東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      うちの子ども達は、中学生の時に、ある程度将来進みたい方向が決まっていました。それに向けて、今も頑張っていることを考えると、先生たちからの良い指導があったのかもしれません。
      うちの子ども達は、学習の楽しさを感じてくれていたと思います。家庭でもよく勉強していましたし、高校、大学と進んだ今も、よく勉強しております。公立は学習進度が遅いのが、気になります。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2人卒業させましたが、未だに中学の時の友達と連絡を取り合い、会っておしゃべりしたり遊んだりしているので、楽しかったんだと思います
      男の子には少し厳しいと言う噂がありましたが、あくまでも噂です

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家の近くの中学校があまり良くない話しを聞いていていました。身体を動かす上では、私的には良かった。 学習面は、それぞれ進路を相談した時に親身に接していただきました。
      目標を持ち、先を見て学習を伝えていた。テストが近づくと部活の仲間やクラスの子と勉強をしていた

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      我儘な娘には全く合っていなかったが、一般的には、優れた生徒さんが多く伝統を守っている良い学校だと今でも思っているから。
      緑が多い理想的な環境だが、校内に坂道が多く、教室も分かりにくい。

村山学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫は珍しい。 良くも悪くも顔ぶれが変わらない。 公立なので特別なことはこれといってなく普通です。
      いじめで不登校でも対応できない。または対応が遅い。 転校等の対応もできない。希望も通らない。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      大きな問題も他の学校と比べて特に素晴らしい点も無さそうですが、少人数で先生との距離が近く、楽しく学生生活を送れています。学力的にも校風や校則なども普通だと思います。
      可もなく不可もないと思います。特筆する素晴らしい環境もないですが、大きな問題もありません。

六年間一貫教育をしながら、生徒一人ひとりにきめ細やかに対応してくれる学校である。学校所在地も千代田区という勉学に励むには良い環境にある。
      学習環境においても学校所在地をはじめ、カリキュラムなどあらゆる面でとても良い。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に普通です。素晴らしい教師がいましたが移動してしまい残念です。公立なので仕方ありませんが。学校のある場所が不便で暗いので治安が心配になります。
      あまり熱心に指導している教師はいないように見受けられる。子ども達同士はわりと勉強を教えあっている。

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても真面目な学校という印象です。教育の部分でしっかりとされている事で、希望の公立高校に入る事も出来ました。
      学力相談とか、授業など丁寧にされていたかと思います。学校の授業だけでは足りないので塾は通って居ましたが補習程度です。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      施設設備の面にやや難点はあるものの、初等部から一貫した教育方針なので先生方同士も連携が取れており進学もスムーズで、子どもの心に沿った伸び伸びとした教育を受けられることに魅力を感じた。 公立にはない良さがあった。
      初等部時代は本当にやさしい内容が多く宿題も少なめだった緩い環境だったが、中等部に入ると急に厳しめになった感じで、習熟度別の学力格差が広がってきて、理解がおいついていけない子どももいたかもしれない。