>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教育に熱心な学校であり、受験して入学するという事もあり、親御さん達の意識がとても高いです。学校と父兄との距離がすごく近く、熱心に指導していただきました。
校則は礼儀作法から服装まで厳しい方だったと思います。その中でうちの子供も成長出来たと思います。
これといって問題になるようないじめは聞いた事がありませんでした。
教育に熱心な学校だったので、子供達の指導は良くしていただきました。
部活自体は特に力を入れていたわけではなかったですが、その中で子供達は出来る限り頑張っていました。
受験で入学してきた子供達ですので、基本はしっかりしていて、その中で中学の3年間一生懸命学習していたので有名高校にそれぞれ進学できていました。
新校舎ではありませんでしたが、改修工事をしていて特に問題はありませんでした。校庭、体育館も広々としていました。
治安自体は良かったのですが、交通量が多く気をつかいました。
男子、女子共に一般的な学生服でした。なので、特にかわいいとか格好いいとかの判断はありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
受験で入った子供達でしたので、学力が高いでした。
地元の公立高校に進学しました。
子供にあったレベルの高校でした。
保護者 / 2014年入学
受験無しで後期課程(高校相当)に進める。教師は高圧的でなく、生徒の自主性を尊重しており、興味のある事柄に打ち込める。
校則はあるが、それを破って喜んでいるような生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校の雰囲気になじめず、途中退学する生徒もいます。
私立中高一貫校のような補習や受験対策の授業はありませんが、進学情報の提供や模擬試験の回数は多くあります。
グラウンドが狭く、メジャーな球技は出来ません。大会での活躍状況はよくわかりません。
神戸大学との連携講座等により、神戸大学に興味を持つ生徒が多いようで、推薦を中心に神戸大学へ進学する生徒が割合多いようです。
校舎は新しいとは言えません。グラウンドが狭いのが残念なところです。
坂道がきつく、バスを利用せざるを得ませんが、混雑しています。
よくあるブレザータイプの制服ですが、清潔感と上品な感じはあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭のご子息が多いように思います。
系列の後期課程(高校相当)へ進学しました。
中高一貫進学が原則なので。
通常のカリキュラムが適用されず、授業は研究事業が主な内容。学習は塾に依存するところが多い。周りのレベルも高く内申点が取りづらい。
ごく普通の学ランであり、夏服は開襟シャツ。女子の制服のデザインには古臭さを感じる。夏もジャンパースカートであるので、暑そう。
生徒の殆どが内部生(附属小学校から進級)を占める。一般受験で入学した外部生は、厳しい受験を勝ち取っただけあって、レベルは内部生より上位のことが多い。内部生は外部生に対して友好的である。
授業は教科書の内容を完了しないことが許されており、塾に依存することが多い。学習内容は研究授業に向けてのものが多く、中学生としてレベルについて行けない生徒もいる。
部活動はあるが顧問の先生はおらず、生徒の自主性で行われている。よって活動もまばらで、当然大会などでの成績は皆無。
小学校からの進級組は、医者や企業の重役クラスの御子息が多く、学習のレベルも高い。一般受験者はかなりのレベルでないと合格できない。全体的なレベルは高い。
もともと冷暖房完備であり、給食も食堂で全生徒が一同に食す。校舎もさほど古さを感じない。校庭も狭くは感じない。
私鉄、本線主要駅から徒歩10分程度。
ごく普通の学ランで、夏は開襟シャツ。女子の制服のデザインは古臭さを感じる。夏でもジャンパースカートなので暑そう。
地元の岡崎高校に進学しました。
本人の意思を尊重
保護者 / 2017年入学
行事が多いので、良い経験ができて良いが、学力は塾頼みなのでその点が心配。 行事が多く忙しい分、陰湿なイジメはないのが良い。
女子の髪は肩についたら結ばないといけないが、大人から見たら清潔感があって良い。
多少のトラブルはあるが、性格や価値観の不一致程度でイジメと呼べるようなものはない
受験対策はなし。進路に関して表面上の相談は出来るが、個別指導はなし。補習はあるが、補習と呼べるほどのレベルではない
合唱団が過去に全国大会へ進んでいる。合唱団は毎年関東大会までは進んでいる。他部活は全国レベルでないがそこそこ良い結果を出している。
慶応、学芸大附属、湘南高校など、難関校への合格者が多い。 学校の授業によるものではなく塾効果だと感じる。
図書館の本の数が少なすぎる。子供が行きたくなるような図書館の雰囲気ではない。
平道を鎌倉駅から徒歩20分なので、丁度良い
男子は一般的な黒の学ラン。襟が昔ながらの硬い襟。女子は地味な紺色の制服であり、地味。
保護者 / 2016年入学
先生方の生徒愛がとても温かく、大事に育てて下さっていると感じます。 勉強面では、とにかく課題(宿題、提出物)の量が非常に多い学校かと思います。自主性と言うよりは皆がキチンとこなしていく学習であると思います。子ども達も素直で仲が良いです。
中でも2年で行われる伝統行事の3キロ遠泳は、中学時代の忘れられない経験と思い出になる貴重な行事です。
皆まじめに楽しく授業している。教科により、力不足な感じの先生もいらっしゃいます。。。
連絡進学の子もしっかりと勉強してきている子が多いのでしっかりと学ばないとついていけなくなります。
男女共に幼さの残る子が多い。入学以前から問題のある子は去って行く事もあるようです。
基本緩いですが、吹奏楽部に関しては多忙な中コンクールへ向かったり非常に熱意があります。
今あちこち工事して綺麗にしています。とくにクーラーはこの夏に最新になります!
