>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
進学校であり教育に熱心ですが、どこかのんびりとした感じのほのぼのとした学風が気に入って入学させました。いじめなどの報告もありませんし、何よりも子供が毎日楽しく通学しておりますので親としてはそれが一番です。
制服は靴下まですべて学校指定 スマートフォンの使用は学校の決められたエリアで帰るコールをする場合のみ 髪形はみなきちんとしており制服も着崩している生徒は見たことがありません
まだ入学したばかりなので定かではありませんが、そのような話は聞いたことがありません。私自身入学前に口コミサイトなどで確認しましたが、いじめなどのトラブルが少ない学校であると認識しました
宿題などは自習室で終わらせて帰ってくることが多いです。コロナ禍でのオンライン授業のスタートも他校より早く自粛期間もきちんと勉強させていただきました。
部活動は体育会・文化系共に活動に力を入れています。理科部などは有名でこの部に入りたくて入学する子もいるそうです。息子は運動部ですが週に3日以上活動があり、文武両道の生活を送っています。
進学校であり、先生の生徒も大変教育に熱心です。進学実績についてはもちろん入学前にリサーチしましたが初年度ということで良く分からないとこも多いので4にしました
学校も校庭も体育館もとてもきれいです。中学高校大学と広大な敷地に緑もたくさんあり、明るい印象を受けます。
住宅街に立地していますので、治安はとてもいいです。駅からは少し歩きますが、経堂、桜新町駅から徒歩 15分くらいです。
男子は学ラン、女子はブレザーにタータンチェックのスカートでとてもかわいいです。女子の夏服は、君の名はのモチーフとなったようです。
毎朝保健の先生から健康チェックのメールが子供に届きます。入学時にタブレットの購入を全員していたので、オンライン授業のスタートはとても早かったです。学食は未だ使えない状況です。学校側も消毒を徹底してくれていますが、机まわりの消毒は各自するので布巾を毎日持たせています。
保護者 / 2019年入学
熱心な先生が多く、授業が工夫されているので楽しく学べているようです。校外学習の時の現地集合・解散なども、ほったらかしなのではなく、万が一に備えて先生方がしっかり対策しているからこそできることです。
学力の高い生徒が多く、中学生のうちから大学進学を意識した勉強をしています。とはいえ中学1、2年の段階では基礎固めをしっかりやってくれるので、カリキュラムが早すぎてついていけないということはないと思います。
校則はないに等しいです。式典の時は正制服を着用するように言われますが、普段は「渋幕生にふさわしい服装か」を生徒が自分で判断します。
入学したての時期はLINE上のトラブルが発生することもあるようですが、学年が上がるとそういう低次元ないざこざはなくなるようです。
文化部の中には全国レベルの成績を出している部が多数あります。運動系の部活は強くはないですが多数の部があるので、楽しみながら心身を育てるのにはちょうど良いと思います。
毎年多くの卒業生が難関大学に合格しているので、進学実績に関しては問題ないだろうと思います。中学生の時から難関大学を目指している級友が多いので、互いに良い刺激を与え合える環境です。
2020年春にグラウンドの人工芝の張り替えが完了して、とても綺麗になりました。図書館は明るく開放的。蔵書は質も量も素晴らしいです。
駅からやや歩きますが、JRと京成が利用できるのは便利だと思います。特に海浜幕張付近は歩道が広く安心で、店舗も多いので便利。
ごく一般的なブレザーです。正制服の他にオプションが複数選べて、生徒が自分で組み合わせを考えて着用できるのは良いことだと思います。2020年度から中高のシャツ、ブラウスの色が統一されました。
比較的ゆったりした校風で、生徒の様子も落ち着いています。学習環境としては良いです。
ただ、生徒会活動や部活動への取り組み方などに関しては、生徒や保護者が大人しすぎると思うほどです。もう少し生徒側の意見が反映される雰囲気があった方が良いのでは??と感じます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
ただ、ある1人の先生の授業に限っては、特定の生徒ばかりが当てられその他大勢が置いてきぼりのような進め方をされるそうで、生徒や保護者から不満が出ています(改善を願います)。
特に校則が厳しいとは感じません。
・頭髪や制服について注意を受けた話も聞きません。特にはみ出した身なりの生徒もいないからでしょう。
