>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。
保護者 / 2021年入学
数人の先生達の質が悪くて生徒の事を考えていない。生徒との距離は遠い。 校長先生はとてもいい。 子供や親から評判が悪い。
先生の質が凄く悪い。 生徒の事を考えていない先生ばっかりだと思う。
生徒に関心がないので、問題があったらとりあえず話だけ聞いておわり。
分からない事を個人的に教えたりしていない気がする。 ついていけない子と出来るこの差がある
どの部活も全く強くない。 なんとなく運動しているような感じがする
良くもなく悪くもなく、本当に普通のレベルの学力だと思う。 ずば抜けて頭のいい高校に行く子はいない
どちらかというと古い建物だと思う。 交通の便がとても悪く、朝は学校まで車で入れないので不便
住宅街にあるので、場所がわかりにくい。 交通機関もなく、場所を説明するのが難しい
昔からあるセーラー服で、田舎っぽい。 何の変哲もないセーラー服と学ランでダサい
マスク。手洗い。給食は黙って食べる。 午前中授業の時期があった。
保護者 / 2019年入学
学校には特に問題はなく先生方も子どもたちもいい雰囲気でよいのですが、現1.3年生の子供をお持ちのお母様の中に職場Wフリンされてる方がいらっしゃるようなので、正直子供は通わせたくなかったです。
子供にとって学校生活は過ごしやすそうなので親としては満足しています。
親から見れば少ないと思われます。子供の世界は至って平和です。
塾に行かせているので勉強面では不安はないですが、先生方にもしっかりサポートして頂いています。
部活も活気がありとても充実した学校生活が送れていると思います。
進路実績は至って普通の公立と同じだと思います。子供次第にで。
汚くもなく、すごくきれいということもなく、普通だと思います。
範囲が広いので、少し遠いお子さんもいらっしゃると思いますがまぁ治安も普通だと思います。
すごくかわいいとかはないですが、昔と変わらず普通の制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強よりも、部活や課外活動(ユネスコエコパークに関する授業、活動)などに力を入れているように感じる。
スカート丈、髪型、前髪の長さ、髪色、下着の色まで厳しく規定があり、毎月容儀検査でチェックされます。
2年生時に、全員受験対策用問題集を購入、3年の受験まで教科書と別にそちらも使用して勉強する。
文化系は美術部、吹奏楽部。
体育会系は、陸上部、バスケットボール部、サッカー部、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部。
公立トップ高校へ合格する子はごくわずか。
それ以外は、他の公立中とあまり変わらないと思う。
プールは新しく、道路側から見えないよう目隠しフェンスなども設置されており、安心して水泳の授業を受けることができる。
田舎なので治安は悪くないと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
靴は学校指定の真っ白なスニーカー。
昭和から全く変化なし。
保護者 / 2017年入学
親に頭が上がらない先生が多すぎる。親が何か学校に連絡を入れたら意見を聞くことも無く、一方的に決めつけてくる最低な学校です。
普通です。可もなく不可もなくと言った感じです。持久走の授業での半袖はんぱんはやめた方がいいと思います。
いじめのようなことはないのに親が学校に連絡し、その親の方しか持たず、一方的にいじめと決めつけていました。
先生の好きな生徒には甘いが個人差が凄い。同じことをしていても怒る生徒と怒らない生徒がいる。
陸上部では全国大会に出場する人がいて、野球部も大阪準優勝など聞こえはいい。
年によるが私たちの代代では天王寺高校に行った人はいなかった。
校庭は広い方だと思う。でもトイレが汚すぎるし、臭すぎて行く気に慣れない。
ふうつです。田舎と言った感じで可もなく不可もなく。何も無い。
保護者 / 2017年入学
全体的にできる生徒と出来ない生徒の差が激しいこと。しっかり見てくれる教科の先生とそうでない先生も色々です。あんまりおすすめする学校ではありません。
正直、校則違反しててもバレることもありません。
下着は白ではないといけませんが普通に黒色など着ている人も多数います。冬になるとヒートテックなど着ると思いますが白とか関係なしに黒を着ている人も何人か居ますし…
ワックスやヘアスプレーも普通に使っている人もいます。
いじめ聞いたことはありませんが、陰口は多いと思います。トラブルも何回かありますが小学校でいじめにあったりすると不登校になって中学でも引きづります。不登校はクラスに2,3人程度で先生はほぼ知らんぷり
少人数制なのである程度目が届きますが、苦手な人はあまり見てくれないです。なんなら、出来る人などを見て満足してます。
問題で困っているのに普通に無視して通ることもある。
部活は少ないと思います。外部のクラブでやってる人も居るので帰宅部の人も多いです。必ず入部というのはないですが、帰宅部と部活やっている人で固まってますね。バスケ部は強いと思います。
成績が良い人は市西や東など行く人も居ますし、私学専願で行く人も何人か…それぞれの進路に向けて相談に乗ってくれる先生も多いです。
新しい学校ということもあり綺麗な校舎です。
図書室の本も充実しています。本好きには良いかもしれません!
