>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
進路指導、生活指導など
先生方がとても良く指導してくださいます。
挨拶運動などもありますし
全体的にマナーの良い生徒が多いです。
先生方も保護者と連絡を密に取ってくださいますし
信頼できる先生方が沢山いらっしゃいます。
頭髪検査が厳しいです。耳より高い位置に結ってはいけないというのが腑に落ちません。
華美になるといけないというのが理由らしいですが
今の時代にあっていないような気がいたします。
少ない方だとは思います。
でもいじめまで行かないけれども
嫌な思いをクラスでしている生徒は
各クラスに一人二人はいるようです。
先生方がとても親身になって
教えてくださいます。
放課後教室のような取り組みもしております。
どの部活も大会上位入賞を目標に日々頑張っております。特に野球部は全国大会に出場するなど活躍しております。
その年によって違いますが
毎年かならず県下の
トップの高校へ進学する生徒がおります。
半数以上は進学高校に進学しております。
図書館の本の種類が豊富で
生徒たちにとても人気があります。
校庭も広く、手入れも行き届いていて
いつもきれいです。
治安はよいでしょう。
通学は徒歩、自転車ですが
冬季間、遠方の生徒は送迎バスが出るので
それを利用できます。
とてもいいデザインです。
しっかりしていて型崩れもなく
中学生らしい制服です。
進学高校に受験予定です。
校風に子どもが痛く共感したからです。
保護者 / 2019年入学
運動会と文化祭の時に身障者スペースの駐車場枠が無いのが残念。
放課後に解らない所を教えてくれるアフタースクールの時間あります。
文化祭では、午後から、合唱発表会があります。
靴下が白なので、黒にしてもらいたい。
体育でグラウンドを使用したり、運動部なので、雨の日以外はグラウンドなので、靴下が真っ黒になり、洗濯しても、泥が落ちない。
担任によりますが、きちんと1人ずつ丁寧に話を聞いてくれます。
小学校の時は、学年全体がクラス関係なく分け隔てないよう感じましたが、中学校に入学してからは、ギクシャクしてる感じがしたので、もう少し生徒同士が和気あいあいとなれば良いです。
合唱部が無いのが残念だった運動部の大会を何回か観たが、出ればいいや、又は、先生に言われたから仕方なく出たという感じがした
進路は、ほとんどが、公立高校を選びます。
学力レベルは低いと思うが、成績が良い生徒と、悪い生徒が、なんとなく解る。
体育館や図書館は、特に問題ないです。
グラウンドも、特に問題ないですが、もう少し水はけが良ければいいです。
校舎は、耐震対策されています。
最近、不審者が出ているみたいだけど、特に問題ない。
遠くても、徒歩30分位なので、問題ありません。
自転車通学は出来ません。
通学路によっては、交通量が多いです。
女子はブレザーにスカートで、男子は学ランです。
男子は学ランのボタンを変えれば、高校でも着れます。
近くに、制服が購入出来る個人店があります。
イオンでも購入出来ます。
保護者 / 2016年入学
一般的な公立中学校です。可もなく不可もなくといった中学校なので、特に希望が無ければ選んでもいいと思われます
特に校則が厳しいということはなく、子供からの不満もなかった。女子のスカート丈は少しうるさかったようだが、風紀上仕方無いと思う
いじめは無かったと思います。教職員の教育が良かったと思われます
授業はわかりやすかったと子供からは聞いています。授業でわからなかったところは、教職員に後から質問もできたようです
陸上競技が大会で実績をもっていたようです。子供は楽そうな部活に入っただけなので、実績等はあまりわかりませんが
某有名公立高への推薦等も多いようなので、学力レベルはそこそこ高かったと思われます。
図書館は蔵書数が多く課外授業での調べ物には困らなかったと子供からは聞いています。
周辺に寄り道するようなところがなく治安は良かったと思われます
一般的な制服で特に不満は無かったです
保護者 / 2017年入学