・履くものに関しては色が限定されていて、靴は通年で白一色、靴下も白(紺・黒)?、女子で黒タイツ着用時は黒靴下という決まりがあります。
・通学鞄も、リュックなどが自由に選べて色の指定もありません。
ほぼ噂は聞きません。多少のことはあるのかもしれませんが、大事には至っていないのだと思われます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
少し前の様子かも知れませんが…
吹奏楽部は全国レベル。
ハンドボール部・剣道部も県大会などで好成績。
その他 個人競技で強い生徒がいます。
公立高校・私立高校への進学が殆どです。
進路指導に関しても、上の子の時の経験では担任の先生が親身で、的確な助言をくださいました。
・校舎はゆとりある3棟。充分な広さのランチルームを含んでいて、1学年ずつ利用できます。
・広い体育館に並んで、2階プール&1階格技場の設備があります。
・校庭は、緩やかな斜面の立地を活かし校舎から1階分ほど下がった配置になっているのが良い雰囲気です。
・隣接する大きな公園も、部活動時には利用できるそうです。
・地域全体の見守り活動は充実しています。
・学校に隣接する大きな公園のトイレには、過去に不審者が潜んでいたこともあったようですが、そこを避けて複数人で下校すれば心配ないでしょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的です。
進学先によっては、男子はボタン、女子はリボン等を変えるだけでそのまま高校の制服として使える場合もあります。
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
子供達に考える力を付けさせる教育方針が良い。子供達が伸び伸びしていて、いい子が多い。縛りがなく、自主性を大切にしてくれる。試験や宿題は論文が多いが、追われてる感じがないのが良い。何より子供が学校が好き、入って良かったと言っている。親子共に満足している。
いじめはなくはないが解決しているらしい。先生方が真摯に向き合っている。
考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。
大体の部はあり、水泳は強いときいている。運動も盛んだと思う。楽しく先輩ともやれる環境だと思う
大学受験はその子次第。受験校ではないのは確か。人を育てる教育。論文での推薦が多いらしい。
設備は整っていると思う。東大の図書館も使えるのが素晴らしい。可能性がいろいろある施設だと思う
危険な話は聞いたことなく、周囲の評判もよいらしい。通学のトラブルはあまりないと思う
制服が来年からなくなりまし
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめ、いい子が多い。
当校出身の先生が多く、愛校心に溢れています。その愛校心が子供にも伝わり、自分の学校を誇りに思うことができる素晴らしい環境です。
子供のことを信頼して頂いていると感じます。縛られ過ぎることはありませんが、適度な内容の校則を子供たちが押し付けられることなくまもり、のびのび学校生活を送ることができています。
毎日楽しそうに登校しています。休日も部活やクラスのお友達と遊びに出掛けることもあり、楽しいことが見ていてわかります。
まだエンジンがかかってはいませんが、テスト前などはお友達と協力して調べものをしたりして、テストに備えたりもしているようです。
うちの子の部活の様子しか詳しくはわかりませんが、文化祭の盛り上がりを見るととても活気溢れています。そして、生徒全員で盛り上げようとする気持ちに溢れています。
東大にはそんなにたくさん進学するわけではありません。昨年は10名程度だぅたかと思います。
ですが、理系に、進む子が多く、理系を目指したい子にとっては自然と理系に導かれます。
プールが温水です。これは自慢ポイントのようです。
施設全般整備されていて文句ありません。
うちの子は通学に時間がかかるので星3つですが、遠距離通学の子供たちも大勢いますので、あまり気になりません。
治安も悪いと聞いたことはありません。
女子は二種類の制服があり、その日の気分や、クラスで今日はこちらの制服、と決めたりして楽しく着用しています。
保護者 / 2019年入学
附属生である、という自覚を持って行動することが求められる。規律のしっかりとした学校で先生方も熱心な方ばかり。附属で指導しているというプライドも感じられる。制服を着崩す子はいないし、何に対しても真剣に挑む。上級生が下級生に指導をするといった良い社会ができている。合唱は感動で鳥肌がたつ。先生方も生徒もとても素敵な学校です。
