>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
古き良き日本という感じで真面目さやひたむきさはあるのだが時代にやはり追いついていない感じはする先生方も前例主義である
高速の体型は休肝日千としており時代に合わせて変えていくという機能が弱い
いじめについては普通のレベルであり多くなく少なくもないが極めてひどいものは少ないと思う
教室やクーラーという意味の環境であれば、古くて更新されていない
部活動は種類が少なく、取り立てて熱心ではない先生方も勉強の方には力を入れるがクラブ活動についてはそれほどでもない
進学実績は二極化しており上位校を狙う子もいるが通常は系列の付属高校へ六割ほど進学する
公立学校のせいかほとんど更新しておらず古い設備や施設をそのまま使っているあまり工夫は感じられない
電車の駅からは歩いて二三十分かかり非常に不便なところにあるバス停からは非常に近いがバスの本数はそれほど多いわけではない
旧態依然とした古臭い制服であり時代に合わせた新しさを感じるようなものはない
比較的柔軟にズームなどを使った授業を早めに開始したようであるがやり方はやはり少し古臭い型にはまったものが多いと感じられる
保護者 / 2020年入学
学校さえ建て直せば 何も文句はありません。先生も 変な先生はやはり居ないし やる気のない先生もいません。学力が高いので 子供は大変だとは思いますが 進学先を見れば納得です。あとは ホームページを新しく毎回変えるべきだと思います。進学先がH28で止まっていて そこはやる気がない先生だと思います。
ノートパソコンを必ず1人一台指定で買ってもらっています。タブレット好きの子供は 楽しいようです。しかし 学校は携帯電話禁止なので その点では安心です。
公立中よりは、自由が多いと思いますが、その分ゴムの色や靴下の色など細かく決まっている。
大人に気付かれないように 小さいイジメ?いじりはあるようですが、公立よりはマシです…先生の 対応は早いですね。
力を入れている子はいるので、うちは普通に入部程度です。しかし実績もあるので、そこは文武両道なのかと思います
先生が良いと言うよりは 塾に行っている家庭が多く親のプライドも高いので、それ相応の進学率です。
今どき考えられないくらい古くてボロボロですね。建て直す予定と聞いて早10年です。札幌などは建て直しているのに。トイレもカーテンで簡易トイレみたいだし、音楽室までの廊下は暗くて。各教室の机や椅子は30年前のまんまと言っていました。本気で雨漏りするし建て直さないと 入学人数も減るのは当たり前だと思います。公立中は建て直しているのにって毎回思います。
警備員もいるので安心です。バスもたくさんあります。
今どきこの制服とも思いましたが かえってカッコイイです。男子は昔制帽もありましたが。ブレザーが主流になっても 詰め襟はやはりカッコいいです。
保護者 / 2015年入学
附属中学校という性質上、一般の中学校とは少し違った授業が多くありますが、それはそれで特徴的で良いところだと思います。また、進学率は例年良いほうなので、おのずと様々な情報が入ってきて非常に参考になります。
他の中学校と比較し、比較的校則は厳しくありません。自主性にまかせる部分があります。
いじめの本当に実態は第三者にはわかりません。あくまで生徒間でのうわさにすぎませんが、女生徒の間には時々あるような話を聞きます。
特別なサポートはありません。附属中学校なので、教育学部の実験的授業や実習生による授業が他校よりは多くあります。
やはり勉強がメインなので、部活動はあまり活発ではありません。中には優秀な成績を残す生徒もいますが、あくまで個人的なもので学校としてどうなのかといわれると普通です。
学校の授業というよりは、個人々々が学習塾に通い、志望校に入学できる学力を磨いていると思います。その結果、高校進学についてはそれなりの結果を出しているのだと思います。
校舎や校庭などはスペースもゆったりとしており、学びやすい環境です。
上杉地区で周りには他の学校や住宅があり、静かで治安はいいほうです。ただし、学校の道路向かいに今後イオンタウンが建設されることが決まっており、オープンすると多くの人が訪れ騒がしくなると思います。
制服は男女とも一般的で、今どきの中学生に気にいられるデザインとは思いません。
保護者 / 2017年入学
基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。
基本的に自主自立の方針なので、本人の自主性に任されている。なのでうるさく言われる事はあまりなく、だからと言って悪目立ちする生徒もいない。カバンの形態、異装などに対しての取り決めはあるようである。
我が子の学年においては目立ったいじめは聞いたことがない。他学年はあったようであるので、学年によるのかもしれない。頭のいい子供達なのであまり他人の事をとやかく言うことは素敵でないと思っていると思う。
部活の日数が多くて週3回。公式試合に出れる試合回数も決まっているため、部活に力を入れている感じではない。たまたま力がある生徒がいる学年は都大会、全国大会にまで進んでる事もあるが、毎年というわけではない。休暇期間の部活も部によって日数がかなり違う。
多くの人がそのまま内部進学を求めているので、そういう意味では希望通りに進学出来るのがほとんどではある。学力レベルは上と下の差はかなりある。
国立なので私立に比べると施設環境の充実は今ひとつだと思う。体育館が高校と共有なので、そのせいもあり部活の日数に制限が出て来る。
警備の方がしっかりと校門前で警備をしてくださり安心できる。駅は茗荷谷駅と護国寺駅とあり、アクセスも悪くない。
基本的なセーラー服と、学ランで決して現代風ではないけど、逆に正統派という感じである。冬服の女子のスカートはかなり重い。
保護者 / 2016年入学
先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。
保護者 / 2017年入学
アットホームで大きないじめもなく、楽しい学校生活、レベルの高い授業が受けれると思います。ただ、やらなくても、怒られたりしないので、自分から、勉強するタイプでないと、学力低下の恐れもあります。