様々な生徒、教師がいる中で、日々起こる出来事に時々???と思う事もありますが、大きな事件が起きない限り、全ては社会勉強。
中学生としてごく当たり前であろう校則と思います。
可もなく不可もない、昔ながらの校則です。
上手に校則破りをしているのは、昔も今も同じのようです。
どこまでがいじめの範疇なのか、教師側が敏感すぎる部分もあるため、トラブルが起こる前に教師が間に入るため、その辺りは子供の心の成長にストップをかけているような気もします。
何かあってからでは遅いというのは分かりますが・・・
可もなく不可もないと思います。
家庭学習定着ノートというものがあり、自主学習という名の強制です。
質より量となっている部分もあり、やらないよりいいぐらいでしょうか。
部活の種類が多く、選択肢が沢山あって良いと思う反面、体育館の割り当てが細かく、短期集中にも程度があるほど短時間部活で、なかなかじっくり打ち込めないように感じます。
とても優秀な卒業生が沢山いらっしゃるようです。
毎年、県高合格者が出ています。
その他、進学校へ進む生徒も沢山います。
田舎の中学校ならでは、グラウンドも広く、伸び伸びと過ごせるのは間違いないです。
駐車場がわずかしかなく、イベント他、学校へ出向く時には駐車にかなり手こずります。
治安の悪い話は聞いた事がないため、子供の通学に不安を感じた事はありません。
卒業生 / 2016年入学
基本的に生徒が積極性を持ち挨拶に力を入れています。リボンを採用したきっかけは、1人の女子生徒からの訴えでリボンが採用されたように生徒一人一人が意見を持って生活しています。
校則は簡潔にしか書いていませんが各々が校則について自分で考える事ができます。また、服装に関する校則は時々委員会の検査が入ります
いじめが起きた事は多分無いと思いますいじめが起きたら教師が迅速に対処するそうです
授業中、どの教科でも班活動があり、教え合う事ができます。それ以外にも分からないところは何時でも聞く事ができ充実してます
大会実績は陸上が頑張っていますその他にも良い実績の部活もあります。また、小須戸は剣道、柔道の町なので先生が充実しています(外部の先生)
よくも無く悪くも無く。競争率が低いです。また、自分の成績に見合った高校を選ぶのでほぼ全員が合格してます
本がとても多く、本屋大賞を受賞した本や文豪が書いた本もたくさんあり飽きないです。そして何より施設が綺麗です
遠い地域の生徒は自転車通学が許可されており農道もあるので通学しやすいです。治安はとても良いですね。
近年、女子の制服のリボンが採用されて学年の色と同じ色のリボンがあります
卒業生 / 2016年入学
校則や先生は厳しめですがとても楽しめる学校だと思います。体育祭や、音楽祭、部活など、団結して取り組む時はしっかり取り組みます。
教えるのがとても丁寧で上手な先生が多かったです。テスト期間では放課後に教科ごとにわからない所を教えてくれる時間を用意してくれたり、テストの計画書が生徒一人一人に配られ、必ず提出となっています。テストの範囲表はだいたいテストの2週間前ぐらいに配られますが、範囲表が配られる前からワークに取り組んでいる人もいます。
授業中に私語をしているとほぼ必ず注意されます。授業中に寝ている人はほぼいませんでした。(起こされるので)自分から積極的に発言している人が多かったと思います。案を出すときや話し合いの時などもみんな案をしっかり出してくれました。
女子は髪が肩につく長さなら必ず結ぶ、ただし耳より高い位置では結んではいけない。お団子はダメ(プールの後でもダメ)という校則があります。髪ゴムを腕に付けておくのもダメと言われました。(校則には無かった気がします…)
スカートの長さは膝立ちして床につくぐらい。折るのはもちろんダメ。化粧ももちろんダメ。ピンも黒のアメピンだけだと思います。髪ゴムの色も決められています。ストレートパーマをかけるのも髪を巻いたりするのもダメです。
男子は髪が耳にかかるくらいだと切れと言われます。ツーブロもダメです。前髪は男女共に目にかかる長さはダメと言われます。夏服の期間、ワイシャツの第二ボタンを外すのはダメです。
こんな感じで少し厳しめ…?普通…?という感じですが、大体の人が校則を守っていて、逆に校則を破っている人の方が浮いていた気がします。
