでいることがあります。心無い言葉を言われることもあります。
色もデザインもかわいいと思います。親御さんは長いスカートが良いとよく聞きます。ですが胸元が大きく開いているので電車で来る子は上から見た時に丸見えなので気をつけて欲しいです。
冬はヒートテックを着ていると見えてしまうのでださく見えちゃいます。
在校生 / 2023年入学
普通の学校です。
スカートは膝下でピアス、ピアス穴、髪染め、派手な髪飾りなどは禁止です。学校にスマホの持ち込みは可能ですが学校内での使用は禁止です。もし見つかった場合は没収されて親が学校にとりにいかなければなりません。
外部生は馴染める子、馴染めない子に分かれています。入学当初は軽くいじめなどを受けている子もいましたが半年後とかには無くなっていました。外部生は多くて十数人なので外部生同士で仲良い人たちもいます。完全ないとは言えません。
補習期間に授業のある科目は先生によります。全員強制参加の補習もあれば指定者補習もあります。私の代では英語、数学が特に多かったです。
ドミニコは中高一貫なので高校受験の対策はしていないです。
運動部は色々な試合に出ています。そこそこ強いと思います。顧問が納得いかない部活は多いです。文化部はゆるく活動している感じです。ダンス部に入ろうとしていましたがバレエ系のダンスでした。顧問も生徒指導です。運動部より文化部の方が多いです。テニス部はテニスコートが多いので練習はたくさんできるともいます。
運動部はバレーボール部、テニス部、ラクロス部、ダンス部、バドミントン部、バスケットボール部、水泳部
文化部は写真部、茶道部、華道部、ホームサイエンス部、英語部、フランス語部(仏語部)、演劇部、美術部、音楽部、イラスト部、書道部、軽音学部、管弦楽部
大学も推薦多いと思います。偏差値も低いので赤点を取っている人が多数います。もちろん頭のいい人もいます。
全体的に校舎は古いです。生徒たちから貰っているお金はどこに使っているのかわからないぐらいです。校庭はテニスコート4面分あるので広いです。体育館は2つあり、小学校側の体育館はバドミントン部、バスケットボール部が部活の時に使いますが中高の体育では使いません。中学校側の体育館は中高の体育で使います。ですが、中学校側の体育館には冷房がついておらずデカい扇風機2台で夏を過ごしています。また冬はストーブ2台で過ごしています。
治安についてはよくわかりませんが学校のすぐ横にあるカフェ?のようなところはよくドラマの撮影などで使われています。用賀駅から徒歩20分くらいかかるので部活の後の疲れている状態で帰るのは足が死にそうになります。二子玉川駅からも20分から30分くらいです。ですが坂を降りたところに二子玉川駅行きのバス停と成城学園前駅行きのバス停があります。時間通りにはなかなかきません。
茶色の制服なので最初は可愛いなとは思っていましたが、いざ着て学校に行くとなると目立ちます。スカートを折っちゃ駄目ですが普通に折ったりしている人が多いです。でも、スカートに縦線や横線の模様が付いているので切ったらバレます。まあ、よく見ないとわかりませんが。年に1回?制服検査のようなものをします。
保護者 / 2023年入学
言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。
常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。
中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。
校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。
在校生 / 2023年入学
色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
登下校時、校内でスマホは使っちゃダメとなっているが先生がいなければ使っているし、ほぼバレない。髪の毛に関してはうるさいけれど学年が上がるにつれて緩くなってく感じがする
みんな育ちがいいのでそこまで目立ったいじめなどはない。優しい子が多い個性が強い。(オタクがたくさんいる)
講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。
週三回ある運動部もある。廊下などで部活の先輩にすれ違ったら挨拶する、エレベーターを使わず階段で必ず移動しなければいけない部活があるなどと聞いたことがある
推薦が多い。東大が二、三人出る年がある。良い方だと思う。先生たちもそれぞれに合わせた指導をしてくれる
体育館は3つあり、理科室家庭科室は複数個あってすごい方だと思う
渋谷や恵比寿からバスで通学する人が多いと感じる。バスの苦情が来ると朝終礼などでみんなに共有されて全体に注意される。
他の学校よりは可愛いと思う。セーターは紺と白があって自分で選ぶことができる。(紺の方が可愛いと思う)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2023年入学
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
20分話しているだけなのに何疲れてんだみたいな昭和の先生もいる。
しかも校則がやたら厳しい。
進学校もあんまりよくない。中学校の偏差値にしてはそれぐらいかなーみたいな
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
補習はどのようにやっているかは知りませんが新しい学期が始まっても
授業についていけていない子がいます。
先生が本当に使えない。
生徒と親の対応が違う人もいれば全く同じ人もいる
学年集会で20分~1時間ほど話す先生もいる
しかも校則がやたら厳しい。
厳しすぎます。
中学生はsns禁止。
髪の毛も肩についたら結ばないといけない。
定期的にスカートの長さやつめの長さ、化粧をしていないかなどのチェックが
ある
校則を守っている生徒のほうが少ない。
アイプチをしている生徒やLINE交換なんてほとんどがしている。
みんなのためとか言うくせに普通にめんどくさい
見たことはありませんが話では聞きます。