学習指導が具体的で分かりやすい。次のテストでは何点を目標とし、何を勉強したら伸びるか等、客観的なアドバイスをくれる。補習もあり。
制服の着方や持ち物など、細かい指導があります。一人一人がきちんとしている印象。
子供からいじめがあるとは聞いたことがありません。先生方もとても熱心。
練習熱心で規律もしっかりとしている。大会も大事だが、勉強も大事と考える家庭が多い印象。
中学受験をした子の集まりのため、学習に対する意識が高い。私学を除く、県内トップの子達の集まり。
隣接する大学の施設を利用ができる為、他校と比べても恵まれていると思う。
駅から徒歩1分。治安もよく、人の目の多い場所なので通学も安心。
女子はセーラー服、男子は学ラン。カバンが公立の中学と違い、レトロな雰囲気で素敵です。
投稿者ID:620575
保護者 / 2016年入学
全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。
私服登校、違反制服での登校に対して先生方は注意はされても、他校だと制服を着替えさせて改めて登校するなどの対応をされると聞きますが、そういう対応も無く、そのような生徒さんにとっては有り難い対応でしょうが、近隣の方からのイメージは、けっして良いものではありません。
いじめは無いと言い切れませんが、我が家の1番上の子が通っていた頃よりは末の子が入学した頃は少なくなったイメージがあります。ただ、親御さんが外国のお子さんと日本国籍のお子さんとの関係や俗に言う不良のお子さんが真面目なお子さんに暴力まがいの行動を起こす事が稀にですがあり、悩まれている親御さんもいました。
男子は、野球部とバスケ部。文化部は美術部のみ。というように選択肢が少なく、指導される顧問も経験者が担当していない事が多いです。部活動も毎日は無く、大会も圧倒的な力の違いを感じてしまうような結果しか出ません。
学校自体の学習の指導力の無さは歴然ですが、不真面目な生徒さんが多い分、真面目に勉強している生徒さんは、塾などで実力を培えば、校内推薦などで希望の高校に入学しやすく、他校より簡単に推薦が貰える学校だと思います。
広さもあり、数年前にグランドの土を水はけの良い土に入れ替えたりして、綺麗なグランドになりました。ただ保健室が機能していないので、急な体調の変化があった際に休ませてもらえる場所がありません。
近くにファッションホテルがあり治安は良くありません。
一般的な学ランとセーラー服の制服です。学校にもよりますが、ボタンを付け替えれば高校でも着用可能なので成長期で買い替えても、その際はお得になりますね。
保護者 / 2016年入学
先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。
保護者 / 2017年入学
通学環境(西馬込から近い)、施設、教育カリキュラム、部活動など多岐にわたり、金額を投資した分だけの事はあると思います。
良くも悪くも、適度に身だしなみチェックがあります。よって、立正に通う生徒さんは、清潔感があると思います。
関わったことがないので、わかりません。周囲でも聞いたことがありません。
とにかくテスト・提出物が多く気が抜けない。保護者にもリアルタイムでメールが届くなど、学校で行われている事がすぐにわかります。高校にはエスカレーターで行ける(問題児は例外)と聞いておりますので、予備校から公立へ行くよりかは充実した6年間を過ごせると思います。
この学校では数多くの部活動があるので、きっと好きな部活は見つけられると思います。
2017年入学の為わかりませんが、資料によると大学進学が殆どだと思います。
とにかく、綺麗!!!行学ホールをはじめ、50000万冊?を超えるメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場がある等、私立の雰囲気は感じとる事はできます。
都営浅草線西馬込からすぐ。学校までフラットです。雨がふっていても、問題ないと思います。
ホームページにもありますが、夏期期間限定で紺のポロシャツでもOKなのは、保護者としても助かります。アイロンがけがいらない(笑)。又、白・ブルーのワイシャツを好きに着れるのは良いと思います。
面倒見は良いと思います。受験時にもマンツーマンで学校内を案内してくれたり、入学後、子供の勉強にも相談に乗ってくれてます。非常に、好感が持てます。
私立としては、妥当なレベル。特段高いと感じたことはありません。又、期の途中に請求もありません。
保護者 / 2014年入学
まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので