みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)在校生 / 2010年入学
【総評】
お嬢様学校として有名ですが、実際は常識的なことを求めているにすぎない、気取っていない普通の学校です。
【学習環境】
閑静な環境なので、勉強はしやすいかと思います。
【進学実績】
附属の聖心女子大学に進む人が多いですが、他の大学に出る人もいます。
...
慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)卒業生 / 2010年入学
【総評】
高校に受験なしで進学できて、なおかつ
部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。
【学習環境】
エアコンなどはあります。
先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
【進学実績】
慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。
【先...
高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2010年入学
【総評】
教師。生徒。保護者が適切な関係にありみな平等にある。
【学習環境】
近隣の私立高も安定している学校であり生徒会も交友関係を維持しているため無駄なもめごとはない。
【進学実績】
今はまだ発展途上中にあると思われるが、早くから受験に向かうように指導も...
かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)卒業生 / 2010年入学
【総評】
学校の雰囲気は明るく、先生との関係もよくとても良い学校です!
【学習環境】
毎朝8時15分からの小テスト、希望者には放課後特別授業等も開かれています
また図書室には自習室もあります
【進学実績】
できたばかりなので目を見張るものはありませんが、...
明治大学付属中野八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)在校生 / 2010年入学
自然豊かです
【進学実績】
7割以上の生徒が明治大学に進学できます
生徒のために親身になってくださる先生がたくさんいらっしゃいます
【施設】
グラウンドは人工芝と400mトラックがあり、
50mプールや野球場、武道館など施...
城北中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)卒業生 / 2010年入学
【総評】
大きな不満はありませんが、もう少しアクセスが良ければ、と感じます。
【学習環境】
大学進学に力を入れているだけあって、中学時代からそれなりに勉強させます。中学入学者は自動的に高校に進学できるので、高校受験の心配は必要ありません。
高...
駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)卒業生 / 2010年入学
【学習環境】
ただ、生徒の自主性に任せているという一面もあるため、成績の悪い人は努力しない傾向にある。
【進学実績】
東京大学含める難関国立大に毎年50名程度、或いはそれ以上の合格実績あり。
英語以外は良い...
東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 61)保護者 / 2009年度入学
総合評価誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。
女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 48)保護者 / 2009年度入学
総合評価先生と生徒の仲がいい。運動会、修学旅行は盛り上がる。プロテスタントの学校なので元気がいいけどいじめがなかった。
かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)保護者 / 2009年度入学
総合評価暗記のみに頼る勉強だけではなく、自分が何のために勉強するのか、何をしていくべきなのかを生徒自身に気づかせるところにも力を入れている点が良い。