私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      毎日20分テストがあるので、コンスタントに勉強ができますし、細かい範囲で深く勉強できるのではないかと思います。今年からIPadを全員購入し、ITにも力を入れているので、勉強の範囲も広がり、いずれ社会に活用するツール等も学ぶことができていいと思います。先生方も熱心に、時には厳しく指導してくださいます。社会人になれば誰も指摘してくれないこともこの6年間で指導してくださることは大変ありがたいですし、全面の信頼を寄せております。大変満足しています。息子が入学できて本当に良かったです。
      とにかく毎日テストはありますが、範囲は広くないので集中して勉強できると思います。ネットで成績表を閲覧できますし、不安に思った際はいつでも先生に相談できるのもありがたいと思います。

進学校としては、こんなものかと思いますが、校舎が少し古かったり設備面は、他の立派な学校に比べると見劣りします。
      友達からのサポートはありますが、基本自律的に勉強することが求められます。

先生と生徒が近くて、とても信頼できます。 いい先生ばかりです。 思っていたより、勉強のレベル高いです。
      先生をつかまえて、勉強してる子も多いようです。求める生徒には先生も全面的に答えてくれそうです。

この学校の教育目標は「人間になろう」 この人間になろうを目指して教育も生徒一人一人が個性を伸ばし、社会で貢献できる人間を育てようとの目標があります。なので体育祭や文化祭は生徒が中心になって行うのと総合教育や道徳教育はしっかりやっています。 また英語教育も力を入れています。
      テスト前にはあいた教室を開放して自習室として使うなど、授業が終わった後も自己学習ができる環境は整っています。また試験で点が悪い子はすぐさま補習、追試をやります。

イマドキの新しさはないが、主任と6クラス分の主担任と5名の副担任がつき、教員学年団が11名で構成されて、基本6年間変わることなく持ち上がる。その点からか、先生方は、中学1年生から高校3年生までの男子生徒の成長度合いをよく理解されておられる指導方法をとっておられると感じる。また、個々人の性格を把握してくださり、誰もが自分らしくありのままでいられる状況を確保してくださる。学習面は中学3年で高校範囲に入り始めるため復習が大事と指導、朝の小テストなどでフォローアップしてくださり、放課後の補習にも力を入れている。面倒見の良い学校だと思われる。
      ほぼ毎朝、英・数・国(古典や漢字)・社(地理等)の小テストがあり、中間・期末考査までに復習のタイミングを設けてもらっている様子。また、放課後補習なども定期的に行われていたり、教員室での質問コーナーなども頻度が高い様子。

体育館などいくつかの施設の老朽化が目立つようになってきた。駅からも近く通学は苦にならない。男子中学なので全体的に幼い感じがする。
      提出物が出来ていないと名前が掲示され、できるまで放課後に補習という形で勉強させられる。

受験前には「品行方正な良家の子女が集まる」とネットでの評判でしたが、実際の学園生活はそれ以上のものでした。とにかく学校・先生の面倒見が良いこと、学園の雰囲気が良いことが特筆事項です。いじめなどは当然全くなく、あらゆるタイプの生徒がいます。生徒はとても”可愛く”幼いタイプが多いです。進学実績は早慶上智には在学生の4割近くが合格しており、まだ医学部進学者も多く、入学時偏差値の割には”お得な学校”といえます。
      定期試験の補修などがあり、半分ぐらいの生徒が対象になるなど非常に面倒見が良いです。

テストで低い点数の生徒に対する補習等の対応が徹底している。また総合成績も授業態度等も考慮されている。
      自習室はもちろん、わからないことを聞くことができるOBが常時待機している。

のんびりゆったりと平和に中学生生活を送りたい場合は良い学校かと思います。 部活動が甘すぎて、欠席者が多く、せっかくの中学生生活がこれでいいのか、もっと活発に活動して欲しいと願うばかりです。
      数学と英語は習熟度別にクラスが分かれてします。上のクラスは良いですが、下のクラスは学力が低く、かなり差が出てしまってしるようです。

学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
      学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。