みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自主の精神の基づいた自由があり、広々とした環境で学び、部活にうちこみ、心身ともに成長できたと思います。自由なので自分に厳しくないといけない面があります。
      予想よりも宿題や小テストが多く、部活で忙しい中、頑張っていましたが、受験がないのでどうしても受験校のほどの意欲は少ないように思いました。英検や漢検には皆積極的でした。

進学実績が高く、充実した設備もあり、比較的自由な校風でのびのびと学校生活を送っているのはありがたいと思っている。
      校舎がやや老朽化したが、冷暖房も完備されており、環境はそれほど悪くない。

学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
      元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える

なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
      通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので

もう少し、学校側からのサポートが欲しいという思いはある。ただ、ステータスがとにかく高い学校に変わりはない。
      あくまで、自主性を重んじる傾向が強いので、補修含め少ないと思う。

自由な校風で生徒は自主的に考えて行動している。進学実績はそれほど高いとは言えないが、生徒は伸び伸びと緩やかな校風の中で過ごしている。
      進学実績は中堅校並みにはあるが、ゆったりとした校風で、受験に邁進する雰囲気にはない。

例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
      分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる

一般的な私立中学、高校一貫教育の進学校であり、それなりに費用は要したが指導及び周囲の環境により第一希望ではないが大学に進学できた。
      第一希望ではないが大学に進学できた。周囲の環境のおかげだと思っていますの

まあ普通の私立だと思います。多くの人が、あまり文句を持っていないのでは無いかと思います。兄弟で入学させている家庭もちらほら見えます。
      中学の間はだったかも知れませんが、緩やかです。一応小テストなどもありますが、詰め込みではないです。

一番は息子が楽しく毎日通っていること。男だけなので、思春期特有の男女間の問題など面倒がない。楽だったので
      繁華街がどうしても近くにあるので、誘惑に負けるマインドだと辛いかも