校則は自由です。校則より、自主性に任される感じがあります。自分が学生らしいと思うなら、それでいいという感じですが、厳しく縛りつけるより、自主性に任せる方が、結果良く出ていて、みんな学生らしくしていると思います。
特に目立ったいじめはありません。幼稚園、小学校からずっと一緒に生活してきた子が多いので、みんな仲良く、男女も中が良いと思います。アットホームな雰囲気で楽しそうに、学校生活を送っています。
受験などの協力に対しては、1点ですが、自主性を求める学校ですので、意欲ある子には対応してくれるとは思います
部活動には、力を入れてないので、面接時にも、はっきり、部活動に力をいれたいなら他所に行ってと言われます。
9割弱ぐらいが、上の高校に上がりますが、受験の方への対応も悪くはないと思います。
古い学校ですが、やはり教育に関しての設備はすごく整っています。最新の環境で勉強させてもらってます。
アクセスは地下鉄からなら、良いのですが、JRからは、20~30分かかるので、良いとは言えません。治安はあまり良いところではありません
女子はセーラー服でとても可愛いです。男子は一般的な詰襟ですり
全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
自由な校風で校則はほぼない。生徒の自主性が重んじられている。
そんなには多くないと思うが、一部、いじめ的なこともあるように聞いている。
学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。
部活動には全く力を入れておらず、活動もほぼ無い。学校側も部活動に期待するなら他の学校への進学を勧めている。
生徒全体の学力レベルが高いため、内申はどうしても低くなるため、受験に不利となりがち。
運動場は広く、体育館も立派。その他、学校設備は充実している。
学校は文京地区にあり、地下鉄の駅の出口すぐに立地しているため、どの方面からもアクセスは容易。
制服は普通。男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服。春秋は相服がある。
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
生徒の裁量に任されていると感じる。制服以外の決まりがなさ過ぎて、入学式にどういう格好で行くべきか困ったほど。
いじめについては耳にしないが、人間同士のトラブルはあると聞いたことがある。どこでも起こる範囲内のことと認識している。
強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。
遠くから通学している生徒も多く、部活動に参加するしないも自由なので、特に目立って部活動に力を入れているようには思わない。
入り口の入りにくさに比べれば、進路実績が特別いいとは思わない。ただ、詰め込み教育ではないので、生徒が自分たちで伸びていき、大学進学、さらに大学卒業して社会人になったあとも燃え尽きることなく社会で活躍していくというイメージがある。
敷地が広く、グランドなど全面を使うことが難しいほど広い。設備等も充実しているとは思うが、国からのお金は年々厳しく削られていくため、保護者や同窓会からの寄付でまかなう部分も多い気がする。
駅から歩いて行けなくはないが、自転車がある方が便利な距離。電車通学する生徒にとっては、自転車が二台必要な場合も多い。
女子の制服は肩のところのホックで着脱するのだが、ホックに負荷がかかりすぎてとれやすい。夏は暑い。品は良いがデザイン性はない。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
どの生徒さんも、とても礼儀正しく、挨拶もとてもはきはきと、されるから
特に、いじめがあるという噂は、保護者の間では聞いていないように、思います
友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました
たくさんの生徒さんが、放課後に大変意欲的に部活動にとりくまれています
例年県内トップ校への合格者がたくさん出ていて、教育熱心な家庭が多いようです
校内には、早くから冷暖房の設置がされていて、学習環境は、最適です
治安は大変良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります
男子も女子もとても一般的な制服です
投稿者ID:620888
色々思うことはあるけど、結果的に親も本人も入ってよかったと思っている。先生方も生徒との絡みがとても距離が近く、怒るときは怒るけど、普段から子供達に考えさせて行動させているのがよくわかる。
できていることついていけてない子の差が激しい。ついていくために塾は必須なのと、必ずしもその頑張りが実ってない場合本人のモチベーション的にどうなのか疑問に思うこともある。他校では経験できない授業などあって、すごくいいと思うが勉強面での学校のフォローがもっとあるべきだと思う。
特に他の学校より厳しいわけでもなく、同じだと思う。ただ、地元ではなく遠距離の登下校になるので、携帯が持たないのは困ることが多い。今の時代何があるかわからないし、実際お迎えのことで本人と連絡がとりようもなく、どこにいるのかも分からず、心配で困ったことがある。
先輩後輩、同級生のトラブルはあると子供から聞いているが、どこにいても同じような内容なので、そんなに特に怖いと思ったことはない。ただ、やってることが知能犯だと思うことはある。
特にめちゃくちゃ強いものがあるわけでもなく、みんな塾との両立が大変そうなので当然な気もする。遠方から通う子もいるので練習時間が他校より短いのでこれも仕方ない。
県内1位の高校への進学がほとんどで、あとは2位への流れが普通らしいので、勉強に関しての進学としては申し分ないと思う。
学校自体が創立してからずっとそのままらしいので、建物は結構古い。
学校から北方面、学校周りは交通の便がまあまあ充実しているが、南の方など田舎にいくほど場所によっては指定された交通手段では本数がなさすぎて話にならない。見直してほしいと思っている。
男の子は学ランなのでそうでもないが、女の子が冬服が地味すぎてかわいくない。せめてリボンくらい明るい色にしたらかわいいのに、、
投稿者ID:620818
>> 国立