>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2009年度入学
全体的にバランスがとれており、特に先生方の指導方法に好感がもてる。教師と生徒の距離が近いと感じる。何事においても親身。
気持ちの優しい生徒が集まっており、いじめやトラブルを自分たちでなくしていこうとする意欲や努力がかんじられる。
中高一貫の女子校。高校卒業後はほとんどが4年制大学の進学する。教育熱心。独自のカリキュラムで指導。
古さはいなめない。しかし清掃はいきとどいているし、施設も普通以上。現在耐震工事中。数年後には立派になるはず。
駅前にあるから便利。。しかし、自宅からはとおい。バスを使うため、時間がよみづらい。
可もなく不可もない。親目線だと十分かわいい。セーラー服なので、好き嫌いが分かれる。
熱心で、良い先生が多い。子供が先生方を尊敬しており大好きなことが、何よりの証拠。
同じ高校
他の学校に行く必要がなかったから
保護者 / 2009年度入学
あまり頭のよくない生徒の通う、普通の学校だから。ただ交通の便はよいし、先生もいい先生がそろっていると思う。あとは、生徒の問題。
自分はいじめたことも、いじめられたこともないし、目撃した経験もないので、わからない。そこまで問題な生徒は退学になっているのかもしれない。
もっと上のランク校を目指す人は出て行ってしまう。だが、ほとんどはそのまま持ち上がりで高校へ行くと思う。
広いグラウンドもないし、プールもない。グラウンドもプールもないのに部活は存在するのはどうかと思う。図書館もほとんど機能していない。
アクセスは大変よい。駅にも近い。周辺もごみごみしていないし、わりときれいな並木道があったりとよいと思う。
特にかわりばえしない。まったく普通。
先生は気さくで熱心な人が多い。教え方がうまい先生もいれば、そうでない人もいる。でも相談などはよく聞いてくれるし、的確なアドバイスもくれる。
そのまま持ち上がりの高校へ。
友達もいたし、わざわざ受験するのが面倒だった。
保護者 / 2009年度入学
中高一貫の私立の女子中学校で、キリスト教(プロテスタント)の精神を重んじる教育精神で女性でも将来、自立した凛とした女性を目指し、学校全体(教師・保護者・生徒)が一体となっているから
それなりの学力レベルと教育熱心な家庭の子供が多く、親の教育が生き届いてる子供ばかりで、いじめのような問題は殆どなかったと思ってるため。
中高一貫教育の為、殆ど全部の子供が隣接する女子高に進学しますので、受験とは無縁です。本格的に進学先を考えるのは高校卒業時になります。
歴史と伝統のある都内の学校なので、体育館や校庭はそれほど広くないですが、キリスト教にちなみ聖堂やチャペル・パイプオルガンなどもあり、とても貴重な建造物が多々あります。
最寄り駅(井の頭線の三鷹台)からは歩いて2~3分で着きますので、とてもアクセスは良いと思います。(三鷹台駅自体も吉祥寺より2駅で5分で着きます。)
プロテスタントの学校なので、自由の精神を重んじており、制服はなく、私服です。それでも生徒各人が常識を踏まえて、自主的にルールを設けて、それなりにおしゃれも楽しんでいます。
基本的に女性の先生が多いですが、みな女性の気づかいに注意をするよう厳しく教育してくれて生活面でも助かります。授業は英語の先生がネイティブなので発音などを厳しく教えてくれます。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
保護者 / 2009年度入学
帰国子女が多く、海外からの留学生も多いため、どのような人も受け入れることができる子が多いと思います。差別やいじめが少なく、明るくておおらかな生徒が多いと思います。
それぞれの違いやよさを認め合う気持ちがあるので、くだらないいじめが少ないのだと思います。
一部の子供は他の学校を受験しますが、だいたいの子は中高一貫なのでそのまま同じ学校の高等部に入ります。
校庭、テニスコート、体育館、学食など、きれいで、整った設備があります。広い庭園もあり、重要文化財に指定されている建物も敷地内にあります。
最寄の駅は、都心へも乗り換えなしで1本でいけます。最寄の駅からは歩くと20分かかりますが、スクールバスも出ています。
