>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
子供が楽しんでいっている限り、よい学校だと思います。先生方も厳しくも愛情をもって接していただいています。
特に困難な校則はありません。
普通に学校生活が送れるレベルかと
思います。
安心して通わせることができでいます。
いじめは見かけないですし、子供からも聞いていません。
学校側がしっかり対応されている様子です。
市内では普通かとおもいますが、楽しく学んでいるようです。
友達間で教え合うこともあるようです
何かしらの部活に入り、運動部、文化部とも
活気が感じられます。
時間も無理がないように管理されておられます
まずます普通かと思います。
公立高校には普通に学習して
塾等を併用していれば大丈夫かと。
古いか新しいかと言えば古い方に入るのでしょうが、特に問題があるというレベルではない。
周辺住民が登下校時に危険箇所には立っていますので
大丈夫です。
華美でなく、男子は詰め襟、女子はセーラーです。
子供たちは、今風のがいいんでしょうけど、親としては安心感はあります。
在校生 / 2017年入学
矛盾している先生が多すぎます。指示がバラバラで生徒が怒られたり、自分の間違いを認めずに逆ギレする先生もいます。
とにかく厳しいです。呆れます。
ざっくり言うと女子は
・ピンはアメピンのみ(つけすぎも不可)
・ヘアゴムは紺か黒
・耳より上でくくらない
・髪が肩についたらくくる(一つぐくりか二つぐくりか三つ編み)
・前髪は眉毛より上(守ってる人はほぼいません)
・肌着は白か肌色(冬は黒も可)
・靴下は3つ折り
・スカートは膝をついて床につく長さ
男子は(あまり詳しくないですが)
・靴下は膝下程度の長さの白靴下(ポイントありは不可)
・襟足が肩につく長さ不可
・ツーブロ禁止(名前は忘れましたがあと数種類も禁止)
・肌着は白色
全体では
・マフラー禁止(ネックウォーマー可)
・貼らないカイロはポケットから出さない(貼るカイロ不可)
(校則ではないですが)
・エアコンは生徒は触らない
・櫛と日焼け止めはトイレで使う
などです
ないと思います。誰かが誰かをはぶったりしてるのは時々聞きますが。
先生によります。成績が良い生徒が答えてどんどん進むだけの先生や分かりやすい先生もいます。
体育ではラジオ体操や集団行動のテストまであります。まるで軍隊です。
水泳部と女バレは強いと思います。
生徒によりますが全体的に見たら少し低いと思います。
普通です。エレベーターが設備されましたがほぼ意味ないです。
普通です。ときとき不審者もいますが滅多にないです。
まあまあ良いと思います。夏服のスカートが残念です。
保護者 / 2017年入学
学年を超えて仲が良く先生との距離も近く イジメもなくとても良い学校。 毎日充実した学生生活を送っている。
全く厳しくない。 生徒は学生らしさをわきまえて清潔感がある。
国際色豊かなので個性を認め合っているのでいじめを聞いたことがない。
補習もあります。 ですが、私立校のような手厚さはありません。
厳しくないので強くはならないが、みんな楽しく取り組んでいる。
上位から下位まで幅が広い。 しかし進学率はとても良いように思う。
新しい校舎ではないのですが、特に不便もないように思います。
駅から徒歩10分です。 バス停も近くにあります。
ブレザーで可愛いです。 女子でズボンも認められていています。
保護者 / 2017年入学
神戸市ナンバーワンの挨拶を心がけていてみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。 服装髪型なども校則をまもり、みんな落ち着いて生活していると思います。
スカート丈は決まっているのでみんな膝下だし、靴下も三つ折りでくるぶしくらいの丈、白靴と決まっていて守らない人はいないです。
特にトラブルは聞きません。先生も生徒としっかりコミュニケーションをとってくれているので、大きなトラブルになる前にすべて解決できているのだろうと思います。
わからないことは先生と時間を合わせて質問にいくと教えていただけます。
人数が多いのでクラブ活動は場所も限られていますが、どの部活も熱心に練習しているので結果もしっかりついてきています。
公立高校へすすむ人が多いです。3年の途中から受験を意識しみんなのレベルがかなり高くなってきています。
掃除をきっちりするのでとてもきれいな学校です。体育館もそこまで広くないですが、きれいです。
駅から歩いて10分以内です。
女子はブラウスにリボン、チェックのスカート、男子はカッターシャツにネクタイ、チェックのスラックスてす。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2017年入学