いじめ見逃しゼロスクール集会と言うものが1年に1度行われ、生徒会が司会や劇の内容を考えます。いじめが身の回りにあったことはあまり無かったですが、不登校や、クラスに来ないで特別学級に行っている人は結構いました。
いじめではないですが、先生が厳しめなのもあってか、一線越えれば体罰になりかねないことも少しありました。こうなるのも生徒側が悪いことをしているからですが…(^^;;
野球部が強いです。他にもバスケ部は男女どちらも凄い実績を残していました。陸上部は、実績を残している人が何人もいます、それに加えて部活がとても楽しそうにしていて、みんなが目標に向かって普段から努力し、結果を残しています。
野球部も普段は先生に注意されたりしている人が多々いましたが、部活になるとみんな真剣な表情をしていて、とてもかっこいいなと思っていました。
今年は偏差値が低い高校に出た生徒が多かったです。ですが、新潟高校や三条高校、巻高校など頭がいい高校に出た生徒も結構いたと思います。
体育館は第一と第二があり、主となる体育館は第一で、広く、ベンチもありバスケのゴールは4箇所にあります。部活後に掃除をする部活をあるので、体育館はいつも綺麗です。
第二はマット運動などの授業の際に使います。バスケのゴールはありませんが、バレーのコート1面分はあります。バレー部がたまにネットを立てて部活をしています。普段の放課後はガード部が部活をする際に使用しています。
図書館は本の数も多く、図書委員が昼休みにいるので借りたい本を借りることもできます。昼休みに利用している人が少ないですがいます。本を借りている人は全校でみたらほぼほぼいませんでした。国語の授業で使うことがたまにあります。朝読書の時間は自分の読みたい本を家から持ってきて読むことができます。
授業中や本を読んでは行けない時間に読んでいると没収です。
中庭も広く、昼休みに鬼ごっこをしている人が多いです。吹奏楽部は、昼休みに中庭の端っこで自主練をしている人がいます。
不審者の情報が1年に1回は必ずと言っていいほど出ます。通学路はほぼの人が同じ道を通っているので、人が多い分安心して登校できると思います。定期的に学校の先生やPTAの方々が朝早くから通学路に立っています。
他の中学の人に「ダサい」とよく言われますが、自分ら的には普通だと思います。ネクタイの色が学年ごとに異なり、1年生は赤、2年生は緑色、3年生は青、となっています。夏服のスカートと冬服のスカートがありますが、柄は夏冬どちらも同じ柄です。
在校生 / 2017年入学
生徒思いで、理解のある先生が多いと思います。生徒も一部を除いて、先生が好きな感じ、だと私は思います。(少なくとも私は)教育相談も定期的に行なっていて、そこで生徒との意見を一対一で話しあっています。進路指導の先生もいます。生徒会が頑張っていますね。精力的に、様々な活動に取り組んでいるようです。施設はそこまで古くもなく、使いやすいと思います。二度と戻れない中学の3年間、この中学で楽しく学べるのではないでしょうか!生徒の雰囲気がよく学校生活がとても充実しております。
しっかりと授業さえ聞いていればそこそこいい点取れるのでは。テスト前には質問教室があります。でも物凄く成績の悪い生徒が先生に言われて行く感じ。熱心な人は直接先生に質問できるので行ったりする。もうちょっと先生が熱心でもいいと思う
普通に生活してれば引っかかることもなし。理不尽な校則等もなく、いたって普通です。
目立ったいじめはない。いじめアンケートはある。しかし対応は不十分ではないかと思う。当事者を呼び出し、話し合いをさせたが根本的な解決には至らないケースもある
先輩と後輩の仲がいいです!
部によっては北信越あたりまで行きます(バスケ部は一昨年全中出場)
ただし顧問が部活に来ない。なんて部活もあります…
高校は近くの向陽高校を志望校にする人が多いかなぁ
テニスコートが4面ほど。図書館は数年前、倉庫みたいな状態だったらしいですが、国語科の先生方の奮闘してくれたおかげで、充実した図書館になっているらしい。校庭、広い。体育館、そこそこ。トイレは綺麗…?