地味ですが、きっちりした清潔感のある印象です。
生徒との関係も良好で、楽しく勉強ができていると思います。生徒も先生ものんびりとした感じでしたが、最近は特に子供の数も減ってきていますし、のんびりしていたのでは生徒が集まらないと考えるようになってきたようです。ここ最近は勉強に力を入れるようになったようです。
いじめなどが少ないと聞いていたので
なし
学校の過去問
過去問を繰り返しといた
中高一貫校なのでそのまま
中高一貫だったので
保護者 / 2009年度入学
女子高の割には小ざっぱりとした子が多く、入学当初こそ周りではいろいろあった子もいたようですが、1年生も終わるころにはすっかり落ち着いていじめなどもなく過ごしやすかったようです。
先生は熱心な方が多く、こまごましたところまで面倒を見てくれます。いじめは先ほども書いたようにあまり聞くことはありませんでした。
附属の高校に進学する子がほとんどです。ですので授業はかなりのんびりとした印象です。長期休暇(夏休み・冬休み)の宿題がとてつもなく多く、運動部に所属していると毎日しっかりと取り組んでも終わらせるのに一苦労します。長期休暇の間に苦手分野をつぶしておきたいと思いつつ、ほとんどできずに終わりました。それが高校に入ってから少しネックになりました。理数科に入学するためには外部の子と一緒に入試を受ける必要がありますが、普通科よりも理数科の子の方が学習への意識が高い子が多く、勉強にもきちんと取り組んでいる印象です。
校舎はまだできたばかりで新しく、とてもきれいです。震災の時には学校に足止めを食らった子が100人以上いたようですが、布団や食料などの備蓄もきちんとあり、(カンパン程度だったそうですが)2~3日ならしのげるということで、学校にいた方が安全のような気もします。
東部の練馬駅やJRの赤羽駅からスクールバスがあり、朝はとても便利ですが、帰りは時間が制限され帰りたい時間に帰れなかったりなど、少々不便を感じます。ここ1~2年でバスの本数も減らされ、ぎゅうぎゅうづめで乗らされることも多いので、娘は不満に感じているようです。
セーラー服でおおむね評判いいように思います。
熱心な先生が多いです。自分の娘のようにみんなをかわいがっています。卒業式の時にはほとんどの子が付属の高校に進学するので泣いている子はいませんでしたが、先生の方が泣いていました。
附属の高校へ進学しました
附属の大学へ進学したいから
富士見中学校
保護者 / 2009年度入学
勉強だけに偏らず、部活動で頑張っている生徒もいて、バランスがとれていると思う。中高一貫なので、余程でない限り、そのまま高校へ進学可能。。生徒の気質もおとなしい方かとも思うが、素直で実直なタイプが多いように感じた。
校風なのか意外とのんびりのびのびした雰囲気で、陰湿ないじめがあるようなことはあまり問題になっていなかったと思います。
外部進学については、多少厳しいという話も聞いたことがありますが、中高一貫校としての学校の責任感のような気もしました。
体育館が2つ、年中使用可能な室内プール、校庭、記念講堂など充実していますが、現在建て替え等のため、多少不自由な面もあります。
最寄駅から、とても近くアクセスはよいです。振替輸送にもバスでも対応ができ、ターミナル駅にも近く便利です。
中学はセーラー服です。白のセーターです。中高一貫校ですが、高校の制服も変わります。夏はグレーのチェック、冬は紺のチェックのスカートになります。
先生の個性にもよりますが、求めれば応えてくれる先生が多いように思います。女性の先生の方が、良い先生が多い印象があります。
内部進学しました。
一貫校だったので。
保護者 / 2009年度入学
男女共学で、クラスメートとは男女ともに仲良く過ごし、一体感が非常に強かった。部活動も同様で、特に体育会系は実力が高い部も多く、活発。
ストレスがすくないことが原因ではないかと思う。クラス内や、上級生下級生間でもそのようなことはなかった。
一環教育の高校へそのまま進学する。そのあとの進路を考えると、受験する率が70%以上と高井。
図書館はやや古く、蔵書もそれほど多くない。トイレもだいぶ老朽化が進んでいる。体育館は新しい。