周りからもかなりの高評価です!
保護者 / 2013年入学
友達などはみんな仲良くていいです。
イベントがあり、協力する雰囲気で内容はいいと思います。
H29年入学生から、英語がほかの学校と違って不安だとうわさを聞きました。
自由な校風ですが、指導もあり、制服も整った感じできている生徒がほとんどと思います。
先生はいじめに鈍感です。
トラブルの起こったことに関しては、個人の問題としていじめも含めて、あまり周知しないで隠してしまう。だから、いじめやトラブルにあった子以外は平和と思っています。先生に助けてもらうということは生徒たちはわからないみたいです。附属小学校からに続いている件もあると聞きました。
質問などにはきちんと答えてくれます。
生徒の学力の幅が小さいので授業も進み方がいいです。
市立学校に比べるとクラブの種類は少ないですが、どのクラブも熱心に活動しています。
基本的に教育熱心なご家庭が多いので、学校の力かどうかはとても疑問です。
施設設備はとてもいいです。
バスの本数も多く、通いやすいです。
警察が隣接しているのも何かと安心です。
学校敷地内の階段がきついです。
男子・女子ともブレザーでかわいいと思います。
各教師におおむね熱心に学業に関しては、努力していると感じます。
学生生活の中では、あまり面倒なことは言ってこないでほしいという印象がするそうです。各家庭がしっかりしているのでもっている感じです。
市立と違い教育後援会費があり、少し高いですが整った環境を思えば、
出費も理解できます。多分6,7万位だったと思います。
PTA会費にあたる育友会費は1万円以内だったと思います。
公立だけど少し出費が市立よりはあります。
先輩から楽しいとのことで進められたので受験した。
保護者 / 2015年入学
安全対策がしっかりとしていてる。
給食・食堂・購買は無いが、昼食時には、お弁当とパンが販売されている。
規律を乱すような生徒は見かけない。
校則も比較的ゆるい。
表立って行われるのではなく、陰湿なものがある。
決して少なくはない。
先生方の研究内容に沿った授業方法が取られたり、教育実習生が沢山来たりする。
今年あるクラブが、来年あるとは限らない。
活動時間も他校に比べ短い。
附属校舎に進学できるのは、全体の2/3。
内部進学にも、成績での細かい条件がある。
又、成績優秀な生徒の中には、自ら他校へ進学する子もいる。
最近、校舎の改修工事があり、綺麗になった。
高校と共同で使用している場所がある。
大阪市営地下鉄谷町線の平野駅からは10分かからない。
近隣には自転車が多く、歩道を歩いていても注意が必要。
昔ながらの一般的な制服。
意識の高い先生が多い。
問題が起こった時には、素早く行動してくれる。
毎年、協力環境維持協力金 一口10,000円 4口以上必要。
一応任意のようだが、4口以上集まることを見越して色々と予算決めをしていると、PTAの集会で役員さんが話していた。
保護者 / 2014年入学
教育学部附属校です。子供は研究対象です。
それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
基本的には、それができる子、それをさせられる親が選ぶ学校なので、学力もたかく、家庭環境も安定しています。
学校は何もしてくれません。附属生専用の塾もあり、ほぼ全員塾に通っています。統一テスト等の学校平均は、公立に比べ100点は上です。
勉強して当たり前の生徒たちで、ほとんどの生徒は附属高校が第一志望、泉丘高校はすべり止めと思っているので、友達に左右されやすい年頃の学習環境としては最高だと思います。
ただ、そこに付いて来れない子は非常に辛いことになってしまいます。
教育学部附属校です。子供は研究対象です。
それでも安定した学力を維持できる子供が求められます。
靴下の色や服装など指示はありますが、子供が公立中学を見て他に比べたら附属って自由なんだねと驚いていました。
