私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    青森山田中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      スポーツ強豪高というイメージがありますが、学業面もしっかりサポートしてくれます。校風も明るく遠方ですが娘が楽しく通えているので安心です。
      漢字テスト、数学テストが定期的に行われ上位は名前が公表される。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学習を総じてやろうという空気があり、自ら勉強をするようになった。その為に学力も伸びて来て、自分の狙う将来像や進学先を現実的に捉えられるようになった点。
      私立ならではの、先生の熱意もあり評価出来ます。通常授業の後に自ら残り学習をする風土もあり、環境は整っていると思います。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      キリスト教の学校で、県内でも偏差値がトップクラスの私立中学校です。勤勉な生徒が多く、難関高校を目指している学生が多く、部活動も熱心に取り組んでおります。
      難関高校合格を目指した生徒が多いので、夏期講習なども充実しております。

最寄り駅に隣接していて通いやすい。学校が綺麗。上靴がないため成長に応じた買い替えの必要がない。カバンも靴も冬場の上着も指定はなく自由なので経済的。
      確認テスト、夏休みも全員強制の夏期講習が2週間程あり、成績不振者夏期講習もある。真面目にやっていれば塾はいらないのかも。

学習面では宿題も多く厳しいようですが、学力は上がってきているので効果的であるようです。 部活についてはかなり自由なので、生徒の判断に委ねられているようです。
      自ら進んで朝早くいって自習をしたり友達同士で教えあったりしているようです。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      女子中学なので、教師の指導も穏やかでいじめもなく、本人が最も楽しく勉強している。全体的に学校生活が充実しているようだ。
      学習が苦手な子供にも積極的に教えている模様です。聖地同士の勉強に良い環境です

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      学業にまいしん出来る体制が充実していること。また私立ならではであるが同レベルの生徒が集まっていることは授業を進めるにあたりロスが無いと思う。
      先にもコメントしましたが、同レベルの子どもが集まっていることで授業の進行ロスがないことが一番大きいと感じます。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      施設がすべて古い また、高校も3年過程6年過程より施設やその他が良く6年過程はひどいレベル いじめも多く、1年間に辞める生徒も多く2年目で二けたになる
      学習には力を入れている 先生を初めてとして、教育時間の配分や先生自身の前向きもよい

施設は新しく、従来の学校とは違いとても開放的です。体育館も5つあり冷暖房完備なので、熱中症の心配はいりません。 学習面は、附属なので高校受験を意識した授業ではなく、外国人の先生と楽しみながら英会話授業をして、留学生とも触れ合える国際的な中学校です。 学期ごとの参観、PTA学年行事で知恩院やPTA文化講座でしめ縄作りなど、保護者も学校と関わる行事が様々あり(自由参加)6年間という長い年月も、親自身も楽しめます。 体育祭では、先生方の本気の走りを見られてとても盛り上がり、生徒と教師の距離の高さを体感できます。
      あらゆる教科で小テストがあり、理解不足な生徒には、定期テスト前には補習の呼び出しがかかり、先生方から指導が入るなど学習サポートがあります。 クラブによっては、定期テスト前にはクラブの先生方が勉強会を開いてくれます。

学校全体として穏やかな感じだと思います。表面上の「良い子」が多い印象も受けるので活発な子が目立ってしまうかもしれません。学年ごとに先生が持ち上がるので先生生徒によって学年カラーが違います。
      学校としてサポートして頂いているかはあまり感じていません。個人個人にゆだねられている感じです。