みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 48)保護者 / 2018年入学
総合評価中高一貫なので、中学二年生には中学の勉強内容が終わります。そのため、指導要領を越えた内容が学べます。英語には力を入れているようです。とにかく勉強できます。
学習環境普段の勉強量は、公立よりかなり多いです。また、英語合宿や夏期講習などが充実しています。
茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)保護者 / 2016年入学
総合評価茗溪学園は、授業も充実してます。国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒も大勢います。もちろんスポーツも盛んであり、野球部、ラグビー部、テニス部、バトミントン部、剣道部と全国大会出場し当然入賞も多数います。
学習環境茗溪学園の生徒は、グループのメンバーで競い合うなど、とても積極的に勉強してます。
藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 43)保護者 / 2016年入学
総合評価とても面倒見の良い学校です。先生と子供たちの関係も良好で、熱心で親切な先生方が多いです。また、特徴的なのは茶道と剣道の授業があることです。
学習環境友達同士で飲み物を飲んだりしながら勉強出来るスペースがあります。
南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)保護者 / 2015年入学
総合評価中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
学習環境補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。
大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価学習面は手厚いと思います。 部活は大変ですが、充実した日々を送れていると思います。 いじめに対する対応には不満です。
学習環境単語テストを毎週実施していたり、オンライン英会話を取り入れたりしている。 模試の過去問を解かせる姿勢には疑問。
太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
学習環境先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2017年入学
総合評価とても満足しています。授業のレベルもまあまあ高く、定期テストはかなりの手応えがあります。数学は基礎計算力が足りないとよく言われます。学年が上がるにつれて問題が難しくなるので基礎ができていないとすこし躓いてしまうかもしれません。
勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
しかし、それは中学校までです。
私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
もうさんざんです。酷すぎ。中学の充実感とはほど遠いなと感じました。土日も解説講座やるから学校来い、夏休みもこいよ。などといっています。今年から有名な先生を20人ほど入れたらしいですけど逆効果だとおもいます。さらに、納得できないのがPCについてです。中学入学のときに買いますが、高校に進学するときも買えと言われたのです。1台15万もするのを2台も買えということです。その上スペックはだめだめで、ただの鉄屑です。
オーストラリアにホームステイするとかシンガポールに行くなどといっていますが、そんなのはうわべだけです。
とにかく充実した6年間と言われていますが、高校には期待しない方がいいでしょう。先輩からも外部にいった方がちいと言われました。 -
学習環境定期テスト前には必ず学習会があります。先生に個別に質問に行けるのでとても良いです。わからないところをしっかりと教えてくれます。この学校は受験がないため、テストが受験用に作られていなかったり、作られていたり、適性検査のようなものもあったり多種多様です。
佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)保護者 / 2017年入学
総合評価親が、子どもに対して心配している事を担任の先生にお話しすると真摯に聞いて下さり、こちらが対処方法など提案すると取り入れて下さったり、実際に発達障害のある子どもが、日常生活面における負担(視覚や聴覚の過敏など)を感じているとき、なるべくそれらを軽減出来るよう補助具の持ち込みなどを認めてくださいます。
子どもの行動に対して理解を示しつつ、普段の寮生活などで起こった事を親に細かく報告して下さり、適切に対処してくださいます。
子どもの自尊心を損なわないように、一部の特に成績の良い教科に付いては、複数いらっしゃるその科目の先生方皆さんで生徒の能力を認め育ててくださっていると思います。 -
学習環境学習環境について一律的です。夜間の勉強時間などではどこかの部屋で一斉に学習するようですが、寮の個室での自習は認められないようです。人によっては個室の方が集中出来ると言う事もあると思いますが、個室での自習を許してしまうと、お子さんによっては本当に勉強しているのか管理できなからだと言うことらしいです。中学生なので自室学習でもちゃんと勉強出来るこどももいるのでは?
履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)保護者 / 2013年入学
総合評価子供のやる気があるのはB組。
やる気無し勉強しないはC組。
A組は6ヶ年コースです。
B組最終偏差値平均70です。 -
学習環境B組は勉強してましたね。
ただしトップ15位ぐらいは馬渕やアップ第一ゼミナールと塾へ通っていました。
塾は必要ですよ。学校だけではおきなえない。
桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)在校生 / 2017年入学
総合評価楽しめる人には、楽しめると思います。
でも、校舎は汚いし制服はダサい。先生もいい人もいれば、オキニの生徒だけを可愛がる人もいます笑
the青春!を味わいたい人にはちょっと難しいかも。。
学習環境これはあまり良くないですね。
先生によっては、授業中お菓子を食べてもスマホをいじっても全くきずきません。授業によっては寝てる人がほとんどなんてところもあります。先生は何も注意しません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