生徒達はのびのびとしていますし 服装等が乱れた生徒を見かけたこともありません。 駅から離れているので バス通学は下校時のバスの時間が合わず 時々別の路線バスのバス停まで移動しており大変そうです。自転車通学の生徒も多いです。 校舎周りに木々が多く 環境は良いと思います。 学習面では 授業時間は多いですが 補習は実施して頂けないので学年が上がる事に家庭教師や塾に通う生徒が増えています。 高校の先生が中学生を教えて下さる教科もあります。プログレ生がカリキュラムや勉強面でも優遇されており プログレ生対象の講習があります。 授業が分かりにくい、テストの採点間違いを訂正してくれないなど 私学でありながら先生方の質に不安があります。 中学校は女子生徒の方が多く 男子は蔑ろにされる事が多いように思います。
図書室に自習用のブースがあり 自主的に勉強出来る生徒には良いと思います。 自主的に質問に来れば教えるが 教師から出来ない生徒に個別に指導、補習は出来ないと言われました。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴は自由、髪ゴムはシンプルなもの、サブバックは自由、キーホルダーOK、スマホの校内使用禁止など、特に厳しいと感じる校則はありません
いじめがあると言う話は聞いたことがありません。 生徒間のトラブルに対し 学校は気付いたら対応は早いですが 対応の仕方に疑問を感じることがありました。
各部が人数が小規模なので のびのび仲良く活動しているようです。 夏に合宿をする部もあり 大会等に出場もしています。 中高一貫ですが 中三で引退します。
大学の推薦は Cコース(部活を頑張るクラス)対象で 勉強系のクラスには無いようです。 入学してから知り、大学推薦が無くガッカリしている保護者もいました。 大学の進学実績をみても どのコースから何処の大学に合格したのかは教えて頂けないです。 一貫の生徒達は皆 大学受験が基本で 専門学校などはいないようです。 大学受験に対し 学校がどのくらい尽力して下さるのかは 中学在学中では まだわかりません。
ボロボロとまではいきませんが、校舎はやはり古いです。 校庭は 高校のサッカー部や陸上部のために 人工芝をひくなど 大規模な整備がされました。
明石、西明石からはスクールバスがあります。
ブレザーの襟がありません。 半人前っという意味があるそうです。 女子のスカートとハイソックスのバランスが悪く 野暮ったいです。
他の私学です
子供の学力で無理なく行ける所です
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
公立と比べるとマシなのかもしれないが学生も教師も不登校になる人が多いように思われる。学業成績上位1割程度の学生しかついていけてないと感じた。
比べるものがなくわからない、判断できないので3とした。特に疑問に感じたこともなかった。
不登校になった学生や教師がいたということはいじめ的なことがあったことが明白であると感じる。
最上級クラス以外は学級崩壊的な状況であり教師も改善できない状況でると聞いている。
どのクラブも大会で好成績を挙げているという情報は一切聞いたことが無い。
上位1割程度しかついていけてない状況であり、尚且つ有名大の合格者は少ない。高校の偏差値の割には有名大学へ進学は難しいように感じる。
建物が古いのが気になる。校庭・体育館・図書館については私学としては並み程度の施設だと思います。
西宮であり治安はよいが2つの駅の中間に立地しているので遠い。
恰好はよいが成長期なので大きめのものを購入してしまいブカブカの時期が長くかわいそうなことをしたと反省している。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2017年入学
とにかくどの先生も教育熱心で、温かく指導してくれます。学力にあわせて補講があり、塾は不要です。 特に英語に力を入れていて、中学1年生の英語の授業は文法、発音、会話、英読の4つに分けて、各々担当教師が専門的に授業をしています。もちろんネイティブスピーカーも複数名います。海外研修も充実していて、アジア、ヨーロッパ、北米に行くカリキュラムが含まれます。 自己管理、時間管理などの指導が徹底していて、生活リズムが乱れにくいように思います。 保護者に対しても丁寧に説明してくれるので、安心して子供を預けられます。 部活はリフレッシュと捉えていた方が良いです。
学習環境はこれ以上にないくらいに充実していると思います。放課後には自由に選択できる講座が毎日開かれていて、多くの生徒が出席しています。成績不良の生徒には補講があり少人数での取り組みのため、分かるまで指導されます。また、9時学といって、21時まで学校に残って自習をさせてもらえたり、分からないところを質問できる時間があるため、塾は不要です。
特に厳しさは感じませんが、荒れることもなく、また制服を着崩しているところも見受けられません。
