>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。
在校生 / 2021年入学
学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
意味のわからない校則が厳しすぎて窮屈。女子がよく注意されてる
いじめがとても多く不登校が多いです。
テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。
部活に入ってないからよくわからないがよく表彰されてる部活もある。バスケ部は強いから越境してまで来てる人がいるらしい
至って普通な感じがするあまり勉強しない人が多いせいか平均点も低い
校庭は狭いけど体育館は良いと思う。建て替え時期に入学して最悪
商店街がある駅は近い
1年生から制服変わってる
在校生 / 2021年入学
先生もいい方ばかりで分からない所とかは聞いたらすぐに教えてくれるし、いじめもうまく対処してくれます。
授業も面白いです。
校則が厳しいのでそこらへんはもっと改善してほしいです。
いろんな人がいて毎日楽しいです。
まぁ、普通の中学校って感じですね。
数学などは別れて少人数でやったりしていた記憶があります。
受験対策のためのプリントとかはよく配られますね。
わからない所とかは休み時間や放課後とかに先生に聞くと必ず分かりやすく教えてくださります!
補習は夏休みやテスト前とかに一部の教科はやっていますね。
授業も面白いです。
校則が厳しいのでそこらへんはもっと改善してほしいです。
いろんな人がいて毎日楽しいです。
まぁ、普通の中学校って感じですね。
結構厳しいですね。
靴下が黒か白ではなくてはいけない。靴も白をベースとしたもう一色までの靴。男子はツーブロはだめ(ツーブロの判定が先生によって違う)女子は髪が肩まで長いとくくらないといけないとか。
スカートとか折ってたら門通るときにすぐに注意されます。ごまかせません!
細かいところの校則は生徒手帳とかにもかかれてないので本当に理不尽。そのくせに知らなかったは理由にならないとかよく分からないですね。
また、先生によって校則の解釈が違うくて、注意するならそこらへんちゃんとしてからしてくれよと思います。
(一年前はもっと厳しかったので今の状況でもちょっと改善されたと思います。)
いじめはあまりないと思います。
たまにちょっと過激なんじゃないかと思ういじりはみかけますが、すぐに先生が入ってくれるので大丈夫です。
私も困ってたことがあったのですが先生が入ってくれて解決してくださりました。
他の子でいうと、臨時集会みたいなのを開いて話をしたりみたいなことも何回かありました。
全然たよれる先生ばかりです。
数学などは別れて少人数でやったりしていた記憶があります。
受験対策のためのプリントとかはよく配られますね。
補習は夏休みやテスト前とかに一部の教科はやっていますね。
私は部活には疎いですが、先生が部活の種類が多いっていってました。たしかに、ラグビー部や茶道部とかありますね。
陸上部は強いと思います。
昔は吹奏楽が強かったとか。
絶対に部活に入らないといけないはないですが、だいたいの人は入ってますね。
可もなく不可もなくって感じですね。
頭いい人はめっちゃ頭よくて悪い人はめっちゃ悪いです。差が激しいです。それでもいつでも勉強しようと思ったら先生がサポートしてくれるのでその人のやる気しだいですね。
体育館などはクーラーがついていて夏でも涼しいです。
逆に美術室などエアコンがついていない部屋もあるのでそこは残念ですね。無理にそこで授業することなどはないです。
図書室はとくに力をいれているらしくて毎月かな?新しい本が来ます!近くにある図書館よりも品揃えがいいです!図書室は図書部の人と専門の先生?が管理してます。よく図書室で勉強している人も見かけます。内装もよくてとても落ち着きます!
運動場は広いんですが水捌けが悪いです。梅雨の時期になると湖になって波打ってます。きれいなんですけど、不便ですね。
一階のトイレと二三階の一部のトイレが汚いです。虫いっぱいいます。掃除の時は地獄です。
駅からも近くて、治安もまあまあ良いですね。
セーラー服で体温調節がしにくいです。そのためかカイロokとか色々ありますが、やっぱり冬は寒いです。
スカーフの色が学年によって違います。
何年後か忘れましたがブレザーに変わるそうですよ。
たしか六年後…?いや、五年後だったかもしれない。
四年後…か??
在校生 / 2021年入学
総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
頭髪検査が厳しく1mmでも目などにかかっていると指導されます。ワックス、化粧等も禁止です
いじめになるような環境ではありませんが少しいじめはありました。
クラブは少し少ないですが一般的な種類だと思います。吹奏楽部などの実績が多い印象でした。
基本的に学芸高校へ行く人がほとんどです。
注意が必要なのが中高一貫ではないため受験が必要となります。
説明会などで説明された通り勉強面は公立中学とまったく同じです。変わるのは英語だけ、勉強をもっとしたい人は他の学校をおすすめします。
良い点は高校教師もいるため進路相談がしやすいぐらいです。
私立なので施設は充実しておりコンビニ、食堂、自販機などがありますが自販機は在庫が少なく外の自販機より高いため注意が必要です。
また外の自販機は登下校中しか利用できません。休み時間などに行くと生徒指導室行きです。
長居公園があり長居駅には交番もあり特に悪くはありませんがイベント開催時などは混み合うため注意が必要です。
特にダサくもなく不満ではありません。ですが制鞄が原則必要で見た目重視の鞄なので荷物は余り入らず重たい鞄です。しかもリュックタイプではないので骨にゆがみが出る人もいます。
在校生 / 2021年入学
不登校の子が多いけど、先生たちはいい人なので
入ってくる生徒によって評価は変わると思います!
基本的に仲良くなれる子がいるかは運だと思います!