最寄り駅からバス通学だった。本数が少ないのと、渋滞によって所要時間が電車よりわかりにくい。
ネクタイがかわいく、ブレザースタイルは気に入っていた。女子も同様。
生徒ひとりひとりをしっかり人格でとらえようとしていたと思う。全員ではないが、レベルはそこそこ。
中高一環教育で、受験も可。
トーマス
なし。
どのような入試対策をしていたか
二科目に絞って重点学習。
一貫の高校へ。
それがほぼ全員。
保護者 / 2009年度入学
「知耕実学」とうたっているように、普通の中学では体験できないようなことをいろいろ体験できます。そういう体験をして、自主性や自立性が養えたと思います。
特にいじめの話は聞いたことありません。校則もゆるいので、のびのびしているからかもしれません。
ほんとどの人が一高へ進学します。中には課外へ留学をする人もいます。中学の時は塾へ行く人はあまりいません。
運動場は校舎前の人工芝のみですが、必要がある時は大学のグランドを借りています。校舎は廊下が広くて、比較的きれいです。
3駅利用できるのでアクセスはいいと思います。駅からはどこからも距離はあるかんじですが、歩けない距離ではありません。
冬服の赤のチェックと赤いリボンがかわいいです。夏服はグレーのチェックになります。
いろんなタイプの先生がいます。面倒見のいい先生や無関心な先生もいますが、先生たちは明るい先生が多いです。
かわいい制服とやりたい部活があったから
日能研
特にありません
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました。
そのまま一高へ進みました。
一貫校だから。
保護者 / 2009年度入学
校則がぎちぎちで嫌だったけど、まぁ楽しかった。部活も充実しているし、友達もたくさんできた。自学精神は学べたと思う。
いじめを見たことがないし、聞いたこともない。そういった人は全くいないと言える良い環境だと思う。いたとしたら、この学校には合わないので去っていくでしょう。
附属大学があるが、ほとんどが受験をしている。年々実績も増えているようだ。STクラスなどもあり、国公立や難関私大の合格者も多い。
創立70周年となるので、校舎はだいぶ古くなっている。生徒数も年々増加していて、学習センターが作られたが全員が利用できる環境ではない。
都内でありながら緑あふれる環境で、近郊から通う生徒も多い。東京西部方面からはアクセスが良く、通う生徒も多い。
とくに変わった所がなく、おしゃれとは言えませんが中学生らしいと思う。制定カバンがバリエーションでリュックになるので便利だと思う。
ほとんどの先生が熱心で、時には厳しく指導してもらった。生徒のために一緒に考えてくれる先生に恵まれいたと思う。
サッカーの強い所に行きたかった。
四谷大塚
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
学校別の過去問をたくさんやった。
そのまま附属の高校へ進学した。
附属だったため。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2009年度入学
勉強だけガツガツしている進学校ではなく、メンタル的な教育や良く学び、よく遊び充実した学生生活を送れる学校です雰囲気も良く卒業してからもずっと付き合える友人がいっぱいできました
必要な規律は守られるギスギスしていない雰囲気がとても良い家庭環境のよい学生ばかりなので、良い雰囲気
本人のやる気次第で上位校もめざせる環境です全体的なレベルも高いので授業についていければ受験勉強しなくてもそこそこの大学にはいける
100周年で建て替わり、講堂も建て替える予定で設備は良いです残っていた古い設備も更改されるこたが決まっている
都心の中心にあり最寄り駅からも近くアクセスが良い飯田橋から7~8分、九段下から4~5分
フランス陸軍の制服がモデルになっておりかっこよい7つボタンが特徴
質が高いです勉強だけの教育じゃないのが良いです変な教師はいない生活指導も厳しすぎず、必要レベルをきちんとやってくれる
雰囲気がよかった。そこそこの進学実績
四谷大塚
なし
どのような入試対策をしていたか
特に特別なことはやっていない
慶応義塾
良い大学なので