単なるうわさ話かもしれませんが
先生の質もよくない。
小テストが毎日のようにあります。
勉強に追いつけない子は勉強のサポートなどはありません。
大きなテストが終わった後に補習がある程度です
授業についていけていない子がいます。
合唱部やダンス部が強い
運動部は上下関係が厳しいらしいが
文化部は優しい先輩ばかりでとても楽しい
まぁまぁGMARCHがちらほらいるくらい
高校受験をすることを検討中です
とにかく綺麗
広いし中学生のフロアと高校生のフロアがある。
美術室や家庭科室が7階と8階にあって階段で行かないといけないところだけが不便。でもみんなではぁはぁ言いながら登るのも楽しい
中野ってこともあって治安が悪い。
そこらへんに寝ている人が入れば食べ物を戻したものがそこらへんに落ちていたりする。
個人的にはすごくかわいいと思う。
中学生はセーラー、高校生はブレザー。両方着たい人におすすめ。
セーラーがちょっと着るのが大変
入学前にスカートの採寸があるがめちゃくちゃ短く届いた。
それなのに校則違反とか言われて本当に腹が立った。
保護者 / 2023年入学
他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです
生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。
学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
これは学校側の怠慢だと思います。
頭髪、化粧(日焼け止めはオークルはダメ)スカート丈、放課後の寄り道など一般的な校則です
午前授業の時も制服でそのまま遊びに行くのではなく一度帰って着替えてから友だちと遊びに行くに行きます
校則が厳しいのはありがたいことです
揉め事はあっても、いじめはないと思います。
(我が子は気の合う友達もでき楽しく通っていますがクラスでグループがありその中で揉めてはみ出す子が見られると聞きました。)
保健室で過ごす生徒もいますが居心地の良い保健室に先生なので色々な事情で教室に居づらい生徒の憩いの場になってるそうです。
高校の方でノートをゴミ箱に捨てるなど問題があり
学校側や先生は対応されてますが仕事が遅いし解決には至らないです。
中学校では担任が割と細やかに生徒の人間関係を把握して声をかてくれています。
先輩から高校に入ったらカースト制になると聞いたようで今から怖がっています。
これは学校側の怠慢だと思います。
部活は、とにかくゆるく兼部もできます。
部活に力を入れていない事は説明会でもちゃんと話されていますし、バリバリ部活をしたくない子もいるので、ふんわりした女子には丁度良いと思います
中学は「学力より学校に楽しくこれたら良い」という雰囲気です。
勉強をバリバリしたい子は進学校に行くと思いますし、上を目指している子は塾に通っています。
学力重視の家庭は不満があると思いますが、勉強より楽しく通って欲しいという家庭には良い学校だと思います。
校舎も雨漏りをしたり、カビ臭い部屋もあります。図書館は古く狭い、校庭の狭い、体育館は冷暖房がなしですが和中庵という建築物があります。趣のある建物でアート展示などされていて芸術に触れ合うことができます。とても美しい建物でした。
今の子ども達は綺麗や便利な環境に慣れすぎているので良い意味で不便を経験することも大切だと思いました。
バス停までの道のりが冬の下校時は心配です。スクールバスはありますが便も少ないので市バスの生徒もいます。
上品でとても可愛いです
娘も気に入っています
スラックスも導入されて冬の寒い時や痴漢対策にもなります
ただスラックスが細身なので着こなしが難しいです
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
他の学校に通ったわけではないので比較はできませんが、自分自身はこの学校に入って本当によかったなと思っています。仲の良い友達ができて楽しいですし、部活もやりたいスポーツができてますし、勉強もコツコツやる習慣がついて苦にはなりません。何か余計なものを学校が強制してくることはないですし、それでいて面白いイベントや外部活動の誘いなんかもあって、すごく自主性を重んじている、好きなことができる学校です。欠点が少ないと思います。
まだ1年通った印象でしかありませんが、生徒にちゃんと理解させよう落ちこぼれを出さないようにしようという学校や先生の思いは強く感じます。
それが面倒に感じる人もいますが、だいたいはそれに乗っかって勉強していけばいいので、ある意味楽だと思います。
もちろん賢い子が多いのでチャレンジ問題など、楽しめるような授業の工夫もされてます。
髪型や服装にはややうるさいですが、別にそれで困ることはないですし、ほとんどの子はそんなもんかと思って過ごしてると思います。
最終下校時刻が少し早めなので、それを改善してもらえるといいかなとは思います。
学校からの割ときつめの説明が最初にあってか、自分の周りでイジメを見かけたことはないです。真面目で性格の良い子がほとんどというのもあると思います。
全体として活気があるかというと微妙ですが、部活をやってる子は多いですし、皆それぞれ楽しそうです。広々したグラウンドがあるので、一通りの部活は揃ってます。
毎年、中学入試の偏差値が上がっていて、外部模試の成績も今の高3が中学生の時と今の中学生ではかなり違う(今の方がいい)と聞きます。
今の大学進路実績も悪くないと思いますが、今の中学生が大学進学する頃はずっと進路実績が良くなるだろうと聞いてます。
校庭は広いほうだと思います。図書館も綺麗で好きな人が多いです。校舎の形が凝りすぎていて、もっと広々とした建物にもできたのかなーと思ったりはします。
治安が悪いと感じたことはありません。寄り道禁止なので、繁華街の方には皆行ってないと思います。
在校生 / 2023年入学
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。
在校生 / 2023年入学
上のこととほとんど同じなので省略させていただきます。すみません。読んでくださった方はありがとうございます。入学してくるみなさんを待ってます!