問題のある教師がいた場合、責任の所在が教育委員会なのか大学なのかよく分からない。
ただ、幼稚園から一緒の子供達も多く母親のネットワーク力が強いので、教師にせよイジメにせよ、すべて親の耳に入ってくるので、よくも悪くも親は関与しやすい。
部によりけり。差が激しい。
それ以前に、帰宅部の割合がとても高い。
学校側も、入学説明会のときに、わざわざ「部活は内申に関係ない」と言うくらい。
附属高校の定員の半分以上は附属中学からと決まっているので、附属高校進学には有利です。
附属高校に進めない下位約100人は、私立や公立高校に進むことになりますが、絶対評価とはいえ周囲のレベルが高く、単元テストのレベルも高い(&教師の個性が強いテスト)ので、公立中学より内申点の付け方が厳しくなる上、受験指導もないため、公立中学から受験するより確実に不利です。
公立を知りませんが、幼小と同じキャンパスなので敷地は広く、守衛さんもいます。
男の子は学ラン。
女の子の制服は可愛いと思います。
リュックや靴は自由なので、指定のバッグに指定の運動靴の学校よりはいいと思います。
保護者 / 2013年入学
大学附属ということもあり、教育研究目的の部分があるため、あえて複式学級を持ったり公立中学校では行われないことがあったりします。教諭も出張が多く、授業が進まなかったり、急激に進んだりと特殊な環境にあるため、対応能力が問われます。教材のレベルが高いので、より高みを目指すのであればお勧めしますが、学校に任せっきりにしたい方には向いていません。
公開授業があったり、先生が外部の研究会に出席したりするため、授業の進捗は一定していません。受験対策もほとんど行われません。保護者が進み具合に気を配り、子供の自主学習をサポートしてあげないとけません。
過去に風紀を乱す生徒がいなかったのか、厳しいイメージはないです。毎日チェックされるとか聞いたことがありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、いじめをしている余裕がないと思うのですが、全く無いとは言い切れません。
種類が少なく、強豪と言われるような部もありませんが、みんな頑張って取り組んでいます。
県内トップ校の合格者数は一番です。個人的には、受験に対するきめ細やかな配慮は皆無という印象でしたが、教材のレベルが高いので、自主学習をきちんとできる生徒は、それなりの高校へ進学していきます。
校舎は総じて古いのですが、部分的にリニューアルや増設をしているようで、必要にして十分であり特にに不満は感じられませんでした。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。かばんの指定もありません。
保護者 / 2015年入学
自治の校風が強く、お仕着せではない国立大学同様の教育。公立校としては何事もある程度自由である代わりに、結果は自己責任となるので、自然と自制が働く。
非常に論理性、客観性を求められる校風なので、抽象的な制限事項におけるグレーゾーンでは、校則を振りかざして指導することはない。先生がオトナだから、生徒もオトナになる。一旦違反扱いされても、頭ごなしに違反扱いではないなく、正当性を理路整然と反論すればセーフになる。
生徒がある程度オトナで、ブレーキかかるので、皆無ではないにしろ、殆ど無く、かつ深刻ではない。
学校柄、授業の質が高く丁寧なかわり、放課後の個別フォローには限界があり、授業中で落ちこぼれると大変。
部活はほぼ全員が何らかのクラブに属しているが、活動度はマチマチ。レベルもイマイチ…。
結構ムチャな受験したがる生徒が居るので、志望校どこでも…とはいかないのが現実。ただ、普通に勉強してたら、公立進学校最上位の高校には行ける。
全般的に古い。校舎が耐震工事された以外、30年前の段階で充分古ぼけていた施設ばかり。
国立だけあって、男女とも野暮ったい(特に夏服)
>> 国立