バスも走っているので交通面では困ることはないですが西宮浜住民が乗り込むのでバスはいっぱいです。
春には桜が満開で市外から来る人もいます。
他の学校に比べるとダサいです。
リボンやネクタイもないですしTheコスプレ衣装みたいなので急いで考えた制服って感じです。
保護者 / 2019年入学
良い所は全く見られず、悪い所ばかり目立つ。希望選択制の為、成績の悪い子達が集まりがち。教師もそのレベルの方たちであろう。
制服の乱れのチェック等一切無い。多少の乱れは黙認されている状況。
このご時世なのに未だに先生の好みにより子供の選り好みがある。嫌われた子は前進し難い様子。
補習など一切無く学習塾を勧められる始末。自分たちのスキルの無さを生徒の家庭に押し付けている。
全員基本参加の部活だが、部の移動の許可は教師の裁定により行われている。
授業で進路先の高校を調べる段階にて下位の高校を勧めてくる程度の教師しかいない。
校庭、体育館は設立当時から変化がない様子。耐震工事をした程度の設備しかない。
下校時には暗い路地からしか下校できない始末。街頭等増やして頂きたいものだ。
男子、女子共にブレザー。古臭い青色とつまらない、可愛らしさもない。
注意喚起程度の取り組み。草加市自体がそうなので仕方ないと思われる。
保護者 / 2020年入学
クラブ活動以外はおおむね満足です。クラブ活動については、今は禁止されているはずの土日終日練習(代休なし)が多いです。さすがにテスト前3日間は休みをもらえますが、1週間前の土日、4、5日前の土日の両日とも終日練習(遠征)だったりと勉強する時間を確保するのがかなり大変です。校内での練習時は最終下校時刻はおおよそ守られていますが、郊外施設を利用した場合は全く守られておりません。※18:15最終下校時刻なのに、施設を出たのが19:00※17:45最終下校時刻なのに、施設を出たのが18:30 など。日没になると通学路が暗いため安全面からも非常に心配です。文化部、運動部共に、部活動の活動時間を統一してもらいたいと思います。
わからないところを聞きに行けば教えてくれ、相談に乗ってくれた先生もいるみたいです。
普通だと思います。靴下や靴は白が基本ですが、少し色が入っているくらいなら許されるそうです。
暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものは少しあると聞きました。
クラブ活動は盛んです。県大会、全国大会などに出場する部活もあります。
公立校なので、学力は上から下までさまざまです。なので進学先もさまざまです。
校舎自体はかなり古いです。エアコンはついたけど、クラスによってつけたりつけなかったりするみたいです。
駅からは徒歩5分位ですね。治安は通学路次第で変わるかと思います。
大人しい生徒には上から物を言って厳しく指導するが、 ヤンチャな生徒には何も言えなくて悪いことしても注意できない。
金髪パーマの生徒がいても注意できてない。 いい先生と悪い先生の差がありすぎる テストで良い点数がとれてもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
いじめはかなりある。 真剣にいじめに対して対応してくれる先生もいるけど 対応してくれない先生が多い
受験生がテスト勉強を頑張って良い点数をとってもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
野球部は泥棒が多い。 良く野球道具や私物がなくなる。 あと暴力もある
近くの県立高校受験生が多く なかなか希望する学校への応援はなく つながりのある高校を進められる
校舎が古い。 トイレもきたない。 エアコンのない教室が多くて夏はかなり暑い
マンションに囲まれているからマンションの住民からちょっとの事でも苦情がある
男子は黒の学ラン 女子は紺の上下 制服が少しは変わったが可愛さはない
特になにも対応はしていない。 消毒液もない。 健康観察があってもしてこない生徒がおおい
何もない。教師の当たり外れが大きい。同じ公立なのに、やはりいい場所の学校は先生も素晴らしい!何故だか。
勉強より運動な体育会系の学校。
いじめが有っても表面に出ないのではないでしょうか? 教員が関心ないから仕方ない?
受験は自分でなんとかするもの。塾通いは必須!学校へは出席しにいくもの。
部活の活気はありあり。 部活ありき。成績も部活ありき。とにかく合わないととことん合わない
高い子と低い子の差が激しい。ヤンキーみたいな子とつるまず、自分を持って勉強しないと負ける
古いのを改修改修しながらやってる感じ。これは仕方ない。そもそも松戸市が良くない
駅から遠い
可愛くない
オンラインはぐだぐだどうでした。iPadやパソコン持ってない子はどうするの?
>> 共学