どの学校にもある普通の校則だと思います!
髪染め、スマホ、メイク、シュシュ
でも普通に校則やぶってる子がたくさんいます。
いじめといういじめは知りませんが、
人の悪口などはよく耳にします。でも、どの学校でもそういうもんだと思います。入ってくる生徒の問題ですね。
そこまで問題はありません。普通です。授業も人によるけど分かりますし、特別悪いわけではありません!
結構盛り上がってます。普通に良いと思います。
でも、2年の雪中合宿でのクラスミーティングは苦痛でした…
高くも低くもなく普通です。入ってくる生徒によって平均は変わってくると思います!
体育館は夏は暑いです。図書館は基本的に快適です
本の数も割とある方だと思います。
私からは遠くて結構歩きました。20分以上…荷物も重い…
でも、あまりにも遠い子は自転車通学OKでした!
ダサいと言ってる女子もいますが私はいいと思います!
スカートは薄いチェック柄です。リボンはありません。
保護者 / 2021年入学
入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学
親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
第一志望に落ちてこちらに通い出しましたが、今ではこの学校に御縁があって良かったと思うほど、本当に学年団の先生全ての方に良くしていただきました。そのまま高校に上がりますが、成績がギリギリで本来なら切り捨てられても良いようなところを、補習などとても手厚くフォローくださり上がれることになりました。担任と息子の相性も良かったのだと思います。(3年間同じでした)クラブでもOBが訪問して指導くださったり、先生同士もとても仲が良く、卒業生が多いのも特徴だと思います。
多少はあるようですが、きちんと話し合いの場を持ってくださいます。親にもこまめに報告のお電話をくださいました。
高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。
中学だと卓球やソフトテニスは全国レベルです。高校も活発なようなので、楽しみだと言っています。
フォローはあります
9割は上に上がりますが、外部に出られる方もいます。
一学年100人ちょっとなので、とても目が行き届いています。
校舎が新しく学食や図書館などとても綺麗です。
文具も購買部である程度揃っています。
学食は高校しか使えませんが、学食が作るお弁当を中学生は買うことができます。美味しいと言っています。
文教エリアで駅からは5分ちょっと、朝はポイントで先生方っておられてて見守りをしてくださっています。
中学の男子の詰め襟は苦しそうです。
在校生 / 2021年入学
私的にはとても気に入っています
広いグラウンドもあり
学校や体育館にエアコンがついたので過ごしやすいです
活気がありとても楽しくて好きな学校です
卒業したくないです
カーディガンやセーター、ベスト着用OKです
色やラインが入っているものはだめですがそこまで厳しくは無いと思います
スカート折ってる人もいると思います
学年によります
あったっぽいです
荷物を職員室に置くようにしたり
体操服に着替える時に違う場所で着替えるようにしたと聞きました
テスト一週間前になると部活動が無くなります
質問会もあるのでいいと思います(行ったことありませんが笑)
楽しかったです
人数が多かったのであんまり出られなかったのが悔しいです
トラブルもありましたが引退までやりきりました
頭は悪いと思います
でもこれも完全に人によります
いい高校に行く友達も全然います
新校舎はとても綺麗で気に入ってます
図書館はとても奥にあるので
行くことはあまりないです
古墳が近くにあります
駅もそんなに遠くないのでいいです
周りの子達はセーラーが良かったと言ってます
でも悪くないと思います
在校生 / 2021年入学
入学してよかった。
海外研修など中高一貫校ならではの体験ができる。
文化祭が出来たらもっと楽しいのになとは思う。
これからどんどん良くなると思う。
自由の中に厳しさがある
基本的に自由だけど逆におかしな制服の着こなしをする人はいないと思います。
自分の周りでは聞かないです。いじめをする人がいたら学校が厳しく指導してくれると思う。
分かるまで付き合ってくれる先生もいるし放任の人もいる。
友達同士で教え合いすることもあります。
もう少し活気があってもいいかも。
強化クラブは活気があります。部活によって差が激しい。
急に倍率があがってきて、今は偏差値もかなりあがってると思います。倍率8.0倍が2年続いているから昔の感覚で受験しても希望コースには合格しないと思う。立命館コースはもちろん立命館大学へ行けるしαコースの実績は数年したら上がると思います。
施設は微妙。
体育館が綺麗ではない。
食堂ももう少し良くして欲しい。
だが色んな場所に勉強するためのスペースがある。
スクールバスがあるが高い。北野田からの距離を考えると高すぎる。
治安は悪くはないです。
在校生 / 2021年入学
楽しい人は楽しいけど、楽しくない人は楽しくない。中学校の思い出はなんですかって聞かれてもあまり思いつかない。
校則はまあまあ緩いと思います。
編み込みがダメくらいだと思います。
悪口がとにかく多すぎる、誰かを笑いものにしたりする人がおるから最低。
もちろんいい人もいます。
放課後学習会とかある時あるし、分からない所があったら教えてくれます。
文化部が美術部と吹奏楽部しかないのが少なすぎるけど、運動部は活発。
特に自分たちの代の陸上部は男女共に成績を収めていて、全国行ってる人も結構居ます!
頭いい人と悪い人の差が激しいです。頭良い人は茨木高校とかくらいのレベルです。全体的にはあまり頭は良くないのかなって感じです。
4回校舎はヒビ割れしてます。体育館はエアコンが設置されてまだマシになりました。運動場はすごく広いです。
駅からそこそこ距離あるし周りが田んぼで住宅しかない。
制服はみんなダサいと言っています。ジャージは黒と白で好評です。
>> 大阪府