スカートは膝下ではないといけないという校則や、寄り道が禁止、校内・登下校中のスマホの利用禁止という校則があります。ただ、髪型は自由ですし、(髪を染めるのは禁止)スカートも少し膝上でも怒られなかったり、ほとんどの方がスカートを短くしています。そしてスマホは使っている方が多いですが、バレたら怒られてしまいます。ですがコンビニに朝寄ることは許されていて、校内にジュースやパンの自動販売機があります。
私はいじめられたり、いじめたりということに関わってはいませんが、クラスの中でやはり女子校ですし、カーストくらいはあり、1人や2人はいじめっ子がいて、また、1人や2人はいじめられっ子がいます。そのいじめっ子が怖いからみんな一緒にいじめられっ子をいじめてるみたいな感じですかね。先生はあまりそういう子に声をかけたりはしてくれないです。
試験前に補習を自由参加でやってくださる先生もいます。友達もみんな教えてくれたりしますしいい子が多いです。学習面に対しては充実している気がします。ただひとつ欠点があるとしたら、テスト勉強に役立つような宿題がないことです。
たくさんの部活があり、部活についてはとても良い学校だと思います。先輩方もなんでも教えてくださりますしすごく優しいです。また実績ですが、木曜日の中礼で毎週のようにたくさんの方が、賞状をもらったという紹介を受けています。そして私の友達も実際にボランティア活動で賞状をもらっていました。
学力はほどほどに必要だとは思いますが、ほとんどの人が、高校、大学へと進学することができます。先生方も進路については一緒に考えてくださるみたいです。また卒業生の方のお話を聞く会なども開いてくださります。
体育館は大きい体育館と小さい体育館二つという合計三つ設置されていて、プールも広く、更衣室にはドライヤーがあります。図書館は、中学生と高校生が使える図書館が一階にあり、高校生と大学生が使える図書館がニ階にあります。そして研究室という個室を、大人数で図書館で勉強、研究などをしたい場合は、借りることができます。また、DVDを見ることができるコーナーがあり、ジブリやディズニーなどのDVDを見ることができます。校庭は、砂のグラウンドや人工芝ののテニスコートが7コートほど、コンクリートのバスケ・ボッチボールコートが1コート、バレーボールコートが3コートあります。そして遊ぶことができるような、広いスペースもあります。また、外で昼食をとることも許可されており、「生徒ホール」というホールで昼食をとることも許可されています。「生徒ホール」にはジュースやパンが売っている自動販売機があります。また売店では学校生活に必要なものが大体揃っていて便利です。
他にも美術室が2箇所、家庭科室が3箇所、音楽室が2箇所、ピアノの練習室(生徒が自由に借りてピアノを弾けるところ)が2箇所、理科室が3箇所あります。
早稲田駅と西早稲田駅がありますが、どちらも近いとは言えません。ただ治安はいいです。また早稲田は坂を登る必要がありますが近くにコンビニがあるので便利です。
セーラー服にセーターですが、可愛いとは思いますが、私は小学校からなので飽きてきてしまいました。
在校生 / 2023年入学
校則について心配や不満ところもあるけど、
みんな楽しい学校だと思う
男子がいないとどうなるんだろうって不安もあったけど
女子の強さとかが見られる!
まだ改善することはあるけど
楽しいことが多いし
あった方がいいなーってことが多い
少なくとも昔みたいなイジメはない!
みんな頭がいいので(私は悪いけど)嫌いな人がいても関わらないようにする。だけど多少陰口はあります
塾に行かなくても大丈夫って言ってるけど
頭がいい子の半分以上は行ってるイメージ
家で予習復習ができる子はいいけど、私はできないから塾に行ってます
バトン部とか楽器系の部活などは大会で優勝したりしててすごい!
私はあまり人気がない部活だから実績とかはないけど、とても楽しい
頭のいいところに落ちてここに来たような子が多いから、
みんな元々の学力はすごい。
私は第一志望で来たから、元々の学力を比べると結構差がある
だけど、中学に入って頑張ってる子も多いから、わからない
体育館は広いし、図書館はいろいろな本が読めていい!
よくみたら汚れてたりするけど、
綺麗な方だと思う
徒歩で7分ぐらい
坂が多くて大変だけど慣れれば大丈夫
可愛いと思う
とても分かりやすい
だけど、着用期間のことについて不満を持っている子もいる
>> 私立
>> 女子校