いじめ対策は徹底しているようで、大ごとになることはあまりないそうです。いじめが改善しない場合は退学もあるとのことで、厳しくなっています。
運動部と文化部の兼部をする生徒もいますが、講座出席などで部活への参加は毎日とはなっていないようです。リフレッシュのためと考えていた方がいいかもしれません。
東・京・阪・神大や医学部への進学も多く、今後もさらに伸びるのではないかと期待しています。 なりたい自分になる をモットーにした指導、国際社会で活躍できる人を育てることに注力しているため、進路の幅も拡がるだろうと思います。
高台にあるため通学や、校内の移動は大変。 武道館や50メートルプールなど充実しています。個々にノートパソコンとスマホが与えられなど、IoT教育にも注力しているため、学内の設備も充実しているようです。
治安は悪くない。 駅から徒歩15分、後半は階段が辛いです。
複数の種類の制服、シャツ、ネクタイがあり、組み合わせも可能です。特に女子の制服は人気があるようです。須磨チェックと呼んでいるチェック柄が人気のようです。
卒業生 / 2016年入学
人によっては微妙な所です。
環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
髪は肩を超えたら黒か紺か茶色のゴムで括る。ポニーテール禁止、靴下は白固定で踝を隠す等今考えたらかなり気持ち悪い校則ですが破ってる人が大半です。スカートを折ったりしてる人もいますが先生は注意しません。
不登校がクラスに1人はいます。卒業アルバムの時に初めて顔を見た人も何人かいます。いじめはLINEの方ではあるみたいです。悪口とか普通にあります。
授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。
一部の部活では揉めたりして退部する人が出たりする程部活はあまり良くないです。野球部が強かったぐらいで成績もそこまで良くないです。
先生によりますが私は女子なのに進路相談の時担任から男子校を薦められました。(担任は共学と思い込んでいたと思いますが)
推薦で行く人も何人かいますが一部の人は推薦だったら2月で終わる、と甘く見ている人が多いです。
体育館の手前の階段で体育館シューズに履き替えるのが面倒臭いです。あと古いせいでやたら軋む音がします。図書館は音楽がかかっていますが男子が時々騒いでよく注意されてます。校庭はサッカーやバレーをしている人が大半です。
交通量が多く、人目に付きやすい所に学校があるのでまあまあいいです。
特に語る事はないぐらい普通の制服です。
ほとんど駄目です。
贔屓をする先生がいるのは当たり前な状態です。中にはモニターを使って熱心に教える先生もいますが8:2ぐらいの割合で悪い先生ばっかりです。
学費の方はよく分かりません。
在校生 / 2017年入学
伝統が多い(大声校歌.行進など)
先生はいい先生とそうでない先生の差が激しい
女子は8割制服が気に入いっていない
校則が厳しすぎる
厳しすぎる。市内で一番きつい「前髪→オン眉」とか普通じゃありえない
もう少しでいいから校則をゆるくして欲しい、
私的には最高だけど、裏で色々ある
でも先生が相談に乗ってくれて、解決してくれるらしい
なんかあったら、学年で集まるぐらいいじめに敏感
安心
6時間目おわったあとSAKURAタイムがあり、その日のノートのまとめなどできる時間がある!朝読書、NIEなど
運動部は強い部活とそうでない部活の差が激しい、強い部活は年によって変わる…
男子が特に強いかなw
吹奏楽部とかも強いみたい!
プールが2019年新しくなった!!超綺麗
でも、学校の周り壁とか、外見も綺麗にして欲しい…
教室は綺麗な方
男子→かっこええ!!女子→リボンがダサい、市内で一番ダサい
バックとかもダサい…体操服は市内ではマシな方
在校生 / 2018年入学
学習環境も あまり良いわけではありません。
ソフトーボール部がよく優勝していたりしてソフトーボールが好きな人にはオススメです
ヘアピンが使えなかったりしませ
最近あったイジメのことを話しても 、加害者の味方をして 、過去のことをぶり返しているだけと複数の先生に小さい個室の部屋で言われたり 、学校は関与しないと いい 、先生 は加害の味方しかしません。
授業中に私語をしている生徒がいても少し注意するだけで、その後私語を続けていてもそのまま授業を進める先生がほとんどで 、
ソフトーボール部 や 吹奏楽部 は 練習が厳しく 、吹奏楽部は テストの点数が悪いと楽器を採り上げられたりしますが 、その文 金賞などの 実績が残されています
偏差値が少ししたの高校を進めてきたり、自分たちにあった高校を選んで くれるので行きたい高校にはなかなか行けないと思うけど、先生たちてきには私たちにあった高校を推薦してくれたしするのでとてもいいと思います
あまり充実していない
お世辞でも可愛いとはいえません
>> 兵庫県