>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2012年入学
中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。
共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。
校則は基本的に緩めです。
私が在校していた頃はほとんど聞きませんでした。
部活にもよりますが、平均的には中の上程度の成績であると思います。
95%以上の生徒が啓明学院高校へ進学します。
施設は申し分ないです。
学校へのアクセスは最寄り駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが半数以上の生徒は徒歩で登校します。
比較的良い方ではないでしょうか
先生と生徒の関係は良好です。近年は若い先生も増えてきたと感じています。
卒業生 / 2012年入学
いじめを見逃さず、生徒間でのトラブルがあれば先生が仲裁に入ってくれたりと、良い先生が多かった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
入学前に聞いていた印象とは裏腹に、充実した学校生活が送れたように思う。
数人、いわゆる不良のような子がクラスにいたら、授業中に私語を多くすることから
授業が少し中断されることがあった。
3年生では、入試対策のプリントを先生方が作ってくださったりして、
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
女子は肩に髪がついたら結ぶ、横髪はピンでとめる、前髪が眉毛よりなるべく上になるようにする、など、
ほかの学校より、すこし厳しかったように思う。
1,2年生のとき、上靴に土?を入れられたり、LINEで仲間外れにされている子がいる、と学年集会で話を聞いたことがある。
授業が少し中断されることがあった。
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。
陸上部が全国大会に出たり、吹奏楽部が金賞を何度もとったりしている。
わたしは推薦入試を受けたため、英語と日本語の両方の面接練習が必要だったので、
英語の先生に昼休みも練習してくれるように頼んだが、断られた。
(わたしの先輩で、熱心な先生に昼休み等の時間に頼んだら
快く引き受けてくれたと聞いていたので、少し悲しくなった。)
日本語面接は担任にしていただき、過去問がすごく役に立った。
弓道場があったりと、整っていると思う。
普通だと思う。
女子は、冬服は紺のセーラーに白色のタイで、
夏服は白のセーラーに藍色のリボンで、可愛らしかった。
男子は黒の学ランだった。
先生によって色々だった。
わからないところを授業後に質問した時、迷惑そうにする先生と、親身に教えてくれる先生に二分されている。
公立なので、他と変わらない。
中学受験をしなかったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
姫路市立琴丘高校
行きたい高校に内申が足りなかった。
卒業生 / 2012年入学
みんな仲が良くて、すんごい楽しい!
つまらん行事もあるけど先生とかが盛りあげてくれる。
委員も頑張ってくれる。
ちょっと厳しいかな。
うちの学年は聞かなかった。けどいじめと言うか、からかいは少しある。
したい人はする、寝てる人もいる、頑張る人は頑張る。分からないところは先生が積極的に教えてくれるから問題なーし!
結構盛んにしているなぁ、ただサボる人も割といる、部にもよるけどサボるとまれに非難と愛のムチあびる事になる
毎年大抵の人が進学。
この前クーラーついたりエレベーターついたり給食の配膳しつが付いたりと良くなっている。
兵庫だからか道が険しい。でも体力つくから問題なーし!
めっちゃ普通
みんないい人、フレンドリーで面白いし熱い!
卒業したら終わりじゃなくその後も相談にのってくれたりしてくれる。この人たちに憧れて中学教師になりたいって言う人もちらほら。生徒と先生も先生同士もかなり仲良し!
よく分からないけど、他の公立中学と変わらんの違うかな?
