>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
小テストや定期テストの成績など何にかにつけて学年で競い合い順位が発表される。
点数しか見てない。
一部の先生だけだと思いますが、保護者の前でも子供の名前(下の名前)を呼び捨てにしたり、挨拶しない先生がいる。
不登校の生徒は放置される。
家庭訪問や電話すらない。
他校と比べて校則はゆるいかもしれません(もっと厳しい学校もあるようです)。
制服に関してはあまりだらしない子は見かけないです。
虐められていました。
担任に相談しましたが、真剣に聞いてもらえませんでした。
先生にちくったと言われ更に虐めに遭いました。
LINEなどでの虐めもあると聞きました。
定期テスト前に希望者のみ勉強会があり、PTAの方や卒業生の方が勉強を見てくれるそうです。
クラブ数が少ない気がします。
顧問がいるとは思いますが、指導しているのを見たことがありません。
進学しても退学する子が多いと聞きました。
レベルの高い学校に進学する子は少ないと思う。
一年生の校舎は古いです。
校舎は耐震補強工事をしていたようですが、外塀はしてないのでないかと思います。
朝や昼は良いが夕方(特に冬)になると線路側の通学路はとても暗いです。
一人で歩くのは少し怖いです。
女子はセーラー服。
男子は学ラン。
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
保護者 / 2017年入学
生徒、保護者の質が悪すぎ
先生方は、熱血な方が多いのでしっかり教育してくださっているのにちゃんと理解していないので先生達が可哀想ですね
校則が緩すぎて、登下校の指定された通学路を外れて
人の敷地内を通り抜けたり、自動販売機で飲み食いしている生徒が多いですね
また、野猿のように騒がしく奇声を発しながら登下校する生徒が多いです。
また、何年生かは不明ですが小刀をもって教員の車を傷つけていると学校からお聞きしています。
複数の小学校から集められてるので、様々な性格の生徒がいます。
いじめは決して少なくないですね
子供たちで勉強を教え合うなどは無いです。
体調を崩して休みになっても、友達同士で教え合うことは少ないですね。
それほど、荒れているようです。
とても元気ですね。
特に男子テニス部2020年には、3年生になる生徒さんは活発です。
アイスホッケーの部活があった頃は、遠方の学校から転校してきた生徒さんも居てトロフィーがたくさんが飾ってありました。
不登校の生徒にも優しいです。
相談室で各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
生徒が希望した進路に行けるように時間を下さいます。
創立30年ほどなので、校舎内等とても綺麗です。
一部を覗いた生徒さんが掃除をしているためか
何年経っても酷い汚れは無いですね。
悪いですね
近隣の方が注意すると、親が非通知でその方に電話をかけてきます。
親が親なら子も子です。
有名なデザイナーさんが作成しているため、男女共にかっこかわいいです。
投稿者ID:619937
保護者 / 2017年入学
慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
服装の規定が厳しすぎる。スカートは膝下10センチ、ソックスは白のハイソックス。持ち物は学校指定のカバンとサブバッグ以外認められず、とにかく固い。
とにかく規則でがんじがらめにするので生徒はストレスが溜まっている様です。表情が暗い子が多くいい雰囲気はしません。
一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。
部活に半ば強制参加で種類も限られているので、頑張っている子と嫌々やっている子の差が激しいような印象です
普通だと思います。学校そのものが居心地が悪くて嫌になり、そこからやる気をなくしてしまう子も居ると思います。
必要な施設は揃っていて校庭もさほど狭くないので良いと思います。
校庭にはテニスコートもあります
周辺は道路等きれいに整備されている箇所が多く、学校前も歩道が広い一方通行なので安全です。
制服自体に不満はありません。ただ指定のバッグしか認められていないので全体の値段が高くなります。
保護者 / 2019年入学
人数も多く色々な友達ができる
人数も多いので自分に合った友達ができます
とても面白い人が多いので楽しいです
校則は何個かありますが、それを破っても何にも言われません
学校じたいがちょっとゆるいため 破っても注意されてそれで終わりです。
いじめは多いです
んー まあまあですね
人それぞれの学習方法があるので.....
でも友達と集まって勉強するなどはしてます。
どこの部活も強いです!
ハンドやバスケ、サッカーはとても強いです!
平均はほぼ50点代です
学力は結構悪いです
中学生になるとふざける人が多く授業が途中でとまります。
図書室には沢山の本があり、図書室の過ごし方も充分です
舞中は新しくできたばかりなのでどの施設もとても綺麗です。
通学はしやすいです
保護者 / 2017年入学
昔から、『勉強するなら4中。運動するなら9中』と言われてます。子供を両校に通わせた事のある保護者は『性善説で生徒を見るのが4中。性悪説で生徒を見るのが9中』と言ってました。ただし、そもそも学区域以外から勉強熱心な家庭から4中に進学している事が多いので、4中は勉強ができない子への面倒見は良くない。内申点狙いなら9中に入学するのも手かも。
生徒さんたちは頑張っているとは思います。しかし、活動熱心過ぎて勉強に支障がある部活もちらほら。
足立区立中学校なら平均的かも。まぁ、昔のような不良はいませんが、ほっとくと荒れてしまうのである程度の校則は必要かと。
クラスや学年にもよりますし、よっぽど少人数の小中学校ならともかく、いじめがない学校などないでしょう。
運動部は頑張っている感じです。実績などは、特に気にしたことがないので、コメントできません。
足立区ですからね?。経済的にも、都立に進学する生徒が多いと思われます。将来を考えると、足立区から出た方がいいかも。
特に校庭や体育館が狭いとか、感じません。体育館にエアコンが欲しい。校舎は耐震工事済みだと思います。
とにかく、正門周辺の歩道が狭すぎる。近所の住民たちが、登下校時、中学生が邪魔だと思ってるのでは?