たまーーーに不審者が出たりするみたいですが、私は一度も遭遇した経験はないですね。冬は亀田駅前方面以外は本当に暗いです。
男子は学ラン。女子はブレザー。普通だね。
あと、体操着がエメラルドグリーンです。(学校の周囲をうめる豊かな田園風景からきてる)他校の生徒から目立つとよく言われます。
卒業生 / 2015年入学
卒業生が遊びに行くと景色撮ってるぐらいにいい眺め
全体的に雰囲気のよい下町っ子の学校
楽しい授業だと思うものもある
授業の進みはちょい遅かも
でも自分みたいに勉強苦手だけど頑張りたいかも勢には嬉しい進度
図書館とかで勉強したり先生にききにいったりすることもできるしテスト期間は質問教室とかあったらしいけど
勉強嫌いだったから特に利用してない
前は新潟の街並み後ろは日本海と佐渡
とにかく景色が綺麗
卒業生が遊びに行くと景色撮ってるぐらいにいい眺め
全体的に雰囲気のよい下町っ子の学校
当たり前のことが書いてある
特に不満の出るような校則ではないし
中学生らしくていいと思う
どこの中学でも同じような校則だと思う
ここの校則すらまもれないなら
少し自分を見直した方がいいと思うレベルで
最低限の常識的な校則
基本的に下町っ子の平和な雰囲気なのでいじめはなかった
生徒が少ないぶん先生もよく見ることができていそう
アンケートもよくとっている
楽しい授業だと思うものもある
授業の進みはちょい遅かも
勉強嫌いだったから特に利用してない
先生達もやる気がある子にはちゃんとしてくれる
グラウンド使用の屋外運動部は
男女陸上部、サッカー部、野球部、女子軟式テニス部
野球部は裏の公園も使用している
陸上部はサイクリングロードや砂防林も使用している
テニス部はコートがある
サッカー部はだいたいグラウンドにいる
体育館使用の屋内運動部は
男女バスケ部、女子バレー部
体育館は綺麗だが狭いので
曜日によって使える広さを決めている
武道場使用の屋内運動部は
卓球部、柔道部
どちらも人数が少ない
美術部は美術室を使用
PC部はコンピュータ室を使用
吹奏楽部は音楽室、各教室、ランチルームなど使用
あまり部活に興味がなかったのでよく分からないが
バスケ部は県優勝したこともあるらしい
陸上部で全国優勝した人がいるらしい
県高いく人明鏡いく人私立いく人公立いく人様々
自分の努力次第です
なんにも勉強しないで実テで90%とっていた高校に進学する子(自分)もいればしっかり勉強していきたい高校に進学する子もいる
本当に努力次第
校舎は綺麗だが狭い(人数が少ないので気にならない)
体育館もグラウンドも綺麗だが狭い(同上)
図書館保健室音楽室技術室コンピュータ室ランチルーム家庭科室すべて綺麗だが狭い(同上)
武道場とプールの更衣室がちょいボロ
各階多目的室とこもんスペースなるものが存在
中庭があり雪が降るとスノードームみたいかも
海が裏にあるしけっこう高いとこにあるから景色が綺麗すぎて感動する時もある
トイレ綺麗臭くない
男子は一般的な黒の学ラン
女子は市内でも多く採用されているブレザーに多く採用されているスカートとほんとによくある制服だけど
リボンがかわいいくて人気
形のできているリボンで柄は新潟向陽高校のリボンに似ている
体操着もデザイン性高く着やすく人気で在校生はもちろんのこと卒業生の大半もよく着ている
部屋着にしている人も多い
登校靴登校カバンともに指定なし
だいたいみんなスニーカーにリュックと部活道具
校内は白を基調とした靴に紺色の紐をつける
体育は白を基調とした靴に白色の紐をつける
全体的に指定以外のものを自分好みにできるので
みんないい感じに仕上げてくる
在校生 / 2017年入学
学校生活は割と充実しています。休み時間など自由に楽しめます。上下関係はありますがほかの学校に比べるとみんな仲がいい方です。普通に楽しいです。
ルール場の校則はほかの学校と同じだと思いますが、スカート丈など守ってない人もいるので厳しいとは言えないです。
こっそりお菓子やスマホなど持ってきてる人もわりといます。
本格的ないじめはありませんが、悪口など言ってる人は普通にいます。クラスで目立つ人、目立たない人がはっきりとわかれています。
先生によっては全く分からない先生もいますし分かりやすい先生もいます。テスト中にシャーペン、消しゴムなど落としても気づいてもらえませんでした。学力が低いため塾などに通うことをおすすめします。
部活動は現に女子バレー、男子バレー、陸上競技場部(リレー、短距離)、ソフトボール部あたりがいい成績を収めています。学校の人数が多いので部活動もたくさんあります。
頭のいい人はレベルの高い高校にいけると思いますが、学校の学力自体低いので難しいと思います。私の学年は近くの農業高校に行きたい人が多く、倍率が高いので難しいです。
校舎内は普通に綺麗だと思います。
トイレは2016年くらいに新しくなったためとてもいいです。ですが、体育館のトイレは臭くて汚いです。
女子は小豆色っぽいネクタイにブレザーを着ます。普通に可愛いと思いますが人によってはダサいという人もいます。
男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
>> 新潟県