私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      女子教育を重んじて、礼儀指導や、中高一貫指導で、進路指導も早く受験対策もそこそこ良かった。 部活動も積極的で、複数部活動もあり、活動時間も制約があり、文武両道で良い
      中高一貫のため、中学生から進路指導があり、大学受験の対応が普通より1.5年程度先を行っていた

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      進路指導などが充実しており、落ちこぼれがないように補習もやっている。勉強に関しては熱心に指導しているところ
      補習をする場所があり、受験対策も充実していると思います。サポートもしています

翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      取り立ててよいというほどではない。高額な授業料を支払っているので、それぐらいはやってもらいたい。というか、田舎の地域性なのか、他の公立校が悪すぎる
      テスト前や長期休暇の時期は、時間外補講がある様だが、よくわからない。授業内容は、さすがに公立校よりはレベルが高そう。

一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
      放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      文武両道がなされており、トラブルも特になく、とても楽しく学生生活を送れました。 先生方に大変感謝しています。
      先生にいつでも質問できる雰囲気でしたので、わからない事は常に質問していました。 あと、友達に教えてもらったり教えてあげたり。

生徒が主役というスローガンのもとに教育がされている。 中高一貫なのでイベントなど高校と一緒になってできるので、クオリティ高い。 学習では、授業の他に成績に合わせて放課後講座がありサポートしてもらえます。
      テスト毎に訂正ノートの提出があり、間違えた問題を理解できるようになっています。 放課後講座があり、サポートはしっかりとしています。

学習とクラブ活動がバランス良く行われている印象を持っています。また、連絡用機関誌ほかの家庭への連絡・周知の頻度が高く、丁寧な印象を持ちます。
      夏休み・冬休み期間中の学力増進を目的とした補習(試験成績が悪く行われるものではなくレベルアップ用の)が必ず行われており、さらに、英検対策など、目的特化型の補習も行われており、かなり充実している印象を持ちます。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      グラウンド、体育館、図書室等設備が整っており、補修、講義等補助学習も充実、部活動の成績も優秀、大学進学実績も豊富で期待できる。
      今どき逆行しているかもしれませんが、土曜授業あり。授業後の講義も充実しています。

学習面では、成績下位者の補習や上位者の講習をしてくれています。体育祭、合唱コンクールなどの行事は結構盛り上がります。何事にも一生懸命に取り組んでいると思います。
      上位者と下位者は補習はあるけど、中間位はほったらかし感があるように思います。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      生徒達はのびのびとしていますし 服装等が乱れた生徒を見かけたこともありません。 駅から離れているので バス通学は下校時のバスの時間が合わず 時々別の路線バスのバス停まで移動しており大変そうです。自転車通学の生徒も多いです。 校舎周りに木々が多く 環境は良いと思います。 学習面では 授業時間は多いですが 補習は実施して頂けないので学年が上がる事に家庭教師や塾に通う生徒が増えています。 高校の先生が中学生を教えて下さる教科もあります。プログレ生がカリキュラムや勉強面でも優遇されており プログレ生対象の講習があります。 授業が分かりにくい、テストの採点間違いを訂正してくれないなど 私学でありながら先生方の質に不安があります。 中学校は女子生徒の方が多く 男子は蔑ろにされる事が多いように思います。
      図書室に自習用のブースがあり 自主的に勉強出来る生徒には良いと思います。 自主的に質問に来れば教えるが 教師から出来ない生徒に個別に指導、補習は出来ないと言われました。