ポロシャツは洗濯しやすいが、ファッション的には0点。生徒たちの評判も最悪。
保護者 / 2016年入学
課外授業等は連帯責任が多く まじめにやっている生徒が報われないことが 多々あり 残念なおもいもたくさんしました。
スカートの長さはまぁまぁ。
下着等の色も決められていました。
下着が透けないように ベストの着用が 義務づけられるようになりました。
決まった子が暴れていました。
いじめ や トラブルは多く 学校にいけなくのる子が何人もいた。
検定前にテキストを貸し出してくれていました。
友達同士で教え合ったり 学校に来れない子にノートをコピーしたりしていました。
クラブ数は 少なかったが
経験のないスポーツでも 顧問を引き受けて下さる先生がいて 弱いながらも3年間続けることができた。
進路指導の仕方が各担任により差があったと思います。
積極的に聞きに行く生徒には きちんと対応してくれていました。
体育館の雨漏りがひどいようです。
周年行事前は アリーナ体育館のトイレが和式でした。様式になったあとも 水漏れがあり 式典で使用頻度が多いと 床が濡れて汚ならしいです。
公園に バイクの若者がいたり 土手も近いため 治安はいいとはいえないです。
セーラーなので 洗うのが難しく 冬場は中にセーターを着るので 大きめを買わないと きつくなりがちです。が スカートは短くしすぎることはないのでいいです。
保護者 / 2017年入学
通学のしやすさで 通学している人がほとんどだと思う。進学や部活で通っている人は少ないと思う。これと言って力を入れて何かをしている感じはなく、先生もとりあえず 義務教育が終わればいいといった感じがする
それほどまで 厳しいとは 思わない。
二、三年前は 赤や黄色の目立つ色の物を着ていた子もいたが
見なくなった。
暴力事件が起きても 校長とかは 誠実に対応してくれない。
学年 副主任が対応すふ
進学とかに 力を入れている感じは ない
進路相談しようにも 先生が よくわかってない
学習に力を入れている感じはない
暴力事件が起きても 顧問の先生の対応はなく
暴力をした子も試合には普通に出ている
すぐに 対応してくれない
校長は 全く 対応してくれない
悪いのではと思う。
進路の相談をしようにも 三年団の先生自体 進路について全く詳しくない。
相談できない
それなりには 施設は 整っているとは思う
校庭派広いとは 言えない
色々な部活が練習しているので 危ないこともある
交通事故が多い
先生方も事故を起こしている
自転車通学が特に 危ない
校長が変わったのか?
体操服は急に変わった
進路とかは関係なく
近いから通っている
保護者 / 2016年入学
學校というよりかは地域がいまひとつ.親バカが多いように見受けられ、子供様様の親が多いような気がして、見えるトラブルこそありませんが、嫌な感情を秘めた親御さんは少なくないと思います。隠れたいじめとか・・
校則はあってないようなもの。持ち物検査すらないから,禁止物ももちこみ可能だから登下校に歩きスマホも多い
トラブルは目に見えてはないと思うが、親目線で一緒にいさせたくない子は多いような気がする。育ちに影響があると思われる。見た目での判断で点をつけました。
ごくごく普通。所詮当人・家庭の考え方の問題だから。学年にもよるかもですが
部活動の数は少ないし、特に秀でた部活があるというわけでなく、その中でも秀でているものに目がいきやすく、中途半端
自身のレベルに合わせた学校選びをしている感じでその波にのまれたら、自身も落ちていくかなぁと。環境は宜しくないように感じる
格技場も新しくなったようで、施設としてはよいのでは?更衣室もあるといいと思うが・・・
地下鉄駅から歩いて15分。校区が広いので人にもよるのかなと思います
かなりダサい。まぁ仕方ないのではないかなと思います。中学生ですし。
保護者 / 2017年入学
期待して入学しました。最初素敵な学校と思ってましたが内部を見てみると良いとは思えません。成績の良い子でアホなことやいじめをしても結局強くいえず、しっかり対応してないと感じみてて不愉快でした。
基本的にできる子に活躍の場を与え、良いところに行けるように配慮し他の人の活躍の場は余り与えません。選ばれる子は一緒の傾向があります。
あまり学校側から頑張ろうという雰囲気は感じません。良くも悪くも本人に任せているとおもいます。
特に不満はありません。至って普通の校則だと思います。とりしまりはあまり無いのでもっと厳しくても良いかと思います
ちょいちょいいじめの噂を聞きます。結局何回も起きてるので、学校の対応がちゃんとできてないのだと思います。いじめをやった方への指導が甘いと思います。
学校内の部活への熱量はあまり感じません。活躍している生徒は外部のクラブ所属の人が多いです
学力が低いと思います。頭が良いとされる人が少なく頭が良い人でも質の悪い人がいると思います。
校庭の水はけはものすごくわるいですが、校舎や体育館、中のトイレ、外トイレはきれいです。
歩道が狭い箇所があります。そのため道路に出て歩いてしまう人がいます
男子は学ランで普通ですが、女子はかなりダサい
生徒はどのような人が多いか
いかがって勘違いする人がおおいです。
>> 共学