私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 681-690件を表示
    在校生 / 2022年入学
      僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
      生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。

保護者 / 2022年入学
      とてもいい学校で親としても自慢です。ただ教師のレベルが低いです。校長も官僚的で、校長を初め教師陣に情熱や熱意といったものが一切感じられません。緊張感がなく、人任せ的な感じがします。俺についてこい!という先生がいません。ここが御三家他2校との大きな違いでしょう。駒東の教師に来ていただくとか、教育現場の視察に行くべきです。
      この学校で最も深刻なのは教育でしょう。学校独自の教材はとても素晴らしいのですが、明らかに教師の力不足で生徒が伸びません。事実、合格実績では御三家の他2校の後塵を廃しています。転勤がない負の側面でしょうか。歯痒いです。

保護者 / 2022年入学
      いい先生も沢山いるので、レベル低い先生に当たらなければ総合的にいいと思う!でも子供は先生のレベル次第に色々左右されるので、残念だった。
      保護者が言わないと、やってくれない!そもそも必要ないと先生が思っている!

在校生 / 2022年入学
      青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
      仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
      定期テスト後には学習サポートがあります。
      長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
      土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
      インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。

在校生 / 2022年入学
      学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
      食に関して充実してます
      輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
      講習などがすごく多くて助かる
      スタディサプリなども使っている
      あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます

最高です!
      キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
      楽しいですよ!
      自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
      転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
      ほんっとうに先生の質が良いです!!
      共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
      授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
      勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
      あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
      勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
    保護者 / 2022年入学
      担任の先生がとにかく素晴らしいと思う。6年間お世話になりたいくらいです。明るい学校です。狭いのがネックですが。中高一貫生は今後どんどん伸びる気がします。
      しっかり再テスト合格までやってくれるし、支援センターは充実してるし、素晴らしいと思う

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
      勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
      先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
      少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
      公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      文武両道を掲げているだけあって、授業に部活に忙しい生徒がほとんどだと思います。初めはついていけるか心配でしたが子供の適応力は素晴らしい。
      ただ、もう少し部活の頻度を下げて勉強に力を入れれるように時間の取り方を工夫してほしいと感じます。
      授業についていけなくならないように何度も補修があります。
      また、成績上位を目指すための応用講習もあり、
      救済と応用のサポートのバランスが取れています。

授業はパワーポイントをプロジェクターに投影して進めるため、
      図版を書く時間はほとんどなく、スムーズに進む印象です。
      ITを駆使した授業も多く近代的だと感じました。
      学校からの連絡もGoogle経由で来るためとても管理がしやすく、
      情報が早くて正確です。

どこも同じなのかもしれませんが、参観日にごく一部の生徒が
      机に突っ伏しているのが気になりました。
      本人の自覚の問題もあるかもしれませんが、
      真面目な生徒への学習意欲の低下が起きないよう
      授業態度の悪い少数の生徒にもケアをしてほしいと感じました。
      (しているのかもしれませんが)

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    保護者 / 2022年入学
      親子共に非常に満足してます。
      先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
      ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
      (私自身はOGではありませんが)
      科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
      放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。

口コミ 20530件中 681-690件を表示