近いから。みんな行ってるから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
卒業生 / 2012年入学
雰囲気が良く、通いやすかったです。
中学生としての普通の校則だったと思います。
みんな大人しいのであまりなかったと思いますが、無視やひやかし、陰口はたまに聞きました。
しかし、普通に暮らしていればありません。
みんな賢い人で、真面目でした。
授業中もシーンとしていてきちんと前を向いて授業を受けていました。授業中に誰かが少しでも喋ると目立っていました。
とても静かなので、体育祭などもおとなしかったです。1クラスに1人は不登校者がいました。
吹奏楽部が強かったですが、それ以外はあまり強くありません。
トップクラスの高校に進学する生徒が多かったと感じました。
運動場が神戸市の公立の中学校で一番広かったようです。体育館も比較的広かったです。
たまに不審者が出るようでしたが、めったにありません。人通りが多い通学路だったと思います。
冬服は良いですが、女子の夏服がとても格好悪いです。他校から「ダサい」と言われ、恥をかいた生徒もいたようです。
少し考え方がおかしい先生もいましたが、比較的いい先生が多かったです。
卒業生 / 2011年入学
スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います
卒業生 / 2011年入学
部活動は当時は剣道部とか吹奏楽部、野球部辺りが強かった。学習面でのバックアップは悪くないとは思う。設備は、どちらか的には悪い。特に体育館。ここは、夏は暑くて冬は寒く、とにかくやばかった。教室も当たり外れの差が激しいと感じた。校則は何故未だに真っ白か白基調の靴でないと駄目なのか疑問だった。とにかく時代遅れの校則が有るのが不思議。
テスト前や毎週火曜日のノークラブデーの際に学習会があり、バックアップ態勢はまあまあだった。
ただ、課題の提出期限が早すぎた。
不満だった所
①何故か真っ白の靴or白基調の靴しか駄目だった。
②靴下は白一色のみ。
③寒くなってきたのに、自分のタイミングで防寒具を着用出来ない。
④学ラン→半袖カッターシャツへの切り替えや、半袖カッターシャツ→長袖カッター+セーター、長袖カッター+セーター→長袖カッター+セーター+学ランへの移行が勝手に出来ない。
よく分からない。表に出てないのは、ぽつぽつあるのかもしれないし、無いのかもしれない感じ。
ただ、課題の提出期限が早すぎた。
部活動は賑わって良かったと思う。剣道部とか吹奏楽部、サッカー部と野球部辺りが強かった。文化部も文化部で賑わってた。
まあこんなもんやろなって感じた。
校庭は二つあり、そのうちの一つがなかなか大きかったので運動するには良かった。だが、総合評価でも書いたが体育館は冷暖房設備が無く酷かった。図書館はどちらか的には狭い方だが、まぁ悪くないとは思った。
ダサい。
卒業生 / 2011年入学
私が在校している間は良い雰囲気でした。先生達もユニークさと厳しさが両立してたと思う。
ただ特色と言い張りながらほぼ個人の先生の趣味である庭園の手入れに生徒を巻き込んでたのはどうかと思う。
どこにでもあるような風景だったと思う真面目に取り組む生徒は取り組み。部活が厳しい生徒は居眠りが多かった。
ただ文化祭や体育祭の準備や練習に先生達が熱くなりすぎて勉強時間や下校時間を押してたと思う。在学中は正直迷惑でした。
それを除けば良いところが多かったと思う。
髪への執着が凄い少しでも基準を超えるとチクチク言われ続ける。
それ以外は普通。
これといった話はなかったが。何回か騒ぎがなったり小さい喧嘩はあったがそれだけ。引きこもりが出るなどの酷いものはなかった。
それを除けば良いところが多かったと思う。
陸上部など有名な部がなかったりする。水泳は強い在学中はバスケも強かったが今はあんまり話を聞かない。
熱心な教師陣だったので相談すれば希望進路への勉強はとにかく付き合ってました。
尼北小田高県尼市尼この辺りへの輩出率が高い。
本校舎の各特別教室も綺麗で充実してた。体育館も綺麗。別館にある図書室に至っては人が少ない上に空調が効いており別館故の人通りの少なさからの汚れの少なさや静かさも素晴らしかった。デザインも良い。
