私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
      正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。

有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
      色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。

全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
      全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      少人数できめ細かく指導しております。 特に英語については量と質の双方が充実しており、安心感が持てます。
      図書館も充実しており、放課後も学校で自習するなど、良い環境だと思います。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      沖縄県トップの進学校で、医歯薬系では全国的にも上位ランク。自身も卒業した事から、子供を入学させる事に安心感があった。
      普段の授業のレベルも高いし、高い目標を目指して集まってきた子供達の中で切磋琢磨できる環境が一番。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
      英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      校舎はとても設備が充実していて、清掃もきちんとされていてとてもきれいです。生徒自体もみんな仲良く明るい雰囲気のなか充実した生活を送っているように思われます。
      英語のイベント的な取り組みもありますが、強制ではないので、消極的な生徒はあまり参加されていません。

大学が推薦であり、のびのびとした授業で受験勉強の必要が少ないので、クラブ活動などが充実しているとお思うから。
      家から通うには時間がかかりその点が大変だと思うが、レベルの高い授業を受けられていると思う。

高知中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      学生生活は、楽しいみたい。学校行事や部活動も充実してる。学校行事の運動会や、文化祭など、楽しそうにやっていた。部活の先輩に可愛がっもらい楽しいみたい。
      部活の仲間が集まって、勉強会を開催し、得意科目がある生徒が教えてくれたりするのです。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      中高一貫教育を基本に、小学校~高3までを4年ごとに区切るやり方で他校にない教育の運営をされています。途中離脱、或いは途中参入はなかなか難しいもののこのやり方の中で12年過ごすのであれば独特の教育方針に沿った教育が期待できます。
      基本的に他校への受験などを考えず、学園内の教育を全うする流れの元、受験指導や偏差値工場の取り組みは実際驚くほど少ないが、それでも他校受験に挑む機運のある者たちにとっては大した障害にはならないと考えている。できるものはどんな環境でもできるのだから。