自然尊重を謳うのはいいがソレを生徒に押し付けるのはいただけない。窓を大きく風通しは良かったが新設校なのに各教室に空調はなく、窓を開ければすぐ林もどきなので虫や小鳥枯葉が入り放題であった。そもそもすぐ近くに2号線が通ってるのに風通しもなにもないと思う。
庭園は見た目と初見の驚きは良かったが慣れれば管理が面倒くさく、虫の温床でした。
ブレザーや今どきポロシャツではなくワイシャツを使ってるのはスタイリッシュかつ可愛い。
ただ少し値が張る。
近く小学校からのステップアップ先だった。
卒業生 / 2011年入学
年々、「大池中学の生徒である」という意欲が見られない。休日等で利用する電車でのホームで走っていたり、先生が見ていない場所での登下校時に歩きスマホをしている生徒もいる。
年々、校則が緩くなっている。昔と比べ、マフラーの利用可である、黒タイツを履く、セーター着用に関して隠す必要が無くなっていること。制カバンが廃止された事。マフラーは首を絞めたりする嫌がらせの為にネックウォーマーのみの利用だったはず。黒タイツは防寒対策としては許すが、セーターは隠して着ることが校則の一部だった。最近の生徒を見て、高校生でもないのに身だしなみがだらしなく見えてしまう。また、制カバンが廃止された事に関して、中学生である事を忘れさせようとしているような校則が不快。正直、元の校則に戻して欲しい。
大きなトラブルもない。先生の対応は満足。
できる人とできない人の差が分かる。3年になれば、高校受験について三者面談で一緒になって話してくれる先生もいる。
吹奏楽部や女子テニス部の力が強く、よく表彰されている。男子バスケ部が存在しないため、一部の男子生徒にはつまらないかもしれない。
ほとんどの生徒は自分にあった高校や高専に進学する。面接練習もサポートしてくれる。そのための練習時間も確保してくれる。
職員室が2階にある為、入学時は迷いやすい。
全ての校舎において耐震工事が成されているのでもしもの災害時には避難所として利用できる。
エレベーターが1年生、2年生の利用する校舎にしか設置されていないため、3年生の生徒にとっての車椅子移動は時間が結構かかる。
伝統ある制服なので、他の中学と比べてリボンがない、ネクタイがないといった所は質素すぎるかもしれない。
卒業生 / 2011年入学
姫路市内の中学校区は大抵どこでもそうですが、皆の地元意識・愛が強く在学中、卒業後問わず皆の仲や雰囲気が良い。
他の学校と比べたらかなり厳しい。
たぶんどこの学校も少なからずいじめがあると思う、ない方がある意味問題
姫路市の北側で山側ではない学校は大抵きちんとした家庭や学習塾が多いので全体的に生徒の学力が高い。
部活次第としか言えないが基本的にみんな熱心で強い。ただ運動場がかなり狭く自分の学校で練習試合が行えない部活もある。
姫路市の学校の中でも特に偏差値の高い生徒が多いが、絶対評価とかいいながら都合よく先生が贔屓するので不遇な目に合っている生徒も多い。また全体的に学力が高いので内申点が低くつけられがち(絶対評価だから5を一定人数つけなくていいので)
たぶん普通だと思うが何故か男子生徒が男子更衣室を使わせてもらえず倉庫で着替えさせられる。女子生徒は女子更衣室と男子更衣室の両方が使える。
治安は姫路市の中ではかなりいいと思うが、隣の高岡校区が少し治安が悪い
普通だと思う。
8クラスあるので学年団の先生の中で仲の悪い先生はいるが生徒や保護者にはあんまり影響がない。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2011年入学
学年により偏りがある上先生にも当たり外れが激しいので一概には言えないですがお勧めできないです。教える力のない先生がたまにいます。
普通です
基本的にないと思います。人によると思いますが
授業はてきとうな先生が多いです。中には熱心に指導してくださる方もいます。その先生によりけりですね。でも放課後聞きたい場所があれば親身になって教えてくれるのでその点は良かったです。
自称進学校なのでやってないに等しいです
そのまま高校はほとんどの人が行きます。
大学はその人次第です。6年の間怠けてた人は偏差値もないような大学に行きますし、努力している人は国公立大に入ったりもしてます。
本学舎はボロくて良くないです。ですが、中学生だけの学舎は綺麗でそこ目的で入学される方が多いと思います。
それだけのために入学したといっても過言ではないです
投稿者ID:419488
>> 兵庫県